Прибыли с МАЛЬКОМ, выбираюсь на точку. Где стоять, что метать и куда, знаю. С третьего заброса – жерех, хотя никаких внешних признаков присутствия его нет. Но я-то знаю, что он там есть. Ну не люблю такое начало, никогда ничего хорошего за ним не следовало. Быстрая эякуляция: вроде дело сделано, а удовольствия никакого. На глаз оценил его в двушку.
Безмен на берегу показал 1650 грамм. Удивился. Присмотрелся – действительно плоский, как подлещик-фанерка. С сомихой переспал, что ли? Ещё пару часов – ни поклёвки. Переезжаем.
За вечер ощутил четыре голавлёвых поклёвки в разных местах, но ни одного не подсёк. Дополнительным издевательством стала ножовка, уверенно хапнувшая воблер на дикой струе. Отцепил, рванула не в траву к берегу, а опять в перекат. Чокнутые двинские щуки.
В полпятого утра опять на воде. Снова ножовка, сантиметров 25. Как из-под штампа на хускварновском заводе. Дальше произошло то, с чем я практически не сталкивался. Голавль продемонстрировал судачьи манеры: клёв начался ровно в шесть утра и через полчаса полностью прекратился. Младшенький мой был где-то в полукилометре, у него была в точности та же картина. Успел выхватить три голавля, одного, грамм на 300 по малолетству пришлось вернуть в воду, плюс ещё пять поклёвок. Пару часов последующего безрезультатного полоскания приманок на месте, где его были просто толпы, окончательно доконали. Пошёл спать.
Из забавного. Бесперспективность спиннинговой ловли заставила МАЛЬКА взять в руки нахлыст. Оттачивал заброс, подсечку и любовался реакцией голавликов на ставиновского жука. Поклёвка, подсечка, ладошечный голавль делает свечку. В это время у него в руках и ногах запутывается шнур. Минуту-другую распутывал. Начинает выбирать – сопротивление. Подумал, что шустряк в траве запутался. Ан нет, поплыл зацеп. Следующая мысль – меленький сошёл, крупняк подхватил эстафету. Не-а. На поверхности показалась щука, держа неудачника поперёк. Пока выплёвывала его, жук с крючком попал в угол пасти. Дальше особых проблем не было: щучка грамм на семьсот оказалась на кукане. Жук, правда, стал похож на машину с открытым капотом, а рыболовство приобрело ещё один вид - живцовая ловля нахлыстом.
На обратном пути с целью экономии топлива (кризис, мать его и Его) решили возвратиться через паром в Дисне. Были в очереди четвёртыми. Заехали, но капитан судна настоятельно попросил нас уплотниться. Удивились, но распоряжение выполнили. Потом поняли: к моменту отплытия на пароме скучковалось 12 машин, включая газон с кунгом и буханку, да десяток людей на велосипедах. Все синерукие. Не в татуировках, а в чернике. Перед нами заехала на паром дама в белых брюках, белой кофточке и с чистыми руками на лэндровере. Судя по столь модному нынче акценту: «А чыво вы у рабочае урэмя па яхаду?», - из местной вертикали. Открыла дверь в буханке, погрозила пальчиком, пересчитала… А народ уставший, но очень довольный. Нет, не будет в этой стране революции. Перейдёт наше население на натуральное хозяйство, и ни деньги, ни власть не будут его интересовать.
Прокомментировать: