2 Фото
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вертушки
Свернуть
X
-
Несколько лет назад, когда первый раз пытался сам делать блесна, делал хомутики из алюминиевой проволоки средней жесткости. Потом набрал с мадхола... Блин, теперь придется опять сделать несколько тех, для эксперимента.
-
Сообщение от Харченко Сергей Посмотреть сообщениеДело не только в допустимой величине отверстия проволочного хомута. Есть и другие причины, по которым такая конструкция способна испортить самую неплохую вертушку.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ValenDz Посмотреть сообщениеотв. в хомуте 1,2мм для оси 0,5-0,6м, мне кажется великоватым. Жаль нет туфли, чтобы глянуть как это выглядит.
Кстати, отв. в шайбовых хомутиках меппсов меньше, чем в "китайских" шайбовых хомутиках с кабеласа, мадхола.
А нержавейка на ось хуже "стали 65г" только из-за меньшей жесткости или еще чем?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Sashka_Yak Посмотреть сообщениеБлесны работают лучше остального ширпотреба.
В стойбище сев.ам. индейцев приходит один из младших вождей и говорит:
- Есть две новости. Хорошая и плохая. С какой начать?
- Начни с плохой.
- Плохая новость. Бизоны идут на зимовку дальним путём через прерию Красных песков. Мы не сможем охотиться на них. Будет голод. Придётся жрать .....овно.
- Да. Это плохо. Какая новость хорошая?
- У нас большие запасы .....овна.
Так и с понтунами. Отверстие может и шире. Но оно не может быть ( не позволяет концепция самого проволочного хомута) достаточным для обеспечения красивых характеристик приманки.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от ValenDz Посмотреть сообщениеМаньяк последнее время перешел с шайбовых на проволочные хомутики (не на всех моделях)
На леонках гляньте, там также отв. в хомуте в два раза больше диаметра оси? :)
Леонки....Никто не говорит, что "пускаясь во все тяжкие и используя различные ухищрения" (дополнительные манипуляции с геометрическими обводами в основном) можно получить приемлемый результат и с "толстой" нерж. осью. На "туфлях" для продажи, всё же, установлена ось из нерж. Но с "худой" "чёрной" осью-проволокой возможно получение очень хороших показателей с самыми китайскими комплектующими. Я же говорю - не надо смотреть на барыг. В их подходах к решению тех. задач много ненужного обычному рыболову. Если уж и повторять чьи-либо действия (копировать), то надо делать это, понимая, что и с какой целью делалось так а не иначе.Последний раз редактировалось Харченко Сергей; 16.07.2013, 18:32.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Sashka_Yak Посмотреть сообщениеПреимущество шайбовых дужек - отверстие можно сформировать большо-о-ое ...
Сообщение от Sashka_Yak Посмотреть сообщениеПонтун в своих блёсенках использует китайские дужки, но расклепано и отверстие рассверлено чуть больше. Блесны работают лучше остального ширпотреба.) Я бы их не рассверливал а наоборот меньше сделал, если б мог :)
не могу объяснить, но считаю, что не должно отв в хомутике быть больше чем 0,2-0,3мм диаметра оси вертушки
Маньяк последнее время перешел с шайбовых на проволочные хомутики (не на всех моделях)
На леонках гляньте, там также отв. в хомуте в два раза больше диаметра оси? :)Последний раз редактировалось ValenDz; 16.07.2013, 16:55.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ValenDz Посмотреть сообщениеКстати, отв. в шайбовых хомутиках меппсов меньше, чем в "китайских" шайбовых хомутиках с кабеласа, мадхола.
__________________________________________________ __________________________________________________ ______
Понтун в своих блёсенках использует китайские дужки, но расклепано и отверстие рассверлено чуть больше. Блесны работают лучше остального ширпотреба.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Харченко Сергей Посмотреть сообщениеДля примера в "туфле настоящей" соотношения не менее 0,6 мм (ось) \но лучше меньше - примерно 0,5 мм ст 65г\ и 1,2 мм хомут до "предварительной обкатки". Это значит, что на момент сборки в определённых местах хомута диаметр будет ещё больше, пусть и незначительно.
Кстати, отв. в шайбовых хомутиках меппсов меньше, чем в "китайских" шайбовых хомутиках с кабеласа, мадхола.
А нержавейка на ось хуже "стали 65г" только из-за меньшей жесткости или еще чем?
Прокомментировать:
-
Сообщение от ValenDz Посмотреть сообщениет.е. по вашему получатеся чем больше отв. в хомутике тем лучше? Или есть какие то оптимальные соотношения? Где то в старой литературе (вроде у П.Моталова) встречал рекомендации - отв. в хомутике на 0,1-0,2мм больше диаметра оси, т.е. проволока 0,6 - отв. 0,8мм
Прокомментировать:
-
Сообщение от Харченко Сергей Посмотреть сообщениечто-то типа: "Шире дырка -легче :):):):):)" :D
Прокомментировать:
-
Сообщение от assa63 Посмотреть сообщениеХарченко Сергей, а поясните, чем чревато "недостаточно большое отверстие под проволочную ось"?
Просто тем, что оно будет забиваться грязью\мусором\водорослями\т.п. и тем самым ухудшать вращение или есть другой, сакральный смысл?
Водоросли и прочий мусор не рассматриваем. Есть иной смысл, пусть и не сакральный, но не очевидный - это точно. По аналогии: в блесне "Морум" конструкция подвески блесны к головке-грузу обеспечивает "незахлёстываемость" тройника за жёсткую ось груза-головы. Это хорошо. Но в "Моруме" нет той "свободы" подвески, а значит, нет той лёгкости перемещения блесны относительно груза-головы какая есть в "Мастере". В этом основная разница между этими неравноценными и по своему замечательными вертушками. Если использовать проволочный китайский хомут в паре с осью-нержавейкой будет почти всё, кроме безупречной "заводки" из любого положения в любой ситуации. Быть может такая заводка - это не всегда и не всем надо и потому не всегда важно, но .... Если стремление к идеалу ваш путь, то китайский проволочный хомут - хомут мало пригодный для ваших целей, во всяком случае для приманок размером больше чем №1 по класс. мепс. Если пытаться выразить тех. требования высокохудожественно, то получится что-то типа: "Шире дырка -легче :):):):):)" (с) (Основные термины и определения по ГОСТ 25346-89). :D
Прокомментировать:
-
Харченко Сергей
есть разумные мысле-) правда стоит учесть, что хим окс. самое дешевое и самое слабозачищающее от коррозии покрытие, меднение из пирофосфатных и цианистых электролитов дает не практически, а полностью безпористое покрытие, циковое покрытие не предназначено для эксплуатации в жидких средах-) очень нестойкое-белый порошок есть продукты коррозии самого цинка-) в жидких средах и даже морской воде использовались кадмиевые покрытия(запрещены ввиду токсичности). Ортодонтическая проволока имхо есть наилучшее решение, когда не нужно массовое производство-), ах да-) оловянные покрытия при отрицательных температурах подвержены "оловянной чуме"-))))
Прокомментировать:
-
Сообщение от anzenmn Посмотреть сообщениеЗачем что то курочить ? Почитайте тему ПОВОДКИ . Псты № 1218 и 1220 и не заморачивайтесь .Не сочтите за .....
Прокомментировать:
-
Харченко Сергей, а поясните, чем чревато "недостаточно большое отверстие под проволочную ось"?
Просто тем, что оно будет забиваться грязью\мусором\водорослями\т.п. и тем самым ухудшать вращение или есть другой, сакральный смысл?
Прокомментировать:
-
1.Сообщение от Мирон Посмотреть сообщениеЗачем такие крайности? когда можно купить от 15 до 30 м отличной нержавеющей пружинистой проволоки любого нужного диаметра.. Правда, если жаба душит 11 баксов+доставка платить -это другой вопрос ;)..
Ещё несколько рекомендаций для самодельщиков. Если применяете ржавейку, то старайтесь обзавестись ржавейкой с покрытием. Лучшим надо признать хим. оксидирование. Ибо цинкованные стали при коррозии покрываются "беленьким порошочком" затрудняющим вращение хомута, а лужённые покрытия недостаточно прочные. Меднение и латунирование (среднего - приемлемого по цене качества) имеет пористую структуру покрытия, что тоже вращения не улучшает. К слову "советские" крючки колюбакинской игольной фабрики имеют покрытие химокс. и ничем, в этом корр.смысле, французким типа "бронзированным" (просто лак) не уступают. Если не мудрить и действовать с головой - то можно найти замечательное тех. оправданное решение. Не факт, что такое решение совпадёт с решением, имеющим в основе коммерческую составляющую. Но рыбалка и барыжничество на ниве рыбалки - это разное. :)
Если не удалось добыть проволоку с покрытием - без покрытия тоже не плохо. Но, после применения блесны и перед укладкой в коробку надо просушить. Тогда оторвёте раньше, чем она (блесна) успеет проржаветь. Если же всё таки случилось - в автопроме есть масса разных составов по устранению "иржи". На крайний случай можно просто "пошкрябать" до блеска ось кусочком полотна от ручной ножовки по мет. В любом случае, применение нержавейки - это не самое лучшее решение в пользу рыболова.
__________________________________________________ _____________________________________
2.Сообщение от Sashka_Yak Посмотреть сообщениеОтгибаем свободный конец, чтобы не цепляло.
Все просто …
Сашка, спасибо. Весьма достойное решение и очень любопытное. Исполнение на высшем уровне.Последний раз редактировалось Харченко Сергей; 16.07.2013, 10:17.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Харченко Сергей Посмотреть сообщениеТак это уже можно видеть. Петли закручены настолько аккуратно и своеобразно, что у меня появилось ощучение, что применялось некое приспособление или специнструмент. Я не представляю, как используя лишь гвоздь-оправку, круглогубцы и пассатижи, можно получить такой результат. Потому и прошу показать.
2. Отгибаем свободный конец по 90 градусов и делаем оборот
3. Отрезаем кусачками лишнее
4. Поджимаем оставшийся хвостик, чтобы не цепляло.
Все просто …
Писать «мануал» с картинками не буду, на лишнее нет времени и сил …
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleksey_1 Посмотреть сообщениеТочно ржавеет? Я эту проволоку случайно в кладовке нашел. Наверное лет 20 ей уже, но ржавчины на ней нет.:). Я не химик, я всего лишь радиотехник :D
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: