Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вертушки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вертушки

    ВСЁ, ЧТО ВЕРТИТСЯ.

    Кто часто использует Mepps, может уже какая статистика собралась? Особенно интересуют Лонги, т.к. летом часто ловлю на течении.
    Уже знаю, что размеры 00 и 1+ самые удачные... А по цветам и по рыбе?

  • Е.К.

    Штамп "под селту" Варивончик делал с блесны из моей коробки
    Штамп для этой блесны не Варивончик делал. Штамп для этой блесны делали в лаборатории Астанова. И первые пять тысяч лепестков штамповали также в лаборатории, следуя преварительной договорённости с Варивончиком. Затем штамп передали Варивончику. Теперь он старается сам. Об этом есть упоминание в одной из книг Рема-Астанова.





    А фото туфли здесь
    и вот


    Вот так оснащал "туфлю" мастер Варивончик :p

    А вот это "туфля" в исполнении лаборатории с флуо сердечником
    Последний раз редактировалось Джон Джоныч; 25.05.2011, 22:55.

    Комментарий


    • :DПредложение беседы Джон Джоныча о кручении лесы не нашло поддержки? А что так?:D

      Комментарий


      • Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
        дануна я сказал им, этож дороже мюрана
        Это не дороже мюрана и блюфокса. А у мюрана с проволокой проблемы на тяжёлых вертушках, уж слишком она тонкая. А "блюфоксы" у оско ещё дешевле чем блюфоксы.;)

        Похожая на эту, но более маленькая, выдаёт хорошие результаты по окуню, особенно на ММ, наравне с блюфоксом № 0 и "Стеллой" № 0 с красной наклейкой. Полёт замечательный.
        У меня к ней только одна претензия, что очень блескучая для речки с прозрачной водой, но успешно её поддымляю спичкой.:mrgreen:

        Комментарий


        • Рем

          На фотографиях в моём сообщении бросается в глаза разница в длине проволочной оси на "туфлях" в исполнении лаборатории и г-на Варивончика. Насколько важно соблюдение длины оси? Имеет ли это значение, если мастер хочет получить стабильно работающую приманку? В беседе о верчении лесы Вы не примете участия?

          Комментарий


          • Сообщение от Джон Джоныч Посмотреть сообщение

            Берега хотелось бы послушать. Неужто с использованием упомянутой им блесны леска не крутиться благодаря грузу-рыбке? А лепесток говоришь тот же? Астанов 1991 Варивончик? Точно тот же? Взвешивал? Видел сам что не крутится? Или только сказали так? Кто сказал?
            Это только предположение. На дайвавской(что на фото) не крутит, когда против течения её ведёшь.(спокойная вода меня не интересует).
            Мне продавцов слушать не интересно, только по одной причине, что они от большого количества посетителей путаются. Вот куплю и увижу. Если ещё и взвешивать, то время не останется. Может ошибаюсь, но на ней было написано:"....1991.....". Сравнивать надпись, что на заборе мне не интересно.

            Про скручивание. Любая вертушка, при не очень медленной проводе против течения, будет скручивать леску.;) У меня есть свой выход: когда замечаю скрутку, то ставлю колебалку-ложку, которая при быстрой проводке вращается, а при остановке зависает и если снова вращать, то может поменять направление вращения. Ну когда гуляешь по не широкой речке и работаешь против течения, то этот способ помогает раскручивать скрутку без отрыва от процесса.:cool:

            Не знаю, может здесь кому-то охота поставить под сомнения уловистость, качество изделий Варивончика, то у меня своё имхо уже сложилось на произведения этого Мастера.

            Комментарий


            • Сообщение от Рем Посмотреть сообщение
              :DПредложение беседы Джон Джоныча о кручении лесы не нашло поддержки? А что так?:D
              Какие быстрые эти мастера. :) Я вот только с работки приехал. Вот например если вертушкой потролить просто держа постоянный натяг - леска свернётся в узлы от перекрута очень быстро . А если хоть иногда " подтвичивать " чтобы игра сбивалась - то так не происходит , или происходит не со всеми блёснами. Думаю потому так , что она может крутиться как в одну так и в другую сторону. Астановской туфлёй не тролил пока , за это не скажу. Если несимметричная в поперечнике - может ей и не всё равно в какую сторону крутиться. Ещё одно - не маслать вертушками на больших скоростях - чем сильнее хомут прижимается к блесне тем с большей силой он пытается повернуть её тело - это раз, блесна согнувшаяся буквой зю на медленной проводке - на быстрой выпрямляется, и повернуть её становится легче - это два. Если вести небыстро , например копируя рельеф дна , иногда прекращая подмотку чтоб заглубить, иногда где надо ускориться чтоб например травку обойти - то сильно блесна шнур не крутит. Я ловил на соревнованиях все шесть часов одной Дюймовочкой на тонкой плетне без всяких вертлюжков - и никаких проблем с перекрутом не было. Манипуляции с тасканием шнура по траве или по воде для раскручивания я вообще никогда не делаю .
              Ну а насчёт считания бабла и прочие мелкие провокации - пустое это.
              Последний раз редактировалось long kast; 25.05.2011, 23:44.

              Комментарий


              • Быть может я погорячился с верчением лесы? Разговоры ведутся на уровне "об уловистости"? Раньше писали, что блесна "выстрелила". А что же сам ловец? Пустое место? А если пассатижи есть в кармашке? Если самому "поколодовать" с лепестком? Читаем нужные книги - карманные пассатижи в руку. Блесна пусть даже китайская, но я знаю что и куда согнуть в лепестке. Может в этом случае и не надо платить многие евро всё равно какому мастеру? У меня сложилось мнение, что уловистость это миф. Нет никакой уловистости. Это как молоточность молотка. Вот, вот где-то и уловисть блесны так же. Что скажете?

                Ещё мозги набекрень съезжают от того что одному

                Сказать по правде -мало интересует кто там у кого что подсмотрел и скопировал
                а другому

                то у меня своё имхо уже сложилось на произведения этого Мастера.
                т.е. с одной стороны неважно кто мастер, с другой стороны это самое важное и есть. Так может определится как-то. Всё таки да? Или же нет?:D
                Последний раз редактировалось Джон Джоныч; 26.05.2011, 00:04.

                Комментарий


                • Всё, про верчение лесок закончили? Ладно . Про уловистость. Одни пишут о разнице в " разы " , а другие - что не разловили. Я вот например пару раз в ясную погоду в мелких местах - был ею весьма доволен , ловилось в отличие от других многих попробованных . Хотя бывало и наоборот - писал пару лет назад в отчёте с Волги , также в ясный день , и тоже на мелях , а вот не клевало на туфлю и всё. И окуни мордатые , а вот на польские Виреки - тандемы один за одним кидались , а нанотехнологии что-то игнорировали.Те же руки, тот же спиннинг... В общем , в среднем разницу с другим металлом - в разы- не ощутил. Может что не так делаю , или разы не так считаю - хотелось бы познать какую-никакую тайну.:)
                  Джоныч , шапку одень . :) Мозги - пригодятся , береги их. У меня вот другая проблема - ответил на одно , а там уже наредактировано другое . приходится и мне теперь редактировать.
                  Когда дано -что два человека сотрудничали , договаривались, работали , пока не разбежались - лично меня совсем не удивляет если у них друг к другу какие-то претензии . Они и сами уже наверное не всё вспомнят, куда уж тут посторонним разбираться в перипетиях. ;) Как моя бабка говорила - не лезь лучше, а то они- помирятся , а ты плохим останешься.
                  Последний раз редактировалось long kast; 26.05.2011, 00:54.

                  Комментарий


                  • Ещё одна блесна(весьма редкая)которую Астанов и Варивончик видели у меня на стенке лет двадцать назад.
                    т.375 296 610221

                    Комментарий


                    • Возможно образ её пришёл кому-нибудь из мастеров во сне.:)
                      Хотя лет 18-15 назад я слышал легенду как заказали штамп ,а исполняющие заказ ошиблись в размерах и нарушили симметрию:) Так появилась легендарная "Туфля" . Хорошая во всех отношениях блесна ,но с очень витиеватым шлейфом рассказов о чудесатых свойствах. Ну да ладно.Так даже интересней.
                      На ночь ещё несколько фото с советскими ещё подделками(именно подделками,т.к. их выдавали за оригинальные)МЕППСА.
                      И самый оригинальный МЕППС из известных мне, с изменяемой геометрией крыла
                      т.375 296 610221

                      Комментарий


                      • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                        Возможно образ её пришёл кому-нибудь из мастеров во сне.:)
                        Хотя лет 18-15 назад я слышал легенду как заказали штамп ,а исполняющие заказ ошиблись в размерах и нарушили симметрию:) Так появилась легендарная "Туфля" . Хорошая во всех отношениях блесна ,но с очень витиеватым шлейфом рассказов о чудесатых свойствах. Ну да ладно.Так даже интересней.
                        Любопытно! Познавательно! :D А кто рассказал легенду эту? К вопросу о первоисточниках.

                        На лепестке той блесны, что на стене висела, написано 'туфля'?

                        Добавлено через 16 минут
                        Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                        гда дано -что два человека сотрудничали , договаривались, работали , пока не разбежались - лично меня совсем не удивляет если у них друг к другу какие-то претензии . Они и сами уже наверное не всё вспомнят, куда уж тут посторонним разбираться в перипетиях. ;) Как моя бабка говорила - не лезь лучше, а то они- помирятся , а ты плохим останешься.
                        :D Справедливо!!!
                        Последний раз редактировалось Рем; 26.05.2011, 01:32. Причина: Добавлено сообщение

                        Комментарий


                        • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                          Ещё одна блесна(весьма редкая)которую Астанов и Варивончик видели у меня на стенке лет двадцать назад.
                          Е.К. - супер коллекция. А можно ссылку на всю фотогалерею раритетов.

                          У меппса и сейчас есть похожий профиль лепестка, который стоит вторым на mepps trout tandem. Разобрал так как с тандемами не пошло.
                          А каким образом туфля в поперечном не симметрична - изгиб или толщина лепестка разная?

                          Сообщение от Рем Посмотреть сообщение
                          На лепестке той блесны, что на стене висела, написано 'туфля'?
                          а на настоящей туфле написано?
                          Последний раз редактировалось ValenDz; 26.05.2011, 05:22.

                          Комментарий


                          • Сообщение от ValenDz Посмотреть сообщение
                            Е.К. - супер коллекция. А можно ссылку на всю фотогалерею раритетов.
                            Чуть позже .Надо ещё её сделать.
                            P.S. I'll be back :) через 4 дня.
                            т.375 296 610221

                            Комментарий


                            • Сообщение от Джон Джоныч Посмотреть сообщение
                              т.е. с одной стороны неважно кто мастер, с другой стороны это самое важное и есть. Так может определится как-то. Всё таки да? Или же нет?:D
                              Мне когда вкусно в ресторе, то хочется знать кто готовил и появляется желание повара похвалить. В ресторах Европы иногда хозяин заведения ходит по столикам и спрашивает у сытых посетителей мнение о блюдах.
                              Тут канэшна не ресторан, но знать Мастера уловистой вертушки и немножко её истории мне не помешает.;)

                              Комментарий


                              • Жаль, что Е.К. не заметил вопроса Рема об источнике легенды. Ведь легенды, это то чем живёт наш брат рыболов. Пишет Берег о вкусненьком в ресторане. Вкусненькое, это слабоватое течение. Не всем понятно. Вкус зависит от многих вещей. И понимать вкус можно по-разному. Одному вкусно в сравнении с тем, как жена приготовила. Другому вкусно потому, что жена не готовит вовсе. Третьему хорошо, когда просто нет привычной изжоги. Четвёртому - будет вкусно только потому, что попал в ресторан «на холяву». Пятому важно, и потому вкусно, что ресторан «итальянский» и повар «итальянец». Но вот фокус. Повара поймали под Бобруйском. Помыли, причесали, научили произносить «мама мия» и «коза ностра». Дураку типо гурману будет достаточно. Но что есть вкус? Хорошо когда пища «живая». Хорошо, когда, долго питаясь, не рискуешь нажить нарушения в пищеварительном отсеке организма. :). Но это такие категории вкуса, о которых после одного посещения ресторана говорить не приходится. Надо чтобы прошло время.

                                Вот я у Астанова в книге, в главе «Не верьте фото», вычитал легенду о некоем Е.К. (может совпадение?), Имея лавку, торгующую рыболовным товаром, и будучи сам по себе человеком пристрастным к рыбалке, Е.К., однажды, поймал на Нёмане трофейную щуку весом более 10 кг. Примечательно и познавательно, что ловил и поймал на белый твистер. Но, поскольку в лавке оставались нереализованными в кол-ве 600 штук воблеры типа «Балтика», то ничтоже сумняшеся засунул щуке в пасть вышеназванный воблер, сделал несколько «документальных фото» и демонстрировал фото как вещ.док. И не удивительно, что доверчивые коллеги по увлечению, но не имеющие должной подготовки «размели» остатки теперь уже раритетного воблера. Но это не вся легенда. Я продолжу. Сам Е.К. о своём «подвиге» поведал Астанову. Что говорится в узком кругу, то за круг не выходит. Это неписанное правило и Астанов утверждает, что он сам придерживается такого неписанного правила, если не он сам источник информации. Ну, сказал Е.К. и сказал. Что тут такого, в конце концов? Посмеялись – забыли. Но по прошествии нескольких лет судьба свела Е.К. и Астанова в интернете, на одном из первых форумов. На «фишинг.ру.Беседка Беларусь». В одном из электронных диалогов между Астановым и Е.К. возникли разногласия по поводу того, может ли фото быть доказательной базой в рыболовном общении. Астанов утверждал что фото – это не доказательство. Е.К., напротив, настаивал на том, что фото можно верить безоговорочно. Астанов предупредил Е.К. о том, что нет необходимости вынуждать его копаться в памяти, для того, чтобы приводить веские доводы в пользу его (Астанова) взглядов, но Е.К. настаивал, чтобы Астанов пояснил почему, на взгляд Астанова, фото не документ. Буквально сам Е.К. прижал Астанова к стене и выдавил из него в свет «Легенду о щуке, белом твистере, и воблере «Балтика». Анекдотоподобный рассказ. Как раз такой, каким и должна быть легенда. Но отметить надо тот факт, что информация исходит из первых уст. Это важно. Важно и то, что Астанов не имеет видимых оснований (не заинтересован) для того, чтобы искажать действительность.

                                Теперь я бы хотел вернуться к той же книге Астанова и привести цитату из этой книги.

                                Начинающие рыболовы, много внимания уделяют внешним формам приманок, оставляя за кадром саму суть приманки. Приманка - это не совсем «раненная рыбка». Если ещё точнее, то никто из рыболовов, на сегодня, не готов сказать, что такое приманка для рыбы. Но можно использовать такое определение как: «Приманка - объект, к которому рыба проявляет несомненный интерес вследствие свойств присущих этому объекту» . Но, поскольку, начинающему сказать нечего, а чувства переполняют и говорить хочется, то рождаются мифы о уловистости приманок, и завышается значение рыбоподобности (любой живой организм) приманки.

                                Нечто похожее происходит в головах новичков с контурами лепестков вертушек. Но лепесток – это не блесна. От него зависит многое. Он неотъемлемая часть блесны – но не блесна. Лепесток вертушки уместно сравнивать с ходовым винтом на двигателе для лодки. Внешне у разных винтов много общего. Они похожи внешне. Но винты всё же разные. Отсюда понятно, какие разные двигатели для лодок, хоть они и оснащённы похожими, но разными винтами. Лепесток вертушки – это винт двигателя. Двигатель с винтом – это приманка вертушка. Для тех, кто много времени посвящает вертушкостроению, такое «видение» лепестка не вызывает сомнения.
                                Затем я хочу привести цитату с форума лаборатории (разрешение на использование получено). Это из сообщения Рема.

                                О «туфлях». Вношу ясность. «Туфля» выпускается только лабораторией и только для запада. Цена 10 евро. Ни больше, ни меньше. Так было и так будет. Карузо – это не………….(удалено из соображений цензуры). Это уважаемый многими рыболовами самодельщик - Астанов подтвердил :). У Карузо есть штамп одного из прототипов «туфли», или то, что в разделе «Прежние публикации» называли «туфля-прародительница». Это примитивный штамп для лепестка одного из ранних концептов «туфли». Вариант на котором изучалось, шлифовалось, дорабатывалось. Это где-то почти близко, но это не «туфля». Ещё раз – «туфля» только у лаборатории и только для «забугорья». Эта блесна (туфля), по состоянию на сегодня, существует, в основном, как «блесна-реклама». Минчане, вы видели перед входом в маг. «Европейский» джип-монстр «Стиморол»? Вот и у «туфли» сегодня тоже предназначение. Это такое средство реклампиара для рыболовных магазинчиков в Евросоюзе. Тот джип «Стиморол» своим ходом отродясь никуда не ездил. И на настоящую «туфлю» сегодня ловят рыбу только буржуи недорезанные, для которых 10 евро это небольшая сумма денег. Производство «туфли» для туда Астанов контролирует лично, поскольку только Астанову известно и понятно, что и как надо делать, чтобы получилась именно "туфля", а не "въетнамка" или "китайка" . Тотальное качество и никаких отступлений от «раз и навсегда расписанной технологии». Труда немеряно уходит в эти несколько сотен приманок. И пока лаборатория не планирует их продажу в СНГ. Не хватает «производственных мощностей». Про-во «туфли» это много сложнее, чем просто сборка, о которой писал Финик. Устарела ли «туфля», и стала ли она хуже вращаться? Да, морально устарела, и при этом хуже вращаться не стала, но за 10 евро пусть пленные немцы ею ловят! Есть у лаборатории приманки, которые много проще в производстве, но на воде показывают более высокие результаты. Тоже «не сахар» в изготовлении, тоже труд, требующий очень высокой квалификации работников, но всё же делать их проще чем «туфлю». Об этих приманках поговорим позже (речь идёт о блесне «Черепашка»).
                                Из цитаты явствует, что «туфля» создавалась не сразу , но по крупицам. Процесс доработки занял известный промежуток времени. И уж, конечно, такая легендарная и уникальная приманка не могла появиться на свет в результате просчёта изготовителей штампа для лепестка. :p Ведь теперь понятно, что в целях поиска наиболее рабочего варианта блесны, штампов было изготовлено несколько и все в разное время. Понятно, что лаборанты меняли не только лепесток. Меняли что-то и в грузах блесны, и в хомутах-лепестках-отбойниках, пока не получили, то, что их на тот момент устроило. Как видим сами лаборанты, хоть и являются единственными держателями инструмента для производства «туфли настоящей», но при этом они не стремятся идеализировать вертушку «туфлю». А также они не стоят на месте и в производстве новых, ещё более эффективных моделей.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X