У вас две железяки. Сделайте в них одинаковый "экранный" датум. В Ози надо кликнуть правой кнопкой по этим самым цифрам и выбрать подходящий экранный датум из списка. При этом "родной" датум не меняется, просто идет пересчет
В андрозике действуйте аналогично.
А зачем вам аппаратное представление координат? Поставьте "ГГГ-ММ-СС", сразу станет все понятно.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Карты Беларуси для КПК с навигацией, навигаторов и др.
Свернуть
X
-
Я этот Датум в Настройках найти не могу!
Ща буду качать норм Ози в телефон.
Задолбал Андрозик!
Прокомментировать:
-
Датум в настройках , полистай увидишь. Если стоит другой из списка , выбери пулково 42. Я всё методом тыка изучаю , читать долго и нудно . :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщениеиными словами если вы видите, напрмер:
26° 30' 00" и 26,5° то это одно и то же.
А вот какие цифры:
1. на карте в ноуте 53,976970 N 27,371580 E
2. на карте в телефоне 53,976745 N 27,369624 E
По широте, вроде, мало, а по долготе - поболее.
Никаких настроек я не менял. Знать бы, где ентот датум. Говорю же: где б почитать про Androzic? А то я с ним, как с хрустальным сосутом пока. :)
Прокомментировать:
-
Я как то андросика ставил, там ещё и с форматом какие то заморочки , часть карт видит часть не видит... Ну с этим который ozf 2,3 . Лень было разбираться , стал включать другой приборчик с нормальным ози.
Прокомментировать:
-
Вы не приводите цифры и поэтому непонятны ваши проблемы.
То-ли вы поменяли экранный датум, например с Пулково42 на WGS84 или в приборе выбрано другое преставление данных координат. А может и то и другое.
Есть представление координат в виде "градусы-минуты-секунды", "градусы-минуты,доли_минут", "градусы,доли_градусов" (сам прибор работает всегда в таком виде).
---------
иными словами если вы видите, напрмер:
26° 30' 00" и 26,5°
то это одно и то же.
А различие в указанных датумах на просторах РБ по долготе составляет 7-8 секунд, различие по широте практически нулевое.
Вывод, надо устанавливать один и тот же экранный датум.
(Датум, если просто, есть система параметров благодаря которой каждому пикселу карты присваиваются свои координаты на местности и делается переход от одного датума к другому, с учетом проекции. Это образно, правильное определение очень длинное и совсем непонятное)Последний раз редактировалось IVlad1; 04.03.2014, 00:47.
Прокомментировать:
-
Недавно спрашивал:
Сообщение от ALEX FM Посмотреть сообщениеКто подскажет, где почитать нормально про Androzic? А то поставил на смартфон, а пользоваться не очень получается.
Или посоветуйте, что лучшее для смартфона, плииз.
Не находится пока ничего, кроме FAQ. Прикольные (вопросы на русском/ответы на английском) и очень малоинформативные.
Пока сам ковыряю...
Вот интересный момент заметил: положил карту Ozi с точками в телефон, все открылось, точки загрузились на те же места на карте, и тут - стоп! координаты точек в телефоне отличаются от координат в ноуте. Что за ерунда? Как могут поменяться координаты при тупом копировании/вставке файлов?
Прокомментировать:
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщениеДобавлю только отличие топографических карт от планов местности. Планы имеют привязку в местной системе координат. Это буквально количество метров от ближайших визуальных ориентиров. Если такие планы привязать любительским софтом типа фотошопа или GM, то указанная точность привязки падает в разы.
А для точной привязки по имеющимся на нем точкам - нужно знать параметры перехода от местной системы координат к международной.
В принципе планы могут быть в 4 системах координат, согласен они не международные, но 2 из них в принципе работают в России, а третья условная, т.е. от балды. Местная система координат привязана к системе координат 63 года, а пункты Государственной геодезической сети разбросаны по всей территории РБ и имеют коотдинаты с высокой точностью. А доступ к картгеофонду имеют юрлица, которые прошли проверку в группе секретности БКГЦ, и не обязательно иметь секретный отдел. Это если в двух словах об устройстве Вселенной.
А так, один раз локти кусал - передо мной лежала папка ПОДРОБНАЯ КАРТА ГЛУБИН ВВ, правда старая, но та, на основе которой рисовались все существующие карты глубин, а возможности не было даже посмотреть!!!Последний раз редактировалось Андрей О; 03.03.2014, 23:06.
Прокомментировать:
-
IVlad1, повышение разрешения при сканировании это просто "растягивание" карты, толщин линий, объектов и т.п. Места для рисования конечно становится больше. У "нас" в шопе проводится только предварительная обработка - устранение шумов и т.п. А все остальное - делается в других программах, к сожалению ни как не связанных с ОЗИ и т.п., и можно по сути достичь того-же интерполяционного разрешения. В геодезии разрешение выбирается исходя из требований точности, при чем исходники гораздо лучше карт из различных журналов и атласов. По моему и в шопе можно поменять разрешение.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей О Посмотреть сообщение................ Если углубиться дальше, во многих сканерах - 600 dpi это интерполяционное разрешение, соответственно если также учитывать разрешение печати принтера, сканировать с разрешением выше 300dpi нет смысла(о практичном).
Кроме того, сами карты 100к при сканировании меньше 300dpi практически не поддаются редактированию в фотошопе. Захотите подрисовать лесные дороги или новую гравийку и .... ничего путного не получится.
Прокомментировать:
-
Сообщение от IVlad1 Посмотреть сообщениеЯ не профессиональный картограф, но хочу отметить, что после масштаба 1:10 000 идут планы местности.
P.S. Нас учили укол измерителя - 0,1мм. (Правда можно по разному колоть)
Прокомментировать:
-
Добавлю только отличие топографических карт от планов местности. Планы имеют привязку в местной системе координат. Это буквально количество метров от ближайших визуальных ориентиров. Если такие планы привязать любительским софтом типа фотошопа или GM, то указанная точность привязки падает в разы.
А для точной привязки по имеющимся на нем точкам - нужно знать параметры перехода от местной системы координат к международной.
Прокомментировать:
-
Ребята, давайте вернёмся в практическую плоскость. Как здесь совершенно справедливо подмечено, такие масштабы носят уже название планов. А теперь решаем задачку: кто, на чём, за какое вознаграждение отсканирует этот кладезь тайных точек и путей, ежели даже к ним откроется портал заговоренный. И главное - нафига?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей О Посмотреть сообщениеПро бумажные карты, скажу как топограф по профессии, максимальная точность "профессионально" вычерченной карты, в том числе принтере, плоттере - 0,1мм, т.е. в 1000-ом масштабе - 0,1мм в масштабе равен 10 см на местности, соответственно в 500-м масштабе - 5 см. Реальная точность несколько ниже, и при этом эти карты только ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. У нас для создания "ширпотребовских" карт используется в основном 1:10000, в лучшем случае 1:5000 масштабы, с умышленным внесением в карту погрешностей, которые даже согласовываются со "службами". Поэтому привязка любой карты дело "не благодарное", если учесть разрешение принтера и искажения, возникающие при подготовке, редактировании и издании карты...
Теперь о погрешности карт ГШ. У карт 100к и 50к (километровка и 5оо-метровка соответственно) считается погрешность 0,4мм. Это типа дырка от циркуля. И это правда. Но как понимать эту погрешность - это погрешность точек привязки и опорной картографической сети - топографические знаки, отметки высот, крупные ориентиры типа водонапорных башен и заводских труб. Погрешность дорог и особенно вся гидрография в эту погрешность не укладывается!!!
Теперь о секретности. В настоящее время в РБ карты с масштабом крупнее чем 200к (2-километровка) считаются секретными. Секретно все. Цифровые характеристики (мосты, скорость течения, харатеристики леса, рельеф местности, метровая сетка и многое другое).
Несмотря на то, что уже давно говорят о переводе 50к (500-метровка) в ДСП, этого не произошло.
Оригиналы карт хранятся в масштабе 10к и разумеется секретны. Особо секретны внутренние параметры используемые в Датуме и Проекции, параметры перехода к международным стандартам принятым в картографии.
Большую путаницу в этом вопросе вносит возможность использования абсолютно секретных карт - но за деньги.
Это коммерческая услуга и оказывает ее Белкартография, специальное подразделение ---всем желающим. Правда карты подлежат "разгрузке". Юрлица в которых есть секретный отдел могут получить ДСП данные. Остальные только после полной разгрузки. С них убирают то, что перечислено в специальной инструкции по разгрузке карт. Она старая, времен СССР, и тоже секретная. Кто сомневается может посмотреть российские карты от ГГЦ (госгисцентр), это образец разгруженной карты.
Еще раз повторю, что бумажных карт 1:5000 и крупнее не существует в природе. Это уже планы местности.
Прокомментировать:
-
Видел такие карты у знакомых геодезистов на работе , в огромных папках на больших листах . В частности карты глубин некоторых водоёмов до затопления с изобатами через полметра. Дубровенское на паре метров бумаги...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: