Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Предложения по внесению изменений в правила рыболовства

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Предложения по внесению изменений в правила рыболовства

    Мне из компитентных источников попал текст изменения в правила ниже публикую(надеюсь авторы не обидятся я убрал начало там где вступление и оставил только конкретику) полностью текст всей статьи опубликован в N8 от 20 апреля газеты Рыболов
    Далее предлагаю самим кто может распечатать подписные листы примерно в таком виде :Шапка настоящей своей подписью поддерживаю Проект изменений в Правила рыболовства , опубликованные газетой "Рыболов" N 8
    Далее графы
    1.Ф.И.О 2.Дом адрес 3.подпись 4. дата
    подрисанные листы сдавать в редакцию газеты "Рыболов"


    «Изложить подпункт: «дикие животные, относящиеся к объектам рыболовства, – все виды рыбы, раков, креветок, миног, обитающих в состоянии естественной свободы в рыболовных угодьях, за исключением рыбы, раков, креветок, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (далее, если не указано иное, – рыба)»:
    объекты рыболовства - все виды рыбы, раков, креветок, миног, обитающих в состоянии естественной свободы в рыболовных угодьях, за исключением рыбы, раков, креветок, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь (далее, если не указано иное, - рыба).
    Изложить подпункт: «любительские орудия рыболовства – все орудия рыболовства, разрешенные настоящими Правилами для любительского рыболовства»:
    любительские орудия рыболовства - все орудия рыболовства, не запрещенные настоящими Правилами для любительского рыболовства.
    Изложить подпункт: «любительское рыболовство – рыболовство, включая подводную охоту, осуществляемое гражданами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и (или) получения продукции рыболовства без цели извлечения дохода»:
    любительское рыболовство – добыча рыбы, раков, креветок, миног, включая способ подводной охоты, осуществляемое гражданами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и (или) получения продукции рыболовства без цели извлечения дохода, производимая в соответствии с настоящими Правилами.
    Изложить подпункт: «подводная охота – поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи и добыча рыбы путем погружения в воду с использованием подводного ружья или иных орудий рыболовства»:
    подводная охота - поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи и добыча рыбы путем погружения в воду с использованием подводного ружья или иных, специально сконструированных для этих целей орудий рыболовства, а так же без таковых.
    Изложить подпункт: «поиск рыбы – действия, направленные на обнаружение рыбы, в том числе нахождение гражданина в рыболовных угодьях или на их берегу с орудиями рыболовства»;
    поиск рыбы - действия, направленные на обнаружение рыбы посредством органов зрения, слуха, а также разрешенных настоящими Правилами технических средств (бинокли, эхолоты, системы видеонаблюдения и глобального позиционирования и т.д.):
    Изложить подпункт: «рыболовство – поиск, попытка добычи и (или) добыча рыбы, обитающей в условиях естественной свободы (далее, если не указано иное, – лов рыбы)»:
    рыболовство - попытка добычи и (или) добыча рыбы, обитающей в условиях естественной свободы (далее, если не указано иное, - лов рыбы). Событием рыболовства является момент погружения в воду или размещение на поверхности (над поверхностью) воды орудий рыболовства.
    Изложить подпункт о способах рыболовства: способы рыболовства - совокупность приемов и действий с использованием орудий рыболовства или без таковых, направленных на вылов рыбы;
    Изложить пункт N6: право ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях возникает у юридических лиц, в том числе иностранных, заключивших письменные договоры аренды этих рыболовных угодий по результатам проведенного конкурса или аукциона и получивших специальные разрешения (лицензии) на ведение рыболовного хозяйства (далее – арендаторы рыболовных угодий).
    За исключением рыболовных угодий, расположенных в границах населенных пунктов. За исключением рек и участков рек для организации промыслового рыболовства. Рыболовные угодья или их участки предоставляются юридическим лицам в аренду для ведения рыболовного хозяйства на основании решений местных Советов депутатов по результатам проведенного конкурса или аукциона.
    (Вообще, выдача рек под промысловое рыболовство, именно промысловое, а не любительское, является прямым нарушением «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», согласно которых арендатор должен не только изымать рыбу из водоемов, но и зарыблять, восстанавливая поголовье, но вылавливаются такие рыбы как жерех, голавль, лещ, густера, на восстановление которых нет посадочного материала, не лучше обстоят дела с тем же сомом и судаком. И об этом прекрасно осведомленны чиновники, выдающие разрешения на промысловую аренду рек... Ответим и на заявление о необходимости того, чтобы у рек был свой хозяин. Во-первых, реки- это достояние ВСЕГО белорусского народа, и государственные органы должны их охранять, а не способствовать варварскому уничтожению. Во-вторых, есть разумная альтернатива: организуйте на определенных участках рек платное любительское рыболовство по разумным и обоснованным ценам, будет и «хозяин» и с кого спросить, а главное, будет в реках рыба, что моментально увеличит значимость наших водоемов в рамках развития внутреннего туризма, а не развития браконьерства. Кто не согласен, пусть обоснует, почему глобальное уменьшение количества рыбы в реках, что подтверждают ихтиологические отчеты, совпало со временем, когда у сотен километров наших рек появились «хозяева»- промысловые арендаторы.)
    В пункте N101:
    - Четко оговорить порядок реализации путевок на платное любительское рыболовство.
    - Для представления льгот определенным категориям граждан необходим общегосударственный документ. Арендаторам необходимо предоставить право дополнительно, самостоятельно устанавливать скидки, но не отменять льготы, установленные государством.
    Пункт N103- убрать из правил.
    Пункт N127 изложить: рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства все незапрещенные настоящими Правилами орудия любительского рыболовства, а также технические средства, не относящиеся к орудиям рыболовства (бинокли, весы, фотоаппараты, видеокамеры, эхолоты, приборы систем глобального позиционирования, ориентирования, спасательные и сигнальные средства, при ловле со льда – палатки и другие ветрозащитные конструкции).
    При осуществлении любительского рыболовства в период действия ограничений, предусматривающих использование только одной снасти, рыболову разрешается иметь с собой запасные орудия рыболовства, а также их отдельные элементы (удилища, катушки, блесны, воблеры, крючки, поводки, поплавки и т .д.).
    Пункт N126 изложить: при любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, приведенной в приложении 2, но улов не должен превышать более 20% от 5кг.
    В пункт N129 добавить: при проведении соревнований по спортивному рыболовству ограничения по количеству вылавливаемой рыбы не устанавливаются, если это предусмотрено условиями соревнований. При данных условиях при проведении соревнований по поплавочной удочке по открытой воде рыба должна храниться в мягких садках и после взвешивания отпускаться в неповрежденном виде в рыболовные угодья…
    Пункт N131 изложить: вариант 1- лов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства одной, разрешенной в любительском рыболовстве снастью с одним крючком или одной спиннинговой приманкой (вне зависимости от количества удерживающих конструктивных элементов) на рыболова в светлое время суток, без использования плавсредств, а также промыслового лова угря в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды;
    вариант 2- лов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства одним удилищем (или поплавочным, или доночным, или нахлыстовым), оснащенным одним крючком, или удилищем с оснасткой, идущей в отвес от кончика удилища с одной мормышкой, или отвесной блесной на рыболова, или спиннингом в светлое время суток с береговой линии рыболовных угодий, а также промыслового лова угря в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
    Любительское рыболовство со льда запрещается со времени достижения толщины льда 12см при минусовой температуре воздуха.
    Пункт N132 изложить: в случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных в пункте 131 настоящих Правил.
    В пункт N134.1 добавить: установка промысловых орудий лова ближе 200м от отдыхающих, мест отдыха и рыболовов.
    В пункт N134.2 добавить: любительское рыболовство:
    орудиями рыболовства из сетематериалов, за исключением сачков и подъемных сеток;
    с применением на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без тела искусственной приманки, или без естественной или искусственной наживки.
    Пункт N134.3 изложить: промысловое и любительское рыболовство:
    с использованием орудий подводной охоты с берега и маломерных судов;
    с использованием колющих орудий рыболовства, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением подводных ружей), орудий рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании поражающих свойств электрического тока и иных орудий рыболовства, использование которых не разрешается настоящими Правилами (далее - запрещенные орудия рыболовства);
    путем взрыва и с использованием других приспособлений, оказывающих вредное воздействие на рыбу;
    в водных объектах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в зонах эвакуации (отчуждения) и первоочередного отселения, на особо охраняемых природных и иных территориях, в соответствии с режимом охраны и использования которых рыболовство запрещено;
    способом запруд и спуска воды из рыболовных угодий;
    у железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов и насосных станций и иных гидротехнических сооружений, в отношении которых установлен специальный режим охраны на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от гидротехнического сооружения;
    Пункт N134.4 изложить: выпуск в рыболовные угодья рыбы, не использованной в качестве наживки, если данная рыба была выловлена в иных рыболовных угодьях.
    Пункт N134.5 НЕОБХОДИМО преобразовать: запрещенные (браконьерские) орудия рыболовства подлежат уничтожению, пойманная ими рыба должны быть отпущена на месте их обнаружения.
    Пункт N134.6 изложить: использование гражданами маломерных судов с 1 апреля до 1 мая. Использование гражданами маломерных судов с подвесными двигателями в рыболовных угодьях с 1 апреля по 30 мая.
    Пункт N134.10 изложить: нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории в пределах водоохраной зоны с орудиями рыболовства, применение которых запрещено настоящими Правилами в данное время.
    В приложении N2: уменьшить промысловую меру для леща до 20см. Промысловую меру на карася серебряного удалить или установить только в арендованных рыболовных угодьях Витебской области, где проводится зарыбление данного вида рыбы.»
    75
    Нынешние ограничения достаточны и разумны
    41.33%
    31
    Необходимо ужесточить ограничения и запреты
    26.67%
    20
    Необходимо ослабить ограничения и запреты
    26.67%
    20
    Не регламентировать любительский лов вообще ничем и никак
    5.33%
    4
    БРИК

  • Партайгеноссе, обращаю внимание, что на Вилии и её притоках в Островецком р-не с 01 декабря полностью запрещен лов рыбы в связи с нерестом лососевых.

    Комментарий


    • 8/19913 (21.11.2008)

      О запрете любительского рыболовства в рыболовных угодьях Островецкого района Гродненской области. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. № 101

      В соответсвии с постановлением запрещено любительское рыболовство всех видов рыбы до 15 января 2009 г. в следующих рыболовных угодьях Островецкого района Гродненской области:

      реках Гозовка, Сенканка, Дудка, Вилия (от Государственной границы Республики Беларусь с Литовской Республикой до впадения реки Страча в реку Вилия);

      Комментарий


      • Нет, с 2007. В этом году тоже запрет был.

        Комментарий


        • дык значит скоро форель з ласосем ловить будем
          80445591982

          Комментарий


          • По ходу, местная охрана природы и милиция, если им верить, в этом году собираются отнестись к акции весьма серьезно и организованно. Что, несомненно, радует!

            Комментарий


            • Сообщение от Otshelnik Посмотреть сообщение
              Партайгеноссе, обращаю внимание, что на Вилии и её притоках в Островецком р-не с 01 декабря полностью запрещен лов рыбы в связи с нерестом лососевых.
              Скажите, а лососевые реально доходят до наших вод?
              Вроде же есть плотины, ГЭСы?
              Умных много, смелых мало...

              Комментарий


              • Реально, а то смысла в запрете не было б.
                Танк мотыльку не преграда. (французская пословица)

                Комментарий


                • Сообщение от bereg
                  Они считают, что если начать востанавливать нерестилища то можно надеятся что рыбы ещё будут заходить в эти места.
                  А что значит, востанавливать нерестилища?
                  Какие работы необходимо делать?
                  Я бывал на Камчатке. Видел ход лососевых. Это незабываемое зрелище.
                  Я могу и ошибаться, но мне показалось, что нерестилищами являются именно мелкие места с галечным дном.
                  Умных много, смелых мало...

                  Комментарий


                  • Сообщение от Дзед Талаш Посмотреть сообщение
                    А что значит, востанавливать нерестилища?
                    Какие работы необходимо делать?
                    Я бывал на Камчатке. Видел ход лососевых. Это незабываемое зрелище.
                    Я могу и ошибаться, но мне показалось, что нерестилищами являются именно мелкие места с галечным дном.
                    Правильно показалось. Так и есть.

                    А восстанавливать... это целый комплекс мер надо.

                    ПРИМЕР:Маленький приток Вилии в нынешне время. Лесная речушка, петляющая по сосновым борам, бывшая когда-то быстротечной, и имевшая как раз таки те самые галечные мелководья-нерестилища. А сейчас она медленная, с ржавой водой. Почему? А вот почему: В нее впадает множество лесных же ручейков. Каждый из этих ручейков берет начало в верховом болотце. А во времена красно-бурого совдеповского мракобесия провели повальную мелиорацию этих самых болотинок:(. Мол де избыточное увлажнение почв болотных уберем, продуктивность древостоев повысим и будем все в шоколаде. Ага, природу-матушку обмануть захотели! Ну, понизили УГВ (уровень грунтовых вод), канав понарыли... и что? Прирост болотных сосняков скакнул вверх трохи за 10 лет и стоп. Почвы-то болотные -- бедные! Выбрали деревья питательное кое-что из них, и все, дальше опять теми же темпами растут, как и на болоте росли. Т.е. ... не в шоколаде оказались, а в дерьме! Болота верховые с осадков пополняються влагой. И раньше излишки воды потиху постоянно шли по этим ручейкам. Ток воды был все время. И речка была быстротечной. А теперь ... прошел дождь, вода по канавам мигом слетела. Минипаводок двухдневный... и все. Ручьи опять стали просто низинами заболоченными, а речка -- и медленной и заленной.
                    А что ж делать-то? А вот что: засадить-заторкать все эти канавы черенками ив и осин. ПОЯВяться там бобры (это ж их кормовая база), плотин понаделают. Запрудят канавы. Зарастут они, заболотяться, исчезнут в конце концв. Болотце восстановится. Ручей станет опять постоянно течь. В речку будет все время воду нести, а не раз в месяц на сутки. И не один же ,он ручей такой. Соответственно скорость течения постоянная увеличиться. Промоет за годы русло. Появяться обратно мелководные галечники - нерестилища. Придет по Вилии СЕМГА нерестовать туда. И за годом год все больше и больше! И сможем и мы поводить когда-то прекрасную стальнотелую благородную царь-рыбу на том конце плетни, поклевкой своей едва не вырвавшую спиннинг из рук! Я в это верю!
                    Это, повторюсь, всего одна из мер... а их еще надо...
                    рыба - молчаливая хозяйка воды

                    Комментарий


                    • Сообщение от Дзед Талаш Посмотреть сообщение
                      Скажите, а лососевые реально доходят до наших вод?
                      Реально. Видел лично.
                      Кроме уже изложенных выше проблем существует ещё одна: браконьерство местного (да и не местного) населения, живущего по берегам. Расположение нерестилищ известны, да и найти их не составляет труда: воды то на перекатах - чуть выше колена, и с крутого берега - всё как на ладони... Даже если успели соорудить гнездо и отложить икру, самец сторожит гнездо, а значит не жилец: не сегодня, так завтра высмотрят...

                      Комментарий


                      • Если про это на весь форум будем кричать то они и до нерестилищ не дойдут
                        З.Ы. Потом потру
                        Последний раз редактировалось TOTO; 09.12.2008, 15:27.

                        Комментарий


                        • Антон, кричи - не кричи, а от этого ничего не поменяется. Местные калдыри "об этом" знают не хуже нас. Главное, чтобы "рыбинспекция" так называемая не уподобляла им, а добросовестно делала свою работу:-(((

                          Комментарий


                          • Сообщение от kasper Посмотреть сообщение
                            Антон, кричи - не кричи, а от этого ничего не поменяется. Местные калдыри "об этом" знают не хуже нас. Главное, чтобы "рыбинспекция" так называемая не уподобляла им, а добросовестно делала свою работу:-(((
                            Это точно!
                            А кто мешает тому же Арешко откомандировать сотрудников инспекции из других регионов страны на период нереста лососевых в район нерестилищ?
                            Нормальная практика. Российская инспекция ежегодно командируется на Урал в район Гурьева для охраны "черноикорников".
                            Мне видится одна проблема, - это то, что каждый командированный сочтет своим правом вернуться с командировки с обьектом "охраны" и не в одном экземпляре...
                            Умных много, смелых мало...

                            Комментарий


                            • Да уж!
                              Есть такая проблема.:(
                              Умных много, смелых мало...

                              Комментарий


                              • C сайта государственной инспекции охраны животного и растительного мира:
                                Информация об установленных местными исполнительными и распорядительными органами запретах и ограничениях на использование маломерных судов на водных объектах РБ (по состоянию на 06.05.2009г.).
                                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                Белорусский Рыболовный Интернет-Клуб

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X