Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Аккумуляторы для электромотора
Свернуть
X
-
Повторюсь, но мой casill 65 шестой годик отслужил, и , я надеюсь, Сдаваться ещё не собирается. Не каждый тяговый такой жизнеспособностью похвастаться может. А вот на счёт стартерных батарей для электромотора, это полный бред. Воспользовался я раз пяток стартерной батареей своего авто, причём строго следя за тем , чтобы он не потерял более 50проц своей ёмкости, дык она в разгар лета мне пшик сказала. Хорошо хоть ещё гарантийная была.
-
Сообщение от Muk Посмотреть сообщениеДа и есть ли смысл использовать для лодок AGM или гелевые батареи? Достоинство вижу только одно - непроливайка. Не риска испортить одежду или снасти кислотой. Остальное не стоит этих денег..
А при правильной эксплуатации служат далеко не плохо. Мой три года отбарабанил и проблем с ним нет.
Прокомментировать:
-
nikvik
коль уже так считать, то 86000 кубиков - это 7 грамм. Опять же, речь шла о 7-ми амперниках. 6-GFM-38 сильно больше. Он весит килограмм 15 или больше. Это здоровая батарея. Она не служит 400 зарядов. Да и не выдержит столько. Так что просто "усыхание" 7-ми амперника за счет проникания водорода и кислорода за время жизни будет на уровне 1 грамма. Это мало.
Все батареи в ИБП заряжаются полным циклом очень редко. У них цель в жизни иная - отдать энергию пока нет 220В. Это бывает редко и недолго. И гибнут батареи от
1 - плохого качества
2 - некачественно выполненного ИБП (цепей заряда)
3 - температуры, к повышению которой приводят п. 1 и 2
Да и есть ли смысл использовать для лодок AGM или гелевые батареи? Достоинство вижу только одно - непроливайка. Не риска испортить одежду или снасти кислотой. Остальное не стоит этих денег. Лучше купить качественную стартерную батарею но с большей емкостью и просто не разряжать ее в 0 (ниже 10.5-11 вольт на холостом ходу), не оставлять пустой в жару и заряжать вовремя. Или стартерную, которую на рынке называют тяговой :) И прослужит она свои 50 циклов или больше. Если мерить в "рыбалках", это немало. Гелевая прослужит 100 циклов или меньше, но такой же емкости будет стоить не в 2 раза дороже. Все равно больше 4-х лет батареи, которые используются, не живут.
З.Ы. Если есть желание распилить батарею, могу угостить убитыми разной емкости :) Вот народ больше о конструкции и узнает.
Прокомментировать:
-
У меня на работе тож стоит семиамперник- мертвый "пенсионер". С торцов вздут и даже трещинки появились. Будя время распилю - доложу чего увидел. Пока раньше разбирал только от VHS камер.
Прокомментировать:
-
Как-то раз в познавательных целях разобрал AGM 12в х 7а/ч,так его сепаратор,а это было стекловолокно,был абсолютно сухим.У нормальных аккумуляторов он пропитан электролитом(тоже проверял).Так-что проведение эксперимента остается в силе,хотя буду снимать наверняка не усохшие.
Прокомментировать:
-
Насчет потери воды я уже сам сделал вывод:
повторюсь из предыдущего поста - я думаю за много лет герметизированный аккум все-таки потеряет в весе. Хотя видимо не настолько, как мне сразу представилось
Никогда не дружил с математикой и химией. Но расчеты несколько не верны по причине взятых неверных исходных данных.
Нашел я эти результаты испытаний:
В табл. 1 приведены значения скорости выделения водорода для стационарных необслуживаемых герметизированных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей "COSLIGHT" серии GFM и GFMG производства “Harbin Guangyu (Coslight) Storage Battery Mfg. Co., Ltd.” .
Скорость выделения водорода, см3/час на элемент
для 6-GFM-38 - 3.050 см3
Как я считал 3.050 см3 умножаем на шесть банок умножаем на время зарядки ~12 часов и умножаем на 400 (число циклов для этого аккума до достижения 80% номинальной емкости)
3.050 х 6 х 12 х 400 = 86400 куб см
Это для нормальных условий зарядки.
Только вот уже пересчитать сколько воды по весу разложилось, чтобы получилось столько водорода я не умею :(
Но с пылью такой вес уже не сравним :) Хотя согласен и очень мал по сравнению с весом всего аккума и трудноопределим при определении потерь воды из него. Может при именно УБИТЫХ НЕПРАВИЛЬНОЙ ЗАРЯДКОЙ потеря воды станет ощутимей. Именно об этом я писал в самом начале. Но, конечно же, не 20% как мне подумалось сразу:)
ps
Кстати, случайно лодки с элмоторчиком у тебя нет? Ты что-то писал о аккуме в лодке.
Может быть пробовал использовать аккумы от бесперебойников в этих целях? Каков результат, если использовал?
А то я видел на велкомовских ретрансляторах обалденные аккумы по 100ач уже точно не помню марку (возможно зоненшайн). Но "выхода" на них так и не нашел. Купил бы с удовольствием;)Последний раз редактировалось nikvik; 19.11.2009, 12:58.
Прокомментировать:
-
Про Valve Regulated Lead-Acid Batary популярно http://en.wikipedia.org/wiki/VRLA_battery
Так здесь написано, что может быть гель, а может AGM. Потому трудно говорить однозначно, гелевая или негелевая батарея. Но там же написано, что что они являются "бедными" по электролиту батареями. Сама 7-ми амперная батарея небольшая и терять ей в весе, сохраняя пусть не емкость, но работоспособность, мало чего возможно. А вес батарей отличается просто в зависимости от конструкции, производителя, модели, года выпуска и от того, какой производитель сколько свинца сумел сэкономить.
Я это все к тому, что не стоит оценивать качество батареи и ее состояние с помощью безмена или весов :)
Про крайне малое газовыделение - пусть МЧС намерило, что 6GFM38 выпустила 3 кубика за 8 часов. За свою жизнь батарея выдержит 100 зарядов. Это 300 кубиков водорода, что весит 0.03 грамма (!!!). 7-ми амперная батарея раз в 5 меньше по размеру и выпускает в 5 раз меньше. Это 0.006 грамма. Да на ней пыли больше скапливается ...Последний раз редактировалось Muk; 18.11.2009, 21:56.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Muk Посмотреть сообщениеnikvik
Снаружи написано Valve Regulated ...
Видимо все-таки не зря там клапана стоят.
А золотую серединку в споре мы найдем в этой фразе
Сообщение от mihail ch Посмотреть сообщениеMuk газовыделение в данных аккумуляторах есть,только оно крайне мало.
Так что, я думаю за много лет герметизированный аккум все-таки потеряет в весе. Хотя видимо не настолько, как мне сразу представилось:o :D
Чтоб не нести отсебятину решил найти что-либо в инете...
Вот одна из неплохих статеек http://sunlight.uaprom.net/a3221-obz...batareyam.html
Цитата оттуда - Рекомбинация водорода и кислорода при нормальных условиях заряда < 97% для гелевых аккумуляторов и <99% для AGM. Это при нормальных условиях зарядки ;)...
С уважением.
Прокомментировать:
-
Muk газовыделение в данных аккумуляторах есть,только оно крайне мало.Есть у меня тесты аккумуляторов AGM проведенные НИИ МЧС РБ,за 8 часов заряда аккум.6GFM38 выделено 3мл водорода.Температура в процессе заряда поддерживалась постоянной.
Прокомментировать:
-
nikvik
Не газят герметичные батареи. Иначе взрыв был бы и требование устанавливать и заряжать в вентилируемых помещениях. А они ставятся везде. Более того, большие ИБП содержат батареи из десятков склеенных маленьких. И никакой вентиляции. Уж гель там или нет, не знаю. Снаружи написано Valve Regulated Lead-Acid Batary
В моей практике ни разу пробки не вылетали. Раздуваются, так, что трудно демонтировать - это да. Один раз треснула батарея по клемме в очень плохом ИБП. Статистика большая.
Прокомментировать:
-
nikvik,в следующем году буду менять свои 50-ки на новые,если купим такие же как и стояли,то попробую взвесить.Хотя в паспортных данных вес есть (18,50кг) так-что при любых условиях попробую.
Прокомментировать:
-
Не... разных производителей некорректно взвешивать, это однозначно. Только одной марки.
Сегодня на работе сравнивал два 4часовых убитых и один буквально сегодня купленый и привезенный на работу - вес очень сильно отличается.
Далее - два по 7ач и один новый - вес сильно отличается.
Еще далее один убитый 17ач и такой же новый вес сильно отличается.
Врядли это совпадение. Правда, производители разные, кажется. Сейчас уже не на работе - глянуть не могу. Твои взвешивания заставили засумневаться, конечно. Но, все-равно, я вот лично в это верю, и это, в свою очередь не значит, что это истина.
А вот далее в корне не соглашусь...
В бесперебойниках стоят именно гелевые кислотные аккумы. Кислота там содержится в силикагеле, очень гигросокопичном веществе. (Для прикола раньше шутил над дружками предлагая положить шарик силикагеля на язык :) - прилипает на некоторе время намертво, пока не напитается слюной :) )
Далее... каждая секция аккума прикрыта резиновой пробкой, которая является как бы ниппелем. К чему бы это ;) А уже сверху над пробочками устанавливают крышечки - заметь не глухо, а с малюсенькой дырочкой на стыке. Хм, к чему бы это;) Как вариант все пробки закрываются одной общей крышкой, опять же не плотно и с малюсенькими щелочками. К чему бы это? ....
Правильно - для выхода водорода и кислорода;)
Посмотри в ветке порыдать я описывал с фотографиями процесс зарядки 6вольтового 4-х амперного аккума при размонтированной пластиковой крышке. Резиновые пробки просто выстреливали в потолок.
Так что правильно я подчеркнул название аккумуляторов герметизированные, а не герметичные.
А то что коррозии нет так это из-за того, что аккумы в бесперебойниках работают годами и при мизерном выходе газа вентилляция не дает ему скапливаться, тем более, что часто батареи находятся в отдельном отсеке от печатной платы.
Завтра намечена встреча С VALERa. Вот заодно попробую выцыганить у него на часок его электронные весы;) Попробую сам себя проверить. экскримент затянется надолго:D
Прокомментировать:
-
По поводу вытекания из AGM электролита - вытекает,при повышенной температуре.Мои знакомые сервисмены рассказапи,что в каком-то ледовом дворце из-за вытекания электролита случилось КЗ и пожар. Мои старые батареи (AGM) после N-лет потиху почти все потекли.
Прокомментировать:
-
nikvik
:) нет никакой зависимости исправности от веса. Есть зависимость от производителя. Новенький неюзаный исправный powerman 7ач 1658 грамм. Старый, все видавший несколько лет Casil, который разряжался в 0, топился на сутки в Минском море, летал по дну лодки на глиссе на волнах 2050 грамм. Не надо с весами за батареями ходить. :)
Что в батареях герметичных я не знаю. Снаружи написано, что они кислотные. Я думаю так и есть. Не гелевые это батареи. Но они герметичны это точно. И когда их неправильно заряжают (дольше чем надо и бОльшим током), то они сначала греются, а потом раздуваются и превращаются в бочонки. Из них ничего никогда не выходит. Иначе в источниках бесперебойного питания все окислилось бы и корпус заржавел бы в хлам.
Прокомментировать:
-
Не открытие, но закономерность четкую в герметиЗИРОВАННЫХ кислотных необслуживаемых гелевых аккумуляторах нашел. В литературе и инете, по крайней мере, такого не видел...
Дело в том что через руки проходит некоторое количество таких аккумов от бесперебойников. От 4 А/Ч до 17 А/Ч. А это гелевые аккумы.
Так вот перетаскивая, меняя их, делая испытательные контольные циклы заметил, что
ВСЕ ТЕ АККУМЫ, КОТОРЫЕ "НЕ ДЕРЖАТ ЕМКОСТИ" ИМЕЮТ НАМНОГО МЕНЬШИЙ ВЕС, ЧЕМ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ, НО НОВЫЕ. И это "видно невооруженными ..руками" :) Нечем взвесить, но по скромным прикидкам не менее 20% разница.
Что и говорить, рекуперация рекуперацией, а водичка разделившись на две компашки водородик и кислородик неизбежно делают постоянный побег через резиновые клапаночки.
Врядли кто взвешивал свой гелевый аккумулятор при покупке. Но интересно будет услышать, если кто сможет точно сравнить вес своего видавшего виды аккума и такого же, например, в магазине. (Самому смешно, правда :) - кто попрется в магазиг с бязменом :)) Или сравнить его с весом указанным в характеристиках аккума (чему собственно не всегда я бы верил, производители склонны занижать вес ИМХО).
Можно попробовать владельцам данного типа аккумов проследить изменение веса в процессе эксплуатации. Например, в течение пары-тройки лет. Результат, думаю, будет интересен всем.
Ну, а я пока что по своему опыту уверен такая зависимость существует. Если найду весы какие точные... всех своих перевешаю:D и расскажу потом тута...Последний раз редактировалось nikvik; 17.11.2009, 21:22.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: