Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Приемники GPS (навигаторы)
Свернуть
X
-
Сообщение от Dantes Посмотреть сообщениеЯ бы поставил Тотал коммандер
Всё, проблема решена, можно не морщить мозг.
-
Сообщение от Алекс23 Посмотреть сообщениеЕсли у Вас один из этих GPSов:
Colorado, GPSMAP 62 series, GPSMAP 78 series, Edge 800, Montana series, eTrex 20 and 30, то бумажную карту можно привязать к координатам и поместить прямо в GPS!
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Dantes Посмотреть сообщениеМожет кто прояснит по данному вопросу.
Имеется карта глубин озера в системе координат 1942 г (Пулково). На карте имеется примечание: Для перехода от системы координат WGS-84 к системе координат карты надлежит место на карте, полученное с помощью спутниковых навигационных ситем, сдвинуть на 0,12 минуты к востоку.
Генштаб тоже сделан в Пулково и никакого смещения там не нужно. А здесь зачем смещение? И почему именно 0,12 минуты ?
-тип проекции,
- математическую модель земли (куча разных сфероидов),
- датум.
Для карт ГШ это: проекция Гаусса-Крюгера, сфероид Крассовского 1940г., Пулково 1942. Новые, секретные карты имеют другой датум. Это локальный датум - годится для определенной территории.
Для карт в WGS84: WGS84, WGS84, WGS84. Это глобальный датум для всей земли.
Если смотреть карту в неправильном датуме - появится погрешность. Между WGS-84 и Пулково 1942 она составляет 0-250 метров в разных местах СССР.
Если карта электронная - ее надо смотреть в родном датуме. Почти всегда есть возможность выбрать нужный "экранный" датум. Если девайс или программа не знает Пулково 1942 - можно сделать его самому как пользовательский.
Если карта бумажная и сделана в Пулково 1942
а навигатор всегда выдает данные в WGS-84 - нужно делать небольшую поправку по долготе. Широту можно не трогать.
Для РБ использую простой метод:
"Навигатор Жадный" - т. е. он занижает показания долготы на где-то 8 секунд.
Другими словами
- переходя от Навигатора на бумажную карту нужно добавить 8 сек. долготы.
- переходя от карты в Навигатор нужно отнять 8 сек. долголты.
Комментарий
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщение,
Если смотреть карту в неправильном датуме - появится погрешность. Между WGS-84 и Пулково 1942 она составляет 0-250 метров в разных местах СССР.
Внести эту коррекцию можно сразу при привязке, вот только чтобы проверить правильность на местности нужно далеко ехать. Сделаю две разные привязки с коррекцией и без и проверю при поездке на озеро.Я ловлю рыбу потому, что не умею этого делать. Я перестану, когда научусь.
Комментарий
-
Dantes
А я бы не заморачивался. Поясню по мере сил обоснованно.
Попался тут в руки учебник "Военная топография" для высших военных училищ СССР 1986 года. Почитываю на горшке.
Итак, почему нет смысла. Мы говорим о картах ГШ, напомню.
1. Карты, которыми мы пользуемся, рисовались на основании данных государственной геодезической сети СССР. В помянутой книжке указана среднеквадратичная погрешность измерения углов для геодезических пунктов 4 класса в +- 2 секунды.
2. В соответствии с таблицей на стр. 80 книжки площадь листа пятисотметровки внутри рамки составляет около 300 квадратных километров на нашей широте. Те пятисотметровки, которые есть в нашем распоряжении, имеют размер около 2500х3000 пикселей. Или 7,5 миллионов. Итого один (!!!) пиксель на изображении карты 1:50 000 - это 40 квадратных метров, грубо 6,3 метра на 6,3 метра.
3. Если на это ещё наложить похмельное состояние, в котором съёмку производил младший картограф Сурков, кривизну рук чертёжника-картографа Терениной, искажения сканера и т.п...
Вывод: пару пикселей туда-сюда на карте - это десятки метров на земле/воде. При этом отдельный пиксель хорошо виден на масштабе в 1000% (я про Ozi говорю). Поставьте в Ozi галку, чтобы на экране показывалась Линейка масштаба и полюбуйтесь видом карты.
Топографические карты имеющихся в нашем распоряжении масштабов хороши для общего понимания: мы где-то в этом районе. Не более. Таково моё мнение.
Комментарий
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеТопографические карты имеющихся в нашем распоряжении масштабов хороши для общего понимания: мы где-то в этом районе. Не более. Таково моё мнение.
Похоже сам разобрался со смещением. При привязке карт в OZI в настройках Transverse Mercator указывается восточное смещение 500000,00 , а вот северное смещение равно нулю. Это для привязки карт с Пулково 42.Я ловлю рыбу потому, что не умею этого делать. Я перестану, когда научусь.
Комментарий
-
Dantes,
(как я понял, вопрос слишком общий), ты задавал вопрос про бумажную карту в датуме Пулково1942 и переходе с нее в Навигатор и наоборот --- т.е. перенос точек или определение своего местонахождения на карте по данным GPS.
Здесь нужно вносить поправку по долготе.
Эту поправку ты сам можешь увидеть например в OziExplorer и др.
Открой любую карту ГШ. Она всегда исходно привязана в родной проекции и датуме. Теперь не меняя датума привязки переключи "экранный" датум на WGS84 (правый клик по "Пулково 1942" над картой и выбери WGS84).
Привязка карты и ее вид не изменится, зато все значения точек привязки и понятно самой карты сдвинутся как я и говорил.
Что касается навигации в движении по электронной карте - там все учтено автоматически. Вот и не нужна никакая поправка.
PS.
Я, если мне нужна бумажная карта, всегда наношу на нее градусную сетку в WGS84. Теперь не нужно никаких поправок.
Для этого в ОЗИКЕ устанавливаю экранный датум WGS84 и включаю сетку через контекстное меню. Потом выбор параметров сетки и можно печатать. Но можно сохранить файл этой карты с сеткой и распечатать на большом принтере потом. Причем лучше печатать в стандартном масштабе.
Комментарий
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщениеЧто касается навигации в движении по электронной карте - там все учтено автоматически. Вот и не нужна никакая поправка.
И чем бумажная карта отличается от электронной, если они привязаны в одинаковом датуме?Я ловлю рыбу потому, что не умею этого делать. Я перестану, когда научусь.
Комментарий
-
Сообщение от Dantes Посмотреть сообщениеА как там учитывается автоматически? Ведь изначально карту в формате GIF мы привязываем в Пулково 1942. Затем переводим GIf в ozfx3. И оба файла заливаем в навигатор. На каком этапе привязка оказывается в WGS84?
И чем бумажная карта отличается от электронной, если они привязаны в одинаковом датуме?
Но при изготовлении многих карт как растровых так и векторных и проекцию и датум нужно поменять на нужный для определенной программы или устройства.
Советую почитать о проекциях и датумах
http://www.giscraft.ru/info/cs/cs.shtml
А еще лучше изучить этот Фак, раздел "Изучаем проекции".
http://geofaq.ru/pbylevels.php?level=1
Комментарий
-
По сведениям Гармина уточненный список приборов, принимающих KMZ: Dakota 10 / 20, eTrex 20 / 30, Oregon 450 / 550, GPSMAP 62 / 62s / 62sc, GPSMAP 78 / 78s / 78sc, Montana 600 / 650, Серия Rino 6xx, Серия Astro 320, Colorado, Edge 800 (велосипедный). Все приборы поддерживают до 100 листов мозаики (отдельных jpg изображений) внутри 1 файла KMZ. Монтана поддерживает до 500 листов мозаики.
К некоторым можно добавить и t-модели (топо- модификация, например, Oregon 550t).
Комментарий
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщениеЯ нигде не писал что тебе нужно поменять проекцию или датум карты. Речь шла о том что для правильного определения своего местоположения на бумажной карте карте Пулково1942 нужно делать поправку. Именно об этом предупреждает надпись на твоей карте глубин.
Но при изготовлении многих карт как растровых так и векторных и проекцию и датум нужно поменять на нужный для определенной программы или устройства.
Если карта сделана в Пулково 1942, то почему в навигаторе отражается правильно (с твоих слов, хотя и сам убедился на практике) , а на бумажной карте нужно смещение. Попробовал в OZI на привязанной карте изменить Пулково 1942 на WGS84. Координаты ушли на восток. Т.е. получается нужно смещение на бумажной карте, если мы получим свои координаты в навигаторе в формате град-мин-сек и затем нанесем точку на карту, сместив ее на ххх секунд. Но почему в навигаторе это делать не нужно- никак не пойму, разжуй, туплю не по детски.Я ловлю рыбу потому, что не умею этого делать. Я перестану, когда научусь.
Комментарий
-
Сообщение от Dantes Посмотреть сообщениеПочитал по ссылкам. Все равно вопросы остались.
Если карта сделана в Пулково 1942, то почему в навигаторе отражается правильно (с твоих слов, хотя и сам убедился на практике) , а на бумажной карте нужно смещение. Попробовал в OZI на привязанной карте изменить Пулково 1942 на WGS84. Координаты ушли на восток. Т.е. получается нужно смещение на бумажной карте, если мы получим свои координаты в навигаторе в формате град-мин-сек и затем нанесем точку на карту, сместив ее на ххх секунд. Но почему в навигаторе это делать не нужно- никак не пойму, разжуй, туплю не по детски.
Но если у тебя в руках бумажная карта ГШ и Навигатор с координатами твоего местонахождения - определять свою точку на карте нужно с учетом многократно упомянутой поправки. Ведь у них разные датумы.
Карты ГШ всегда привязываются в Пулково1942, а все навигаторы кроме ГЛОНАСС выдают показания в WGS84. (не путать датум привязки и датум просмотра изображения на экране - т.е."экранный датум")
Вот и получается, что эту разницу надо учитывать самому, больше некому.
Повторяю, если на бумажную карту нанести координатную сетку (через 10-15 сек.) в датуме WGS84 то поправка не нужна.
Если эта сетка будет в Пулково1942 - поправка Нужна.
Прими на веру или копай теорию Географических информационных систем (ГИС).
Комментарий
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщениеНу так прими это как аксиому, что разработчики навигационных программ и разработчики GPS устройств - сработали без ошибок, учли разницу в датумах, если таковая существует.
По бумажной карте все понятно.Я ловлю рыбу потому, что не умею этого делать. Я перестану, когда научусь.
Комментарий
-
Рассматриваю вопрос приобретения навигатора для автопоездок и походно-рыбалочно-грибных вылазок по Беларуси. Никаких лишних обвесов типа блютус, FM, видео и проч. не надо. Главное точность работы и подробность карт (полевые, лесные, проселочные дороги). Прошу совета уже опытных пользователей, что можно приобрести?рыбные места не сдаю
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий