Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
После сохранения файлов чтоб видеть разметку обшивки, транца, шпангоутов- че надо? Ну туплю, или в автокад кидать (чего нет) или какую другую прогу чтоб форматы читала? Хез....Ну чтоб взять милиметровку и нарисовать шаблоны
Добавлено через 4 минуты
Vlad1333
то есть, если доработать мои проект и при той же длине 2,9м может получиться лодочка с наулучшеми характеристиками чем картоп Игоря?
Последний раз редактировалось AN; 29.09.2011, 08:40.
Причина: Добавлено сообщение
я на свой первый картоп (менее 3 м который в одиночку грузил и снимал с багажника на крыше жигули) поставил в12. маневрируя среди кустов в разлив на припяти перевернулся. влез на днище и пользуясь воздушным пузырем в зимней одежде руками догреб до суши... а в основном пользовал его под "спутником" .
Последний раз редактировалось V.V.; 29.09.2011, 18:47.
Смотря что понимать под картопом. У меня надувнуха 3.10 весит 45-50 кг. Перевозится почти весь сезон на крыше надутой. На Ниву я ее закидываю в одиночку. На восьмерке глиссирует двоих по сто, под реальной десяткой еще больше. Обводы у надуваста - примитивные. В случае нормальной культуры работы с фанерой и деревом - можно остаться в том же весе , выйграв в обитаемости, мореходности, и конечной цене.
Удлинение глиссирующей пластины должно быть близко 3 к 1 (L\B). На каком участке днища будет при повышении скорости глиссировать корпус не так важно. Речь не о дельфине , а о выходе на глисс под пятеркой. Важно иметь площадь днища, участвующую в выходе на глисс достаточной площади и чтобы этот участок днища был достаточного удлиннения, Вы никогда не увидите квадратные лодки, хотя они с точки зрения статической остойчивости наиболее выйгрышны. Широкие и короткие лодки плохо выходят на глисс, требуют повышенной энерговооруженности, хотя достижимая ими скорость может быть и больше лодок бОльшего удлиннения.
Акула под пятаком глиссировать не будет, в переходняке и в водоизмещении там вообще будет горько. Я бы все же учитывал эти режимы , т.к. в случае хорошей волны - глиссировать на картопе будет невозможно. Я на Соже часто сталкиваюсь по осени с ситуацией, когда "разгоняет" волну на каком-то участке реки, но после поворота русла можно спокойно идти на глиссе.
----------уширять сильно нельзя - будет невыгодное соотношение длинеы к ширине (L\B) для выхода на глисс.--------
в данном случае важна не длинна, а общая площадь днища не скоростного глиссируещего корпуса для максимального гидродинамического качества ( пусть и квадратного почти в плане, все равно участок глиссирования будет на трети с небольшим длины днища - длина по Вашим размерам поэтому будет практически равна ширине днища (в Вашем проекте). дельфин на таких скоростях малоперспективен по отношению к таким же размерениям но со скоростью за 30 км. есть успешная мотолодка Акула- она как равносторонний треугольник с широченным днищем у транца. смотрится архаично, но я видел их две вживую (правда они круглоскулые) очень устойчивые и легкие ( проект очень известный) и неимевшие проблем с дельфином. да и кобры у них не было из-за широченной попы
Проо Карену и Фришип помню уже смутно - надо ковыряться вспоминать (я рисовал в основном во Фришипе).
По картопу - картоп не должен летать. Он должен стабильно выходить на глисс с большой загрузкой, быть относительно легким и как можно более остойчивым. Нос должен быть достаточно обьемным и килеватым - чтобы разбивать волну, а не уходить под нее или поднимать тучу брызг.
Поэтому никаких гидролыж, суровый развал бортов, минимальная килеватость на транце.
Важный параметр - ширина днища по скуле. Остойчивость зависит от этого параметра очень сильно, но уширять сильно нельзя - будет невыгодное соотношение длинеы к ширине (L\B) для выхода на глисс.
Vlad1333
а че картоп Сидельникова не нравится? По видео неплохо летает...
По отчетам- чел 106 кг на Я5+ шмудняк 20кг идет 30км/ч, другой говорил с Я6 на глиссе в двоем. Остойчивость тоже ниче.....Что мне еще надо? (больше себе вопрос задаю:) )
Кстати, не знаешь как с Карены шпангоуты распечатать с размерами и сеткой?
А то я на сохранял кучку...
С обшивкой проще, сохраняешь далее открываешь через импорт в Фришипе, переходишь в tools и открываешь с размерами на сетке..
А с транцами и шпонгоутами че то не разобрался..
С Кареной более менее разобрался, а с Фришипом засада:)
2 AN
Килеватость нужна, с ней проскальзывать в повороте будешь меньше и крениться будешь внутрь поворота. На днище фанера 6 мм, борта 4 мм. Развал борта делай не больше чем у Окуня. Больший просто будет не удобен.
Да, мне картоп Сидельникова не нравиться. Я читал и отчеты и смотрел видео на ютубе. Я считаю гидролыжа в таком размере - не айс.
AN
У тебя вроде была какая-то кастрюлька? Чем не устроила? Хочешь своими руками сделать? На счёт толщины фанеры уточни в ГИМС. Мне вот сказали, что с прошлого года ввели толщину для самоделок не меньше 6 мм. Я пять лет назад делал из 4 мм., тогда прошло, как сейчас не знаю, уточни. Разницу в весе считай не от общего веса лодки, а от обшивки. Вес обшивки моей лодки был 13 кг., а когда всё собрал - 35 кг. Из 6 мм. была бы прибавка веса максимум - 5 кг.
Последний раз редактировалось Сергей Н.; 28.09.2011, 14:16.
AN
На мотолодке его похваливают У нас один парниша тоже его собрался делать, я ему фанерки 4-ки подвёз 3 листа, правда пока не забирал может уже передумал:cry:
privatt
рассматривал,
жду ответа от одного строителя...
Самое главное, что этот проект испытан, построили его как минимум двое, вот от одного получил ответ.
Это главное, а то сделаешь то что нарисовал, а он- кобрит или вообще не преодалевает горб, глиса нет и тд.
Они в двоем 70+25, с сыном на 5 силах выходят спокойно, ну это считай один человек.
Простой для изготовления, правда с весом там перебор, в проекте указан 40 кг, если делать с 6мм, а шпангоуты с 10, вес будет под 60кг.
Но похоже можно все сделать с 4мм, тогда 40кг очень реально.
Про гидролыжу еще вопрос остался, похоже её лучше заузить, ну и транец наклонить...
Вот получилась задачка:),
сердцем мне мои проекты больше нравятся, а умом понимаю, нужно делать проверенный проект....
Буду думать еще
Последний раз редактировалось AN; 28.09.2011, 13:40.
Прокомментировать: