Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Сегодня с утра сгонял на Двину.За 4 часа ловли поймал 4 щучки по полкило -правда одна сбежала при форсировании глубокой ямки (выпрыгнула из сумки ):o.Что меня немного удивило- так это то что результативными были 1, 3 и 4 забросы .Такого начала рыбалки я не припомню.И на десерт случилась поклёвка щучки примерно на полтора кг.Я её помучил минут 10, подвёл и даже схватил за глаза но как говорится-не всё коту -масленица.При попытке взять её получше она сделала мне хвостиком.Причём на этом месте у меня вот уже третий год подряд срываются щуки примерно одного и того-же размера.Пора покупать подсачек!!!(А может всё же поставить поводок?);)Кстати все щучки и окушки были пойманы на вертушку MOSCA RASTEL 0 .Леска 0,16 мм.
Общий вес 2100.
Я спрашивал про придонную траву, то что у Сомяры погнало после обеда скорее может где косили или точно бредень тягали.
Вся проблема при ловле придонной травы, вот она идет или нет?
:D ...но после обеда погнало траву. :( Ловить троллингом сложно, такое ощущение, что выше бредень тягали, кувшинки оборванные свежие, и трава с корнями. :( Удачи.
Грешен, вчера вырывал водоросли и немного кувшинок в месте ловли....:D но все выкинул на берег:D...
По существу. В принципе чистить плетню надо было через заброс, так, что видимо отмершие частицы травы (водорослей) гонит.
Добавлено через 13 минут
gondor
Здесь принято писать про свой опыт, а не передавать бред "собачатников".
К качеству воды последние года 2-3 у меня вопросов нет, тем пачее имею возможность видеть качество сбрасываемой воды некоторых предприятий, там очень серьезно теперь следят за этим. Законодательство РБ очень сурово касательно загрязнения водных ресурсов, вплоть до срока должностным лицам (Сталкивался, сам а не с чьих то слов...).
2ALL
Народ а кто скажет так трава пошла на Двине или нет, ловить на спин можно и трол?
:D Сейчас только вернулся, день троллил, ни одной поклёвки. Уровень падает быстро, но после обеда погнало траву. :( Ловить троллингом сложно, такое ощущение, что выше бредень тягали, кувшинки оборванные свежие, и трава с корнями. :( Удачи.
5.30 - 11.30, около деревни Ворохобки, Бешенковичский район.
Сначала расклад был весьма похож на вчерашний: я со спиннингом, отец и младший брат с донками. Место там, конечно, довольно красивое, рыба куда активнее, чем в районе Бешенкович, где я обычно и ходил раньше. То тут, то там раздавались мощные всплески хищников. Доходило до того, что кто-то очень наглый и хулиганистый гонял стаю мальков чуть ли не у самых ног: я успел заметить мощные буруны на воде и мелькнувший белый бок крупной рыбы (кто это был? жерех? голавль?). Но, словно издеваясь, хищник наотрез отказывался попробовать хотя бы одну блесну из моего скудного арсенала.
В восьмом часу начался дождь, который минут через двадцать стал настолько сильным, что я и брат ушли в машину пережидать его, а папа взял зонт. Брат ходил мрачнее тучи и остался в машине (нетерпеливый он, когда клёва нет - сразу теряет настроение), а я, под уже вроде бы ослабевающим дождём, снова направился на берег. Только дошёл к папе, узнал про то, что клёва нет, как дождь зарядил снова. В это время и был сделан первый "последний заброс". В заводи рядом вызывающе плескался хищник, а я стоял, как дурак, под одним зонтом с отцом. В конце-концов, нервы не выдерживают этого издевательства и я снова принимаюсь зашвыривать блесну, пытаясь попасть под нос (ну или хотя бы по голове) хищнику. Безрезультатно. Два раза оценил возможности плетёнки на, казалось бы, мёртвых зацепах.
Дождь прекратился, выглянуло солнышко. У папы - первая реализованная поклёвка. Плоточка чуть больше ладони. "Последний заброс" откладывается на неопределённое время.
Около десяти. У меня по-прежнему глухо, у папы ещё пара рыбёшек примерно того же размера: густера и окунь. Приходит брат, без снасти, просит спиннинг "побросать". Ну ладно, держи. Сам я к этому времени уже по берегу не ходил, а бросал блесну в одной и той же заводи и скорее тренировался в забросах, чем пытался ловить кого-то. Буквально на десятом забросе у брата - поклёвка. Щурёнок схватил блесну и на самом краю берега отцепился. Брат успел его схватить руками. Естественно, море эмоций. "Вот это спиннинг, даже от ТАКОЙ маленькой рыбы можно получить такие ощущения!" (после этой реплики я мысленно попрощался с удилищем). Рыба действительно маленькая, явно незачётная. По результатам голосования (два против одного) щурёнок отправляется к остальному улову. Я недоволен, однако вспоминаю себя в 13 лет - и стараюсь не показывать этого. Пусть радуется улову.
Ещё минут через 20 спиннинг снова переходит ко мне. Снова отрабатываю забросы. Тут что-то происходит у папы: мы видим, как ходит ходуном леска и слышим, как натужно трещит фрикцион старой катушки. Мощный всплеск - рыба, чёрт побери! Дальше - картина маслом. Папа подводит леща (как он потом сказал - это был лещ) к берегу, пытается приподнять его, чтобы перенести через траву и вытащить - и тот срывается, падая в прибрежные заросли. Через мгновение в воде у берега уже папа, руками пытается достать рыбу. Куда там, конечно... Вылезает на берег, поминая чью-то мать всеми словами. Ну ещё бы - промочить всё, что только можно - и зря. Комичная ситуация здорово поднимает всем настроение, что очень актуально на фоне слабенького и угасающего клёва.
Я снова возвращаюсь к своей заводи отрабатывать забросы. Брат крутится рядом и в двадцатый раз делится впечатлениями от поклёвки. Папа сушит сапоги и штаны, одновременно следя за донкой.
Почти одиннадцать. Ситуация не меняется. Я лениво делаю заброс за забросом (а плечи-то уже болят, блин), брат крутится туда-сюда по берегу (нет, чтобы сходить за снастью в машину), папа строгает ножом палочки (он считает, что рыба лучше клюёт, если рыболов слегка отвлекается от снасти). И тут я чувствую удар. На лице расплывается довольная улыбка: ну наконец-то! По ощущениям похоже на вчерашнего окуня, только побольше. Вытаскиваю - нет, шнурочек. Такой же, как и у брата. За полдня такой результат - это, конечно, до смешного мало, но раз рыба всё-таки берётся - значит, что-то я делаю правильно. Осталось понять, что именно, усвоить, закрепить и улучшить. Щурёнок по вышеуказанным причинам снова остаётся в улове.
Время было уже позднее, так что собрались домой. Встретили ещё одного рыбака, знакомого отца. Он сообщил нам, что тут места, конечно, интересные, но ехать надо туда-то и туда-то, а не сюда. "Там и лещ, и плоточка... на опарыша". А сам он, мол, пришёл сюда голавля ловить на жука.
P.S. Я надеюсь, что моя склонность к графомании, выраженная в описании таких скудных по результатам рыбалок, не вызовет недовольства у форумчан :)
P.P.S. Да, ещё хотелось бы отметить, что берег был засран, по меркам такого места, капитально. Меж пластиковых бутылок из-под пива и прочей мерзости (что можно списать на кого угодно) обнаружилась коробочка из-под Рапаловского Шэдрапа. Надеюсь, что здесь нет никого, в чей адрес стоило бы говорить следующие слова: граждане, будьте людьми, уважайте природу, других и самих себя в первую очередь.
Коротенько.
Фидер.
31.07.2012.
17.30. - 21.30.
В районе г.Новополоцка.
Поводки 0,12.
Прикормка (РС лещ + горох + кукуруза + опарыш).
Я лично, с РСом завязал, тестил в начале сезона, фигня... Ловлю с трапперовской прикормкой.
Выезд спонтанный поэтому РС. В очередной раз не в его пользу.
В результате клев никакой, ни одной нормальной рыбы.
Напарник взял около 15 шт. густеры. не больше ладони. У него третий выезд со мной, уже можно "выпускать" в свободное плавание...., в принципе обловил меня...:D
Наконец и я выбрался на рыбалку:p. С вечера закормив выбранное место, отправился домой спать. Проснулся как всегда раньше времени, ну ладно чашечка бодрящего кофе и недолгий поход за машиной. Приехал на место еще затемно, подготовил прикормку, разложился и начал ожидать рассвет, наблюдая за просыпающейся природой и рекой, то в одном, то в другом месте начали буянить хищники, выдавая себя мощными ударами с кучей брызг, из кустов вылезла утка с семейством,всякие букашки,таракашки начали движуху вдоль берега, выясняя, что изменилась за ночь,на поиски еды отправились и птички, которые кушали зазевавшихся букашек. Так незаметно прошло пол часа и пора уже ловить. Стартовый закорм и вперед. С первых же поводок начала отзываться некрупная густерка, редко проскакивала неплохая плотва. Докармливаю, густерка также свирепствует, попался красивый подуст, боец классный, но пришлось отпустить, на очередной проводке уверенный подъем подсечка и приятная рыбка согнула уголек в дугу, а поводок то 0,1, на поверхность рыбка не хочет ни в какую, через пару минут первый глоток воздуха, а нет, еще не все, разворот и обратно в глубину, удилище отрабатывает все рывки лещика, наконец он всплыл и полностью измотанный ложиться на бок и легко скользит по водной глади, благо берег пологий, подтянул к берегу и взял его рукой, приятная рыбка. Пару фоток и в садок.:p
Кормлю еще, минут десять поклевок нет, и вот очередная уверенная поклевка, подсечка и все зацеп, стою и созерцаю, как рыбка идет вниз по течению, при мощных потяжках срабатывает фрикцион, а я стою и ничего не могу сделать, ну вот остановился по немногу начинаю подматывать, идет тяжело, наконец он показался лопата больше первой, выгуливаю до последнего, начинаю подводить к берегу, только подумал он мой, как он собрав последние силы делает рывок и обидный сход прям под берегом, (а был бы подсак, а нет было бы не то,)достаю снасть оказалось, попался бракованный овнер или сильный лещ, который сломал крючок:(. Ну ладно живи, следующий раз поборемся.;) Перевязываю снасть и снова в бой, клюет но все не то, плотва и густера. Попался голавлик грамм на триста, сопротивлялся достойно, за что и получил свободу. На часах уже семь, докармливаю остатки прикормки, и жду очередного леща, но опять клюет вся та же некрупная рыбка, уже восемь и клев потиху затихает, как только подумал, что пора домой последовала невнятная поклевка похожая на теребления уклейки, но после подсечки почувствовал, что довольно крупная уклейка и сопротивляется неплохо, правда мельче чем первые два, да и быстро он сдался.
После него поймал пару рыбак и начал собираться домой, норму перебрал, больше так не буду.:)
Спасибо Двина, до следующей встречи двинские красавцы.
:p
Сегодня, 5.00 - 8.00, район Бешенкович.
Я облавливал новую снасть, младший брат под руководством отца обучался премудростям ловли на донки. Однако, обо всём по порядку.
Весь июль месяц эпизодически я пытался взять реку (которая в пяти минутах ходьбы от дома) штурмом. Орудиями служили отцовский ляминевый спиннинг и куча безымянных блёсен и резины. Успехов не было вовсе, но азарт мой подогревался тем, что месяцем раньше брат поймал здесь же парочку неплохих окуней и небольшую полукилограммовую щучку. Постепенно я приходил к мысли, что мне необходима нормальная снасть. И, хотя отец подшучивал надо мной, что ловит не удочка, а рыбак, мной был куплен спиннинг Banax Stratos 213, 4-18 g и катушка Ryobi Zauber 1000. А отцу я сказал, что этот по крайней мере выглядит эстетично, не то, что его чушка.
Вчера вечером было принято решение выбраться с утра на реку. Брат, разочаровавшись за июль в спиннинге, решил освоить донки. Я же хотел хотя бы просто покидать блёсенки новым удилищем, дать рукам привыкнуть к нему.
Когда мы пришли к месту ловли, было уже очень светло. На берегу наблюдались три доночника, двое из которых примерно через 40 минут ушли со словами "Ай, ничога не бярэцца, пагода мяняецца". Отец с братом разложили донки, я собрал спиннинг и пошёл выше по течению. Думаю, не стоит описывать те ощущения, что возникли у меня при первых бросках - они наверняка знакомы каждому, кто держал в руках тяжеленные советские спиннинги и лёгкое современное удилище. У меня не клевало ничего, однако я наслаждался даже цеплянием блесны за траву - казалось, что я чувствую каждую травинку. Так прошёл примерно час.
Подходит брат: "Слушай, если у тебя не клюёт, может сходишь червей накопаешь? А то я вчера мало набрал и они сейчас закончатся - у нас ЛЕЩИ клюют". Ну ладно, пошёл смотреть леща. Им оказался подлещик грамм на 200. Вздохнув, отправился за червями. Благо, прямо над самой рекой живут бабушка с дедушкой, далеко идти не пришлось. Накопал, принёс - ловите, хотя бы на пятерых червей по такому же подлещику - и то ладно. Сам решил опробовать вертушечки Блюфокс (до этого кидал аглию лонг единичку, медную). Прошёл ещё выше, облюбовал местечко: довольно обширное окно между травой слева и справа, небольшая заводинка... красота, в общем. Полощу блесну, периодически цепляя за траву, пытаюсь прикинуть, как её лучше вести... Вдруг - удар, выведший меня из задумчивости. Зацеп? Второй удар! Да какой к чертям зацеп, подсечка! "Зацеп" делает пару небольших рывков из стороны в сторону, но через пару оборотов катушки уже плещется на поверхности. Ещё несколько секунд - и я созерцаю маленького окунька, полностью заглотившего тройник блесны. Снимаю, а положить-то некуда! Иду к своим за пакетом, хвастаюсь своим первым спиннинговым трофеем. На всякий случай беру пакет в карман (отец сказал, что после такого рыба перестанет браться, как всегда), иду на то же место. Ещё минут 15 кидаю - ничего. "Ладно, последний заброс - и перехожу куда-нибудь". Блесна меньше чем в двух метрах от берега - удар! Так, а вот это уже что-то серьёзнее, определённо. Через секунду я уже вижу, как пятнистая щука пытается извернуться и уйти в траву. Нет уж, красавица. Пара движений - и рыба на берегу. На глаз грамм 500, не меньше.
Выше по реке начиналась очень злая трава и сильное течение, туда я не пошёл. Прошёл к своим доночникам, по пути делая парочку контрольных забросов в уже проверенные места. Поклёвок не было. У моих было глухо.
Через некоторое время решили собираться домой.
Итог: подлещик 190 грамм, щучка 600 грамм, окунь 100 грамм и лично у меня - море положительных эмоций.
Подуста было отпущено около 40-50 штук в районе 300-500 грамм , кто его в "красную книгу" записал поражаюсь...
На З.Двине стало очень много "подуста" - основная масса рыбаков так эту рыбу называет (всеж сырть:D). Практически каждую рыбалку ловлю штук по пять, такое ощущение, что этой рыбы местами больше чем плотвы:D. Ловится и на неглубоких местах и на глубине 6-7 метров. Видно, что рыба стайная потому, что поклевки обычно следуют этой рыбы одна за другой...
P.S. Я рекомендую в садок не ложить, рыба очень нежная, сразу отпускать. А то за одну дохлую в садке немало отвесят:D...
Прокомментировать: