Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Приемники GPS (навигаторы)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    кто квалифицированно ответит: есть ли разница в детализации карты ( в частности гугл мапс) при 18 и 19 масштабах? где то читал, что 19 - это 18 масштаб, но несколько увеличенный в масштабе не экране. То есть не имеющий новых деталей в изображении, а как бы рассматриваемый с помощью увеличительного стекла. И, значит, лишь увеличивающий вес карты, но не увеличивающий детализацию картинки

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    почти овладел Локусом с помощью одного из форумчан. хорошее приложение с возможностью настройки частоты отметок точек в единицу времени для построения трека и длинны расстояния между соседними точками. уменьшение этих величин позволяет отрисовывать более точную линию трека при движении, например на мотолодке ( потом возвращаться по треку по прежнему маршруту- важно в плохую видимость между мелями, например). или увеличение этих величин для меньших скоростей, пешехода - для снижения расхода батареи навигатора. Много настроек, которые вначале повергают в ступор, но постепенно становятся понятными и востребованными. Не зря Локус однозначно признается лучшим из навигационных приложений.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    хотел бы закачать в Локус в полном масштабе куски беларуси в Гугл мапс. но постоянно пользуюсь смартфоном и не очень знаю как осуществить многочасовое скачивание им в фоновом режиме, чтобы каким либо действием не прервать процесс скачивания.

    Прокомментировать:


  • VitaminV
    Участник ответил
    Сообщение от VicKo
    VitaminV, Виталий! Я очень рад, что вы не обиделись на меня и и ответили, хотя я и был не весьма конкретен. Спасибо! И извините еще раз меня за не тактичность!
    По сути беседы.


    Я эти скрины делал вчера. Ничего не закрыто. Ничего не воровал! Все в свободном доступе.
    Мне (думаю и всем остальным) интересно Ваше мнение о достоверности этих карт. Мне еще интересно как эта компания это умудрилась сделать и делает. Есть практически все значимые водоемы РБ. Ну не же они с эхолотами это померили? Не догоняю?! Чисто технологию процесса. Не уж то со спутника и глубины ММ можно промерять?! Просто фантастика в моем понимании. Простите дилетанта.


    Ну в идеале допускаю. А реально, что Вы гарантируете покупателю? Какую точность? Ну хотя бы по ВВ и ММ?
    Я буду рад признать свою не правоту, если смогу по Вашим картам выйти на интересующию меня точку хотя бы с точностью 20 м.
    Мои знакомые говорят, что купили План Рыбалки и погрешность по руслу на ВВ составила 130-140 м. Они врут?!
    Не надо извинений, я не виже на что тут можно обижаться.:D, если есть конструктивная критика или нормальное обсуждение вопроса.
    Navionics заявляет, что делает свои карты по промерам глубин. От части это так, но далеко не всегда. По некоторым небольшим водоемам отчетливо видно, что они просто перерисованы с бумажных карт. Я даже могу точно назвать источник. Остальное они строят по логам которые получили от пользователей картплотеров в основном из программы SonarChartLive или других "он лайн рисовалок". Navionics наивно полагал, что пользователи картплоттеров начнут им сливать на халяву логи и таким образом очень быстро будет расти покрытие водоемов. Но получилось не так. Народ научился делать карты самостоятельно и сливать информацию теперь особо никто не хочет. К тому же появились альтернативные и более гибкие "он лайн" рисовалки типа GenesisLive для Lowrance и QuickDraw для Garmin. Но там своя кртография C-Map и Garmin соответственно. Там же есть возможность просто обменяться логам с коллегой или коллегами. А учитывая, что легальные карты от Navionics платные (ценник неадекватный в т.ч. и на продление подписки) и к тому же просто так не копируются/не клонируются, пользователям все это стало неинтересно.
    Кстати, промер глубин со спутника или самолета - это не фантастика. Есть такое понятие "лазерный лидар" и этими безумно дорогими технологиям за бугром активно пользуются для создания карт в т.ч. и трехмерных.

    Про точность своих схем глубин я никаких гарантий не давал и не даю. Это невозможно в силу ряда причин. Могу только дать коментарии где точно, а где не очень. Могу сказать одно, продукт постоянно совершенствуется, регулярно выходят обновления с учетом замечаний и критики пользователей. В итоге там где вчера было расхождение с реальным рельефом в +- 30 м, сегодня расхождение в пределах 5-10 м или меньше. Но в любом случае отклонений в 130-140 м никогда не было - это какой то косяк, давным давно исправленный. А на сегодняшний день отклонений по руслам конкретно на ВВ практический быть не должно. Скоро эта карта нового уровня (не путать с обновлением) должна появиться в известном приложении;).

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Всю осень и часть зимы там по выходным. До этого по льду топтал. От Рабуни до Вязыни и дамбы, нарабатываю себе точки-маршруты. Все время данные эхолота сравниваю со схемой из приложения. Не стыкуются только глубины фактические с обозначенными на плане, но это из-за того, что уровень прыгает, ну и обозначенный выше участок не совпадает со схемой . Сейчас на ВВ вообще море-океан с подтопленными берегами.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    По ВВ и ММ могу сказать, что в пределах 20 метров выходишь точно, даже точнее. По ВВ есть нюанс только в р-не Ярмолич, там карта не попадает, писал пару лет назад об этом разработчикам.

    Прокомментировать:


  • VitaminV
    Участник ответил
    Сообщение от VicKo
    Я имел ввиду этот источник [ATTACH=CONFIG]626849[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]626850[/ATTACH]
    Я может быть не правильно назвал? Прошу прошения в этом случае! Не профи я в этом вопросе!


    Да, я об этом знаю. Но они недоступны для всех. Это, своего рода "закрытый клуб", для тех кто имеет карт-плотер. И им пользуется. Так зачем этим дразниться?!:D:(

    Вы это имели ввиду, ну либо свои наработки?


    Поверьте, не все стремятся к халяве! Просто хотелось бы понимать, за что плачу свои деньги.
    Вы свой продукт называете не карты глубин, а схемы глубин. Почему? Не можете гарантировать детерминированную точность?
    Схема она и есть схема. О какой либо точности речи быть не может. Так, общий вид.

    Для рыбалки по открытой воде с лодки это не столь важно, если есть хоть какой либо эхолот.
    А зимой со льда?! Я плачу деньги (далеко не символические) и надеюсь, что строго выхожу в нужную мне точку. А реально (на самом деле) какова погрешность? 50м, 100м или все 300???

    - - - Добавлено - - -

    Модераторы! Я осознаю, что это не та ветка. Только не удаляйте, просто, интересный и нужный разговор. Перенесите сюда, например.
    На скринах батиметрические карты Navionics. По региону РБ и РФ они в свое время в SASPlanet были доступны для просмотра и скачивания в слое Navionics SonarCharts. После жалобы Navionics на SASPlanet доступ был закрыт.

    Насчет "Закрытого клуба", никто и не думал "дразниться":), просто я хотел сказать что по региону РБ существуют качественные батиметрические карты/схемы глубин. Разумеется и своих наработок у меня достаточное количество.

    Касаемо вопроса "карта или схема глубин". Поскольку мои наработки строго не соответствуют картографическим стандартам, то и называются схемы глубин.
    Есть разные уровни таких схем, в зависимотси от точности, уровня детализации и наличия дополнительных информационных слоев. Но все они "заточены" для рыбаков, а не для навигации. В этом как раз плюс таких схем.

    Касаемо точности - ну для РБ уж поточнее будут например чем у Navionics. Но лучше пусть пользователи выскажутся по этому поводу сами, так будет правильнее.
    По моим оценкам: в идеальном случае точность достигает 3-5 м, т.е. практический сопоставима с погрешностью прибора, ну а в среднем 5-15 м, но это зависит еще от уровня (класса) схемы глубин.

    Где использовать картографию и какими программами пользоваться каждый решает сам исходя из своих потребностей.
    Кому то нравиться иметь карты прямо в картплоттере, кто то поклонник туристических GPS навигаторов, а кто то не заморачивается и использует смартфон и удобную для него программу OziExplorer, Locus, AlpineQuest, GuruMap и т.п., в том числе и План Рыбалки. У меня есть все вышеперечисленные приборы и соответственно все схемы глубин адаптированы под них. Когда и чем пользуюсь? Это по разному - зависит от ситуации.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    VicKo, я попал по ссылке почему то в барахолку! Сейчас перепрошел - попал в обсуждение карт. Так что я был неправ. Хотя та ветка не очень живая: последний пост - сентябрь прошлого года. А очему бы не объединить : железо, проги и карты? ведь все взаимосвязано. Хотя...

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    почему "не та ветка"? Речь о практике использования средств навигации, существующих карт, в том числе и созданных участниками форума. А ветка "куплю- продам" сугубо специализированая, в нее выставлять объяву типа продам самодельную карту глубин участка Днепра"- все равно потребует разъяснения особенностей "нестандартного " товара. А ежели кто возжелает купить чей то навигационный продукт - есть личка.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    у меня спрашивали: зачем высокая точность навигации? кроме грибов, на рыбалке: в позапрошлом году была низкая вода на Днепре -нарыл (визуально) несколько мест со старыми толстыми корчами. Концы стволов были почти над водой. Там на пилькер (тяжелый) замечательно ловился судак блеснением в отвес! рвали лесу 0,6 (скорее всего сомы). в общем я ловил не только судака, но и кайф! прошлое лето - вода высокая. искал известные места. Попробуй на воде определиться по береговым ориентирам - очень мала вероятность найти нужный куст корчей. Вроде находил, но на окна среди стволов попал только дважды: неплохо поймал. Но назавтра стать точно не смог- полтора - два метра не там стал - блесна в корч, да и с точностью в два метра наугад не станешь! Отойти дальше - смысла нет: судак под стволами. Вот для этого пытаюсь "науку" применять.

    Что лучше для навигации? современный смартфон с мощнейшим, по сравнению с навигатором процессом? или навигатор?

    Вот есть такой Евгений Куршев - профи геодезист, много пишет о навигации для путешественников, да и для тех же рыбаков - для тех, кого интересует практическая навигация.
    Вот его мнение о проге Локус Мап https://melda.ru/locus/why/

    вот о телефон вс навигатор https://melda.ru/2017/07/%D0%BD%D0%B...%BD-vs-garmin/

    в общем, весело пишет и занимательно! у него есть товарищ - Шурик, тоже профи. Читать увлекательно и многое становится понятным В том числе и то, что точность самых дорогих навигаторов и смартфонов - одинакова. И пусть знаменитые Гармины стОят вчетверо дороже других- принцип работы с дешевыми у них одинаков. Может только элементная база и имя "престижнее". Точность всех одночастотыных устройст не превышает 5 метров. Могут быть отдельные случайные варианты, как у плохого бильярдиста случайное попадание в лузу труднейшим шаром.

    о том, чем 2- частотная навигация отличается от старой системы одночастотной
    https://v-androide.com/obzory/techno...avigaciya.html
    Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 30.01.2020, 15:40.

    Прокомментировать:


  • VitaminV
    Участник ответил
    Сообщение от VicKo
    Ну значит не так тебя понял. Извини! Об одном и том же говорим.

    А что кто думает о картах глубин от Навионикс? Они в SAS Планета тоже присутствуют? Можно им хоть как то верить?
    Не сочтите за Антирекламу. Это мое сугубо личное мнение.
    Вряд ли есть кто-то в РБ в здравом уме кто использует официальные карты от Navionics нашего региона (я имею ввиду платные карточки для Lowrance регион SG52). Могу сказать одно - покрытие здесь никакое. У Navionics в это зоне есть пять водоемов которые построены полностью по данным промеров глубин:
    Вдхр. Вяча, Вдхр. Дубровское, Вдхр. Петровическое, Вдхр. Плещеницкое, оз. Яново.
    Все остальное - это либо фрагменты абсолютно не заслуживающие внимания да еще с искажениями реальных глубин, либо перерисовки незначимых для нас небольших водоемов с бумажных карт.
    У нас уже давно люди самостоятельно делают качественные карты по промерам глубин и не парятся. Сегодня много популярных водоемов уже имеет от 50 до 100% покрытия по данным промеров глубин, либо близко к этому. Кроме этого, есть схемы глубин большенства водоемов РБ (кроме рек), сделанных с применением других источников информации. Они имеют различный уровень детализации, но вполне подходят для использования на рыбалке.

    А разве в SAS Planet снова открыли слой батиметрических карт Navionics для регионов РБ и РФ для просмотра и скачивания? Че та я такого не заметил.

    Можно использовать приложение Navionics Boating для Android, как вариант халявной картографии, но карты там так себе, т.е. такие же как и для региона SG52, однако для начинающих может и сойдет.

    Можно обратить внимание на приложение "План рыбалки". Там схемы глубин поинтереснее. Но там нет халявы.:)

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    Сообщение от volk Посмотреть сообщение
    При сохранении карты на смартфон с зумами не заморачивался - выбрал участок, сохранил.
    стремлюсь к максимуму детализации потому, что лесные дорожки при съемке частично закрыты листвой и часть их не видна. а "за грибами" это важно! Тогда как на рыбалке достаточно точного контура водоемов, которые спутнику сфотать легче

    еще раз вопрос к знающим: а зачем закачивать числа зума 1,2,3, 4,5 , может и 6 и 7 и 8? ведь это слабая детализация, достаточная лишь для мелкого масштаба - ориентироваться глобально так сказать?
    А если скачать , например, от 12 и до 18, то можно будет на таких параметрах скачаной карты увидеть ее всю в мелком масштабе для примерного оринтирования, как в масштабах 1-10?

    То есть исключение этих низких значений масштаба должно ускорить скачивание. В Локусе, например, перед скачиванием карты прога спрашивает: какие масштабы качать ( напротив каждого масштаба есть "галочка" : скачивать данный масштаб, или нет)
    Последний раз редактировалось юрий юрьевич; 30.01.2020, 10:52.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    Сообщение от vlburbo Посмотреть сообщение
    Гомельская обл почти 6гб. Карта Гугл гибрид, масштаб 16. Спутник возможно даст 19 масштаб, и 7гб данных.
    мне бы вполне хватило места в телефоне, т.к. музыку чурок и негров не храню, фильмы не скачиваю. сейчас постмотрел - 45,5 гиг свободных. А еще бы и участок вокруг Комарина иметь постоянно в максималке. А при необходимости - можно всегда скачать заранее другой регион

    Прокомментировать:


  • volk
    Участник ответил
    Сообщение от VicKo

    А что кто думает о картах глубин от Навионикс? Они в SAS Планета тоже присутствуют? Можно им хоть как то верить?
    Не сочтите за рекламу - лично моё мнение. Но я лучше карт глубин от Витамина пока не встречал. Если только самому рисовать.

    Прокомментировать:


  • volk
    Участник ответил
    Сообщение от vlburbo Посмотреть сообщение
    Как эти карты по свежести?
    На мой взгляд довольно свежие - меня устраивает.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от юрий юрьевич Посмотреть сообщение
    а какое число зума обеспечивает бОльшую детализацию? или это не имеет значение: только как величина предмета на экране? а зачем закачивать числа зума 1,2,3, 4,5 , ведь в этом масштабе все кажется четким? ( у меня в телефоне свободно более 40 гиг)
    Чем больше число зума - тем лучше картинка и выше детализация при приближении. Для работы в навигаторе делал карту в формате JNX с зумами от 16 до 18. А вот 19 - это уже цифровое увеличение 18-го. При сохранении карты на смартфон с зумами не заморачивался - выбрал участок, сохранил.
    Последний раз редактировалось volk; 29.01.2020, 15:52.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X