1. Настоящими Правилами определяется порядок движения на дорогах Республики Беларусь.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Авто-мото общалка (решение проблем, вопросы и ответы, полезные советы, новости)
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
А что это за комментарии? Неужели официальные и именно для водителей? Да и к тому же противоречащие ПДД (в данном случае). Вот что написано в Правилах Дорожного Движения
-
В продолжении темы о "Визирях"
Белорусская ГАИ вводит фоторадары, которые пытаются запретить в Украине
Новые радары "Визир" ошибаются, это уже доказали украинские эксперты
Радары с фото-видеофиксацией вводят в Беларуси. Они дают больше доказательной базы на суде. Об этом рассказали "Еврорадио" в Могилёвской городской Госавтоинспекции:
"В последнее время предпочтение отдаётся регистраторам скорости с фото-видеофиксацией. К ним у нас относится "Визир" и автоматический регистратор нарушений ПДД "Арена". Зафиксированный снимок с датой и со временем является хорошей доказательной базой".
Но оказалось, что радар "Визир" хотят запретить для использования в Украине, сражаются с ним и российские водители. Дело в том, что он может ошибаться.
"Ехал по городу со скоростью 65 километров в час. Меня остановили за превышение. Показали фото с моей машиной и скоростью 87. Такого не может быть", - недоумевают водители на разных форумах.
О том, как же он так работает, "Еврорадио" спросило у сотрудника могилёвской ГАИ. По его словам, когда идёт большой поток машин, прибор работает в режиме "ближайшая цель" и фиксирует скорость первого автомобиля:
"Дело в том, что в зависимости от режима работы он может фиксировать либо быструю цель, либо близкую цель. Разумеется, чтобы из большого потока он не выхватывал самую быструю, а показывал именно ту, которую видно".
Получается, что если включить режим "быстрая цель", то радар зафиксирует автомобиль, который едет быстрее всех, например, на расстоянии в 400 метров, а сфотографирует находящийся ближе всех.
Говорит администратор stop-gai.by Александр Стариченко:
"Это две независимые программы. Одна фиксирует скорость, другая фотографирует. Если он зафиксировал скорость, то он фотографирует. Кого? Первую машину. Он же не будет смотреть, что это третья превышает. Визуально это может быть и видно. Но там же техника".
Александр "Шумахер" сейчас судится с ГАИ. На снимке "Визира" ему показали одну скорость, на спидометре была другая, а разглядеть на фотографии, что это его машина, вообще невозможно.
Александр Schumacher: "Я не знаю даже, моя ли это машина. Там трудно это определить. Я уверен, что не ехал с этой скоростью. Сотрудник ГАИ утверждает обратное. Там в кадре видны ещё несколько машин. Но он всё-таки решил, что скорость моя".
Даже в инструкции по эксплуатации прибора записано, что угол зрения камеры значительно уже угла зрения радара. Поэтому его рекомендуется использовать для контроля транспортных потоков средней интенсивности или одиночных транспортных средств.
Если в кадре несколько автомобилей, в Украине нельзя фиксировать нарушение скоростного режима. Украинский эксперт Роман Павлович говорит, что производители видеофиксаторов под понятием "близкая цель" понимают объект, лучше других отражающий сигнал радара, и не всегда именно он является фактически самым близким. Поэтому и здесь радар может ошибиться.
Роман Павлович: "При наличии больше одной машины в зоне измерения в режиме "быстрая скорость" радар выбирает ту метку, которая соответствует самому быстрому автомобилю. В режиме "близкая" он выбирает не близкую, а цель с максимально эффективной поверхностью, отображающей сигнал".
Например, по дороге едут три машины. Первая легковая со скоростью 60 км/ч, вторая грузовая со скоростью 65 км/ч, её догоняет минивэн на скорости 70 км/ч. В режиме "большая скорость" радар будет показывать скорость минивэна, но снимет легковую. В режиме "первая" радар тоже снимет первую легковушку и, вроде бы, должен фиксировать её скорость, но эксперты уверяют, что радар будет показывать скорость грузового автомобиля, имеющего большую массу.
Как же выйти из ситуации? Фиксировать нарушения ведь тоже надо. Выход давно уже нашли за границей. В Европе используют фоторадары, которые фиксируют скорость отражающимся от конкретного автомобиля лазером, а не локатором, который охватывает сразу несколько машин. Лазер фиксирует скорость определённого автомобиля, а камера делает два снимка: водителя и номера. Штраф присылают по почте и никто даже не спорит.
"Еврорадио"
http://www.belaruspartisan.org/bp-fo...049&newsPage=0
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++++++++
Рекомендую внимательно прочесть, разобраться, дабы грамотно отстаивать свои права.
Особенно, когда они нарушены с такими "доказательствами".
Прокомментировать:
-
Дзед . Туда же .
Ночь . Еду на заправку за городом . Тормозит , весь который в катафотах , на выезде . На полном серьезе представляется : - инспектор Козёл . А я в лицо знаю , да фамилию сразу не вспомню , начинаю давиться от смеха . Отвечаю : я знаю !
Дальше - больше , не разворачивая документов наезды : почему не пристегнут , а знаешь сколько это потянет ??? Я на японской купешке . Не моргая наезжаю в ответ : - глянь на мои ,, колеса ,, , разве я похож на человека помрущего в сто лет , естественным путем ?!
Бросая документы на капот , поднял и молча опустил руку .
Так шо , шутников и там хватает !
Прокомментировать:
-
Вован д
1. Ссылки нет. У меня просто есть ксерокопия, касающаяся пешеходных переходов.
http://www.akademkniga.by/news/14/
Согласовано с Управлением ГАИ МВД РБ. Настоящее издание являеться первым полным комментарием Правил дорожного движения, действующих на территории РБ.
2. Если дорога двуполосная, то согласно этому принципу, водители ТС следущие в разных направлениях, должны пропустить пешехода, как только начинает переход. Водитель ТС может продолжать движение, когда пешеход покинул его полосу движения.Последний раз редактировалось BSA1959; 09.11.2009, 15:50.
Прокомментировать:
-
Сам недавно в правилах разбирал этот момент, интересовал вопрос о правомочности гаи забирать права при не пропуске пешехода. Ничего о "двух смежных полосах" не встречал, мот плохо искал ?
PS о правомочности забирать права - могут, но - доказав что при не пропуске пешехода была создана аварийная ситуация, а так...
Главное - сбавить скорость перед пешеходной зоной и убедиться что дальнейшее движение не принудит пешехода изменить скорость движения и его направление.
Прокомментировать:
-
BSA1959
можно ссылку на комментарии и на правила , где сказано именно
о должны быть свободны как минимум две смежные полосы
а такс же о Водитель ТС может возобновить движение после того, как пешеход покинет его полосу движения.
и еще вопрос, при однополосномй дороге , в две стороны - по одной, когда ехать, когда стоять
Прокомментировать:
-
По поводу пешеходов:
Недавно был остановлен сотрудником за непропуск пешехода. Проштудировал ППД и комментарии к ним. И вот что в результате получается:
1. Перед пешеходом по ходу его движения должны быть свободны как минимум две смежные полосы движения(принцип "двух свободных полос" в направлении движения пешехода).
2. В случаях перехода пешеходом нерегулируемого переходного перехода, расположенного на дороге, имеющей в обоих направлениях менее четырех полос движения, водители ТС обязаны уступить дорогу пешеходу с момента, когда он вступил на проезжую часть дороги, соблюдая "принцип двух свободных полос" в направлении движения пешехода.
3. Водитель ТС может возобновить движение после того, как пешеход покинет его полосу движения.
4. Принцип "двух свободных полос" по аналогии применяется на дороге с двусторонним движением, имеющей три полосы движения.
5. Указанный порядок действий водителей ТС распространяется на ситуацию, когда пешеходы движутся компактной группой, и не распространяется на ситуацию, когда два пешехода движутся на пешеходному переходу навстречу друг другу.
PS. Моя ситуация отображена на самой верхней схеме. Сотрудник о принципе двух свободных полос ничего не знал.
Я думаю, что из этой схемы все ясно и для дорог имеющих другое кол-во полос.....1 ФотоПоследний раз редактировалось BSA1959; 09.11.2009, 14:32.
Прокомментировать:
-
Приятель-москвич по Аське прислал:
Едем мы как-то с женой на дачу по улице Молодогвардейской. Если кто знает, после пересечения с Боженко Молодогвардейская превращается в пустой прямой проезд между заводами и фабриками, и кончается постом ГАИ на пересечении со МКАДом. Так вот, едем мы себе, едем, вроде, не несемся, и тут при подъезде к посту видим толстого довольного блюстителя, стремительно приближающегося к проезжей части и вскидывающего в приветственном жесте полосатый жезл.
Далее происходит следующий диалог:
Г (лыбу давит во всю физиономию): Добрый день! Вы только что приняли участие в съёмках скрытой камерой нового документального фильма! Я Вас поздравляю!
Я (с улыбкой на полном серьёзе озираясь по сторонам в поисках объектива): Спасибо за поздравление. А что за кино?
Г: Рабочее название я разглашать не могу, но если хотите, мы с Вами можем пройти в монтажную просмотреть отснятый эпизод с Вашим участием. И документы захватите с собой ;-)
Я (наконец-то врубившись): Поняяятно! Ну, пошли... :-)
Заходим на пост.
Г: А вот и эпизод с Вашим участием. - Показывает картинку на мониторе с нашей машиной и надписью 90км/ч.
Г: К сожалению, фото на память оставить не могу - принтер сломался.
Я: Жаль, но ничего страшного... Я могу идти? ;-)
Г (сдерживая улыбку): Конечно! Только ещё я хочу Вам предложить принять участие в благотворительной беспроигрышной лотерее. Билетик = 100 рублей.
Я (чуть ли не в голос ржу): С удовольствием! :-)))
Протягиваю стольник. Пока страж порядка выписывает талончик, спрашиваю:
Я: А где же выигрыш? Лотерея-то беспроигрышная ;-)
Г (невозмутимо): Вот Ваш выигрыш - автограф режиссера фильма! -
Протягивает мне синий талончик.
Я (ржу уже в голос): Спасииибо! :-)))
Г: На здоровье! До свидания. Обратно будете ехать - посмотрите, камера висит вооон на той опоре мостика. Когда ж все запомнят-то ;-)
После этого я, к своему же удивлению, стал уважительнее относиться к правилам и гибэдэдэшникам. Оказывается, и среди них бывают люди с человеческим чувством юмора. Правда, к сожалению, больше подобных товарищей встречать не приходилось. :-)
Прокомментировать:
-
я как Пинчанин(или Пинчук?)утверждаю:у нас ее нема!у нас и мент могет посередке перекрестка стать,или спрятаться за столбом в 20метрах от пешеходного с радаром.На днях наблюдал:подымаются 2 учебные авто на мост,в паралельных рядах,(рядов 2)за рулями девушки,побоку инструкторы,окна открыты и вучацеля ведут беседу,а с тылу народ моргает и бибикает,типа ЛЫЖНЮ!а им по...тащятся 30 и чему они научат?как занять левый ряд,вкл.габариты и бзд... еле-еле,на экономе.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vic Посмотреть сообщениехех...хватает всякого, основная проблема-неуважение к другим, да и к пдд тоже.
Прокомментировать:
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеИз всех городов где был в Беларуси, культура водителей на дороге понравилась больше всего в Гродно...
Прокомментировать:
-
Из всех городов где был в Беларуси, культура водителей на дороге понравилась больше всего в Гродно...
Прокомментировать:
-
и ето в столице,а каково у нас,в провинции?на каждом перекрестке такое,а в туман или сумерки на габаритах вооще святое!экономия.....
Прокомментировать:
-
Сообщение от вепрь Ы (Sergei) Посмотреть сообщениеТе, что стояли на светофорах в левом ряду включали "поворотники" только тогда, когда загорался зелёный.
Прокомментировать:
-
На днях спешил- опаздывал.... на двух перекрёстках "попал"!((( Те, что стояли на светофорах в левом ряду включали "поворотники" только тогда, когда загорался зелёный.
Ваши советы - становись всегда в правый ряд! -принимаю, но "поверил" людям.(((
И как научить наших водителей к нормальному, взаимовежливому отношению к окружающим!? Риторический вопрос...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: