Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
А ещё Нарачанскую плотву мой друг называет "Мифической". Сколько раз не выбирались по свистку, никогда не чё не поймали :mad:, хотя у местных в ящиках видели экземпляры :o.
Поймать её, Женя , совсем не легко. Местные ребята ловят, зная места, выгадывая по опыту дни, на местную приманку-козявку, которую достают из водорослей и травы на 5-6 метровой глубине.
Так многие там делают, потому, что как только кто-то увидит улов, то сразу начинают обсверливать вокруг (ладно бы в метрах 20, так прямо возле тебя), а тамошняя плотва любит тишину.
Вот по этому на наших берегах тёплого канала ТЭЦ-5, что в 35 км от минска, у нас нет такго базару и у нас садись где хош и лови где хош и никому не помешаеш с летней удочкой, а тои с двумя.
Последний раз редактировалось Клёв; 07.04.2009, 08:17.
А у самого возле лунки плотвичка лежит, грамм около двухсот, и он ее аккуратно так, незаметно, ногой, снежком засыпает. Думаю, в ящике, у него не одна еще такая лежала.
Так многие там делают, потому, что как только кто-то увидит улов, то сразу начинают обсверливать вокруг (ладно бы в метрах 20, так прямо возле тебя), а тамошняя плотва любит тишину.
...Ярослав, набиваюсь на окуневую прогулку по последнему льду:-)))
Не вопрос. Запланирована у меня через две недели пробежка по Нарочи. По погоде посмотрим. Лунки ты будешь сверлить...:D Длина лески не менее 15 м....
А у самого возле лунки плотвичка лежит, грамм около двухсот, и он ее аккуратно так, незаметно, ногой, снежком засыпает. Думаю, в ящике, у него не одна еще такая лежала.
Правильно думаешь. Там уловами не хвастаются...;) Плотва больно осторожная. Бывает долго её "высиживают", а чужой может спугнуть не догадываясь даже...
еще говорил, мол лучше на Свирь едьте или на Швакшты, там, мол, плотва и густера как из пулемета, можно ящики набивать.
Хорошо, что на Браславы "конкурентов" не послали, а вы туда не рванули..
Последний раз редактировалось Yaroslaw; 01.02.2009, 22:20.
Ярослав, мы как рыбачить шли, проходили около парочки местных. Пытались поговорить, как да что, говорит, елси на плотву - идите туда, если на окуня - идите сюда. А у самого возле лунки плотвичка лежит, грамм около двухсот, и он ее аккуратно так, незаметно, ногой, снежком засыпает. Думаю, в ящике, у него не одна еще такая лежала. Я не очень как-то люблю рядом с кем-то ловить. Тем более когда такие просторы, но по ходу дела там так и надо.
А когда по отъезду около машины переодевались, тож местный какой-то подошел. Говорит, что сейчас нечего сюда вообще суваться по плотве, грит, первый или последний лед. Или еще, мол идите куда-то туда, к санаторию, там яма 8 метров. Цитирую: "дык за день если зловиш, то 4 рыбины - три кило". Еще говорил, мол лучше на Свирь едьте или на Швакшты, там, мол, плотва и густера как из пулемета, можно ящики набивать. На вопрос про размер, - до ста грамм. Нам токого счастья не надо.
Ярослав, набиваюсь на окуневую прогулку по последнему льду:-)))
Rura,
согласен полностью. Но, будучи там впервые, определенной цели и такой уверенности на поимку трофея, как у Леши не было. Скорее познакомится с водоемом и попытаться уйти от нуля. Одно радует, что двигались, в принципе, в правильном направлении.
сreate,
Этим я лишь хотел подчеркнуть то, что поймать плотву на Нарочи не так уж и легко, тем более с наскоку. Про ее "божественный" размер - ради бога, хоть полтора кг. Мне плотва в принципе как рыба не очень нравиться. Окунь как-то ближе, ну или лещ, например:-)))
Последний раз редактировалось kasper; 01.02.2009, 21:42.
Кормить рыбу там не надо, её необходимо искать. Плотва возле острова попадается знатная, особенно ближе к весне. А вообще на Нарочи часто бывает так, что ходишь по лункам целый день и ничего не ловится, а затем за час до темноты и норму выпонить можно. Действительно побывав там один раз, хочется вернутся туда ещё.
Были и мы с Лешей В. в тех краях. Ехали на Вилейку, а попали на Нарочь.
Выходили около обелиска. Я там зимой впервые, поэтому в основном полагался на некоторое знание водоема напарником. Просторы, конечно, бескрайние, даже если с Вилейкой сравнивать:-))
Сперва решили попробовать найти "знаменитую нарочанскую" плотву. Забурились около острова, глубины примерно 6-8 метров. Часть лунок закормили мотыльком. В результате их обхода в первые пару часов с десяток матросни и сход одной плотвы у Леши. Пообщались с местными - у них тоже ОП. Говорят, что в глухозимье по плотве очень туго. Ну, тем она видно и знаменитая эта плотва, не столько своим размером, сколько характером.
Далее решаем поискать полосатого с блесенками. Хде искать? Леша говорит "туда", показывая рукуй в бесконечность, ну мы "туда" еще с километр-другой и протопали, попутно сверлясь и пробивая глубины. По старым лункам нашли пару свалов: один с 4 до 16 метров, другой чуть дальше с 3 и где-то до 14. М-да, непривычно ловить на таких горках, два метра в сторону - два метра вниз:=)))
В принципе окушок отозвался довольно быстро. Основные поклевки где-то на 8-12 метрах. Размер - как на Вяче в тростнике, ну очень спортивный. У леши проскочило парочку грамм по 80 и под вечер на дальней бровке еще с пяток стограммовиков. Я же остался на ближней бровке и продолжил рассверливаться. Все же был вознагражден первым моим нарочанским "зачетным" окуньком - 240 грамм. Красивейшая рыба, конечно, там. Цвет такой необычный, насыщенный, такой должен быть у окуня. Представляю, какие там настоящие горбачи красавцы.
Первый блин не сказать что бы комом, от нуля ушли, удовльствие получили, километров "много" протопали, а что еще надо...
С наскоку, не имея представления о рельефе, конечно, трудно, если бы кто из бывалых окунятников взял на хвост, или намекнул...
Но озеро поражает и тянет своим величием и необъятностью.
Думаю скоро там еще раз окажусь...
Сергей здравствуйте!!! Я очень люблю оз.Мядель но зимой ни разу там не был интересно с какой стороны вы были можно ли подьехать со стороны Никрашей? Если не затруднит то оставьте № тел. пообщаемся.С уважением Эдуард.
Прокомментировать: