Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Реставрация, тюнинг лодки своими руками

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Салми
    Участник ответил
    Остается только позавидовать твоим рукам .

    Прокомментировать:


  • Евгений Дидух
    Участник ответил
    ЙЙЙ-Есс! Во зацепил. САЛМИ! Передо мной стоял вопрос. Изготовление картопа весом не более 50 кг под 15 л.с. повышенной устойчивости и быстроходности. Вспомнив все пройденные авиатехнологии принял ед решение. Модифицированные сани Фокса по технологии "сендвич" с прочностными расчетами каждой точки корпуса. Толщина корпуса везде 22мм. Итог 48 кг. При обычном малокилеватом корпусе съекономил бы еще 4-5кг. Прошлый мой картоп при размерениях 2.9+1.2+0.45 под 6л.с. весил 30 кг. и я его легко сам ложил на багажник авто. Обе лодки тестированы зам ГИМСа Г.Ф.Б. Вторая названа самой безопасной лодкой 2006 года. Если б я делал их на основе полиэфира то моя старая машина уже была бы с продавленной крышей. Да это очень геморройно! Но по китайскому принципу "мелкого но до х-я" мне не надо! Один крупный и желательно граненный!
    С ув.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Современные отвердители для эпоксидных смол (этал45), позволяют работать при более низких температурах, заментно отодвигают время "вствания", гораздо менее токсичны,менее требовательны к условиям работы(влажность). Компаунды на их основе не боятся ультрафиолета, более эластичны.
    Для уменьшения текучести в смолу добавляется аэросил.
    Все это есть в Москве. Если кто надумает покупать (там от 20 кг) - готов вступить в долю.
    http://www.epital.ru/hardeneres/etal45m-pepa.html

    Прокомментировать:


  • Салми
    Участник ответил
    Всерьез заинтерисовавшись данной дилеммой ,я решил восстановить пробелы в своем образовании . Придя на работу ,обложился книжками, брошюрами и прайсами. Перелопатив кучу литературы с техническими характеристиками эпокси и полиэфирных материалов- перешел на расчеты. (Дабы не утом лять форумчан техническими терминами и подсчетами цифры опущу) Полученный результат меня просто удивил .Что бы подвести черту решил проконсультироваться с умными людьми. Позвонил знакомому формовщику на одной известной фирме по изготовлению лодок. Выслушав его мнение перезвонил знакомому на другую фирму. После этого решил закрепить свои познания у ведущего специалиста. Это Каляга Г.Г. Он автор нескольких книг, статей и брошур по технологии изготовления композиционных материалов. Кстати ,наверное, единственный кто получил научное звание в этой области в РБ. Все вышеперечисленные знакомые занимаются композитами с 80-х годов .Для меня их мнение непререкаемо. Все трое слово в слово повторили –производство из эпокси смол более трудоемкое и несоизмеримо затратнее производства из полиэфиров.(По моим расчетам в 1,5-5 раз!) Но прочностные характеристики эпокситки в 2 раза выше .В полтора раз выше пик экзотерма (температура тепловой деформации более 70 град) .Кол-во вредных выхлопов по некоторым позициям в 30! Раз превышает выхлоп полиэфирки. По весу я делал несколько расчетов – мой вывод отличия нет! По формовке однозначно работать полиэфиркой легче и быстрее. По работе с углем .Если полиэфиркой пропитываешь то у тебя 30 минут на то что бы выгнать пузырьки пока не начался процесс гелеобразования. Поэтому нужен спец.Далее вязкость у полиэфирки ниже (1300 по брукфельду) поэтому она не стекает с вертикаль ных поверхностей(что немаловажно). Расходники и расчеты не выкладываю бо займет несколько страниц. С ув.
    Последний раз редактировалось Салми; 10.01.2009, 18:53.

    Прокомментировать:


  • Евгений Дидух
    Участник ответил
    Стоимость матрицы как мин в 4-5 раз выше готового изделия. Все дело в технологии. По моей единичные образцы лодок делаются без матрицы и да -же болвана с любыми самыми сложными и прогрессивными формами. Хоть "Блэгг". Ткань только Т-11 и Т-13 с прокладкой ровинга по реданам и переломам Смола ЭД-20-40. Цена тряпки около 1 смолы 5-6 доллара. Гель под эпокси дорогой и мала цветовая гамма поэтому пользуюсь хорошими полиуретан красками. И никакого стекломата! (ваты по моему) Он по своей сущности и предназначению не может быть армоэлементом из-за хаотического расположения волокон малой плотности. Это вещество для дешевого набора толщины . Армо это жгуты стеклоровинга, угля модулем от 15ти или кевлара. У меня есть и матрицы. Лодку ставили в серию. Пробовал первую корку для ускорения делать на полиэфире с гелем. Вес изделия увеличился сразу на 18-20кг. И стоимость увеличилась на 15-20% но при меньшем геморрое при работе.
    С ув.

    Прокомментировать:


  • Салми
    Участник ответил
    Евгений ,ты уж извини,но откуда такие цифры? Если ты пользуешь 800ую ткань она весит 800гр.\м.Берет она 800 гр. смолы на м2.Столько же ,наверное, и эпокситки.Т.есть по весу разницы быть не должно.Полиэфирная смола M105 (финская) стоит 3.7$-4$ за кг.Сколько стоит импортная эпокситка?Боюсь соврать но по моим непроверенным данным около 10$. Да на полиэфирку нужен гелькоут 600 гр. на метр.При стоимости оного (финского)от 9$за кг. +1,5% от массы МЭК по 8$ за кг.Толщину набирать тканью(2-3$),а чтоб не пробивало структуру армировать стекломатом(3.5-3.7$).По моим подсчетам 1м2 готового стеклопластика толщиной 8мм становится 30$.Если не сложно выложи бугалтерию по эпокситке.
    P/S/Стоимость матрицы в два раза дороже изделия. Так что разовое изготовление не целесобразно.С ув.
    Последний раз редактировалось Салми; 08.01.2009, 22:02.

    Прокомментировать:


  • Евгений Дидух
    Участник ответил
    Сообщение от Салми Посмотреть сообщение
    Я не понял на счет чего ты хочешь поспорить-если по весовым характеристикам то все зависит от используемого материалаВсе дело в том какую цену ты готов за это заплатить.Спорить какой материал лучше-эпокси или полиэфирка б
    ессмысленно.Каждому свое по душе.
    А спорить действительно бессмысленно! Прочностные характеристики хороших эпоксипластиков в 3-5раз превосходят полиэфиры при одинаковом весе но при в 2раза большей цене. Особенно разрывные. При изготовлении сэндвичконструкций просто молчу! А попробуем обмазать полиэфиром тряпку хорошего угля или кевлара. Загубим. Да обмажем тем что стоит в пять раз больше нашей 20ки или 40ки. У меня на днище средняя толщина пластика 1.5 мм. За три года сумасшедшей эксплуатации по рыбалке и народным гонкам при скоростях 40-45км и налетам на карчи мели и камни одна несквозная пробоина 0.5+2 см заделанная через час пятиминуткой.( За это время две десятки на лодке сожгли более 1.5 тонны бензина и она прошла по прикидкам 12-13 тыс. км.) И как новая. Толщина дна полиэфира с ватой не дай Господь менее 4-5 мм. И весь сказ. Но что там! Одному хорош шоколад а мне так САЛО!
    С ув.
    Последний раз редактировалось Евгений Дидух; 06.01.2009, 22:26.

    Прокомментировать:


  • Шатера
    Участник ответил
    AN
    Спасибо, за ссылку. Везде одни теоретики, куда уж без них.
    Почитав, думаю мне нужен контейнер от пайки и силикон, а как испытаю (увижу груз дауна на всех глубинах от 2 до 10 м) приклею на баксидку.
    "Косой" луч (для этого и коробочка наполненная водой и приклеенная к днищу, чтоб найти угол), после нахождения градуса легко подстраивается под правильную глубину, в правильных эхолотах.:D
    Последний раз редактировалось Шатера; 06.01.2009, 17:09.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Шатера,
    мне эт больше всего понравилось
    """Принципиально использовать нейтральный герметик, т.е. герметик не содержащий уксусной кислоты. Тогда меньше рисск нанести повреждения корпусу, т.к. в процессе высыхания из него испаряется та самая кислота. Если этого не страшиться, то лучше использовать аквариумный герметик - расчитан на постоянное нахождение в воде.

    Если хотите приклеить на века то надо обезжирить склеиваемые пов-ти, лучше всего ацетоном. Насчет зачищать - зависит от лодки, у меня на вельботе ничего зачищать не нужно, на советских дюральках могут быть вопросы с килограммами краски, которые накопились за годы эксплуатации.

    Если есть желание потестить место, т.е. определить подходит оно или нет, то лучше покрыть датчик и пол тонким слоем жира, например тряпку смочить маслом и протереть. Тогда, в случае неудачи, герметик легко снимется не оставив следа.

    Если капитально приклеенный датчик все-же потребуется оторвать - то поможет строительный фен, главно клеить не на термоустойчивый герметик. Применение всяких коробочек о прочей мути оставлю люителям неоправданного онанизма)"""""
    Правда про корпус люмень, в твоем случае любой гермет....
    А вообще можешь здесь почитать
    http://search.motolodka.ru/hl/forum?...t=windows-1251

    Добавлено через 3 минуты
    нужное подчеркнул, главное выделил
    Последний раз редактировалось AN; 06.01.2009, 13:08. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Mikkey
    Участник ответил
    Можно обойтись и без пистолета, достаточно самого стержня, на базаре навалом, а расплавить хоть обычной зажигалкой, над газом или строительным феном.

    Прокомментировать:


  • Rammstein
    Участник ответил
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    валера
    вам поможет термоклеевой пистолет марки бош
    Точно отличная вещь, не раз выручала, там где остальные пасовали.

    Прокомментировать:


  • Салми
    Участник ответил
    Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщение
    Могу поспорить!
    Я не понял на счет чего ты хочешь поспорить-если по весовым характеристикам то все зависит от используемого материала(как ты и подметил)Не набирай толщину тканью или стекломатом .Сейчас на рынке есть материал парабим и свериколь.
    Они дают легкость,прочность,меньше берут смолы и обладают повышенными физ. мех. свойствами.Материалов для изготовления стеклопластика сейчас предоставлено великое множество.На любой вкус и цвет.Все дело в том какую цену ты готов за это заплатить.Спорить какой материал лучше-эпокси или полиэфирка бессмысленно.Каждому свое по душе.

    Прокомментировать:


  • Шатера
    Участник ответил
    Сообщение от bright Посмотреть сообщение
    валера
    вам поможет термоклеевой пистолет марки бош
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Шатера
    автогермет
    Пистолет не видел, но мне нужно закрыть однородной массой и боковины датчика, т.е.нужен объём.;)
    АИ
    Какое название, безпузырьковый и водостойкий? Примеси в нём не влияют на качество сигнала?
    Ты так думаешь, или знаешь?

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Шатера
    автогермет

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    валера
    вам поможет термоклеевой пистолет марки бош

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X