anandal
Это что, ты бы в бытность активного интернет- общения с великим и ужасным пообщался. :D Вот уж где стиль - не спутаешь . Мозг опухнет через пару страничек, загляни на Перекате почитай. :)
А что до статьи - так а что ещё остаётся - если сами делать не хотят и уже наверное не могут . Опять слова , разговоры про легендарные новинки , которых нигде нет и наверное кроме друзей Рема никто не видел . Лишь у Дяди Фёдора лежит как всегда " последняя настоящая " туфля по цене японского воблера - потому что их давно никто не делает. Слышал что и штампы те уже утрачены ... Так чему тогда удивляться - если Варивончик что -то делает и продаёт - ну и хорошо. На слова , а тем более интернет - слова рыба не ловится. :D
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вертушки
Свернуть
X
-
Сообщение от Рем Посмотреть сообщение[B][SIZE="3"]Теперь, чтобы стало понятно о чём пишу, надо пояснить что же такое «туфля», и почему «туфля» блесна уникальная.
Прокомментировать:
-
Ху из ху, или как это было и как мы докатились до такой жизни? :-)
Как я обещал. Вот фото блесны.
Размеры в мм как у фр. приманки «Меппс.Комет №3». Но! Это не «Комет». Она только внешне немного похожа. Эта блесна «бутлег комет» и по сути своей – «туфля» третьего размера. Теперь, чтобы стало понятно о чём пишу, надо пояснить что же такое «туфля», и почему «туфля» блесна уникальная. Начнём с привязок по времени. Время создания «туфли» приходится на конец 80 годов прошлого века (год точно указать сложно потому, что как и Москва «туфля» строилась не сразу :-) ). Если кто помнит ( а ведь кто-то помнит), то ни о каких коробках для блёсен полных мепсами рыболов и мечтать не мог в то время. В Польше? В Польше да. В Польше мепсы были. И кто ехал в Польшу, тот мог бы и мепса привезти. Но цена в Польше на французскую приманку это раз, два - это то, что блесна – расходник, а то, что расходуется, то требует восполнения. Нормально с восполнением не получалось потому , что и дорого, и затруднительно. Естественно, что такие условия приобретения приманок, формируют сознание рыболова в определённом ключе. И как если говорить о создании приманки для себя, то мастер будет стараться в первую очередь создать приманку такую, которая закроет одновременно несколько «вакансий» в коробке для приманок (работоспособность по умолчанию). Почему так? Тоже очевидно – пототу, что иметь большое кол-во штампов в одних руках только для себя и только для рыбалки (без коммерции), даже в те замечательные околосоветские времена, накладно было уже хотя бы оттого, что "на кухне" много оборудования не разместишь :-). «Туфля» должна была одна справляться не только в коробках, но и на рыбалке там, где поляки и французы (и прочие буржуи) могли себе позволить жменями рассыпать меппсы. Почему речь идёт о меппсах? Потому, что мепппсы изначально создавались для лова в малых (предгорных) реках юговосточной Франции.
У «туфли» то же предназначение. Блесна создавалась в основном для лова в таких же условиях. Но тут, надо понимать, что блесна, стабильно работающая в предгорной реке, будет работать и в любых других местах. В предгорной реке условия наиболее сложные, а значит в более «мягких» блесна будет работать «сама собой». Это очевидно. Что оставалось делать Астанову (создателю «туфли»)? Ставка была сделана на одну блесну и этой блесной стала «туфля». Вот теперь понятно, что Астанову пришлось «сообщить» концепт-разработке приманки такие свойства, что изготавлить второй штамп для вертушек «по форели» необходимость отпала. Это было верное решение для того времени, для тех условий, и это верное решение было настолько удачно воплощено в металле, что блесна не потеряла своей актуальности и сегодня, хотя как вертушка наиболее широкого назначения блесна «туфля» на сегодня морально устарела (мнение Астанова). Есть более интересные разработки у лаборатории. Например «бородавка». Она же «черепашка». Эта блесна уже тоже легендарна и даже получила нелабораторное имя «черепашка». Теперь два слова о приманке на фото. На последующих в «затуфельный» период этапах развития концепции всюдуприменимой приманки, лаборантам понадобилась вертушка с размерами несколько большими, чем были у «туфли». Для воплощения замыслов, как оказалось, наиболее подходили контуры-обводы как у французской «комет №3». Так что по сути «туфля» третьего размера имеет в металле вот такой вид как на фото. Её игра, её поведение в воде наиболее полно соответствует требованиям заложенным при проектировании «туфли». Блесна – это не только обводы лепестка, не только название, но это инструмент рыболова, обладающий набором характеристик. Вот эта «тройка» на фото и обладает таким набором как у «туфли», и при этом имеет заметно большие размеры. Теперь мне хочется согласиться с Химиком, который пишет
но иногда мастер косит под мастера
"Варивончик", она же "Бибик", она же "Коллибри".
У каждого мастера есть (обязан быть) свой стиль. Глупо «личыть» чужие приманки на свой сантиметр. Надо только (благо интернет позволяет) спросить у мастера, что заставило его идти по тому пути, по которому он пошёл. И если мастер человек в адеквате, то можно услышать вполне читабельный, а, стало быть, понятный ответ. Например, мастер Е.К. Этот человек не делает приманок. Но сущность «монгольского подхода» к решению проблем проявилась. Помните как в поэме у Юрия Вронского «Белгородские колодцы» ?
Не вышло с налёту! Ну что ж ?
Измором возьмут они город!
Где тупяться сабля и нож
Там справятся время и голод.
А ваавще, то мне интересны сами рассуждения Астанова, и правильно на том ресурсе писал другой Мастер, что в Астановских мыслях много полезного для спиннингиста. Добавлю: особенно для начинающего и не особо замарачивающегося, коим и являюсь.
фрезерный станок на «кухне-лаборатории Астанова», на котором изготавливались многие из приспособлений для производства приманок. Вот где-то так.
Быть может будет продолжение….
Ps
Вот только как быть тем, кто не знаком с этими феноминальными приманками, а успешно ловит на покупные вращалки. Думаете таких единицы.
В приманках лаборатории нет феноменального, как и не было у Астанова стремления утирать нос ни французам, ни итальянцам. У наших европейских друзей надо учиться работать. Именно работать, а не говорить «типа как они». Работать используя и их методы в том числе, и «пересыпая» их методы собственными решениями для наших условий. Хватит заглядывать Европе в ….дницу!
Pps
При составлении сообщения использовались тексты из «лабораторных тетрадей», а также из книг Астанова И. и Р.КускоПоследний раз редактировалось Рем; 26.04.2011, 23:18.
Прокомментировать:
-
Сообщение от anandal Посмотреть сообщениеНо ваша конкретика просто заставила задуматься.
Добавлено через 3 часа 10 минут
Сообщение от Nor Посмотреть сообщениеТакая? ;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от bereg Посмотреть сообщение№0, хорошо ловит окуня в стоячей воде. На течении хорошо имитируются насекомые, упавшие в воду.
Этой лет уже 20, еще из Франции. Нырял за ней черт знает сколько раз. Как-то думал "освежить" в ультразвуковой ванне (колокольчик внутри стал заедать), но потом передумал.
Сообщение от anandal Посмотреть сообщениеА как Вы узнали, что хорошо имитирует именно "насекомых, упавших в воду"1 ФотоПоследний раз редактировалось Nor; 26.04.2011, 12:58.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bereg Посмотреть сообщение№0, хорошо ловит окуня в стоячей воде. На течении хорошо имитируются насекомые, упавшие в воду.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Nor Посмотреть сообщениенемного Вlue Fox.
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениемепсы в размерах 00 и 000 уже не гут приманки-)
Присоединяюсь к anandalСообщение от anandal Посмотреть сообщениеМожно ссылку на Mepps три нуля.
Основные же блесны - авторские (много), немного Pezon & Michel, немного Myran, немного Вlue Fox.
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениекстати мепсы
Когда после дождя, вода мутнеет и в ямки несётся мусорчик, то мне нравится мепс, что с белым покрытием(которое светится в темноте) и красным кембриком на тройнике, №0, 1. Другие номера не пробавал. Больше с мепсов ничего не пользую.
Сейчас потихоньку изучаю Рублекс и их копии или ещё что-то Драгон. Есть интересные наблюдения, думаю что парочка вертушек этих фирм займёт постоянное место в коробочке.;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениекстати мепсы в размерах 00 и 000 уже не гут приманки-) на моё скромное имхо-)
Прокомментировать:
-
bereg
таки никто не спорит-) но иногда Мастер косит под мастера-) что его отнюдь не крассит-), кстати мепсы в размерах 00 и 000 уже не гут приманки-) на моё скромное имхо-)
Прокомментировать:
-
Пока разбираются чьи вращалки самые лучшие рыба уже начала брать. Вчера на Немане на известную уже многим ручную вращалку из Прибалтики попалось 2 жереха. Один более чем сьедобный. Оба пойманы на далеком забросе и глубокой проводке поперек нехилой струи переката. Ни одна другая приманка не давала такой комфортной проводке как эта. Пробовал многие вращалки. Браво "Скорпио" в подлиннике!
Пантер-мартины работали отлично, но банально не длетали до нужной струи. Другие вращалки долетали, но не работали как положено. Скорпио и долетала и работала на 10 баллов по 10 бальной шкале. Ловил на плетенку без вертлюжка. Даже намека на закрученную леску не было!
Прокомментировать:
-
Сообщение от bereg Посмотреть сообщениеСообщение от Экстерн Посмотреть сообщениеГлядя на Stella-Оско
Купил года три назад(а может и больше), но воду она видела редко... каких-то пару шнурков достал и не более. Причина скорее в том, что в последнее время из вертушек больше применяю те же "леонки", "варивончики", несколько реже "блюфокс", "мюран". К сезону приобрел наборчег Panther Martin нахаляву(скидка была 50%) - как бы прообраз варивончиковых бесхомутовок. А еще несколько "маньячек" появилось... останется "оско" вместе с "меппсом" на ответственном хранении;)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: