Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Можно и прыжками, если приземляться на обе ноги. Но это способ для тех, кто безгранично уверен в своей координации, и правильности направления выпрыгивания (ноги должны находиться на равном расстоянии от источника тока) :)
Можно и прыжками, если НЕ приземляться на обе ноги. (ноги должны находиться на равном расстоянии от источника тока) :)[/QUOTE] ---полный бред. Сила тока во всех направлениях от эпицентра,от точки соприкосновения со средой(земля,вода и т.д.)будет разной,так как нет идеальной среды с одинаковым сопротивлением во всех направлениях радиусов. Пример: провод упал в лужу, одна ваша нога после прыжка приземлилась в лужу, а другая радом с лужей но на одинаковом удалении от эпицентра.Сопротивление(Оммическое)ВОДА-ВОДА одно, ВОДА-ЗЕМЛЯ другое, а между ВОДА-ВОДА и ВОДА-ЗЕМЛЯ третье решающее:D. Следовательно, на яйца висящие между расставленных ног, будет влиять некий потенциал Х,величина которого зависит от множества факторов:D . Ну, а это уже заодно- выходить(удаляться,перемещаться) из зоны ШН нужно :повернутся на 180 градусов(идти туда откуда пришол),мелким гусиным шагом не отрывая подошвы от поверхности,или прыгая на одной ноге,или выкатываться плотно прижав конечности(руки к туловищу,нога к ноге) не касаясь головой все той же поверхности.
Много всего написано, но не все верно. Так что позвольте и свою версию изложить. Вот определение из БСЭ:
Шаговое напряжение - напряжение, обусловленное током, протекающим в земле (токопроводящем полу), и равное разности потенциалов между двумя точками поверхности земли (пола), находящимися на расстоянии одного шага человека. Ш. н. зависит от тока и удельного сопротивления грунта. Опасное Ш. н. может возникнуть вблизи заземлителей электроустановок при аварийном коротком замыкании (См. Короткое замыкание) на землю, поэтому допустимые значения сопротивления заземлителей и удельное сопротивление грунта нормируются.
Выводы: ШН зависит от разности потенциалов между точками(тела), а потенциал точки зависит от расстояния до источника тока(упавшего провода, молнии...) и проводимости среды. Т.е. в общем случае между точками, находящимися на одинаковом расстоянии от источника тока, разности потенциалов почти не будет. Но это "почти" может стать убийственным при очень высоких напряжениях- высоковольтные ЛЭП, тем более молния!
Для минимизации воздействия ШН действительно нужно по возможности удалиться от источника на одной ноге, или мелкими шажками, или бегом-прыжками, но чтобы две ноги в растяжке не касались земли одновременно. И ни в коем случае не ползком - расстояние между точками(руки-ноги) будет еще больше, чем при шаге, напряжение соответственно тоже. А при ударе молнии даже напряжение между пальцами может быть огромным.
Я лично испытал воздействие шагового напряжения от источника 380В.(ОписАл там же, где и UGO "Стройка", и под его впечатлением:)) И могу заверить, что при хорошем шаге даже такое небольшое напряжение источника создает ШН, "пробивающее" резиновые сапоги!:o(Обычные, не "диэлектрические боты";))
Должен дополнить. Ежели на земле ( в воде) лежит фазовый провод, то разность потенциалов возникает между проводом и субстратом на котором находится проводник. Но при это возникает ещё и эффект поверхностного растекания заряда. По мере заглубления токонесущего проводника данный эффект пропадает. Поражение человека, попадающего в зону растекания происходит из-за наименьшего сопротивления. Образно говоря, если вы станете "семенить" ножками, то у вас буду шансы больше, чем если вы пойдёте "широко шагая".
Слава, скажу как чел с ликтрическим образованием: Нельзя, чтобы ДВЕ ноги ОДНОВРЕМЕННО касались земли. Т.е. перепрыгивай с ноги на ногу...Лети, брат, лети!:D A100
Если на ОДИН провод ( пусть даже фазовый ), то можно хоть тремя ногами...;):D одновременно. ВАЖНО не касаться провода с противоположным зарядом. Т.е., если касаться бытовой темы: становитесь на ДЕРЕВЯННЫЙ стол ( дерево - диэлектрик), берёте голой рукой за фазу...и - бац!!! - ничего не происходит.Но ежели вы второй рукой держите мет. трубу, хватаетесь за потолок, то это и есть РАЗНОСТЬ потенциалов. Таким образом, в зависимости от вашего общего ( или как говорят в быту, "внутреннего" ) сопротивления, вас либо бъёт/трясёт, либо вы труп. Netsky®
В зоне поверхностного растекания эл. тока приземление на обе ноги ОДНОВРЕМЕННО вызывает эл. удар. Но не из-за разности потенциалов, а из-за того, что эл. ток будет проходить по пути наименьшего сопротивления, поскольку сопротивление заполненой жидкостью тушки( чел. тела) всегда меньше сопротивления почвы( минералы и соли) , даже если почва залита водой.
Последний раз редактировалось Вий; 26.07.2009, 17:05.
Прыгать можно и нужно на одной ноге.
И птичкам тоже ничего не будет, если на одну ногу приземлятся на провод.
разности сопротивления между двумя ногами (шаговое напряжение)
Совсем не так. Шаговое напряжение - это разность потенциалов между точками на которых стоят ноги - эта разность и пытается слиться ч/з йайца жертвы. Можно попытаться определить источник поля и поставить ноги равноудалённо от него - но я бы не советовал :) - проще поднять одну ногу.
DoctorAlex прав - важен путь и время прохождения через тело, а также сила тока. Вольтаж напрямую влияет на силу тока, но высокие напряжения > 10 Кв протекают по поверхности проводника(тела), поэтому много случаев выживших после молнии , только ожоги.
Так, а все-таки, если перепрыгивать с одной ноги на другую, т.е. одновременно обеими ногами не касаться земли - это опасней, чем мелкими-мелкими шажками? Для себя хочу уяснить - мало ли, действительно, в жизни придется столкнуться.
Там бригадир преодолевал опасную территорию огромными прыжками.
Можно и прыжками, если приземляться на обе ноги. Но это способ для тех, кто безгранично уверен в своей координации, и правильности направления выпрыгивания (ноги должны находиться на равном расстоянии от источника тока) :)
Убегая, человек либо касается земли одной ногой, либо вообще не касается (в момент перепрыгивания с одной ноги на другую). По идее вообще никакой разницы потенциалов нет.
Подобная ситуация описана UGO в одном из рассказов серии "Стройка". Там бригадир преодолевал опасную территорию огромными прыжками.
Последний раз редактировалось Лис; 26.07.2009, 16:16.
многое зависит от электропроводности подошв и разности сопротивления между двумя ногами (шаговое напряжение), чем проще разряду пройти тело, тем меньший вред он ему наносит.
Вот птички сидят на проводах и ничего, но пусть попробует птичка только одной лапкой за провод ухватиться:)
или. обрывает ветер провод. если ноги чела находятся на равном расстоянии от места касания проводом земли, его может тряхнуть чуть, но без последствий, а если на разном - между ногами возникает разница потенциалов - убить может. Посему, если случилось в такую передрягу попасть - лучше из зоны поражения выходить понемногу пятясь, не отрывая ноги от земли, или ползком, убегать - ни в коем случае.
Последний раз редактировалось Netsky®; 26.07.2009, 15:26.
В случае поражения электрическим током, как и с молнией есть очень много неизведанного. Всё зависит от того, как пройдёт электрический разряд через тело. Бывает, что минимальный ток убивает, а бывает, что высоковольтка только прижигает..
UGO :o Разве такое может быть??? Не вопрос, а удивление!
Будучи в деревне под Пружанами, была услышана история бедолаги-купальщика. Он находился в воде, когда ударила молния. Не знаю, попала она в него или рядом. Но его вытащили из воды в застывшем/задубевшем положении, как будто он шел по дну и разгребал воду руками... Нелепая смерть...
Году, наверное, в 78 - 79-м, мы с отцом рыбачили на ММ возле Юности с лодки, Нырка-второго. Гроза собиралась очень долго, практически без ветра, но когда собралась, то так вдарило, что молнии на фоне ливня фигачили, поджаривая все вокруг. Тучи просто кружили над нами, никуда далеко не уходя. Мы к тому времени выползли на островок (был там такой маленький плоский) и сидели под лодкой. Долбануло, казалось, прямо в нас, прямо в душу, но пронесло… Когда гроза трохи поутихла, а ливень частично вылился, заметили, что на траверзе острова, метрах в 200-х стоит лодка-деревяшка, а в ней никого нет. На море к тому времени лодок осталось всего ничего, кто-то сидел, скрючившись под плащ-палатками, кто-то фигачил к берегу на веслах, но чтоб пережидать грозу, лежа в лодке?! Очень странным нам это показалось тогда. Я вдруг заметил руку, которая подымалась из лодки, а потом падала обратно – как будто человек пытался сигнализировать, но совершенно обессилел, и только тогда понял, что там что-то неладное. Уже хотели плыть на помощь, несмотря на продолжающийся дождь, но заметили как к лодке подплыли все-таки другие рыбаки и, взяв ее на буксир, потащили к берегу. К моменту нашего возвращения на берег скорая бедолагу уже увезла, и суть произошедшего мы узнали от одного из спасшего его рыбака, который ждал автобуса, нервно курил, угощался предлагаемой выпивкой и рассказывал… …Он сидел в лодке, как и все – накрывшись плащом, скукожившись, и держался рукой за внутреннюю часть борта. Молния ударила ему прямо в голову! Но дальше пошла по линии наименьшего сопротивления: по мокрому капюшону плаща до правого плеча и далее по наружной поверхности руки и рукаву до точки, где он держался за борт, пробила борт и ушла в воду. Говорят, от макушки по шее через плечо (оно, якобы, было пробито) и далее по руке тянулся черный обугленный след-ожог. После удара он потерял сознание, упал на дно лодки, а когда очнулся, понял, что все тело, кроме левой руки, парализовано, но он все же жив, хотя вот-вот натуральным образом утонет, поскольку в пробитую молнией дыру в борту затекает вода, а он ничего не может сделать. Стал махать одной рукой и орать, хотя спасший его мужик говорил, что он просто что-то мычал, правда уже на берегу к моменту приезда скорой немного оклемался и мог говорить… Не знаю, что с ним стало в дальнейшем, и каковы последствия этого дела, но ведь человек остался жив после прямого попадания молнии в голову!!! Правда, говорят, что молния входит в воду чаще всего несколькими путями, как перевернутое дерево, разбиваясь на несколько ветвей, возможно, его задела одна из таких крайних веток.
Прокомментировать: