Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Скорее всего такие плетни-насыпи делали, чтобы фарватер глубже был из-за более быстрого течения. И чтобы русло не менялось из-за течения. А то будет река шириной метров 200-300 и глубиной по колено. Другого объяснения не вижу. Уровень воды точно не поднимет.
Роман, плетни на Двине делают, для удобства ловли рыбы. Не все местные рыболовы (а плетни это их рук дело) освоили рыбалку в проводку, а следовательно строят плетни которые замедляют течение или же вовсе его останавливают
Для удобства ловли строят плетни, как я привел на фото несколькими постами выше. А каменные скорее всего для судоходсва. Это сколько же нужно камней натягать, всю жзнь что-ли строить :).
Последний раз редактировалось Dantes; 08.08.2011, 11:42.
Причина: Добавлено сообщение
На джиг поклевок больше , но ловилась лучше на вертухи .
В субботу очень активно кто-то плескался, но приманки также активно игнорировал. Там где сильное течение меньше всплесков, а там где нет течения и всплески - куча тины. Приманку получалось проводить только по верху (мелкую вертушку). Как вы на джиг умудряетесь ловить? :)
В итоге за субботу с 7 утра до часу дня у меня всего 2 окунька...
В воскресенье за 3 часа вообще ни одной поклевки...
Вопрос к знатокам З. Двины, отзовитесь. Хотелось бы обсудить несколько мыслей начинающего по вопросам миграции рыбы в этой реке.
Кстати,хотел узнать,зачем эти плетни на Двине делают?
Роман, плетни на Двине делают, для удобства ловли рыбы. Не все местные рыболовы (а плетни это их рук дело) освоили рыбалку в проводку, а следовательно строят плетни которые замедляют течение или же вовсе его останавливают, еще за плетными яко бы собирается большое количество рыбы, так как не надо махать хвостом при отсуствии течения :D:D:D! Как плетнями можно поднять уровень воды в З.Двине, для меня большая загадка???;) Это можно Нобелевку сразу давать за такую разработку в области гидросооружений!!!:D А земснаряд в гугле пошукай, там точное его определение, шо и для чего......
Последний раз редактировалось cherepaha; 08.08.2011, 11:26.
А ещё читал,что земснарядами ямы копают - это тоже для судоходства?
...раньше небыло земснаряда,вот и плели плетни(у нас называли-запруды)...
...даже было видно,что уровень воды из-за плетня сант-ров на 20 был выше.Для судоходства.
Щука немного активизировалась , надо пробовать ее ловить .
Как я и предполгал щука на Двине начала брать , правда размер еще не осенний ( из восьми пойманых лишь выбрал 4 ). Но такого клева как сегодня , да еще с 12 дня и до шести вечера , при таком солнце , я уже больше месяца не видал
На джиг поклевок больше , но ловилась лучше на вертухи .
Кстати,хотел узнать,зачем эти плетни на Двине делают?
Западная Двина -река не очень-то глубоководная но перекатная.Навигация по ней осуществлялась с весны до ледостава.Вот помоему чтобы сохранить фарватер в порядке(не допустить его заиливания а главным образом запесочивания) раньше и строили,,плетни".
Понедельник. Минск. Жд вокзал. Примерно 18:40. Раскалённый перрон и толпы россиян, возвращающихся домой из белорусских санаториев. Снова на неделю уезжаю в Городок. Попустив всех бабушек с баулами и чемоданами, забираюсь в вагон. Ехать ровно пять часов. С удочками никого нет, пассажирок молоденьких тоже, пообщаться не с кем. Набираю Тёму…
- Ну как там рыбалка?
Рассказывает про то, что ездил на речку. Было пару поклёвок мелких щучек и окуньков. А хотел поймать голавля. Но вот рыба думала по-другому.
- Эх, вот на Двине голавли…
- А поехали!
- Куда?
- На Двину!
Даже не ожидал от него услышать это предложение. Договорились, что, если у меня получится вырваться, съездим.
А тут как раз и НЕОН предложил в Уллу. Он с фидером хотел потренироваться на течении, а мы бы со спиннингом.
Решено! Едем! Мест мы не знали. Да и что там скрывать – речники из нас пока никакие. Я вырос на озёрах, и на реках с заметным течением чувствую себя неуютно. Ну не то что-то. Ладно там ещё водовороты какие, обратки, заливчики. Но как только течение, где побольше, даже теряюсь. Пока что. Думаю, со временем я научусь чувствовать реку.
Место выбрали не сразу. Чуть покружив возле Уллы, посмотрев устье одноимённой реки, переехали на противоположный берег. Он повыше и с него открывается классная панорама. Осмотрелись и решили стать здесь.
Я сразу же расчехлил спиннинг и пробежался по течению вниз. Обловил заросший тиной заливчик, посмотрел на несколько миллионов мальков в прибрежной траве и поразгонял на камнях лягушек. Бабах! Бабах! Это где-то по центру реки ударил жерех. Когда я первый раз увидел, как бьёт жерех, то был очень впечатлён. Это было на Вилии, и тогда я подумал, что какие-то нехорошие люди бросают в воду кирпичи – такие мощные были удары. Хаха! Как же Артём отреагирует, когда увидит такой всплеск.
Так я и думал. Спустившись к реке он то и дело тыкал куда-то пальцем, крича что-то вроде «Смотри! Смотри!» Примерно так же, как и дикари, глядя на приближающийся к их острову корабль
Сергей промерил глубину в месте ловли. Оказалось везде одинаково – 2-2,5 метра. Никаких тебе ям, свалов, перепадов. Ровное русло с мелкими камешками и песком, у берега трава. Выбрав место, он закомился и начал ловить. Мы же, накачав лодку, поплыли к противоположному берегу в устье речки Уллы. И вот тут то я понял: как бы это ни смешно казалось, но я не знаю, какую рыбу мне ловить сейчас. То есть я знаю, что в реке её полно и она разнообразна. Но на какую делать упор и какую приманку ставить, решить непросто. Голавля? Тут вроде и привязаться не к чему: ни камешков на каких, ни перекатов. Жереха? Так он бьёт где-то у другого берега, а как мы подплываем, машет нам рукой уже из другого места. Щуку? Хм… Течение тут неслабенькое. Я уже не говорю там про всяких сомов и судаков – это для меня пока рыбы с другой планеты. Ладно, поплыли в устье. Хоть может окуньков на вертушки половим. Пока солнце не закатилось за лес, русло Уллы, впадающей в большую реку, было отчётливо видно. Совсем небольшая глубина резким свалом уходила вниз. На границе струй двух рек окунь прямо при нас совершенно бесцеремонно плевал на все правила этикета – чавкал прямо при нас Первый заброс принёс поклёвку, но рыба, зацепившись за траву, сошла. Через пару минут стая окуней снова вытеснила малька на поверхность и началось буйство. Тут же я выхватил оттуда стограммового окунька. И снова затихло до следующего выхода. А мы в это время пробивали русло и ямку ниже по течению. Ничего. Потом снова окунь начал чавкать. Пару раз они цеплялись на вертушку и сходили в траве. У Артёма вообще поклёвок не было:roll: Там такое место интересное: можно в сапогах зайти почти не середину Двины. И, если присмотреться к течению, можно заметить, что ниже по течению рельеф меняется. Так и оказалось – там ямка. Хотя ничего она нам в этот раз не принесла. А место интересное:cool:
Вернулись к Сергею. У него немного мелочи в садке. И среди них одна рыбка, которая оказалась ну очень похожей на подуста. Костёл, шашлык, поужинали. Решили с утра пораньше сменить место. А сейчас спать…
Мы лишь примерно знали, куда ехать. Накатав N километров, всё-таки приехали в Бешенковичи. Там было кое-что, что меня впечатлило – это понтонный мост. Я таких мостов ещё не видел. Место колоритное, я бы там остался. Но, спросив у местных, поехали искать яму. Короче долго мы катались по разным местам, разные люди, встречавшиеся по дороге, говорили абсолютно противоречивые вещи. В итоге остановились там, где просто понравилось. Ездить больше уже не было сил, да и время поджимало.
Сергей наел себе местечко для фидера, а мы стали накачивать лодку. Бабуля с козами – самый лучший советчик, которого мы здесь нашли. Поверив ей, поплыли к плетням на другом берегу реки. Стали так, чтобы Артём облавливал мелководье, на котором ещё десять минут назад бил жерех, а я русло. На мели среди травы кто-то гонял малька. Артём тягал там вертушку и дотягался: поймал первого в своей жизни жереха. Завесил он, конечно, не пять килограмм, а слегка поменьше. Грамм эдак 150 Ну что ж, расширил видовой состав своих пойманных рыб Мы сплавлялись вниз от плетня к плетню, за ними были хорошие и интересные ямки, но абсолютно никакая рыба категорически не хотела клевать. А где-то вдалеке, поглядывая на нас, прыгали от смеха жерехи Иногда мы их даже видели. За одним плетнём у Артёма было пару тычков на твистер, а у меня на вертушку. И всё. Как мы ни упирались, даже самый мелкий окунь не попался в таких, казалось бы, перспективных местах. В общем, дабы у нас не начал развиваться комплекс неполноценности, рыбалку решили прекратить. На берегу нас ждал Сергей – у него две пустых поклёвки и всё.
Вот так вот мы съездили на Двину. Хотел поупираться в пару неразловленных воблеров. Но куда уж там! Хотелось хоть что-нибудь поймать. В следующий раз уже, если поедем, то только со знающим человеком либо по точной наводке. Река понравилась. Впечатление такое, что обуздать её невозможно. До следующей встречи Двина!
P.S. Фоток не будет, потому что какой-то злобный вирус атаковал мой телефон.
Прокомментировать: