Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помощь начинающему спиннингисту

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помощь начинающему спиннингисту

    В этом году решил начать осваивать спиннинг. Имею возможность ловить на Восточной Березине в районе Борисова, поэтому вопросы по этой реке, но и любой совет для меня будет очень полезен. Прежде всего хотелось бы узнать о конкретных приманках, подходящих для этой реки: какие конкретно модели хороши, с чего лучше начинать и как ими ловить (проводка). Так же интересует время, с которого имеет смысл ехать на реку (разлив и посленерестовая болезнь щуки), в каких местах на реке стоит искать щуку. Хотел бы узнать как ловить вертушками на таком течении. Заранее благодарен тем, кто поможет - надеюсь, что учиться никогда не поздно. :oops:

    Совет от Усача
    Как выбрать спиннинг? Какой? За сколько? А комплект спиннинг+катушка?
    Вы пришли сюда с этим вопросом? Не поленитесь прочесть следующие несколько строчек.
    Если вы действительно хотите получить толковый и быстрый совет от опытных спиннингистов, а не бесконечные уточняющие вопросы, стоит формулировать своё сообщение следующим образом.
    1. Укажите сумму или от и до, которую вы собираетесь потратить на спиннинговое удилище или комплект. Учитывайте, что в первом случае к удилищу всё равно потребуется ещё катушка. И, как ни крути, вам нужно будет покупать ещё леску или плетёнку и приманки. Не забудьте указать валюту, которая составляет вашу заначку.
    2. Напишите, ловля какой рыбы вас привлекает больше всего. Щука? Окунь? Сом, жерех, голавль, судак? Лососевые на севере? Басс на юге?
    3. Приблизительно опишите водоёмы, где собираетесь ловить. Если это водотоки (реки, каналы), до достаточно указать названия (для белорусских) или описать ширину, глубины, скорость течения, ежели они иноземные. Водохранилища или озёра? Глубины важны. Обязательно сообщите, собираетесь ловить с берега или с лодки.
    4. Если вы хоть немного разбираетесь в спиннинге, укажите приманки, которыми вы собираетесь ловить: колеблющиеся или вращающиеся блёсны (в просторечии именуемые колебалками и вертушками), джиговые приманки, воблеры, рывковые приманки, поверхностные и т.д.
    Следуя этой несложной схеме, вы наверняка получите в течение дня несколько дельных советов. И инфляция не сожрёт вашу заначку, пока вы будете дожидаться ответа на невразумительный вопрос: "Хочу купить спиннинг, что посоветуете?"
    Последний раз редактировалось long kast; 13.07.2011, 12:02. Причина: веская .

  • Я конечно не спец-ихтиолог, но мне тож кажется что щука берёт приманку краем пасти.., во всяком случае я что-то не замечал чтобы какое-либо существо будь то человек, собака, или другая какая животина открывали хохотальник на полную при попытке укусить что-либо или кого-либо малого размера. А изходя из строения щучих челюстей можно предположить, что при прохождение шнура через "зубную щётку" в процессе выжёргивания приманки из пасти, "обрезов" было бы статистически больше как раз на крупной щуке, а ведь поклёвку ещё и почувствовать как-то надо, а как это сделать если рып ещё рот не закрыл???(асьцярожна, чэлюсцi зачыняюцца, наступны прыпынак - жалудачна кiшэчны тракт. )
    По мимо всего прочего, поймать маленький падающий шарик с позиции открытой ладони, гораздо сложнее, чем с позиции когда ладонь уже подготовлена с учётом размера обьекта который надо поймать. ИМХО
    очень странный, уникальный, и... такой... губчатый...:o

    Комментарий


    • Татрин. Алексей. Упертость вещь полезная:) Человек благодаря ей многое познает. ;)
      Но она должна быть веско аргументирована. Ваш аргумент о проскальзывании вертушки к краю , меня лично не убедил , потому как до появления шнура я ловил лесой 0,15-0.16мм и о проскальзовании речи быть не может ибо отрез не минуем. А шнурков , на малых реках я развесил много по кустикам, у нас так все делают , да бы форель не жрала. И был свидетелем когда щука клевала очень долго но не мог подсеч, а когда все же подсек был приятно удивлен размером, 1.300гр на 0.10 лесу зимой вывел с лунки в 45см глубиной и полной шуги пришлось пальци в рот совать и резать их, 3 часа шла кровь не останавливалась(зима). И мормышка была ну крохотулечка и за край челюсти с кость. как вывел сам удивляюсь. так вот она пробовала не однократно бодала и дигустировала мотыля, а потом всеже взяла ,но как.
      Составных может быть много, и вертушка или воблерок в пасти глубоко ,на мой взгляд это паузы во время проводки или твичинг. ИМХО. И я видел много видио как именно щука хватает в воде приманку. Так вот большой воблер она раскрывает пасть, в доли секунды до него, и тут же ее захлопывает и почуяв не ладное тут же открывает и начинает трясти крутиться мотать на себя лесу чтобы добраться выше поводка. А маленькую ровно идущую блесну или колебалку берет маленьким прикусом. А дальнейшее видно только господу богу и ей зубастой. Но моя практика говорит что щука может быть акуратной в зависимости от настроения тоже.
      Ведь к поклевке в нашем понимании ее побуждает инстинкт кушать, но опять есть исключения она часто бьет приманку когда отдыхает в кустах просто чтобы не мешали или не раздрожали,просто щелк и убила. есть у меня рапаловский составник который она есть когда не кормится совсем . Были случаи когда вернувшись на базу хорошо отловившись мы с друзьями слышим только плохие отзывы , мол клева нет ни одной поклевки. А когда видят наши уловы :o Говорят вот чудаки нашли место. А она просто спала и била его (раздражает).
      лучшее -враг хорошего. ;)

      Комментарий


      • константин
        7см.Тонущий?.С уважением
        Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

        Комментарий


        • Сообщение от Татарин Посмотреть сообщение
          Константин, al59.
          Ой не согласен я с вами, вот такой я упрямый тип. Ну сопоставьте размер приманки и рта щуки, даже не щуки - щурёнка. Сопоставили? Приманка в разы меньше щучьей пасти. Когда происходит подсечка - приманка, при закрытой пасти проскакивает до "упора", т.е. непосредственно до того места где челюсти смыкаются, вот там и происходит засечка, которая потом порождает мифы об аккуратности щуки. :D Вот кстати пример её "аккуратности", вот как "аккуратно" она себе воблер на морду намотала . Естесственно всё кроме того, что на фото - моё ИМХО, остальное ИМХО щуки.;)
          А Я вот тоже из последних рыбалок вывод расскажу.:roll: Чем дальльше, тем больше у меня складывается мнене что, щука видит приманку только в момент движения - шевеления(как жабы и динозавры). Да, поправку нужно делать на температуру воды... Мои наблюдения очень коротки, по сроку пока, но всёж постараюсь в дальнейшем систематизировать. А вывод из того что, если случилась поклёвка (ну потяжка, короче что-то было) то если продолжать в томже темпе проводку(или оставить примнку без движения), то ни чего не вытащиш, а вот если после этого, поработать спинингом в стиле зимней рыбалки, то в основном получается удар и убежать куда-нибуть.... - Очень жадная поклёвка, в заглот до жабер. Ой! Чуть не забыл, все выводы пока по стоячей воде!
          Последний раз редактировалось Большой; 17.04.2007, 01:31.
          В любом деле, необходимо усердие и упорство. НО! Главное - без фанатизма.....

          Комментарий


          • Сообщение от SpongeBob Посмотреть сообщение
            Я конечно не спец-ихтиолог, но мне тож кажется что щука берёт приманку краем пасти.., во всяком случае я что-то не замечал чтобы какое-либо существо будь то человек, собака, или другая какая животина открывали хохотальник на полную при попытке укусить что-либо или кого-либо малого размера.
            Тоже 2 копейки вставлю, позвольте...
            Щука не человек и не собака, которые живут в цивилизации, а рыба в дикой среде.
            Успела - съела, не успела - потратила энергию... Не может она себе позволить
            краешком пасти питаться... Добычу хватает всей пастью, на сколько влезет.
            Этому муксуну http://teron.ru/photos/displayimage....um=1019&pos=36 не повезло
            - на фото видно следы от пасти щуки, которая его хапнула начинаются от середины
            брюха и заканчиваются на жаберных крышках. Виталий, который его держит, как раз
            указательным пальцем левой руки прикрывает раны на голове.
            Бока рыбы порваны, ребра сломаны, через них торчат обрывки внутренностей...
            Щучара, видимо сытая была, вот и выпустила его обратно...
            А мы нет - на деликатес его пустили и запивали, тем, чем надо ...
            Сообщение от Татарин Посмотреть сообщение
            Честно говоря у щуки молниеносный бросок и выбирать чем ей ухватить приманку, вероятно, ей некогда...:D :D :D
            +1. Рецепторы сработали - бросок.

            Сообщение от SpongeBob Посмотреть сообщение
            "обрезов" было бы статистически больше как раз на крупной щуке, а ведь поклёвку ещё и почувствовать как-то надо, а как это сделать если рып ещё рот не закрыл
            Смыкание челюстей происходит в доли секунды при контакте с жертвой. Даже если поклевка ощущается как едва уловимое изменение в проводке звонкий спиннинг помогает почувствовать.
            Последний раз редактировалось кама; 17.04.2007, 05:48.
            бери больше, кидай дальше -

            Комментарий


            • Бармалей. http://www.rapala.com/products/lures...shorsalt=Fresh

              Большой.:D
              По поводу движения вы ошибаетесь, у многих было и не один раз , когда нужно что-то срочно сделать в лодке( бутылка перевернулась и выливается:D )или товарищу нужно асестировать с подсаком. И вы откладываете спининг и приманка спокойно прибывает или во взвешенном состоянии или на плаву сверху. И происходит поклевка. Как в стоячей так и в проточной воде у меня это бывало и не раз. Ну и говорить о пресловутых паузах на которые было поймано великое множество по всему миру этого зверя,;) исходя из вашей теории вообще тогда говорить не приходится.
              Правда паузы одна от другой отличаются , бегемот от самолета. Если сделать при проводке колебалки ,то на паузу она меняет игру и планирует вниз. А если сделать воблером с нейтральной плавучестью ,то он замрет , а если плавающим то будет всплывать ,да еще и играть при этом и.т.д.
              лучшее -враг хорошего. ;)

              Комментарий


              • КАМА. На такого муксуна , нападать с приоткрытой пастью рискованно можно сотрясение мозга получить ударившись об него:D
                ЦИТАТА . ОТ КАМА .

                Не может она себе позволить
                краешком пасти питаться... Добычу хватает всей пастью, на сколько влезет.

                Это вам щука сказала :D , или это ваши наблюдения.???
                лучшее -враг хорошего. ;)

                Комментарий


                • Сообщение от константин Посмотреть сообщение
                  Это вам щука сказала :D , или это ваши наблюдения.???
                  Конечно, щука сказала:D . Так и говорит, мол, если не успеть фсей пастью хапнуть, то придеца спать голодной. А еще окуни и язи и говорили, мол, нет, чтобы деликатно, краешком кусала.., ан нет, хапат не по децки...

                  И судачина один жаловался, она, грит, хапуга, поперек, сразу фсей пастью меня,
                  в больнице месяц лежал: http://teron.ru/photos/displayimage....um=1019&pos=21
                  бери больше, кидай дальше -

                  Комментарий


                  • КАма а ведь речь идет о маленьких приманках а не о здоровенных судачинах .Которых закрытой пастью бить опасно, можно самому покалечиться.
                    Не убедили вы меня.
                    лучшее -враг хорошего. ;)

                    Комментарий


                    • Подписываюсь за краешек челюстей зацепленных микроприманками!И за микроукусы.Такие в основном берет сытая щука,видимо, микроприманка для нее ,как конфета для ребенка.Каши наелся-хочу конфетку.
                      А брать броском там нечего в виду объема приманки.Берет она ее когда та проползает перед самой мордой.Пасть ей открывать,как при броске широко не надо,следовательно контролирует визуально она свой укус полностью.Все ИМХО.
                      С уважением
                      Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

                      Комментарий


                      • Сообщение от Большой Посмотреть сообщение
                        А Я вот тоже из последних рыбалок вывод расскажу.:roll: Чем дальльше, тем больше у меня складывается мнене что, щука видит приманку только в момент движения - шевеления(как жабы и динозавры). Да, поправку нужно делать на температуру воды... Мои наблюдения очень коротки, по сроку пока, но всёж постараюсь в дальнейшем систематизировать. А вывод из того что, если случилась поклёвка (ну потяжка, короче что-то было) то если продолжать в томже темпе проводку(или оставить примнку без движения), то ни чего не вытащиш, а вот если после этого, поработать спинингом в стиле зимней рыбалки, то в основном получается удар и убежать куда-нибуть.... - Очень жадная поклёвка, в заглот до жабер. Ой! Чуть не забыл, все выводы пока по стоячей воде!
                        Англичане, любят ловить щуку поплавочной снастью на мертвую рыбку, которая в большинстве случаев "мирно" лежит на дне, и только запах приманки, хорошее обоняние щуки, позволяют им рассчитывать на удачу Развивая тему о динозаврах:D
                        Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

                        Комментарий


                        • Димон Орша.
                          Апсолютно правильный пример, я бы добавил еще и зрение, так что ти рекс и кобры здесь не при чем.
                          лучшее -враг хорошего. ;)

                          Комментарий


                          • Большое спасибо всем, за реакцию на мой материал. Я рад, что кроме особенностей хвата щуки микроприманок (не других рыб) у вас других замечаний и споров не возникло. Всем большое спасибо.
                            Бумеранги всегда возвращаются....

                            Комментарий


                            • Сообщение от Boomerang Посмотреть сообщение
                              Большое спасибо всем, за реакцию на мой материал. Я рад, что кроме особенностей хвата щуки микроприманок (не других рыб) у вас других замечаний и споров не возникло. Всем большое спасибо.
                              Boomerang, а что, надо? :cool: Если надо, то можем ;), только скажи . А в основном согласен с Татарином
                              Boomerang
                              Лёш, прочитал статью, ну... неплохо, неплохо. А если честно - хорошо
                              С наилучшими пожеланиями

                              Комментарий


                              • Константин.
                                Татрин. Алексей. Упертость вещь полезная Человек благодаря ей многое познает.
                                Да не упираюсь я. Просто факты сами за себя говорят. Что в том сезоне, что в этом - постоянно ловлю на мелкие приманки и,... увы, не поймал ни одной "аккуратной" щуки, всё блин какие-то хапуги попадаются. Вглядитесь в этого довольного щурёнка, воблер едва едва влез ему в пасть, но заглочен по самые жабры. Поклёвка была на паузе порядка 15 секунд, т.е. воблер практически стоял на месте (суспендер), допускаю небольшой поворот приманки и дреф (слегка ветренно было), казалось бы и рассмотреть время есть и выбрать за какой из двух тройников "аккуратно" хапнуть...
                                Последний раз редактировалось Татарин; 18.04.2007, 02:23.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X