Сообщение от Бормотун
Посмотреть сообщение
Появляется категория лиц, на которых возлагается задача нахождения новых источников поступления средств в казну. Они назывались «прибыльщиками» и были госслужащими, в обязанность которых входило «сидеть и чинить государю прибыли».
один за другим вводились следующие налоги: поземельный, померный и весчий, хомутейный, шапочный и сапожный, посаженный, покосовщиный, пчельный, банный, кожный , пролубной, ледокольный, погребной, водопойный, трубный – с печей, привальный и отвальный – с судов, со свадеб, с дров, с продажи съестного, с арбузов, огурцов и орехов, а также многие другие мелочные сборы. Причем для каждого из этих налогов сразу же учреждалась особая канцелярия с изобретателем во главе.
Была установлена особая система взимания пошлины с крестьян - налог на въезд в столицу 2 коп. и на выезд 2 коп.
в Бaшкиpии ввoдитcя нaлoг нa цвeт глaз . Чeм тeмнee были глaзa y иx cчacтливoгo oблaдaтeля, тeм мeньшe oн плaтил нaлoгa ...caмыми низкooблaгaeмыми глaзaми были глaзa чёpнoгo цвeтa. Плaтa зa ниx cocтaвлялa вceгo-нaвceгo 2 aлтынa. Зa cepыe глaзa пpиxoдилocь oтдaвaть yжe ceмь aлтын. Зa зeлёныe и гoлyбыe пo дecять и тpинaдцaть aлтын cooтвeтcтвeннo.
Прокомментировать: