Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вертушки
Свернуть
X
-
То-ва-ри-щи! Что за вертушки "от Леона", просвятите! Весь Витебск перепорол-не нашел!Провинция, что-ли, блин...
-
Так уж получилось, что на МШ в эти выходные работали у нас в основном вертушки. В связи с этим хотелось бы отметить некоторые общие наблюдения.
Блю фокс в этот раз был не в фаворе, плюс очень быстро облазит краска с лепестков.
Нормально отработал меппс №3,4. Лонг предпочтительнее; блэк фури - в основном мелочь и окунь.
Очень остался доволен впервые купленной вертушкой Леона. Правда красная опушка на тройнике слезла после продолжительного доставания вертушки из щукиного нутра. Красная же бусинка всё время задиралась вверх, пока не поработал плоскогубцами. Цвет лепестка - белый, почти всё зачётное на неё и поймал.
Понравились две разные ковалёвки. Хорошо летят, хорошо заводятся. Только вот не обрыбил, видно бросал их не туда.
С меппса снял тройник, поставил одинарник с твистером. Обрыбил, и уже потом обратил внимание, что твистер при проводке вращается вокруг своей оси. Так надо или так не надо?
С уважением,
Прокомментировать:
-
Leon
Вы абсолютно точно заметили мое некоторое отклонение от темы. Должен поправить сам себя, описанный мною способ скорее нужно отнести к методу "снос" нежели сплав. Тем ни менее метод очень красивый и результативный.
Что касается метода сплавом, вспоминается как мы с Мироном ловили беглую радужку в июне и июле этого года. Радужка в первые дни после бегства с форелевого хозяйства была довольно глупая и непрывыкшая к сильному течению. Было видно как часто она промахивается от приманки. Эффективнее всего была "тупая" очень медленная проводка против течения. Местами надо было просто остановить блесну или воблер и подержать на течении. Даже в такие моменты она промахивалась. Вот в такие моменты и применялся "СПЛАВ". Бывало после нескольких промахов я сплавлял блесну или воблер прямо к пасти рыбы - ей оставалось только раскрыть пасть и впустить туда приманку.
Со временем беглая радужка оправилась, стала уверенно держаться на течении, научилась охотиться на сильной струе. Даже мясо у нее стало гораздо вкуснее! Электрики(хозяева форелевого хозяйства) регулярно "вычищали" ручей. Теперь поклевки стали гораздо редким явлением. Рыба осталась в самых глухих местах. Поймать ее стало очень трудно. Может поможет проводка "сплавом", но проверить это пока не далось возможности. Ходим ловить в гораздо интересные места ловить пеструшку.
Прокомментировать:
-
Leon
Спасибо за науку, чисто интуитивно я понял, о чём идёт речь, но почитав твоё сообщение, определился точно. Остаётся отработать технику. Поблизости сейчас не много рек, где это можно сделать, но они есть. Потому как в следующем году эта техника ой-как понадобится (жабрами чувствую)
Прокомментировать:
-
AlexKAD
Они есть в Риге и в одном месте в Минске. Если нужны уточнения, то напишите в личку.
добавлено через 16 минут
Уточняю, чтобы не было непоняток.
Мой предыдущий пост не о сносе, а "сплаве" вертушки ОТ СЕБЯ вниз по струе. Иногда в таком сплаве появляется необходимость.
"ОТ СЕБЯ" - это повторялось в тексте несколько раз. То есть, когда струя способная унести РАБОТАЮЩУЮ вертушку проходит рядом с нашими ногами. Или до этой струи можно достать вершинкой спиннинга. Возможность такого "сплава" предоставляет, к примеру, резкое (до пары-тройки метров) сужение речки. Или уходящая от нашего берега струя на повороте реки. Можно "сплавить" вертушку от себя с мостика, валуна, завала или другого "сооружения", позволяющего добраться до интересующей нас струи. Само собой, добраться до рыбы с помощью уносящей работающую вертушку струи можно и зайдя в воду. Но если при этом нет риска самому уплыть вслед за приманкой. Думаю, Арчилу (Troutbaiter) такое плавание хорошо знакомо!
При "СПЛАВЕ" леска травится вслед за уходящей приманкой в одном (или почти в одном) направлении с течением и возможности регулировки его с помощью лески (шнура) всеже ограничены. В основном, это корректировка по вертикали. Хотя бывает, что соседние струи позволяют небольшую корректировку смещения вертушки и по горизонтали.
При СНОСЕ же леска движется поперек течения или под разными (достаточно большими) углами к нему. И тут возможности регулировки траектории движения приманок значительно расширяются. Тут можно воспользоваться и свойствами лески и разными по силе и направлению водными потоками. Но еще раз подчеркну - в предыдущем посте вел речь только о приемах "СПЛАВА" вертушки ОТ СЕБЯ.
Troutbaiter
Приветствую покорителя горных рек!
Прокомментировать:
-
Доброго здоровья!
А где, если не секрет можно "достать" эти классные вертушки...
Просто я далеко... РФ, Кировская обл. г.Киров
С уважением, Алексей.
PS. Сам занимаюсь изготовлением вертушек с вольфрамовыми наконечниками...
Прокомментировать:
-
Выехал на ручей. Гонял часа три мепсовские вертушки и вдоль, и поперёк. Вода прозрачная, всё движение видно. При медленной проводке залипало, кучерёжилось. Впечатление : продают под маркой Мепс какое-то " шило ". Вел по течению второй номер, рядом шёл "сто пудовый" Хариус, начал притормаживать-залипло, рыба прошла мимо. Хотя сегодня рыба по всей реке собирала пищу сверху, а я уперся в спиннинг.
Темнело, поставил вертушку от Варивончика. Летала куда надо и не надо, как "ферари". Наверное устал,да и опыта маловато.
------------------------------------------------------------
Терпение и труд всё перетрут:o
Прокомментировать:
-
Леон, здравствуйте!
Прочел ваше сообщение про "СПЛАВ". Должен признать, что описанные вами методы сплава вертушек в той или иной степени частоты на форелевых рыбалках используются и мною. Только есть и некоторые различия. Особенно результативен сплав вертушки с забросом к противоположному берегу чуть выше по течению. При этом укладываем лесу на поверхность воды и даем блесне заглубиться. Толчком удилища заводим блесну, а дальше, чуть подматывая катушкой ведем блесну почти паралельно противоположного берега. В осуществлении такой траэктории проводки нам помогает разложенная на поверхности воды петля из лески. Течение давит на петлю и блесна пархает вдоль дальнего берега. Красиво и добычливо!
Арчил Гибрадзе.
Прокомментировать:
-
В воскресенье на красивом озерке ловил неклюющего окушка. За воблером постоянно выходили 3-4 небольших полосатика, но брать отказывались напрочь. Менялась проводка, скорость, длина твича, длина паузы, менялись воблера по цвету и моделям. Ставлю мелкую Леоновскую вертушку (желтый лепесток каплеобразной формы), выходы прекратились, зато на 3-м забросе стукнул окушок грамм на 150 :)
Прокомментировать:
-
Тестировал новый UL и вертушки от Leon.
Хариус на 200-250 г. шёл великолепно. На струе брал при почти полной остановке.
Понравился спин. Понравились вертушки.
За видио Латвийскому порталу Спасибо, кое что начинаю понимать.
Отдельное спасибо " Перекату " за распостранение класных вертушек.
----------------------------------------------------------
вся рыба амнистирована
Прокомментировать:
-
Leon/Вот по поводу засветиться я даже умудряюсь вести так чтобы вертушка не выскакивала из воды а только часть лепестка как бы выплескивала вращением т.е. сердечник под водой , а лепесток частично выскакивает .как бы выберающееся насекомо, это просто супер прием , работает,проверял,только вот сплавить далеко не всегда удается пока не привык к месту я.как правило первый сплав неудачный а потом уже делая выводы идет нормально.
Прокомментировать:
-
Don, Dimjan
Вам, возможно, хватило бы про "сплав" и нескольких строчек, но пусть уж будет поширше. Может еще кому на практике пригодится. Готовил как-то материал для журнала на эту тему, но так и недобил ее...Может Кузьмин добъет. :D
Разумеется, речь не о сплаве вертушки при помощи листика, сучка... или еще какого приспособления. Речь о таком "сплаве" вертушки, при котором ее лепесток вращается. Комбинации действий в этом случае могут быть разнообразными, но крутятся они в основном вокруг трех вариантов.
У ПОВЕРХНОСТИ
Этот вариант "сплава" - для случаев, когда рыба (на течении) стоит недалеко от поверхности. К примеру, на неглубоких перекатах.
Подбираем подходящую (по параметрам) вертушку. Она, для первого варианта, может быть и легкой и маленькой. Лишь бы ее лепесток легко заводился.
Подкидываем вертушку в поток. Дугу лесоукладывателя оставляем открытой, вершинку спиннинга поднимаем. Подъем соизмеряем с силой течения и корректируем по мере удаления приманки. Сход лески слегка притормаживаем прикосновениями пальца к бортику шпули или пропуская между пальцами свободной руки. Регулировать сход надо так, чтобы вертушка уходила от нас примерно со скоростью струи, а при остановке схода скакала по поверхности. Пусть рыба думает :D , что скачет насекомое или малек. В самых интересных точках сплава вертушку можно подержать работая только спиннингом - выскочила наверх, перекидываем ее на пару метров назад (к себе) и, опуская вершинку, вновь сплавляем вниз по потоку от себя. Повторяем несколько раз подряд. Длинным удилищем при небольшом удалении приманки можно иногда даже перебросить ее слегка левее или правее, в соседную струю.
СТУПЕНЬКОЙ
Этот вариант можно применить в местах с мощным (примерно как выше на фотке Don'а) течением и если рыба стоит поглубже. Вертушка для такого случая нужна достаточно тяжелая и с небольшим лобовым сопротивлением.
Действия во время "сплава" от себя вертушки с работающим лепестком во многом похожи на предыдущий вариант. Но при этом есть и серьезное отличие! - периодически, (в интересных местах), вертушку заглубляем. Чтобы справиться с этой задачей, действуем так. Тормозим сход лески и придаем удилищу вертикальное положение (иногда необходимо даже поднять его вверх на вытянутой руке). Затем, быстро подаем вершинку в направлении приманки, тем самым позволяя ей на короткое время освободиться от диктата со стороны лески и относительно свободно падать вглубь. На это время контакт с приманкой теряется. Как только вновь почувствовали толчки вертушки, нужно тут же вновь поднять вершинку удилища, но одновременно с подъемом стравить немного лески. Только стравить в меру(!) - чтобы не было большого ее провиса. И вновь "толкаем" спиннингом вертушку от себя и вглубь. Повторив эти действия несколько раз подряд можно не только подсунуть приманку под нос рыбе стоящей относительно глубоко, но и спровоцировать ее. Дело в том, что при "толкании" вертушки вглубь ее лепесток дает сбой вращения, "встает на дыбы", засвечивается - это выделяет приманку на фоне потока несущегося мимо рыбы и заставляет "вздрогнуть" рыбьи органы чувств. Несколько мгновений для взбадривания рыбы, восстановление контакта с вертушкой, лепесток опять начал вращение и тут же вновь "встает на дыбы"...Да тут даже неклюющая рыба клюнет! И уже важно - не прозевать пробу приманки. Поэтому ступеньки при таком "сплаве" желательны короткие.
С "ПАРЕНИЕМ" ВЕРТУШКИ в водном потоке.
Это для случаев, когда течение не слишком сильное и сравнительно ровное. Вертушка подойдет такая, которая имеет лобовое сопротивление достаточное для поддержания постоянного вращения лепестка при подаче по потоку от себя. Вес ее подбираем сообразно скорости течения, чтобы вертушка при сплаве шла не на поверхности, а "парила" в водном потоке под нею.
Подкидываем вертушку в поток, даем ее лепестку завестись и, по чуть-чуть стравливая с катушки леску, позволяем течению двигать приманку от нас. При этом поддерживаем постоянное вращение лепестка притормаживая сход лески касанием пальца о бортик шпули. В интересных местах придерживаем вертушку и периодически даем ее лепестку "засветиться" работая только вершинкой удилища - короткое и резкое движение от себя и тут же медленная потяжка к себе.
Ну вот примерно так.
А случаи, когда по каким-то причинам с более удобной (для ловли вертушкой) стороны к рыбе не подобраться или хочется "поразить" ее чем-то необычным, не так уж и редки. Буду рад, если помогу вам этим длинным постом пополнить свой арсенал проводок.Последний раз редактировалось Leon; 07.09.2007, 19:47.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Leon Посмотреть сообщениеДаже казалось бы такой обычный прием как сплав вертушки оказался в новинку для Кузьмина(!)
А чуть по подробнее про справ вертушки ????:roll:
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеA далеко ли от моря? И размеры средние какие?
Прокомментировать:
-
Сообщение от 7u7 Посмотреть сообщение. ...в Крыму в прошлом и этом сезоне - :o.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: