Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Подскажите стоит ли по такой погоде планировать вылазку на реку (Вилия, без лодки, р-н Глинное), ориентируюсь по Вилейке?
Четверг вероятность дождя - 60%
Пятница вероятность дождя - 40%
... А ко всему остальному он сам придет без нашей помощи на собственном опыте, если потребуется. ИМХО
Может и придет, а может зациклится на равномерке и экспериментировать не станет, так как более опытные товарищи в начале его пути заложили ему в мозг аксиому, или стереотип, как хочешь называй... А от этого потом трудно избавиться. Согласен?
...Во вторых - утверждая так, желательно добавлять ИМХО. Так как именно у малоопытного спиннингиста ты можешь создать стереотип, под влиянием которого сам находишься.
В третьих - в этом утверждении, как и в предыдущем, так же нужно добавлять ИМХО.
А я, лошара, окуня на вертушки только сменой проводки и заманиваю, то почти джигую вертушкой, то рывки-ускорения делаю... Но и окуни у меня, видно, тоже лошары ловятся - старые, ленивые, горбатые...
Где же ИМХО?! :)
ПС: Я вовсе не против разнообразия в ловле и в применяемых снастях и проводках. Наоборот - только за! Но человек задал простой вопрос и получил на него простой ответ/руководство к действию. А ко всему остальному он сам придет без нашей помощи на собственном опыте, если потребуется. ИМХО
Олег, ерничать не надо. Человек в спиннинге малоопытный и изобретать на пустом месте какие-то замудреные проводки ему ни к чему.
Извиняюсь, был в отъезде, потом про эту тему запамятовал. Продолжу сейчас.
Во первых - я отвечал именно на твое безапелляционное утверждение, которое в сообщении и процитировал:
Окуня на вертушки ловят обычной равномеркой безо всяких пауз и остановок.
Во вторых - утверждая так, желательно добавлять ИМХО. Так как именно у малоопытного спиннингиста ты можешь создать стереотип, под влиянием которого сам находишься.
Тем более, что именно окунь в случае с вертушками предпочтение отдает равномерной проводке без всяких сбоев в большинстве случаев. Старый, ленивый, горбатый не исключение.
В третьих - в этом утверждении, как и в предыдущем, так же нужно добавлять ИМХО. Так как ты исходишь из своего опыта, а я исхожу из своего. И, исходя из своего опыта, могу утверждать, что именно окунь (и особенно крупный, флегматичный) очень положительно реагирует на различные изменения в проводке любой искусственной приманки - вертушки, резины, вертикальной блесны, мормышки и т.д. Это можно заметить в случае когда окунь идет за приманкой, интересуется, но не берет - стоит проводку ускорить, или приостановить, или слегка изменить направление движения (переложив удилище слева направо или наоборот) и последует поклевка...
Всё ИМХО;).
ОЛЕГ1972,
Джиговать вертушкой, в зарослях, это как? Я наверно уже полный профан в спиннинге!
Ну, как тебе объяснить, не знаю? Обороты катушки или рывки удилищем, между ними пауза... количество оборотов, амплитуду рывков, длину пауз выбираю эмпирически и в зависимости от обстоятельств ловли. Люди, ловившие со мной с одной лодки, могут подтвердить, что ловлю так на вертушки и в зарослях, и в корчах, и щуку, и окуня... Да, зацепы нередки, но такая проводка часто себя оправдывает и позволяет быть с уловом при бесклевье или ловить рыбу покрупнее при засилье надоедающей мелочи...
Нужен спиннинг длиной около 240 см с тестом по верху 32...35г, ну или хотя бы примерно так, стоимостью около $120. У меня есть Major Craft Crostage CRK-782ML/KR. Очень нравится. По цене и длине схож. И по строю аккурат то, что хотелось бы. Есть что-то похожее? Спиннинг нужен для джига (не шибко тяжёлого) и железа. Был Айко Бальтазар 2 до 26 г. Продал. Слишком коловатый. При проводке более или менее крупной колебалки аж зубы высыпаются. Ну оно и понятно, твичинговый.
В вариантах потерялся. Цифры в интернете вижу, а что за ними стоит - не поймешь. Одним глазом на Фаворит Зандер гляжу, который 2,4м, до 32г. А тут ещё Авида предлагают унцового, ростом 259, чуть больше, чем за сотку. Да и ещё вариантов есть...
Может, кто-то поможет определиться?
Могу предложить Shimano Stradic Spinning 2,46m ( SSTR81M ) с тестом 10-35 гр. или Beastmaster CX Spinning 2,40m ( SBMCX24M ) с тестом 10 - 30 гр.
Neo Breeze 762M то что нужно. Именно под это дело его и использую (джиг/колебло иногда твич). И еще ловля щуки в траве и корягах. Рыбу отрабатывает начиная с 200 граммового окуня, при этом полный тотальный контроль над щукой 2кг.
Был бы ты поближе - дал бы покидать, чтобы не вслепую.
Если порыться в моих сообщения, можно найти по нему более развернуто. Полегче Эвида, а с катушкой ГрандКо вместо эксии вес комплекта ощутимо так снижается :)
На нетолстой - это плохо. Хотя... что считать для такого спиннинга толстой? Я планирую использовать #1,0.
именно такой диаметр и имел ввиду, по моим наблюдениям разница в отрыжке в руку на 0.8 -1.0 - 1.2 значительная, если место относительно чистое можно и 0.8пе использовать, еще есть такое что при равных диаметрах визуально например ЮДЖикей верагас 1.0 тоньше и как мне показалось крепче СанЛайн Супер ПЕ 1.0, а Варивас хай Гранд Пе 1.0- будет еще толще Санлайна. Авид добротный американский универсал с запасом прочности, к тому же для своего теста и длинны имеет небольшой вес - 150-155 грамм вроде
ТЁМА, авид будет что надо, в руке тоже коловатый, но при забросе, проводке и вываживании раскрывается, за 100-ку можно брать, среди новоделов конкурентов точно не найдешь, а зандер будет чистый джигарь, по фото даже видно что там комель с ручку диаметром, я бы однозначно взял авида - он и колебло покидает и джиг с ним хорош, но грамм от 12-14 на нетолстой плетенке
Нужен спиннинг длиной около 240 см с тестом по верху 32...35г, ну или хотя бы примерно так, стоимостью около $120. У меня есть Major Craft Crostage CRK-782ML/KR. Очень нравится. По цене и длине схож. И по строю аккурат то, что хотелось бы. Есть что-то похожее? Спиннинг нужен для джига (не шибко тяжёлого) и железа. Был Айко Бальтазар 2 до 26 г. Продал. Слишком коловатый. При проводке более или менее крупной колебалки аж зубы высыпаются. Ну оно и понятно, твичинговый.
В вариантах потерялся. Цифры в интернете вижу, а что за ними стоит - не поймешь. Одним глазом на Фаворит Зандер гляжу, который 2,4м, до 32г. А тут ещё Авида предлагают унцового, ростом 259, чуть больше, чем за сотку. Да и ещё вариантов есть...
Может, кто-то поможет определиться?
Был случай, рыбачили на озере с лодки по мелякам рядом с зарослями травы в основном на поперы. При очередном забросе Skitter Pop рапаловский повис на кустике травы прямо возле уреза воды. Дергал я дергал, но освободить приманку не получалось, но шнурка с пол кило этот факт не смутил и он с выпрыгиванием из воды сбил попер с травы, только вот сам не засекся. Причем за все это время приманка вообще ни разу воды не коснулась. Вышло очень забавно. Раскраска воблера ни разу не натурал - желто-салатовое тело, красная башка. В тот день щука и другая рыба клевала довольно активно.
Второй случай с резиной. Джиговал как-то щуку в затоне. И приманки менял, и проводки, и веса, но единственный выход в тот день заработал лишь когда на приманку набился пучок травы и я выматывал шнур периодически подергивая, чтобы траву сбросить. Поклевки не случилось, но кроме этого эпизода в тот день вообще было глухо. Резина, кстати, в тот момент стояла тоже салатовая. Совпадение?
Так что иногда такое случается.
Заметил что в зарослях травы колеблющей блесной ведешь проводкой часто бывают зацепы . Но это и самое хорошее для щуки делаешь различные рывки отцепиться и происходит атака щуки .
Олег, ерничать не надо. Человек в спиннинге малоопытный и изобретать на пустом месте какие-то замудреные проводки ему ни к чему. Тем более, что именно окунь в случае с вертушками предпочтение отдает равномерной проводке без всяких сбоев в большинстве случаев. Старый, ленивый, горбатый не исключение. А вот голавль напротив - часто провожает блесну и решается на поклевку лишь при сбое в игре.
По ловле окуня на вертушки есть полезное для новичков видео от Серебряного Ручья. Что-то вроде "ловля крупного окуня" в 3 частях.
Но это все имеет мало значения, потому что человек задавал конкретный вопрос - как ему поступить в конкретных условиях? И ответ - равномерная проводка вертушки с нужной скоростью. Все замедления приведут лишь к тому, что блесна будет опускаться ниже и цеплять траву. А это как раз и не желательно.
Рабочие модели вертушек из того, на что можно положиться для начала я уже описывал ранее. Добавлю, что моя любимая блесна из вертушек по окуню и не только - Mepps Aglia №3 серебристая с черными точками на лепестке. Но это связано с тем, что мелкого окуня я стараюсь избегать там, где это возможно. Но это не мешает 30 граммовому матросу захватывать внутрь не мелкий тройник всеми тремя жалами. Однако, для обозначенных условий она будет излишне тяжелой, скорее всего. Стоит смотреть на размер №1, возможно №2 если глубина от поверхности до травы хотя бы пол метра.
Прокомментировать: