Все об аккумуляторах к электромоторах.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Аккумуляторы для электромотора
Свернуть
X
-
Ига
А какая у тебя марка зарядника с завода Козлова?
В принципе я находил схемы и руководства даже очень старых радиоэлектронных устройств в инете. Главное знать марку.
Посмотри http://www.metz.by/russian/tnp1.htm
Может там найдешь свой.
.............
А вот нарыл кое-что. Способ восстановления аккума.
"Cпособ отличается высокой эффективностью и оперативностью (аккумулятор восстанавливается менее чем за час). Разряженный аккумулятор предварительно заряжают. Из заряженного аккумулятора сливают электролит и промывают 2-3 раза водой. В промытый аккумулятор заливают аммиачный раствор трилона Б (ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНОКИСЛОГО натрия), содержащий 2 весовых процента трилона Б и 5 процентов аммиака. Время десульфатации раствором - 40-60 мин. Процесс десульфатации сопровождается выделение газа и возникновением на поверхности раствора мелких брызг. Прекращение газовыделения свидетельствует о завершении процесса. При сильной сульфатации обработку раствором следует повторить. После обработки аккумулятор промывают не менее 2-3 раз дистиллированной водой, затем заполняют электролитом нормальной плотности. Залитый аккумулятор заряжают зарядным током до номинальной ёмкости согласно рекомендациям в паспорте. По вопросу приготовления раствора необходимо обратиться на предприятия, имеющие химические лаборатории. Раствор хранить в затемнённом месте в сосуде с герметической крышкой во избежание испарения аммиака."
Что это за раствор такой аммиачный раствор трилона Б и можно ли его достать или сделать самостоятельно?Последний раз редактировалось nikvik; 18.11.2007, 20:30.
-
Второй год пользуюсь аккамулятором 195 ампер в час. Недостаток - тяжеловат 50 кг, но один никогда не езжу так и лодка 60 кг, но зато два дня по Сосенки плюс ночью свет если надо на пару часов. В ноль еще не получилось разрядить. И Это все при стоимость в 100 у.е.
Комментарий
-
Сообщение от mavetan Посмотреть сообщениеЭто все при стоимость в 100 у.е.Цены (судя по автошным) поднялись минимум 40%.
Хлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821
Комментарий
-
Устройство зарядно-пусковое УЗП-С-12-9/100.В принципе там все просто.Только не уверен ,что правильно выбираю режим заряда переключателем уровня зарядного тока.Когда падает зарядный ток в одном положении переключателя,переключаю на больший ток.Может не стоит этого делать?Напряжение зарядки наверное увеличивается,а это не есть гут.А замерять вольтаж при зарядке,мысль хорошая,только пришла в голову,когда мерять стало нечего.
По восстановлению ничего сказать не могу.Себе буду брать новый.Осталось определиться,какой.На восстановленом,как писал выше,ездил два сезона. Правда чего там восстанавливали не знаю.Последние 2-3 месяца замечал падение мощности.Т.е. емкости вроде хватало на весь день,а вот скорость сильно падала, на пятой 2-2,5км/ч.
Комментарий
-
Сообщение от ИГА Посмотреть сообщениеУстройство зарядно-пусковое УЗП-С-12-9/100.В принципе там все просто.Только не уверен ,что правильно выбираю режим заряда переключателем уровня зарядного тока.Когда падает зарядный ток в одном положении переключателя,переключаю на больший ток.Может не стоит этого делать?Напряжение зарядки наверное увеличивается,а это не есть гут.А замерять вольтаж при зарядке,мысль хорошая,только пришла в голову,когда мерять стало нечего.
.Себе буду брать новый.Осталось определиться,какойХлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821
Комментарий
-
обслуживание аккумуляторов
Среди множества скачанного по аккумуляторам понравился в качестве ликбеза нижеуказанный документ. Содержит и схему зарядника-десульфатора.Последний раз редактировалось nikvik; 18.11.2007, 23:07.
Комментарий
-
nikvik на аккуме о котором писал 11.32 вольта после года выдержки. забераеш? А вот такой десульфатирующий зарядник я собрал 8 лет назат из згоревшего "Огонька". Шкала вольтметра растянута и можно контролировать с точностью до 0.1вольт (цена деления). Нигреется анисколечки.2 ФотоПоследний раз редактировалось valera; 19.11.2007, 01:10.Хлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821
Комментарий
-
Канечна заберу :)
Люблю все восстанавливать. Отчасти из-за нехватки денежных ресурсов:) Особое пристрастие к разным аккумуляторам. У меня, например, еще работают никель-кадмиевые акк "пальчиковые" Электроника выпуска 1987 года. Тогда они стоили довольно много 3рубля 85 копеек :) один пальчик. Для них специально спаял зарядное со стабилизацией тока.
А вчера с деревни припер свой выброшенный varta calcium-silver blu dynamic. Был до нуля разряжен пару раз ночами и заменен, когда года 2 назад подвел в сильный мороз. Я думал, что он ваще умер. Однако показал напругу 12.5. плотность разная в банках и около 1.15. После подзарядки током около 1А довел плотность до 1.24-1.25. Только крайняя банка возле минусового отстает на 0.3 примерно. Сейчас гоняю током 1А для вырвнивания плотностей в банках. Когда-то знал объяснение, почему крайние банки обычно похуже остальных, а вот теперь уже не помню. Почему? Ареометром перемешивал электролит в банках, так поднимается бурая муть. Наверное осадка дофига. После пары тройки зарядов-разрядов попробую поменять электролит, если нормального восстановления не произойдет (сейчас собираю инфу, как это правильно сделать). Аккум все-равно выброшенный. Хочу просто поэкспериментировать, а то на форумах прямо противоположные мнения живут насчет "убитых" аккумуляторов. Потом буду разряжать током около 10А (примерно средний ток для моего избранца минкоты 30 ;) ). Интересно, сколько часов продержится. Может кому тож пригодится такая инфа.
Похожий на твой зарядник у меня засунут в корпус от старого телевизинного стабилизатора. Греется на амперах 5-6 неслабо :), но у меня тольки один 827-ой. Правда я чаще всегда ставлю на щадящие токи зарядки до 2-3 ампер. Так просто поддержать "морально" аккум.
Давно уже видел у друга одного на гольфике набор банок по 1.2 вольта кажется никель-железных аккумуляторов. Где-то будто в аэропорту доставал он такие. Очень хвалил их. Нашел был минскую фирму, которая продает такие. По характеристикам очень неприхотливые. Правда там емкость, вес там да и цены огромные. Будто бы для электропогрузчиков они. Вот бы такие да поменьше.
Может завтра заскочу к тебе за "невинно убиенным аккумом" до 15-00 перед работой. Пойдет так? Предварительно позвоню.Последний раз редактировалось nikvik; 19.11.2007, 02:56.
Комментарий
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеnikvik на аккуме о котором писал 11.32 вольта после года выдержки. забераеш? А вот такой десульфатирующий зарядник я собрал 8 лет назат из згоревшего "Огонька". Шкала вольтметра растянута и можно контролировать с точностью до 0.1вольт (цена деления). Нигреется анисколечки.Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.
Комментарий
-
Сообщение от Марат Посмотреть сообщениеНу не может не греться, если биполярник на выходе, то будет греться по Ому, и никуда не деться, но радиатор врушительный, ихмо, прошлый век, сейчас шим и полевик рулят.Последний раз редактировалось valera; 20.11.2007, 00:57.Хлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821
Комментарий
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеnikvik сегодня щупал на зарядке.
Комментарий
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеМарат так я его 8 лет назат собирал, тогда КТ825 был супер. Ну нигреется и все тут, nikvik сегодня щупал на зарядке. Градусов тридцать. На таком мощном радиаторе с одним транзистором будет грется, а с тремя нехочет. Ну и входное напряжение большое ненадо давать. Шим конечно хорошо, но собираю из того что доступнее и проще в сборке. А как ты на шиме делаеш десульфатирующее зарядное? Этот зарядник именно десульфатирующий. Да.. что внем греется так это резистор 0.5 ом, хотя он и с радиатором. При импульсном токе 9.5 а держится а при 10.0 отпаивается все никак серебряным припоем не припаяю.Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.
Комментарий
-
Марат скинь позырить схемку на полевике.
Я тут присматриваюсь к схемке зарядника для автоаккумуляторов на VIPer-100A. Размеры зарядника получаются с пачку "Беломора". Может кто пробовал на VIPer-ах подобные устройства лепить? Расскажите тогда.
Комментарий
-
Сообщение от Марат Посмотреть сообщениеПочему такой маленький резистор, впрочем не видя схемы трудно судить, десульфатацию делал просто, менял полярность при заряде с регулировкой разрядного тока, но не вижу смысла, пробовал восстановить несколько мёртвых желейников, глухой номер, если умирает, то безвозвратно, проще не допускать сульфатации. Пятидесятиамперный полевик стоит меньше, чем КТ825, а шим от 0.3$.Хлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий