Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вертушки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • константин
    Участник ответил
    Leon/Вот по поводу засветиться я даже умудряюсь вести так чтобы вертушка не выскакивала из воды а только часть лепестка как бы выплескивала вращением т.е. сердечник под водой , а лепесток частично выскакивает .как бы выберающееся насекомо, это просто супер прием , работает,проверял,только вот сплавить далеко не всегда удается пока не привык к месту я.как правило первый сплав неудачный а потом уже делая выводы идет нормально.

    Прокомментировать:


  • Leon
    Участник ответил
    Don, Dimjan
    Вам, возможно, хватило бы про "сплав" и нескольких строчек, но пусть уж будет поширше. Может еще кому на практике пригодится. Готовил как-то материал для журнала на эту тему, но так и недобил ее...Может Кузьмин добъет. :D

    Разумеется, речь не о сплаве вертушки при помощи листика, сучка... или еще какого приспособления. Речь о таком "сплаве" вертушки, при котором ее лепесток вращается. Комбинации действий в этом случае могут быть разнообразными, но крутятся они в основном вокруг трех вариантов.

    У ПОВЕРХНОСТИ
    Этот вариант "сплава" - для случаев, когда рыба (на течении) стоит недалеко от поверхности. К примеру, на неглубоких перекатах.
    Подбираем подходящую (по параметрам) вертушку. Она, для первого варианта, может быть и легкой и маленькой. Лишь бы ее лепесток легко заводился.
    Подкидываем вертушку в поток. Дугу лесоукладывателя оставляем открытой, вершинку спиннинга поднимаем. Подъем соизмеряем с силой течения и корректируем по мере удаления приманки. Сход лески слегка притормаживаем прикосновениями пальца к бортику шпули или пропуская между пальцами свободной руки. Регулировать сход надо так, чтобы вертушка уходила от нас примерно со скоростью струи, а при остановке схода скакала по поверхности. Пусть рыба думает :D , что скачет насекомое или малек. В самых интересных точках сплава вертушку можно подержать работая только спиннингом - выскочила наверх, перекидываем ее на пару метров назад (к себе) и, опуская вершинку, вновь сплавляем вниз по потоку от себя. Повторяем несколько раз подряд. Длинным удилищем при небольшом удалении приманки можно иногда даже перебросить ее слегка левее или правее, в соседную струю.

    СТУПЕНЬКОЙ
    Этот вариант можно применить в местах с мощным (примерно как выше на фотке Don'а) течением и если рыба стоит поглубже. Вертушка для такого случая нужна достаточно тяжелая и с небольшим лобовым сопротивлением.
    Действия во время "сплава" от себя вертушки с работающим лепестком во многом похожи на предыдущий вариант. Но при этом есть и серьезное отличие! - периодически, (в интересных местах), вертушку заглубляем. Чтобы справиться с этой задачей, действуем так. Тормозим сход лески и придаем удилищу вертикальное положение (иногда необходимо даже поднять его вверх на вытянутой руке). Затем, быстро подаем вершинку в направлении приманки, тем самым позволяя ей на короткое время освободиться от диктата со стороны лески и относительно свободно падать вглубь. На это время контакт с приманкой теряется. Как только вновь почувствовали толчки вертушки, нужно тут же вновь поднять вершинку удилища, но одновременно с подъемом стравить немного лески. Только стравить в меру(!) - чтобы не было большого ее провиса. И вновь "толкаем" спиннингом вертушку от себя и вглубь. Повторив эти действия несколько раз подряд можно не только подсунуть приманку под нос рыбе стоящей относительно глубоко, но и спровоцировать ее. Дело в том, что при "толкании" вертушки вглубь ее лепесток дает сбой вращения, "встает на дыбы", засвечивается - это выделяет приманку на фоне потока несущегося мимо рыбы и заставляет "вздрогнуть" рыбьи органы чувств. Несколько мгновений для взбадривания рыбы, восстановление контакта с вертушкой, лепесток опять начал вращение и тут же вновь "встает на дыбы"...Да тут даже неклюющая рыба клюнет! И уже важно - не прозевать пробу приманки. Поэтому ступеньки при таком "сплаве" желательны короткие.

    С "ПАРЕНИЕМ" ВЕРТУШКИ в водном потоке.
    Это для случаев, когда течение не слишком сильное и сравнительно ровное. Вертушка подойдет такая, которая имеет лобовое сопротивление достаточное для поддержания постоянного вращения лепестка при подаче по потоку от себя. Вес ее подбираем сообразно скорости течения, чтобы вертушка при сплаве шла не на поверхности, а "парила" в водном потоке под нею.
    Подкидываем вертушку в поток, даем ее лепестку завестись и, по чуть-чуть стравливая с катушки леску, позволяем течению двигать приманку от нас. При этом поддерживаем постоянное вращение лепестка притормаживая сход лески касанием пальца о бортик шпули. В интересных местах придерживаем вертушку и периодически даем ее лепестку "засветиться" работая только вершинкой удилища - короткое и резкое движение от себя и тут же медленная потяжка к себе.

    Ну вот примерно так.
    А случаи, когда по каким-то причинам с более удобной (для ловли вертушкой) стороны к рыбе не подобраться или хочется "поразить" ее чем-то необычным, не так уж и редки. Буду рад, если помогу вам этим длинным постом пополнить свой арсенал проводок.
    Последний раз редактировалось Leon; 07.09.2007, 19:47.

    Прокомментировать:


  • Dimjan
    Участник ответил
    Сообщение от Leon Посмотреть сообщение
    Даже казалось бы такой обычный прием как сплав вертушки оказался в новинку для Кузьмина(!)
    Леон приветсвую!
    А чуть по подробнее про справ вертушки ????:roll:

    Прокомментировать:


  • 7u7
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    A далеко ли от моря? И размеры средние какие?
    Район Чернореченского водохранилища. На север от Фороса км 20. Но есть маленький нюанс - это аквариумы закрытые для посещения, договориться тяжело. В самом водохранилище, точнее в низовье (исток р.Чёрная) попадается пеструшка. Радужка в аквариумах разная - от 0,5 до 1,2 кг. При условии, что в Украине половить её и пеструшку можно только в Крыму и Карпатах (а половить хочется:) ) - пришлось довольствоваться тем, что есть.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от 7u7 Посмотреть сообщение
    . ...в Крыму в прошлом и этом сезоне - :o .
    A далеко ли от моря? И размеры средние какие?

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Leon
    Поподробнее про сплав. А то не хватило познания для ловли на струе (вода большая и течение ну очень сильное) Проводки навстречу и под углом навстречу - хорошо, но пробовал и против течки, ну очень сильное течение и буруны с порогами. А про сплав не подумал как-то..... А ведь выход......Особенно, когда нет возможности подниматься по течению из-за особенностей береговой растительности и обрывистых берегов.....

    Прокомментировать:


  • Leon
    Участник ответил
    Сообщение от Якудза Посмотреть сообщение
    Стал позволять гораздо больше анимаций в проводке и вертушки замечательно исполняли все прихоти ...
    ...почувствовал свободу в действиях, развязались руки, больше мыслительного процесса...
    Это и есть то, на что я призывал обратить внимание в предыдущем посте-старожиле рассказав о бегстве от стереотипов одного из моих знакомых. Абсолютно правдивая от начала и до конца история.
    Но кто после прочтения выбросил плакат "не верю", тот будет пробовать "ловить по-новому" и выявит возможность этих новых анимаций. А кто держится за стереотипы мертвой хваткой, тому помочь трудно. Даже казалось бы такой обычный прием как сплав вертушки оказался в новинку для Кузьмина(!). Не больше года назад он вдруг поделился, что НЕДАВНО открыл для себя такой вид проводки с вертушкой и спрашивал - кто нибудь пробовал сплавлять вертушку вниз по струе? А ведь на его познания многие ориентируются. Короче, авторитеты авторитетами, но и у них пробелов хватает.
    Поэтому, я всегда рад за людей готовых к ломке сложившихся в рыболовной среде стереотипов! :)

    Прокомментировать:


  • Якудза
    Участник ответил
    Хочу высказать ЛЕОНУ свою благодарность за его труд и опыт в создании вертушек!
    Опробовал с начала лета, и, хочу сказать, что очень удачно!
    Стал позволять гораздо больше анимаций в проводке и вертушки замечательно исполняли все прихоти - ну и как результат рыбка отзывалась!
    С вертушками Леона почувствовал свободу в действиях, развязались руки, больше мыслительного процесса, появилась концентрация, сосредоточенность.
    Одним словом СПАСИБА ЛЕОН!
    с ув.

    Прокомментировать:


  • Leon
    Участник ответил
    Откликаясь на пост Serge (в "Ул-спиннинг" от 20.06.07)
    "...Результаты тестов от ваших друзей напишите в любом случае. Лично мне очень интересно свободное непредвзятое мнение. Буду ждать..."

    Ну кто ж поверит в мою непредвзятость?
    Вообщем-то они только знакомые. Все из этой компании являются представителями оптовых фирм, продвигавшие прежде или продвигающие и сейчас на территории Латвии: Ривер ту си, Меппс, Рапала, Блю фокс и другие широко известные бренды. Короче, знакомы с этими брендами не понаслышке. Кроме того они страстные рыболовы и регулярно выезжают ловить рыбу. Там они и проводят свои минисоревнования-междусобойчики.
    C некоторыми из этой компании я знаком давно, а с одним познакомился где-то год назад. Вот о нем и пойдет речь.
    Дело в том, что он фанат воблеров, во всяком случае до недавнего времени воблеры были для него приманкой номер один. И когда я ему давал информацию о своих вертушках, то у него "в одно ухо влетало, а в другое тут же вылетало".
    Первые впечатления он выражал примерно так: "Покидал твои, но как-то на Меппс результаты лучше". Доводы, типа - "а ты подбери правильную из моих и покидай её столько же, сколько кидал Меппс и свои любимые воблеры. И не просто покидай, а подбери проводку, тогда и поговорим" - в рассчет видимо не принимались.
    Но все поменялось с этого сезона. Он как-то "случайно", а затем регулярно стал облавливать своих компаньонов. И не на одном, а на разных водоемах. Теперь уже не я, а он рассказывал мне о том, как та или другая из вертушек проявляет себя.
    Может 12кг рыбы пойманной им на сравнительно крупном озере в одну из таких поездок - это и не круто по некоторым меркам. Но с учетом, что в улове и щука, и окунь, и красноперка, и все на одну и ту же Стеллу первого номера - достаточно показательно. Особенно с учетом того, что у "соперников", которые упирались вначале в воблеры, а потом в Меппс (видя преимущество вертушки), результаты были более чем скромные. На этой рыбалке он обнаружил, что Стелла-1 (вес 5гр) улетает за 50 метров, а по ветерку и дальше. Что иногда ему казалось, будто лепесток не работает, но лишь только вертушка попадала в зону видимости и оказывалось - лепесток и не думал залипать. Как она легко проходит в заросших местах, в царстве красноперки, не имея при этом никаких противозацепных устроиств - надо было только правильно подобрать скорость подмотки шнура. Об этом и многом другом я и слушал - теперь уже от него.
    Конечно, все это не из серии "кинул и мотай" и требует определенной вдумчивости в свои действия. И вертушку и ее проводку надо подбирать под условия не менее тщательно, чем принято подбирать воблеры. Тогда будет и отдача. А следуя стереотипу навязанному многими публикациями в СМИ, от людей, которые сами видимо в вертушечной ловле на уровне "динозавров", уйдешь недалеко. Хотя авторы этих публикаций чаще не виноваты. Похоже, какими приманками и как ловят, об том и пишут.

    Одним словом я рад, что мой знакомый стал вникать в ньюансы вертушечной ловли глубже и кое-что новое о своих вертушках узнаю и я. :-D Вот одна беда - не хочет он ни в какую отчитываться о минисоревнованиях в инете. Может мне еще и попадет от него, за то, что это где-то выкладываю. Дело то - "кулуарное". :)
    Последний раз редактировалось Leon; 12.07.2007, 15:52.

    Прокомментировать:


  • Кук
    Участник ответил
    Don,
    По батюшке я Гренальдович, но отнюдь не Игорь.
    Так мне ждать рассказа про две вертушки и приямок?

    С уважением,

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Игорьне знаю как по батюшке, а может хватит? Или скучаете?

    Прокомментировать:


  • Кук
    Участник ответил
    Сеньоры,
    Магазин Варивончика теперь отнюдь не в Биггзе, а в павильоне №178 тамошнего строительного рынка. Хотя какой это строительный рынок, так - три ряда ларьков вдоль забора.

    Don,
    Вы ведь просто не заметили мой вопрос? Прочитаете и ответите?

    С уважением,

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Sikkens
    Сам недавно там обновлял "туфли" :) Уж больно они по окуню и летней щуке мне дороги, как память.... правда сейчас клеймо стоит "варивончик-астанов" или наоборот.... в деле пробовал проверить, но по моей рыбе они не сработали... надо на окуня ехать...

    Прокомментировать:


  • Sikkens
    Участник ответил
    настоящему индейцу мерси за направление...

    Прокомментировать:


  • Leon
    Участник ответил
    \\Как влияет вибрации стержня? \\
    На кого - на рыбу? Или на рыболова?
    Вибрация стержня - во многом это результат взаимодействия лепестка и огрузки. Пример с "чугунной батареей" не забыли? :) - пост 769. Но можно эту вибрацию как увеличить, так и уменьшить, не меняя тип вертушки. И при этом счет 28:0 может даже превратиться в 0:28. Примеров такого рода на моем веку было предостаточно. Было бы желание доказать то или обратное.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X