valera
Было 2 гелевых аккума "Panasonic"по 40 а.
Катался на них 2 года - полет нормальный. Несколько лет назад поехали на пару дней на озеро Свитязь (Украина, Волынь). Середина лета, + 30 днем, на пляже народу, как в Алуште.
Катался там на лодочке, как хотел, пока тянули аккумы. Когда вернулись домой, разряженные аккумы остались в машине, а я на следующий день уехал в командировку. Они простояли три дня в багажнике по жаре (днем машина нагревалась, наверно, очень сильно), а потом просто отказались брать заряд. Емкость была утрачена враз.
Все попытки восстановить ничего не дали. Консультировался с Эндрю, А-100 подкинул ручное зарядное, ничего не помогло.
Делай выводы.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Аккумуляторы для электромотора
Свернуть
X
-
Информация к размышлению
Как то давно, а именно в 2001г. мною был куплен в авто обычный обслуживаемый свинцовый аккумулятор BAREN Profi 62Ач. Четыре года он поработал верой и правдой, потом зимой как-то подвёл. После выходных (машина стояла без работы) покрутил 15 сек. стартер и стал. Был снят, заряжен и разряжен лампочкой 21Вт до 10.5В. Время разрядки 20ч. То бишь остаточная ёмкость 35Ач. С тех пор использовал его исключительно как автономный источник энергии для освещения при различных поездках на природу/рыбалку/пикник. С тех пор прошло 4 года. Циклов глубокого разряда-заряда у него уже было 150-170. Позавчера достал его с балкона, зарядил и таким же макаром проверил остаточную ёмкость. И, о чудо, те же 35Ач. Вот вам и стартерный аккум.
Прокомментировать:
-
Сообщение от mihail ch Посмотреть сообщениеkirkhttp:///www.sznajder.ru/products/catalog/marine.html
Прокомментировать:
-
kirkhttp:///www.sznajder.ru/products/catalog/marine.html
Прокомментировать:
-
Сообщение от kirk Посмотреть сообщениеМожет у кого есть опыт использования аккумулятора Sznajder Marine?
Если есть, поделитесь, плиз.
Прокомментировать:
-
Может у кого есть опыт использования аккумулятора Sznajder Marine?
Если есть, поделитесь, плиз.
Прокомментировать:
-
Сообщение от A100 Посмотреть сообщениеvalera
DRYFIT (гелевые) не переносят нахождения в разряженном состояния в жаркую погоду.У БК так за одну рыбалку ушло 2 аккума. Вроде не восстановил.
Гелевый если поплыл - ничем невостановиш. А вот AGM должны быть менее капризны, но именно их (как понимаю) доктор Дизель давал на проверку убитый, хотя ему кажись годок был.
Причину по которой можно убить AGM вижу тока две.
Первая - глубокий разряд
Вторая - заряд большим током (в следствии неконтролируемого напряжения зарядки) и испарения электролита которого там крайне мало.
Чем больше лопачу литературы по AGM, тем больше вопросов возникает. А по ним толкового практически ничего нет.
По гелевым - непроблема, литературы вал.
Прокомментировать:
-
valera
Предпочтительней использовать AGM, но и DRYFIT неплохо подходят. Используем мы их ведь только в плюсовую погоду.
Прокомментировать:
-
Многие спрашивают "что за гелевые"?
Кратко постараюсь обьяснить, чтобы при покупке быть немного "подкованными".
Гелевые в основном это DRYFIT, стоят в бесперебойниках, используются для элетроколясок, как тяговые.
Многие с ними путают аккумы AGM, тож необслуживаемые.
Вот интересное высказывание по одним и другим:
Гель не для нашей жизни
Николай Курзуков, Начальник аккумуляторной лаборатории НИИАТЭ
Батареи, которые вы назвали гелевыми, на самом деле таковыми не являются. Никакого геля ни в Optima, ни в Pro Comp и в помине нет. Там обычный электролит. Другое дело, что изготовлены они по AGM-технологии и тоже недоливаемые и герметичные. А вообще, аккумуляторы с гелем внутри можно применять лишь там, где бортовая электрика позволяет очень точно поддерживать режим заряда. Куда там, на отечественных автомобилях даже с исправным реле-регулятором напряжение «гуляет» с 13 до 16 вольт! Да и на большинстве иномарок немногим лучше. А уж если реле-регулятор из строя выйдет, то гелевый аккумулятор можно сразу выбрасывать. Не зря же на нем написано: напряжение заряда не более 14,4В. Если больше, то гель тает как холодец в тепле и обратно уже не восстанавливается. И вот еще что: у настоящих гелевых батарей, конечно, может быть огромный ток, но только летом. Гель и так вязкий, а на морозе он совсем застывает. В результате характеристики падают наполовину и больше.
Что же касается AGM-батарей, то они не такие капризные, но тоже требуют внимания к состоянию генератора и реле-регулятора. Дело в том, что в аккумуляторах этого типа конструктивно очень мало электролита, и если он выкипит – что делать? Доливать-то некуда…
Это высказывание относительно использования в авто, но нам нужна была сама суть по ним.
Предпочтительней использовать AGM, но и DRYFIT неплохо подходят. Используем мы их ведь только в плюсовую погоду.
Прокомментировать:
-
VALERA,спасибо, про часы не подумал.Тут правда есть хитрость,сколько кругов пройдет часовая стрелка.Цифровой таймер был бы удобнее,подумаю над вариантами.
Прокомментировать:
-
Сообщение от mihail ch Посмотреть сообщениеVALERA,а я собрал не большую схемку(транзистор,стабилитрон,резистор и реле) и сплю спокойно.Подобрал стабилитрон по напряжению и отключается с точностью до 0,1в.Еще можно дополнить часами (на военной аппаратуре ставились)и заниматься другой работой без боязни посадить аккумулятор до 0в и будешь знать время разрядки.
А часы китайские можно запаралелить с реле с питанием со стабилитроном, реле отключилось и часы стали
Прокомментировать:
-
VALERA,а я собрал не большую схемку(транзистор,стабилитрон,резистор и реле) и сплю спокойно.Подобрал стабилитрон по напряжению и отключается с точностью до 0,1в.Еще можно дополнить часами (на военной аппаратуре ставились)и заниматься другой работой без боязни посадить аккумулятор до 0в и будешь знать время разрядки.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщениеvalera
это нормально - равносильно что в тебя ВЛИВАТЬ скажем 1 бут водки за день.
Электрика жрет в воде ну не меньше 10A, а то и больше, точнее гораздо больше...
Попробуй сразу 5 лампочек к нему приклеить - узнаешь истину примерную истину, а если еще переодически будешь его коротить во время разрядки узнаешь правдо... :)
Причину нормального состояния аккума вижу в том что ниразу его незаряжал напряжением выше 14,1 вольта, пусть подольше но зато надежно. Ну и аккум ниразу небыл усажен, как-то емкости хватало.
И что емкость отдаваемая немного будет меньше при больших токах это естественно, но ненамного. А разряжать следующий раз буду конечно большим током, запарился ждать когда он разрядится :D
Прокомментировать:
-
valera
это нормально - равносильно что в тебя ВЛИВАТЬ скажем 1 бут водки за день.
И утром и днем и вечером - Агурчег.
А теперь влей в себя сразу 3 пузырика за раз - уже веселее будет....
Электрика жрет в воде ну не меньше 10A, а то и больше, точнее гораздо больше...
когда цепляешься за водоросли или просто винтом по дну бешь - считай КЗ - там току мама не горюй
Попробуй сразу 5 лампочек к нему приклеить - узнаешь истину примерную истину, а если еще переодически будешь его коротить во время разрядки узнаешь правдо... :)
Прокомментировать:
-
Опупеть:o:o:o Но обо всем по порядку:
Так как весна не загорами а там и сезон лодок подойдет плюс аккум зимой положено подзаряжать, вот и решил дозарядить а потом разрядить с целью узнать истинную оставшуюся емкость , всетаки аккуму третий год пошел, два сезона полных отработал.
Взял лампочку поворотную 20 ватт и вперед .....
Разряжал до напруги (последняя под нагрузкой лампочкой ) 10.52 вольта.
Общее время разряда 43часа 50 минут :D
Ток средний разряда (с учетом тока реле) 1.54А . Он даже чуть больше должен быть но сознательно чуток занизил. Почему с реле? Да потому чтобы непролететь 10.5 вольта до которого таким током можно разряжать аккум. А то было на бесперебойном аккуме - держит, держит а потом за минуту - две до нуля. Компоратор сецом несобирал, просто взял 12в реле и подобрал резистор последовательно с релюшкой чтоб отключалось реле а с ним и лампочка при 10.5-10.6 вольт. Так стало спокойно спать что аккум вдруг неразрядится без контроля до нуля.
Теперь результат .
Аккум 65 А/ч получился емкостью 67.5 А/ч :o:o:o Это после двух лет эксплуатации !
Аккум Китаец, по технологии друфит (гель)
Результатом немного шокирован........
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: