Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Западная Двина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Западная Двина

    Западная Двина (белор. Заходняя Дзвіна, Дзвіна, в Латвии — Даугава, латыш. Daugava, латг. Daugova, лив. Vēna) — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Беларуси и Латвии. Древние названия — Эридан, Хесин.
    Площадь бассейна Западной Двины — 87,9 тыс. кв.км. Общее падение реки на территории Беларуси составляет 38 м, плотность речной сети 0,45 км/кв.км, озёрность — 3%.
    Долина реки трапецеидальной формы, местами глубоко врезанная или невыразительная. Русло умеренно извилистое, слабо разветвлённое, местами с порогами.

    -----------------------------------------------

    Данная тема предназначена для отчетов и другой важной информации о реке.
    Для ответов на все вопросы и обсуждения околорыболовных тем создана отдельная ветка - Общалка по Западной Двине.
    Последний раз редактировалось UGO; 07.08.2020, 19:10.

  • Сообщение от Анджей Посмотреть сообщение
    Сусанин где был , то ?

    Сомика подержать это хорошо, наверное ,
    тем более Олег68 у тебя же снасть почти сомовья мультик мощный спин



    Ты знаешь , по тесту спин 7-25, я бы на сомика с ним не отважился, но что есть , то есть))) Но одно я заметил точно , после первых месяцев общения с мультом, что при вываживании мультом и естественно спином, ожидаемая рыба кажется гораздо большей , чем она оказывается на самом деле. То есть ,кажется тянешь бонус, а он казывается на пару кг меньше)))))

    Комментарий


    • Мужики кто нибудь замечал пропала ли поденка на реке?

      Комментарий


      • В черте города да
        Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не засчитывается

        Комментарий


        • Мужики кто нибудь замечал пропала ли поденка на реке?:
          На реке, ночью был вылет. Красота, как снег зимой.

          Комментарий


          • Вчера вечером, собираясь на дачу, долго выбирал между спиннингом и поплавком, и, решив что на поплавок я ловить умею, взял спиннинг. Проснулся я не как планировал от будильника, а от пения каких-то птиц. За то что они меня разбудили им отдельное спасибо. Подхожу к окну, а уже рассвело....Оказывается от будильника не проснулся, ну да ладно, беру спиннинг и бегом на речку. Подхожу к знакомому перекату и наблюдаю следующую картину: окунь нещадно лупит малька. Я стою довольный как слон и ловлю себя на мысли, что сейчас как обычно рыба приподнесёт какой-нибудь сюрприз, потому что когда кажется что сейчас наловишь, либо вообще ничего не ловится, либо рыб трудовой. Так и оказалось на этот раз, начал я с новой вертушки (Mapps Aglia Long(2)) на которую почему-то кроме травы ничего не попадалось...Когда трава мне окончательно надоела, решил прицепить поппер, который уже 2 года не приносил рыбы:D И что удивительно, стретьего заброса на него поймался окунь около 150 грамм. Больше на него ничего не клевало, вспомнив результат от Аглии, решил поставить блесёнку полегче(Mapps Black Fury(2)) и на неё было поймано два окуня где-то по 70-100 грамм.Было удивительно то, что окунь вёл себя как-то странно, поёмаешь одного и стая перестаёт лупить малька минут на 10. После дальнейших моих эксперементов с блёснами на всю туже Mapps Aglia Long(2) с серебристым лепестком был пойман окунь около 250 грамм. Следующий заброс всё той же аглии заставил меня искупнуться, т.к. жалко терять такие блёсны, когда можно их отцепить... Рыбы я больше не поймал, но рыбалкой всё равно остался доволен.Опыт ловли на спиннинг получен, общение с природой прошло благоприятно, а что ещё надо?Т.к спиннингистом себя не считаю, уловом остался доволен... Спасибо речке за прекрасные утренние часы.

            P.S Район Рубы
            Раз,два,три,четыре,пять - с детства с рифмой я дружу:D:D:D

            Комментарий


            • Выдалась свободная минутка среди рабочих дней и решил написать отчет о прошедшей рыболовной неделе, т. е. с 25.07 по 30.07. Закончилась рабочая неделя в воскреснье 24 и сразу же вечером после работы быстрее в деревню из этого городского смога. Когда бы я не приехал в деревню, я всегда, разгрузив машину, иду на свою любимую Двину. Сажусь на берегу и полчаса сижу и просто дышу тишиной, любуюсь неспешным движением воды и просто пьянею от созерцания природной благодати. Но постепенно ум трезвеет, мысли упорядочиваются и начинаю осматривать реку уже рыболовным взглядом: каков уровень воды, насколько и где выросла и поднялась трава, как и где поменялось течение. Ведь река как нескончаемый роман, который прочитывая новую страницу, открываешь для себя что-то новое и незабываемое. Так и река каждый год, сезон, месяц, день преподносит что-то удивительно новое, с чем раньше и никогда не сталкивался. Любите реку и она ответит Вам своей взаимностью и поделится с Вами своими богатствами.
              Вечернее созерцание реки показало наличие различного охотящегося хищника по местам своего обитания. Поэтому первый рыболовный день решил посвятить спинингу.
              И так, понедельник 25.07 в 7.00 я уже на воде в лодке с мотором и двумя спинингами. Час хождения под мотором не приносит ни каких результатов. Ну что ж сплавимся теперь вниз по течению проверяя знакомые места забросами поерек течения на середину реки. Облов первого мыска на воблер - ОП. Поставил твистер морковного цвета и при первой джиг- проводке поклевка. И вот первый судачок в этом сезоне на 800г. И так постепенно сплавлясь и облавливая интересные места поймал: щуку на 3200, щуку 1900 и щучку на 700г. Время 11.00 пора и домой. Вечером решил половить в проводку на течении. С помощью кормушки с кашкой и опарыша на "болонке" с 19.30 и до 21.30 поймал 1500г плотвы и густеры. Утром повторю на этом же месте.
              Утро вторника 26.07 в 4.30 уже делаю первую проводку. Поклевывает плотва, густера и за два часа ловли 2кг рыбы, а потом полчаса ни одной поклевки. Решил плыть домой, а оставшуюся прикормку использовать по Саро вскому методу, т.е. вблизи травки у берега. Так как эхолот забыл на Саро, то решил использовать старый метод для поиска рыбных стоянок, т.е. с маской и трубкой ( прозрачность воды позволяет видеть отчтливо перед собой на 2м). С утра прикормленное место, отмеченное пенопластовым буйком, показало наличие приямка глубиной 2м, небольшое обратное течение и полное отсутствие утренней прикормки. Значит рыба здесь была. Этому месту и решил уделить в последующем более пристальное внимание. А пока для сугреву решил побросать спининг. Что принесло две щучки 1100 и 800 гр. Вечерняя ловля на удочку на прикормленном месте принесла 2кг плотвы, густеры и пару голавликов по 200 г., что и внесло некоторые изменения в следуещее утро.
              Среда 27.07 6.00 утра и я на голавлинном перекате. Час ловли на спининг с применением воблеров L-44, Zip Baits Grazzi, Kosadaka Mirage дали четыре поклевки и двух голавлей 1500 и 600гр., пойманных на "эльку". Вечером ловля у берега принесла около трех килограммов хорошей плотвы, густеры и 4 голавликов.
              Четверг 28.07 4.30 утра и я двигаюсь на лодке в направлении своего места.Но что за всплески там и какое-то движение? Видно подошла стая крупных окуней и гоняет мелочь. Срочно беру спининг, цепляю 56 риджика и начинаю хлестать место всплесков. Но рыба не обращая внимание на любимый для окуня риджик продолжает активно плескаться. Подплыв ближе замечаю, что это не окунь, а спины и рты каких-то других рыб,а вся поверхность небольшой заводинки усеяна поденкой. Встав рядом на прикормленное место, я подумал, что клева не жди. Но я ошибся. Рыба клевала лучше, чем в предыдущие дни. Причем косяк кормившийся поденкой в течении двух часов, то приближался, то удалялся от меня. Такого скопления и буйного поведения рыбы я еще никогда не видел. И если средняя рыба двигалась хаотично, то крупная сначала двигалась по обратке затем полукругом разворачивалась, спускалась вниз по течению и опять поднималась по обратке, все время показывая мне свои толстые спины. Попытки заснять эти спины на телефон ничего кроме утренней красоты реки и плавающей поденки не показали. Ладно с телефоном не получилось, попробуем поймать эту рыбу на удочку. Сделав глубину 30 см и оставив на крючке обсосанных опарышей, чем-то напоминавших поденку, забросил поближе к жировавшей стае. Последовавшея поклевка принесла двести грамового подлещика, а потом и еще трех. Но при каждом взмахе удилищем или поимке рыбы стая ненадолго удалялась от меня. Клюнувший же лещ сразу после подсечки крутанулся два раза и сорвался. Два утренних часа ловли принесли 4.2 кг рыбы ( причем клевавшая у дна густера была по размеру такой ж как у поверхности подлещик) и незабываемае впечатления. А потом в 7.00 стая ушла и клев постепнно прекратился. Вечером ршил отдохнуть.
              Пятница 29.07 утренняя ловля и переход с опарыша на пшеничную кашу принес в качестве насадки принес около 3кг неплохой плотвы и голавлей. А перевязывание оторванного крючка и соблюдение полной тишины дало возможность наблюдать как под моей шестиметровой удочкой направленной в сторону центра реки, спокойно проплывает молодой бобер. Вечерний же клев, а также в последующие дни был все хуже и хуже. Сделанные фотоснимки постараюсь вставить в последущие дни, так как сын уехал на Саро и забрал с собой переходной шнур.
              Время не изменяет, а лишь совершенствует нас

              Комментарий


              • Был с другом с ночевкой на одной из ямок не далеко от Витебска , цель рыбалки стояла, поимка усатого. Весь день и вечер " джиговали "на яме весьма увесистыми приманками , но кроме двух щучек по кг . и еще нескольких поклевок нас там не чего больше не ожидало .
                На ночь что бы было не скучно закинули фидеры ( ночи стали холодные)- итог два лещика 700 и 1100 . , и сомик на пол кило ( амнистирован с крючком ) .
                Утро опять джиг -две щучки околокилошницы и несколько сходов и единственный сомик на полтора кг . ( забрали , немного повредили глотку )
                Щука немного активизировалась , надо пробовать ее ловить .
                Лучше не чего не поймать ,чем не чего не ловить!

                Комментарий


                • СССР зачет +1 , даешь сома на 10-ку

                  Комментарий


                  • Сообщение от Анджей Посмотреть сообщение
                    СССР зачет +1 , даешь сома на 10-ку
                    Думаю все в наших силах . Да и желание есть .
                    Да ина ямах на реке сейчас не так скучно . Все же и щучка берет .
                    Сам не видел но говорили что там и судака на треху взяли , так что надо пробовать .
                    Сын позовчера на " джиг соменка на 3 150 поднял . Но подробней он сам напишет .
                    Лучше не чего не поймать ,чем не чего не ловить!

                    Комментарий


                    • Был два дня на Двине, ловил спиннингом и ночью фидером. Место ловли было уже знакомым для меня, хотя давно там не был. Раньше там не плохо брала на виброхвосты щука, а ночью на фидер отзывался лещ.
                      В этот раз щука и лещ отказывались брать приманки и насадки. На фидер ночью попадались некрупные сомята до 1кг.
                      Но зато на спиннинг при ловле на джиг, около девяти часов вечера взяло что то не плохое, немного борьбы и визг фрикциона ...... Думал взяла хорошая щука, и лишь когда подвел ближе, увидел усы. В голове сразу промелькнуло -сом, как же я его буду брать? Всё же с третьего раза как то умудрился подхватить его за жабры, и первый в моей жизни красавец пойманный на спиннинг оказался в лодке.
                      Вес оказался не большой всего 3 150, но это был мой первый сом.
                      С ув. Саня 504-03-54 мтс

                      Комментарий


                      • Молодец. Ловил за городом или в городе
                        Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не засчитывается

                        Комментарий


                        • внимание CCCР и SSSR интересно кто кого

                          Комментарий


                          • Сообщение от Стопудов Посмотреть сообщение
                            Молодец. Ловил за городом или в городе
                            Ловил за городом, но точное место сказать не могу :)
                            С ув. Саня 504-03-54 мтс

                            Комментарий


                            • Понедельник. Минск. Жд вокзал. Примерно 18:40. Раскалённый перрон и толпы россиян, возвращающихся домой из белорусских санаториев. Снова на неделю уезжаю в Городок. Попустив всех бабушек с баулами и чемоданами, забираюсь в вагон. Ехать ровно пять часов. С удочками никого нет, пассажирок молоденьких тоже, пообщаться не с кем. Набираю Тёму…
                              - Ну как там рыбалка?
                              Рассказывает про то, что ездил на речку. Было пару поклёвок мелких щучек и окуньков. А хотел поймать голавля. Но вот рыба думала по-другому.
                              - Эх, вот на Двине голавли…
                              - А поехали!
                              - Куда?
                              - На Двину!
                              Даже не ожидал от него услышать это предложение. Договорились, что, если у меня получится вырваться, съездим.
                              А тут как раз и НЕОН предложил в Уллу. Он с фидером хотел потренироваться на течении, а мы бы со спиннингом.
                              Решено! Едем! Мест мы не знали. Да и что там скрывать – речники из нас пока никакие. Я вырос на озёрах, и на реках с заметным течением чувствую себя неуютно. Ну не то что-то. Ладно там ещё водовороты какие, обратки, заливчики. Но как только течение, где побольше, даже теряюсь. Пока что. Думаю, со временем я научусь чувствовать реку.
                              Место выбрали не сразу. Чуть покружив возле Уллы, посмотрев устье одноимённой реки, переехали на противоположный берег. Он повыше и с него открывается классная панорама. Осмотрелись и решили стать здесь.
                              Я сразу же расчехлил спиннинг и пробежался по течению вниз. Обловил заросший тиной заливчик, посмотрел на несколько миллионов мальков в прибрежной траве и поразгонял на камнях лягушек. Бабах! Бабах! Это где-то по центру реки ударил жерех. Когда я первый раз увидел, как бьёт жерех, то был очень впечатлён. Это было на Вилии, и тогда я подумал, что какие-то нехорошие люди бросают в воду кирпичи – такие мощные были удары. Хаха! Как же Артём отреагирует, когда увидит такой всплеск.
                              Так я и думал. Спустившись к реке он то и дело тыкал куда-то пальцем, крича что-то вроде «Смотри! Смотри!» Примерно так же, как и дикари, глядя на приближающийся к их острову корабль
                              Сергей промерил глубину в месте ловли. Оказалось везде одинаково – 2-2,5 метра. Никаких тебе ям, свалов, перепадов. Ровное русло с мелкими камешками и песком, у берега трава. Выбрав место, он закомился и начал ловить. Мы же, накачав лодку, поплыли к противоположному берегу в устье речки Уллы. И вот тут то я понял: как бы это ни смешно казалось, но я не знаю, какую рыбу мне ловить сейчас. То есть я знаю, что в реке её полно и она разнообразна. Но на какую делать упор и какую приманку ставить, решить непросто. Голавля? Тут вроде и привязаться не к чему: ни камешков на каких, ни перекатов. Жереха? Так он бьёт где-то у другого берега, а как мы подплываем, машет нам рукой уже из другого места. Щуку? Хм… Течение тут неслабенькое. Я уже не говорю там про всяких сомов и судаков – это для меня пока рыбы с другой планеты. Ладно, поплыли в устье. Хоть может окуньков на вертушки половим. Пока солнце не закатилось за лес, русло Уллы, впадающей в большую реку, было отчётливо видно. Совсем небольшая глубина резким свалом уходила вниз. На границе струй двух рек окунь прямо при нас совершенно бесцеремонно плевал на все правила этикета – чавкал прямо при нас Первый заброс принёс поклёвку, но рыба, зацепившись за траву, сошла. Через пару минут стая окуней снова вытеснила малька на поверхность и началось буйство. Тут же я выхватил оттуда стограммового окунька. И снова затихло до следующего выхода. А мы в это время пробивали русло и ямку ниже по течению. Ничего. Потом снова окунь начал чавкать. Пару раз они цеплялись на вертушку и сходили в траве. У Артёма вообще поклёвок не было:roll: Там такое место интересное: можно в сапогах зайти почти не середину Двины. И, если присмотреться к течению, можно заметить, что ниже по течению рельеф меняется. Так и оказалось – там ямка. Хотя ничего она нам в этот раз не принесла. А место интересное:cool:
                              Вернулись к Сергею. У него немного мелочи в садке. И среди них одна рыбка, которая оказалась ну очень похожей на подуста. Костёл, шашлык, поужинали. Решили с утра пораньше сменить место. А сейчас спать…
                              Мы лишь примерно знали, куда ехать. Накатав N километров, всё-таки приехали в Бешенковичи. Там было кое-что, что меня впечатлило – это понтонный мост. Я таких мостов ещё не видел. Место колоритное, я бы там остался. Но, спросив у местных, поехали искать яму. Короче долго мы катались по разным местам, разные люди, встречавшиеся по дороге, говорили абсолютно противоречивые вещи. В итоге остановились там, где просто понравилось. Ездить больше уже не было сил, да и время поджимало.
                              Сергей наел себе местечко для фидера, а мы стали накачивать лодку. Бабуля с козами – самый лучший советчик, которого мы здесь нашли. Поверив ей, поплыли к плетням на другом берегу реки. Стали так, чтобы Артём облавливал мелководье, на котором ещё десять минут назад бил жерех, а я русло. На мели среди травы кто-то гонял малька. Артём тягал там вертушку и дотягался: поймал первого в своей жизни жереха. Завесил он, конечно, не пять килограмм, а слегка поменьше. Грамм эдак 150 Ну что ж, расширил видовой состав своих пойманных рыб Мы сплавлялись вниз от плетня к плетню, за ними были хорошие и интересные ямки, но абсолютно никакая рыба категорически не хотела клевать. А где-то вдалеке, поглядывая на нас, прыгали от смеха жерехи Иногда мы их даже видели. За одним плетнём у Артёма было пару тычков на твистер, а у меня на вертушку. И всё. Как мы ни упирались, даже самый мелкий окунь не попался в таких, казалось бы, перспективных местах. В общем, дабы у нас не начал развиваться комплекс неполноценности, рыбалку решили прекратить. На берегу нас ждал Сергей – у него две пустых поклёвки и всё.
                              Вот так вот мы съездили на Двину. Хотел поупираться в пару неразловленных воблеров. Но куда уж там! Хотелось хоть что-нибудь поймать. В следующий раз уже, если поедем, то только со знающим человеком либо по точной наводке. Река понравилась. Впечатление такое, что обуздать её невозможно. До следующей встречи Двина!

                              P.S. Фоток не будет, потому что какой-то злобный вирус атаковал мой телефон.

                              Комментарий


                              • кто был на бораде по голавлю?что там делается(с младшеньким сыном хочу прогулятся.речной порт показать)
                                Не вешайте бубенчики на фидеры,раздражает ,вы же не слепые.Хочется слушать природу а не ваши будильники...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X