Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Озеро Лукомское (Чашникский р-н)
Свернуть
X
-
Вот теперь всё видать. Как всегда респект и уважуха!Последний раз редактировалось Турист; 01.02.2021, 12:46.
-
Поднимем в рейтинге озеро Лукомское про которое незаслуженно мало пишут.
В субботу выехали из Минска компанией из четырех фишермэнов. Турист, Пашка, Якунин Сергей и Игорь. Перед поездкой попытались добыть хоть какую-то информацию, для чего прошерстили целую кучу "общалок" в разных социальных сетях, популярных и не очень. Везде "голый" Вася. Единственное, что нашли, так это то, что "лед на озере нормальный везде 10-12 см". Ну, и это хлеб.
Как только свернули с трассы М1 на Холопеничи, так сразу и уперлись в хвост колонны. Причем сразу было понятно, что это не колхозники едут на рынок "порося продать", а это рыболовы, некоторых из которых мы встретили еще на заправке "заБорисовом".
Вот тебе и рыбацкая солидарность. Народ ездит, рыбу ловит, а поделиться не желает, тихарит даже абсолютно несекретные места. В лучшем случае напишут через месяц, что "был клев, но весь вышел".
Как сказал Якунин: "Если в соц.сетях не пишут, это верная примета, что клюет!" )))))
Основная колонна машин направилась в сторону профилактория, некоторые более упорные поехали "на дачи" и в сторону Симоновичей. Мы решили быть поближе к народу и поехали за основной колонной к санаторию.
Примерно в 8 утра вышли на лед. Лед уже сверкал фонариками в ночи. Народу было, мягко говоря, немало. С ночи стояли и палатки.
Мы запряглись каждый свои санки и потянули рыбацкое барахло на лед. Мы с Пашей взяли палатки, которые редко бывают лишними. Погоду обещали не сильно морозную - 3 градуса, но с ветерком и влажную.
Прошли "основную толпу" рыболовов и пошли "на дальний кордон в чистое поле". Засверлились. Глубина 9 метров. Подойдет.
Мы с Пашей начали с того, что взяли большую шуфлевую лопату и расчистили два места для палаток, примерно в 100 метрах друг от друга. Снега на льду было примерно 15 см, но под снегом местами была водичка, и снег был влажный. Санки "не ехали", надо было подобрать смазку )))
В каждой палатке просверлили по три лунки. Кормили смесью ВДЕ (крэк и турбо) и ван дер Бляком. Использовали 4 кг сухого корма (по факту использовали две трети объема на двоих). Добавили грамм 300 мелкого мотыля и грамм 100 пинки БЧБ (красно-белой).
В каждую лунку по две кормушки (объем кормушки примерно 200 мл).
Кроме лунок в палатке сделали еще 14 одиночных лунок и обозначили их флажками, потому что заметало снегом за минуту лунки. В эти лунки кормили по одной кормушке.
С удовольствием залез "с улицы" в уютную палатку Лотос-3 и моментально согрелся. Выставил три удочки. Про глубину уже писал - 9 метров. В лунке обнаружилось очень сильное течение. Поплавок ложился "на бок" и леска уходила в сторону под углом в 45 градусов. Взял удочки с большей огрузкой, а Пашка добавил дополнительные грузы на свои оснастки.
Беру первую удочку, цепляю три мотыля и начинаю запускать снасть. Поплавок не хочет тонуть. Контрольная подсечка и..... капец. Есть первая рыба сезона на Лукомском! Красавица-плотва грамм на 150!
Знаю, что нет хуже приметы, когда клюет с первого заброса. Делаю второй заброс и опять поплавок не тонет! Есть вторая плотва, грамм на 100.
Запускаю третий раз. Поплавок на этот раз занял исходную позицию. Через несколько секунд шевельнулся. Подсекаю и чувствую увесистую рыбку. Но на этот раз достаю из лунки не плотву, а приятного, крупного ерша!
Четвертая рыбка клюнула минуты через две после заброса и это оказалась плотвичка грамм на 60. Обычно уменьшение размера рыбы говорит о том, что рыба в лунке начинает заканчиваться. Вот так оно и случилось. Я спокойно перезабросил удочку, затем наживил на крючки наживку на двух других удочках и забросил их. Клев пропал напрочь. Прошло полчаса без поклевок. Потом случилась поклевка на "третьей" удочке (справа). Достал мелкого окушка. Минут через 10 было две поклевки на средней удочке, которые были реализованы плотвой на 120 грамм и на 80 грамм. Таким образом, не шатко, ни валко, поклевывала рыбка подходами часов до 12-00 дня. Потом клев обрубило хорошо.
Пробовал докармливаться по разному. И с руки шарики прикормки бросал в лунку, и маленькой кормушкой докармливал. Иногда случалось получить одну- две поклевки после докорма, но и только. Чувстовалось, что рыбы на самом деле мало под лункой.
Делать нечего, пришлось вылазить в обед из палатки "на лютый мороз" (минус 3 градуса, влажно и ветерок). Пошел по заметенным лункам, благо они были правильно обозначены флажками, которые мы ставили сразу после высверливания лунки не далее чем в 30 см против ветра. А вот Игорь погорячился. Поставил флажки далеко от лунок. Было приятно смотреть как товарищ чистил поляну 5 x 5 метров в снегу, пытаясь докопаться до лунки )))
Прихожу на первую лунку. Ничего. На второй лунке клюнул йорш. На третьей лунке пришлось просидеть в ожидании поклевки пару минут, потом подъем и.... вытаскиваю очень неплохую плотвицу. Не поленился, взвесил - 210 (!!!) грамм. Отличный лукомский размерчик.
На четвертой лунке ловлю сначала кокуня, затем мордатый плоч.
Перехожу на следующую серию одиночных лунок, проверяю четыре лунки. Три лунки оказались пустыми, а в одной лунке ловлю 4 толстых, королевских ерша.
Возвращаюсь в палатку где-то часа в 3 дня. Здесь по прежнему нет клева. Докормился мелкой кормушкой и с руки. Перекусил, попил чайку. Через полчаса пробую ловить. Пошли поклевки. Ловлю 3 плотвы, 3 окуня (два хорошего размера) и ерша. После этого закормил все лунки по большой кормушке 200 мл и закормил "улицу", две лунки, которые дали "белую рыбу" ранее, тоже по большой кормушке.
"На улице" проверил одну одиночную лунку. Тишина. Прихожу на вторую, недавно закормленную и остался на ней минут на 40. Вперемежку клевала плотва, окунь и ерш. Поймал 9 штук, окунь и плотва примерно поровну. Размер рыбы хороший.
Но надо успеть проверить и "палатку", потому что уже 17-00 и начинает быстро смеркаться, тем более что пасмурно сегодня. Запускаю удочки и сразу рыба начинает клевать хорошо. Клюет в основном плотва, редко ерш и окунь. Ловлю еще штук 8 рыб до момента, когда уже удочки начинают путаться, потому что приходится в сумерках ловить "на ощупь".
Получается, что был выраженный "утренний" клев сегодня до 10-30 утра и выраженный вечерний после 16-00 и до сумерек.
Пашка отловился сегодня немного похуже меня, но рыба у него была тоже мордатая. А вот Сергей и Игорь, которые ловили от меня метрах в 200-300 отловились неудачно. У них и рыбка была мелкая, и донимал на всех лунках мелкий ерш.
Считаю, что мы "попали в рыбу" неплохо несколькими лунками, ну и в ловле тоже не новички. Также считаю, что хороший эффект дало добавление пинки. Красную пинку охотно ела плотва (личинки красного цвет были в самых крупных плотвах), а белую пинку ел окунь, причем окунь не мелкий. Мы поймали 6 окуней в размере 100-150 грамм при ловле на поплавочную удочку.
Рыба вся по повадкам была очень пассивная. Поклевки крайне осторожные, много холостых. На крючке рыба не сопротивлялась, а подвисала. Классический сюжет для глухозимья.
Нам немного повезло, я считаю, с уловом, но на рыбалке без удачи нельзя никак!
Люблю Лукомское. Рыбалка здесь не простая. Но и интересная, и рыба тоже достойная.
Наш общий улов с Пашкой составил 4.3 кг.
Мой улов
Улов Пашки
Макарошки пробовали в момент когда не было клева. Поэтому и нельзя сделать выводы об их эффективности сегодня.
Лед больше 15 и менее 20 см, крепкий однородный монолит везде, где мы сверлились.
Волшебная луночка
Окушок
Самые крупные плотки. У меня 210 грамм, у Пашки 203 грамма. Самый крупный окунь - 153 грамма.
На ставки рядом ловили рыбачки. Было замечено две крупные щуки, пойманные в размере 2-3 кг.2 Фото
- 12 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня впервые в сезоне посетил Лукомльское. Ловил в чистом поле напротив профилактория на 9-ти метрах. Снасть - удочка с кивком и мормышкой с несколькими мотылями. Клевало как на игру, так и на "стоячку" более или менее с утра и вечером и практически никак в середине дня. Однако же большинство поклёвок были уверенными и хорошо заметными. К концу дня кое-что насобиралось. Наиболее крупные рыбы из улова - окунь на 315 г и плотвицы по 280 и 270 г соответственно.Последний раз редактировалось Турист; 01.02.2021, 11:53.
- 7 Нравится:
Прокомментировать:
-
Был на Лукомле 30.08. Стоял на 7.0 и на 9,0 метров .Штиль. Солнце.Видел две выкладки. Одного поднял вполводы и сошел. Второй сошел у дна. Мелочь также не ловилась. Где то в 11-00 начали наползать тучки. Снялся и уплыл под берег к троснику. В небольшом заливчике обнаружил классную красноперку на глубине около 1,2м. Ловилась на каждом забросе на опарыш. Чем ближе к троснику , тем крупнее. Попадались грамм по 250. Ловилась до дождя и особенно во время дождя. Опарыша можно было не менять, даже на ошметки попловок уходил под воду через несколько секунд после заброса.Душу отвел, как компенсация за бесклевье на глубине. После дождя как отрезало. Клев перестал. Килограмма три поймал.
- 3 Нравится:
Прокомментировать:
-
Был на Лукомле 26.07. С 5-00 на воде в заливе у Посемковичей. 6,0м. Бортовые удочки. Ветер северо-западный, терпимый.С самого утра тоскливо. Небольшая плотва у дна на опарыш/мотыль или пенопласт/мотыль. Потом расклевалось. Ничего крупного, но подлещик 300-400гр. более менее ловился набегами. Начала попадаться крупная плотва на чистого опарыша. Норму выполнил, даже перебрал немного. Приплывали два мужика в форме и в фуражках с какардами. Отрекомендовались как рыбнадзор. Спрашивали, есть ли запрещенные снасти. Говорили,что по всему озеру, где плавали, клева нет. Лодок на озере было немного. По путевкам никто не тревожил.
- 2 Нравится:
Прокомментировать:
-
Был на озере 1-2-3 июля. Рыба отдыхает. Особенно бель. Сделал упор на хищника. Сегодня почти середина лета, а у судаки еще на половину с икрой ((( Очень не активные. Видимо сидят на "гнёздах".
Улов за двое суток 4-е судака + 1 щука + 2 окуня. Самый большой судак и щука по 4 кг. Остальные судаки в районе "трёшки" +-Последний раз редактировалось MAX; 08.07.2020, 10:36.
- 5 Нравится:
Прокомментировать:
-
Был сегодня,ни удара.Погода штиль.Сетей море.Лодки 4 было.По Практику видел только пару стай рыбы.Ну хоть душу на природе отвел.Видео что-то запоролось,флеш при скачке на ПК закапризничила и все похерилось.Но думаю с Лукомлем точно надо заканчивать.Потому как и в сетях у арендаторов,говорят нет ничего,да и сам что видел-просто поднимают их и дальше.
Писи-упирался правда только мандулой,ну бзик такой)).Последний раз редактировалось @FALKONER@; 06.03.2020, 19:19.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Лукомль 07.09.Озеро порадовало в очередной раз. 9,0 м. Опарыш-мотыль. С утра немного мешала уклейка и мелкий подлещик. Извиняюсь, кормил чаек. У них был пир. Хорошая рыба ловилась где-то 1,5м надо дном. Неплохая густера, плотва, подлещик до 500гр. Лещей и крупной плотвы на сей раз не было. Клев очень осторожный, много сходов. Две нормы наловили к 13-00. Приплывали сборщики податей, у нас путевки были выписаны ранее. Ветер крутил от северо-западного, до юго-восточного и до штиля. По отзывам тех кто остался, не клевало вечером и не было клева утром в воскресенье. Всем удачи.
Прокомментировать:
-
24-25 на Лукомле. Подлещик исправно клюёт. Ловил на 9.2 метра напротив станции. Кормился горхох- пшено- РС крупный лещ, живого не добавлял. Прикормка работала и очень хорошо. Когда она закончилась, количество поклёвок уменьшилось значительно( но всё равно клевало). Лучше клевало 25.08, несмотря на почти штиль. Наживку ( опарыш+мотыль) опускал на дно. Было много сходов. Бонусы отсутствовали.
Прокомментировать:
-
Лукомль, 25.08.19 г.
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеВабик лещ - базовая, без особых опций , на Лу вполне себе нормально отработала, и лещ и плотва с густерой приходили, никого не стошнило.:)
Правда её употреблял не в чистом виде, а в равных долях с горохом и жмыхом, как и всякую другую , плюс сдабривал сиропчиком карамельным.
Думаю стоимость единицы объёма от этого даже уменьшилась, а качество приблизилось к более дорогой.
По консистенции ничего плохого про неё не скажу, рабочие свойства работают.
Если что и мешало, так это арендаторы, затеявшие ставить свои сети рядом, аккурат когда лещ проклюнулся. И за это ещё им денег заплати, сцуко...
Прокомментировать:
-
Вабик лещ - базовая, без особых опций , на Лу вполне себе нормально отработала, и лещ и плотва с густерой приходили, никого не стошнило.:)
Правда её употреблял не в чистом виде, а в равных долях с горохом и жмыхом, как и всякую другую , плюс сдабривал сиропчиком карамельным.
Думаю стоимость единицы объёма от этого даже уменьшилась, а качество приблизилось к более дорогой.
По консистенции ничего плохого про неё не скажу, рабочие свойства работают.
Если что и мешало, так это арендаторы, затеявшие ставить свои сети рядом, аккурат когда лещ проклюнулся.И за это ещё им денег заплати, сцуко...Последний раз редактировалось long kast; 23.08.2019, 14:08.
Прокомментировать:
-
Лукомль 18.08.
Сообщение от p103106 Посмотреть сообщение- - - Добавлено - - -
Так как закончилась фуфоная рыба решил ехать на Лукомль . 27.07 только накачал лодку около 17-00, как пошел ливень с грозой. Решил не выплывать. 28-го в 5-00 на воде.Штиль. Соседи из Жодино стояли на 8м вечером 27-го, говорили по клеву слабо. Принял решение стать в заливе на прежнем месте, около 6м. Закорм-прикорм и тишина. Клева не было до 6-00. На глубине напротив профилактория стояло штук пять лодок, но в БРИКе никто не появился. Если кто был на глубине отзовитесь.
После 6-00 пошел клев набегами. Минут пять-десять тишина, а потом управляешься только с одной удочкой. Причем насадка (опарыш+мотыль) во многих случаях подхватывалась на опускании. Крупный подлещик стоял надо дном где-то около метра. Применил новую прикормку, поэтому считаю не было плотвы, но зато подлещик ловился от 200г до 400г., само то на сушку. Всем удачи.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: