Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кольский полуостров
Свернуть
X
-
Холодное лето 25-го
Пока не забылось решил накидать на память пару строк о нашем ежегодном рыболовном путешествии. В этом году была запланирована поездка в последней декаде июня на одно из озёр центральной части Кольского полуострова, на котором мы уже неоднократно бывали, что давало нашей компании надежды не неплохие уловы, так как было уже понимание – где, когда и на что можно было неплохо отловиться по той или иной рыбе. Однако, в свою очередь, исключало необходимость решать задачу по поиску ключа к рыбе на незнакомом водоёме, что само по себе достаточно интересно.
Многие люди считают, что если уже поехал на рыбалку в такие бебеня бебенёвые, то рыбу там штанами ловить можно и она сама проситься на крючок, а домой необходимо привезти минимум центнер отборной рыбы, чтобы отбить затраты, которые, исходя из моего опыта, таким образом отбить невозможно, т.к. рыбалку можно отнести к индустрии развлечений, в которой люди платят за эмоции и ценник там соответствующий.
Однако, для меня, обычно в таких путешествиях, рыба не главное. Мне нравится Северная природа, которую я полюбил с нашего первого путешествия в Карелию в 2018 году, нравится отсутствие связи, что даёт возможность в полной мере отдохнуть от семейных, мировых и бесконечных проблем на работе, просто «побыть одному», насколько это возможно, а также мне нравится наша неизменная компания. Ну а хороший клёв – это как вишенка на торте. Богатый улов также требует достаточно длительной возни на берегу, занимаясь словленной рыбой, что мне не сильно нравиться.
Признаюсь, что в этот раз у меня были завышены ожидания от рыболовной составляющей нашего путешествия, учитывая наш предыдущий опыт ловли на этом озере и соответствующую подготовку по снастям и приманкам, да и просто хотелось угостить родных и коллег по работе вкусной северной рыбой.
Мне нравятся отчеты о рыбалках, в которых присутствуют яркие эмоции, которые в свою очередь, обычно, даёт что-то новое. Повторюсь, что на этом озере мы были уже несколько раз, поэтому эмоции уже несколько притуплены. Но я постарался, чтобы в этом отчёте читатель смог почерпнуть немного полезной информации, почувствовать щепотку эмоций и, возможно, разглядеть элементы человеческой психологии, которые сопровождают человека в подобных путешествиях.
Как всегда, подготовка к Главной рыбалке года начинается задолго до самого путешествия. Уже зимой просматриваются ролики на Ютубе, изучаются, найденные в сети, статьи и отчеты о поездках в те края коллег по увлечению. Докупаются недостающие, уже проверенные приманки, а также какие-то, подсмотренные в роликах, статьях (как практика показывает, часто заказных) и отчетах, берутся на пробу. Приобретаются недостающие элементы экипировки.
Где-то за неделю до старта, дата которого утверждается заранее, синоптики пытались предсказать непредсказуемую заполярную погоду, переобуваясь по несколько раз за день. До начала поездки летнего тепла на Кольском ещё не было, что по теории вероятности давало надежду на то, что оно туда всё же заглянет хотя бы ненадолго. Первые несколько дней ожидались не по-летнему холодными, а затем ветер по их прогнозу должен был поменяться на южный и жизнь должна была наладиться. И так как связи на нашей акватории нет, то с такой надеждой мы и отчалили из «цивилизации» в санаторий с «нахрен выключенными удобствами» (с), прихватив с собой правда, дополнительной тёплой одежды и спальники, благодаря которым я ни разу не замёрз – ни днём ни ночью.
Исходя из опыта предыдущих посещений озера Л. у нашей команды были определённые надежды хорошо отловиться по сигу и хариусу и неплохо отловиться по красной рыбе (кумже и гольцу), обитающей в тех водах.
Во время заброски нашей экспедиции на лодках на остров, на котором располагалась наша стоянка, эхолот показывал температуру воды за бортом примерно восемь – девять градусов, что породило у меня некоторые сомнения, так как в прошлые поездки вода была где-то 12 – 14 градусов.
В первые несколько дней синоптики не ошиблись и преимущественно дул ветер северного направления немного меняя вектор. Как в бою первым погибает план, так и произошла гибель наших ожиданий о хороших уловах, т.е. «не клевать начало сразу». Сиг и хариус на каменных отмелях отказывались «питаться» опарышем, микровертушками и миниколебалками, на которые возлагались основные надежды, а также не было никакой активности на поверхности воды, хотя в воздухе над водой в более тихую погоду летало достаточно много комаров и какой-то мошки. Несколько моих попыток предложить на обед рыбе сухую мушку завершились полным игнором. За день удавалось словить несколько хвостов на микрожелезяки. Кумжа в этот раз отказывалась ловиться в заброс в дрейфе на основной акватории, изредка попадаясь на дорожку. Также не в должной мере оправдали себя «чёрные камни» - устья ручьёв и речушек, впадающих в озеро, в которых в прошлые годы неплохо ловилась красавица - кумжа и голец, подходящие туда набегами на кормёжку и, видимо, просто охладиться, т.к. летом вода в ручьях была заметно холоднее в прошлые годы.
В устье речки, вытекающей из горного озера, у меня поклёвывали небольшие кумжёнки протокольного размера, которые тут же отпускались, пару неплохих харюзов пошли в зачёт. Немногим лучше ловилось в устье одного «несекретного» для нашей компании ручья, в котором за день можно было словить несколько гольцов съедобного размера, в прилове попадались единичные кумжа и хариус. На ручей решили ездить по очереди, т.к. там было тесновато для двух лодок одновременно.
Ярче всего запомнился второй выезд на Гольцовый ручей, имеющий в устье два рукава. Ничего не словив на первом, на вёслах тихо подошёл ко второму. С виду ничего не указывало на присутствие рыбы. Заброс в струю небольшой колебалки (лучшей приманки для подобных мест) и сразу контакт и сход. Второй заброс – есть, сидит – есть рыба на точке и рыба неплохая, мелькает мысль в голове – достаточно быстрое в этот раз вываживание на лайтовый спиннинг и уже подтрясывающимися руками принимаю первенца на сегодня в подсак весьма приятного размера. Ну что ж, с почином тебя, Александр Анатольевич, и мы не пальцем деланные – проскользнула мысль в бестолковке. В такие моменты очень важно не отдыхать, не курить, не харчеваться, не справлять нужду, не заниматься никакими прочими непотребностями, т.е. не тратить время зря – важно ловить, т.к. выход рыбы на точку, как правило, кратковременен. И тут, как часто бывает от волнения, засуетился – заброс и отстрел приманки - результат самосброса дужки лесоукладывателя катушки из-за неправильного её положения во время заброса – руки трясутся – дышу через раз – перевязываюсь – улетают драгоценные минуты – новый заброс точно в нужную точку – контакт – неплохая рыба на крючке, оборот катушки и обрыв - тонкая плетёнка выше флюра о камни срезалась – ну теперь точно всё, лошара – молнией проскочило в голове. Опять перевязываюсь – заброс, второй, третий – есть и голец поменьше первого успевает заскочить в последний вагон. На этом всё на сегодня – тишина – пролетел выход.
Спустя несколько первых дней, ветер и не думал менять направление, то усиливаясь, то немного стихая, изредка шёл небольшой дождь, с которым без труда справлялась экипировка, а наши надежды и тревоги окончательно перешли в стадию разочарования по рыбе. Уловы наши даже близко не соответствовали нашим ожиданиям. В хороший день мне удавалось словить несколько неплохих обитальниц местного рыбьего царства, но это был далеко не тот клёв, ради которого надо было проехать более двух тысяч километров без нормального сна на железном коне и затем ещё три часа скакать по волнам на лодках.
Но делать нечего, до даты возвращения ещё минимум неделя – надо пробовать. Что-то начало получаться, окончательно пришло осознание, что главное – это не рыбаи меня медленно окутала стадия принятия. Пошли эксперименты с приманками, поиск новых «клёвых» мест. В одном таком месте, на каменной мелководной гряде, при попытке соблазнить хариуса – на дюймовочку влетела хорошая кумжа. На мокрую мушку изредка попадались небольшие сижки и хариусы.
Ситуацию по рыбе заметно подправило двухдневное посещение, мною любимого, священного озера Саамов в горах, где удалось словить несколько десятков среднего, вполне съедобного, размера харюзов. Именно там у меня пришла окончательная вера в мокрую мушку, т.к. она в чистую обыгрывала другие приманки. Какое-то умиротворение присутствует на этом озере. На Родине только Нарочь в тихую погоду чем-то напоминает такую же атмосферу.
В последний день перед запретом была моя очередь проверить рыбацкий фарт на Гольцовом ручье. С утра дул достаточно сильный ветер, который к обеду усилился до штормового с кратковременными дождями, что резко снижало мои шансы на хоть какой-то результат. В точке ловли якорь мой не справлялся с таким ветром. Однако, тамошнее Божество – Куйва сжалилось надо мной – сначала я зацепил старую сеть и, сняв с неё груз, добавил веса к своему, заякорив надёжно лодку. А затем подарило мне часовой выход рыбы на точку. За этот час было несколько сходов, был очередной обрыв японской колебалки, были свечки, было потемнение в глазах, колокол в висках и передозировка адреналином, стекающим от приманки через моё тело к ногам, при вываживании хорошей, очень сильной рыбы. Ветер, волны и дождь становятся ничтожны в эти моменты рыбацкого счастья. В итоге четыре зачётных гольца были в лодке. На обратном пути примерно десять километров до нашей базы плыл более двух часов против шквального ветра. При некоторых порывах которого, было даже стремновато, т.к. возникало ощущение, что ещё немного и лодка может взлететь в воздух и перевернуться вверх дном. Но всё обошлось – потихоньку, с Божьей помощью, меняя направление движения и скорость, я вовремя прибыл на стоянку – как говориться, мастерство не пропьёшь.
Погода до конца нашего путешествия так и не улучшилась. По настоящему тихими на озере за всю нашу поездку выдались, по моему, два дня, в один из которых ветер ненадолго сменился на южный и сразу же стало заметно теплее и озеро «ожило» - появились следы присутствия рыбы на поверхности воды и тут же улучшился клёв. Незаметно, уже на второй неделе нашего путешествия я погрузился в стадию внутреннего смирения и умиротворения. Тут и подоспела дата нашего возвращения, уже традиционно мы попарились в бане на соседнем острове у нашего знакомого и я попрощался с нашим озером в надежде ещё вернуться в эти места.
Несмотря на плохую погоду, погибшие японские приманки (одна вертушка, один воблер и штук шесть колебалок) и неважный клёв, я в целом остался доволен Главной рыбалкой 2025 года, в зачете которой у меня оказались три кумжи (лучшая 2600), шесть гольцов (больший 1800), более сорока хариусов весом до полукилограмма и несколько сижков, а также порция адреналина от их поимки и удовольствия от созерцания мною любимой суровой Северной природы. У ребят в зачёте было больше сижков, чем хариусов, отдельные особи которых были в районе килограмма весом, т.к. они ему больше уделяли внимания. По «красной» рыбе примерно тоже самое. Из интересного ещё был влёт у Валеры четырёхкилограммовой кумжи на опарыша. И уже по возвращению, спустя несколько дней, опять пришло понимание, что недавно я прожил очередной период счастья.
Надеюсь, что До встречи, Заполярье!
07.2025 г. Александр М.19 ФотоПоследний раз редактировалось Marthella; Вчера, 16:11.Викинг-320 LS + Nissan Marine NS 5 B D1 + Mark 5x
- 10 Нравится:
Просматривают:
Свернуть
Комментарий