Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Озеро Медзозол (Докшицкий район, Витебская область)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Озеро Медзозол (Докшицкий район, Витебская область)

    Расположено в Витебской области, Докшицком районе, в 1,8 км к В от д. Несмеровщина. Площадь зеркала 3,02 км2, объем водной массы 8,1 млн. м3.
    Озеро остаточного типа. Длина озера 2,96 км, максимальная ширина 1,4 км. Максимальная глубина 5,3 м средняя 2,7 м.
    Склоны котловины невысокие и низкие. Песчаные, суглинистые. Распаханы. На 34% заняты лесом.
    Береговая линия равна 9 км. Берега низкие. Песчаные. Закустарены, местами заболочены.
    Впадает р. Березина, два ручья. Вытекает р. Березина.
    Водосбор площадью 381 км2 имеет низинный и плоско-волнистый рельеф. Сложен суглинками и песками. Распахан слабо. Леса и кустарники занимают 34% от площади водосбора.
    Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 15 – 100 м. Общая ширина полосы зарастания равна 25 – 250 м.
    Используется для промышленного лова рыбы. Является водоприемником осушительной сети. Зарыблено серебряным карасем, сазаном.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 18.03.2013, 11:55.
    Adventura 320k Toha 9.8 Minnkota Fishmark 480 Dakota 10

  • #2
    Был в пятницу вечер и весь день в субботу на озере Медзазол (Докщиц.р-н). Оказалось, что его взяли в аренду. Но можно ловить (2500 руб. В прошлом брали по 5000 руб.) Арендаторы(?) пытаются брать оплату прямо с воды. Проводят среди "наводных" рыбачков "разъяснительные беседы". Я не платил. Предложил приехать на берег и там разобраться - особо не хотят (А хотел просто проверить их бумаги.) На "резинке" с "казанкой" не поспоришь... А так ловится плотва, краснопёрка, приличная уклея, подлещ, мелковат правда, но попадаются и очень приличные (желые с красным). Килограмм 8-10 "настрелял". Соседи на резинку на живца взяли судачка на 1 кг, а на кормушки - сазана хорошего. Ну и мелочёвки... Можно ездить.
    Adventura 320k Toha 9.8 Minnkota Fishmark 480 Dakota 10

    Комментарий


    • #3
      Harry1,был вчера(23.07.06) никто платы не брал.Сам тоже был на резинке.Где ты ловил и как подъезжал?Я поворачивал в деревне Бирули и
      ехал к "пляжу"(как местные сказали).
      P.S.
      Озеро оставило приятные впечатления,насчёт рыбалки полностью согласен с Harry1.
      Последний раз редактировалось Fisherman; 24.07.2006, 13:54.

      Комментарий


      • #4
        Fisherman, я заезжал со стороны Черничек. Нас разделяла только Березина, т.к. я стоял с машиной возле впадения. А на вашем пляже ранее был не один год. Там тоже неплохо, только шумно бывает. Ловил под восточном берегом (2-2,5м глубина, червяк, перловка).
        Adventura 320k Toha 9.8 Minnkota Fishmark 480 Dakota 10

        Комментарий


        • #5
          Harry1,я тож ловил в этом месте,но лет 5 назад,когда был полным профаном в рыбалке:).
          Кстати,хочу съездить туда где Березина вытекает из озера.Говорят там даже сетку поставили,чтоб рыба не уходила(после зарыбления карпом).

          Неужели озеро действительно в аренде?Местные вроде не упоминали...

          Комментарий


          • #6
            Подъезжали дважды на алюминиевой моторке: первый - в оранжевых жилетах, второй - без них. Но денег хотели явно.
            Adventura 320k Toha 9.8 Minnkota Fishmark 480 Dakota 10

            Комментарий


            • #7
              оз. Медзозол Докшицкий р-н, у д.Бирули, 2,96х1,4 км, пл.3,02 км2

              Долго решали, где открыть подлёдный сезон и в итоге рванули 26-го поутру на Медзозол. 150 км трассы пролетели в обсуждении прогнозов на толщину льда и считать ли поведение рыбы в данных условиях как при перволёдье (фактически) или как при начале глухозимья (по календарю).
              Погода не благоприятствовала ловле: сильный порывистый ветер и поземка. Лед распределился так: со стороны д. Бирули 10 см и далее постепенное уменьшение к противоположному берегу, где в субботу было страшно выйти (3-4 см).
              Просверлились, закормились, однако до 12-00 я выдернул только 5-7 плотвичек с 3-х метров. Далее повеселело, но исключительно на репейника. Кое-как довел результат до 35 шт, включая 1 окуня, пойманного на черта в одной из 7 (!) специально просверленных для этого лунок. ОКУНЯ НЕ БЫЛО!
              Часа в три ветер стих и повалил такой снег, что исчез горизонт и заволновались ставочники, т.к. лично я видел предметы не далее чем на 15 метров. С наступлением первых сумерек небо быстро просветлело и клев традиционно прекратился. Наступала морозная ночь.
              В воскресенье прибыли к рассвету. Гораздо холоднее, чем в субботу, ясно, ветер изменился. Сели по середине озера, 3 метра. Через 20 минут начала активно клевать плотва. Все бы ничего, но максимум 10см. Решаем идти к тому берегу, где вчера был тонкий лед. Глубина 2 метра, граница камыша и чистой воды. И при всем при этом клев хуже, однако размер чуть побольше. В итоге, применяя поплавок, игру на мормышку и черта выудил еще десяток плотвиц. Периодически усиливался ветер и лунки заносило порошей. Ставок хватало, но загорались они только в определенном квадрате и клевали щучки до килограмма, много холостых сработок (со слов владельцев).
              По моим ощущениям, уровень воды выше нормального сантиметров на 30-45.
              В 14-00 ломанули домой, под Логойском наткнулись на активную работу большого количества инспекторов ГАИ и «других официальных лиц». Сегодня узнал, что в выхи на горнолыжных курортах катался ГЛАВНЫЙ ЛЫЖНИК СТРАНЫ. Вот такое вот единение рыбалки и спорта.:-D
              С песТней по жизни.
              Всё будет хороШОС.

              Комментарий


              • #8
                А как насчет платы за рыбалку? Там вроде несколко лет назад сделали рыбалку платной.
                Со стороны Бирулей всегда была щука помельче,только один раз там подняли мы на 2700гр.,а так в основном как ты и написал до 1кг.
                Даже если очень тяжело, все равно продолжай идти.

                Комментарий


                • #9
                  Тоже слышал о зарыблении этого водоема арендаторами, однако зимой (и прошлой, и позапрошлой) никто не пытался обуть на денги. Летом, говорят, могут подплыть на лодке и подурить голову. Но для начала надо "установить аншлаги с информацией......и т.д." Т.е. пока арендаторы не выполнят все требования Правил я считаю водоем свободным от оплаты.
                  С песТней по жизни.
                  Всё будет хороШОС.

                  Комментарий


                  • #10
                    Довожу до вашего сведения все точно, так как там дача друга, и бываю там часто.
                    По состоянию на начало весны 2006 года- озеро было передано из ведения сельсовета в ведение березинского заповедника, который там рядом. Так вот, они действительно его зарыбляли- порядка 7 тонн карпа и толстолобика, плюс судак ( порядка 3 тонн). что касается оплаты, то на впадении березины в озеро с весны до самых холодов стоял вагончик с егерями, там и ночевали сторожа. Плату ( 5000) брали только в том случае, если наезжала охрана заповедника- ездят серьезные ребята на джипе или на буханке, с автоматами . Вполне адекватно реагируют на происходящее. То есть глупых придирок не слышно было. за лодки не доколебывались- если с номерами, то и достаточно. Даже за жилеты сильно мозги не парили. Зато по бракам хорошо прошлись- раньше спиннинг бросить некуда было- везде местные сети стояли. Сейчас сетей практически нет- видел только раз, как в дальнем углу местный крадучись сети проверял- было это 22 дкабря. По уловам в этом году стало лучше- стало намного больше леща, Жодинские постоянно туда ездящие рыбаки на резинки-донки ловят до 3 кг- не эксклюзив. говорят, в этом году на 4,5 подняли. Щука крупнее ловится на впадении - стандарт 1,7-2,0. Но реже. В фаворитах- резина. Окунь в этом году мелкий, но на поппер - супер. Судак не попадается, хотя есть- пару раз на вертушки мелкий при ловле окуня цеплялся.
                    По белой рыбе- море мекой плотвы, мелкого подлеща и , как местные называют- мешанца- гибрида. по весне плотва крупнее. В камышах- лещ и линь. иногда карп. По зиме не помню, чтобы нормально ловился лещ и подлещик. В основном -мелкая плотва. На все.
                    а что к4асается Бирюлей- то это самая браковская деревня. И народ там гнилой. Местные рассказывают, что когда встал вопрос по присоединению беларуси к СССР в 39 году, то у местного помещика поляки спросили - а как границу всти- Бирюли к Польше или к советам?, так тот ответил- там люди г...но, так и прошла граница- нестеровщина еще в Польше, а Бирюли - в СССР. Не знаю, правда ли. но такая легенда есть. Ну а по тому , какие там люди сейчас , то вполне вероятно.
                    не плачь, не бойся, не проси...

                    Комментарий


                    • #11
                      В Бирюлях, ИМХО, есть несколько "барабанщиков", которые высматривают в бинокли залетных рыбаков и звонят куда надо. Причем это касается всех: даже если ты один в лодке со спиннингом, подплывут и проверят. Есть мысль о бартере: я думаю, тот кто стучит имеет право периодически поставить с разрешения "покровителей" сетку, т.к. блесны периодически цепляются за сети.
                      По поводу зарыбления: сам не видел, говорят, на выходе из озера стоит металлический барьер, мешающий ходу рыбы в Березину.
                      Кто знает: имеют ли право так загораживать?
                      Сам ловлю в основном в реке ниже озера, так в 2006 году рыбы было на 2 порядка меньше, чем в прошлые годы.
                      С песТней по жизни.
                      Всё будет хороШОС.

                      Комментарий


                      • #12
                        Так ведь на выходе уже -заповедник ,а разве в нём можно ловить?

                        Комментарий


                        • #13
                          Согласно карте это не заповедник,а буферная зона березинского заповедника.Сам часто там ловлю и ни разу не встретил на реке ни одного инспектора.А металическая сеть на самом деле стоит вниз по течению метров 150,только она порвана уже года три

                          Комментарий


                          • #14
                            Года 3 назад ходил там отставной мейджер и требовал оплату, при этом ни разу не показав на бумажке основание, посему был неоднократно послан фтопку. Потом пропал, сгорел видать:D .
                            С ув...
                            ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                            У.Караткевiч

                            Комментарий


                            • #15
                              В воскресенье решил открыть подледный сезон.В 14.30 был на месте. Рыбаков-человек 100 ну и ставок соответственно.Вобщем поставил свои подождал темноты и отправился ночевать в деревню.На следующий день,т.е.сегодня было гораздо спокойнее.Ставки горели 5 раз и все реализованы,правда щучки небольшие-до 0,7кг, но был и один сюрприз-налим на 1,3кг.Итог-7.5кг с разной мелочью.Отдохнул-СУПЕР!!! Плату никто не брал.

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X