Здесь обсуждаются программы навигации Навител, Garmin, OziExplorer, iGO, SASPlanet и другие, утилиты и карты в электронном виде для них, снимки из космоса, а также иные вопросы картографии и навигации.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Карты Беларуси для КПК с навигацией, навигаторов и др.
Свернуть
X
-
2 Усач.
Это решается, как я только что выяснил, еще проще: в меню "Карта" есть последняя строчка "Сохранить позицию карты".
Идем дальше... Сохранить масштаб: открывает 100%, а хотелось бы 50-60.
Зачем маршрутные точки нанести на карту в компе? Может, потом и я пойму. что это не так важно. А пока хочется... Ну, как карту побед сохранить, что ли? Или на всякий пэже? Было дело потерялись точки в моем Орионе - или внук поигрался?...:)
И вот по ходу вопрос возник: в Google Earth оч много иконок от достопримечательностей и пр. Как их отключить? Не нашел...Последний раз редактировалось ALEX FM; 27.02.2014, 12:52.Freedom! L'egalite! Bruderschaft!
-
Сообщение от ALEX FM Посмотреть сообщениеЗачем маршрутные точки нанести на карту в компе? ...Ну, как карту побед сохранить, что ли?
Начнём с пафосного гламура. Карта - это холст, на котором каждый художник рисует свою картину. И холст у всех одинаков. А вот картинки - разные.
Путевые точки (картинки) не имеют никакого отношения к карте, которая холст. Эти путевые точки нужно сохранять в отдельном файле, в отдельной папке на компьютере. Ткни какую-нибудь путевую точку на карте. Далее жми Файл> Сохранить в файл> Экспорт в gpx файл. Почему в gpx? Потому что в этом формате ты сможешь просматривать эту точку и в Ozi, и в Навителе, и на Google Earth, и в SASPlanet. Это универсальный формат для обмена данными GPS. Открывают практически все навигационные программы.
Комментарий
-
За "сохранение точек" - спасибо! Я уже и сам об этом почти догадался.
А как с коррекцией точек привязки? Очч интересно. Проверял по Google Earth - с генштабом не совпадают. Про карты водоемов в "Дорогах беларуси" вощще молчу: на Браславах ловили щук "на берегу" :)
Или все же привязывать по новой?Freedom! L'egalite! Bruderschaft!
Комментарий
-
Сообщение от ALEX FM Посмотреть сообщение..................А как с коррекцией точек привязки? Очч интересно. Проверял по Google Earth - с генштабом не совпадают. Про карты водоемов в "Дорогах беларуси" вощще молчу: на Браславах ловили щук "на берегу" :)
Или все же привязывать по новой?
А вообще привязку можно уточнять сколь угодно раз, в том числе и с отключением старых неправильных точек.
Комментарий
-
Сообщение от ALEX FM Посмотреть сообщениеА как с коррекцией точек привязки? Очч интересно. Проверял по Google Earth - с генштабом не совпадают.
Комментарий
-
Добрался до компа...
2 Усач.
У меня, как я говорил, была карта водоема, привязанная по карте Генштаба по девяти точкам. В Ози в меню Файл есть кнопка Проверить калибровку карты. Открываю GE, нахожу (пытаюсь поточнее) эти точки на спутниковых снимках, считываю координаты (они отличаются от тех, что есть) и вношу вручную. Сохраняю под другим названием и получаю две карты привязанные немного по-разному. Теперь вопрос: а какой вариант правильный (или оба неправильные :))? Ну, или хотя бы, какой ближе к реальности? Все это можно проверить на местности. И что это даст? Возможность провести еще одну корректировку точек привязки. А кто даст гарантию, что карта глубин водоема от Белкартографии соответствует реальности, так же, как и карты Генштаба. Все же НАШИ люди рисовали. :)
Все получается приблизительно в любом случае. И ставить цель добиться абсолютной точности - так это надо все забросить и только этим заниматься. А зачем?..Последний раз редактировалось ALEX FM; 03.03.2014, 11:54.Freedom! L'egalite! Bruderschaft!
Комментарий
-
Все просто. Если обе карты не соответствуют действительности, значит обе плохие.
Но нужно понимать, что сама бумажная карта тоже имеет погрешность. Поэтому иной раз важно уточнить привязку островов, мостов, дамб и др. что видно на снимках. Понаделать десятки точек. Погрешность усреднится.
Сделать это в Ози нельзя.
Надо делать уточнение привязки в более умелой программе, например Global Mapper. Он умеет делать такую привязку по "референсной карте" Такой картой может быть космоснимок.
Для примера. Карту Вилейского водохранилища можно привязать только так. Обе бумажные карты врут и сделаны для малой воды. А на снимках САС - вода большая.
добавлоно...
А зачем вообще возиться с точками привязки если можно наложить вашу карту на снимок (гугл, нокиа, бинг...) и сразу все увидеть своими глазами.Последний раз редактировалось IVlad1; 03.03.2014, 11:56.
Комментарий
-
Кто подскажет, где почитать нормально про Androzik? А то поставил на смартфон, а пользоваться не очень получается.
Или посоветуйте, что лучшее для смартфона, плииз.
А как это - накладывать? Можно, подробнее? Я ветку только до 43-й стр докурил. Может, писали про это?Freedom! L'egalite! Bruderschaft!
Комментарий
-
Наложить одну карту поверх другой.
Самое простое, сделать это в Google Earth. Но для этого нужно сначала сделать трансформацию вашей исходной карты в карту .KMZ, это можно сделать в упомянутой выше программе (GM).
Но еще лучше делать такую работу в самой GM. Можно сразу уточнить привязку и сделать из исходной карты: новую для Ози, гармин KMZ и JNX, и многое другое.
Ставьте себе GM, изучайте.
Комментарий
-
ALEX FM
Я поддержу мнение IVlad1. Любые рисованные руками или в спецпрограммах карты созданы людьми, которым свойственно ошибаться. Помимо этого есть и объективные ограничения. Так для карты-километровки, отсканированной и переведённой в цифру, в одном пикселе умещается около 12 метров. В пятисотметровке - 6 метров/пиксель соответственно. Прикинь, если на такой карте перед сканированием муха покакает: это покажется островом диаметром в метров 20-30. Толщина линий на 500-метровке - 2-3 пикселя, вот тебе и +-30 метров. И это при прочих идеальных условиях. Не свободны от подобного рода погрешностей и космические снимки. Google Earth, говоришь? Пожалуйста, далеко не пойдём:
N53°58'50.28",E27°19'49.67"
Это Гонолес. Посмотри на совпадение старой и новой более детальной карты, стыки дорог и т.д. Ошибки есть и будут всегда, они накапливаются. С этим можно работать, если осознанно подходишь к процессу и воспринимаешь всю информацию лишь как ориентир. Далее тебе помогут только собственноручно записанные точки в условиях хорошего приёма и комментарии к ним. Надеяться, что по нарисованной пицотнадцать лет назад бумажной карте, отсканированной бог знает кем и на чём, привязанной неизвестно как, ты на середине изобаты найдёшь свал - чрезвычайно наивно. Но знать, что он где-то тут в радиусе метров пятидесяти, покрутитишься и найдёшь - вполне реально и разумно.
...Наложить одну карту поверх другой...
Комментарий
-
Хорошее совпадение карты и снимка, мне нравится.
И карта озера хорошая, я такой не видел, это видимо оз.Мядель.
А вот с пиксельным масштабом бумажных карт несогласен. Надо обязательно учитывать параметр dpi. При сканировании 200 dpi получем один пиксельный масштаб, а при 600 в 3 раза отличный. Более того, этот масштаб можно изменить и у электронной карты. Тот же самый GM позволяет делать экспорт исходной карты в любом желаемом. Как крупнее так и мельче. Есть даже такая фишка как экспорт любой карты в 25к и 50к.
Мне лично удобно пользоваться масштабом по САС.
Комментарий
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщениеА вот с пиксельным масштабом бумажных карт несогласен.
Важен только фактический размер электронной карты в пикселях. Степень детализации определяется этим параметром и разрешением экрана навигатора. На отсканированных бумажных картах увеличение разрешения в три раза приведёт к увеличению толщины линий в три раза: ну было 2-3 пикселя, станет 6-10. Точность-то от этого не повысится. Здесь важна разумная достаточность. Но на снимках из космоса с хорошим разрешением это имеет смысл. На z19 у меня штакетины забора в 3 пикселя помещаются, а трек, ежели снимки не древние, да условия приёма хорошие, пишется по правой стороне дороги на снимке.
Комментарий
-
В целом согласен, но хочу заметить, что бумажные карты 100к перенасыщены информацией (наполнением) и детально их на бумаге можно разглядывать только в лупу. Поэтому я никогда не использую их в натуральном размере (96-100 dpi в зависимости от зерна монитора). Все мои 100к карты сделаны в 300dpi. Я их основательно пофотошопил и они неплохо смотрятся.
Комментарий
-
Качаем свеженькие карты Navitel под андроид. Наконец-то свежепостроенный проезд возле моего дома в них указали.Посейдон Викинг 340Н + Suzuki DF9.9BS(20) + Lowrance HDS Live 9" AI + Point-1
Комментарий
-
Сообщение от Dmitry Sh. Посмотреть сообщениеКачаем свеженькие карты Navitel под андроид. Наконец-то свежепостроенный проезд возле моего дома в них указали.
1. Эта новость анонсирована без малого месяц назад с правильными формулировками.
2. У Навител нет карт под андроид, winCE или iOS: все карты подходят для всех операционных систем.
3. Скачивать карты можно с торрентов - удобно, можно с официального сайта, они там всегда в открытом доступе - надёжнее.
4. Для того, чтобы свежепостроенные проезды возле своего дома появились на карте, достаточно написать на форум Навител в соответствующей ветке с приложением трека, в следующем релизе карт он появится.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий