Насчет «гудения» лепестка в спиннерной оснастке это, может, и слишком смело. Но правильный угольный спин на плетне 10 ф действительно позволяет ощущать разницу с полной остановкой (или я сам себя в этом убеждаю :o ).
С уважением.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Живцовая удочка
Свернуть
X
-
Из полезных прибамбасов. Комлевые держатели для удилищ (я ловлю обычно несколькими) или крепежные струбцины к лодке (кругового поворота). Установка удилищ – в фидерной позиции. Всякие рогульки ухудшают чувствительность. На кончик удилища полезно одевать разрезанную вдоль флуо соломинку для коктейля, в сумерках и ночью – светлячок. При мелком живце и чувствительном (гибком) спине запас лески «на заглот» оттягивать нет смысла. Как нет и смысла до поклевки полностью ослаблять фрикцион.
Из критики. Флорентийское кольцо и его варианты – морока без особого эффекта. Множественные поводки исключены. Коромысла иногда полезны (озеро), но при длинном поводке они ни к чему, а короткие судак не любит по-любому. Колокольчики/бубенчики тоже не надо – реакция на поклевку должна быть своевременной, а под перезвон рыбу выводить не дело :roll: .
С уважением.
Прокомментировать:
-
Живцовая удочка
Не думаю, что смогу охватить сразу и все. Да и от свободного времени многое зависит.
Опять и еще раз – все сказанное ИМХО. Ничего нового. Главное – общая идея: так же, как и в поплавочной ловле, смысл в общей сбалансированности снасти и мелочах. Все собранное в комплекс работает, нет – не взыщите. И еще. В спиннинге/поплавке/фидере/пикере матчасть есть основной залог толковой рыбалки, в живцовой ловле тактика идет наравне с матчастью.
Трофейной ловлей я не занимаюсь: берегу производителя :D ; все обсуждаемое под живцов (или их аналогов) не больше 10 см.
ххх
Матчасть.
Речная ловля. Наиболее достойный объект – судак.
Я лично чаще всего при такой ловле использую донку. Удилище типа 10 ф спиннинга с тестом до унции-полутора. Тяжелые матчи с тестом до 40 г и длиной 13-14 ф очень хорошо. Естественно, с лодки можно и покороче. Чувствительность снасти если не критична, то крайне важна. Леска: или плетня до 20 ф (лучше до 15) или моно никак не толще 0.25-0.3. Дальше вариантов несколько.
Ловля в омутах, на ямах.
На конце основной лески карабин с застежкой. Так как карабинов в оснастке много (приучила морская ловля, и это себя оправдывает), можно и без подшипниковых. К застежке крепится оснастка, снимаемая после ловли. Оснастка. Тройной карабин, к нижнему кольцу поводок для грузила 0.5-1 м (в зависимости от глубины места) потоньше основной лески, чтобы при случае рвался первым, к нему – карабин с застежкой, на которую крепится подбираемый по условиям груз. К среднему кольцу или сразу застежку или через заводное кольцо карабин с застежкой (зависит и от течения и от породы живцов). Сюда – живцовый поводок до 1 м, с лодки и до 1,5 м. Для судака/окуня исключительно монофил, лучше жесткий спиннинговый (из кополимеров или абразивно-устойчивых). Разрывная нагрузка у них не очень, но толщины 0.25 хватит за глаза для любого белорусского хищника (при нормальном фрикционе мясорубки). Тройной карабин можно заменить одним подшипниковым с застежкой; у них широкое кольцо, к которому крепится и основная и грузильная лески. К застежке – живцовый поводок.
Облов плесов.
На основной леске реально скользящая оливка, стопор, подшипниковый вертлюжок (это оправдано), живцовый поводок 50-60 см.
Во всех случаях грузило не тяжелее унции, а лучше и до 3/4.
Концевые варианты: одинарный крючок или комбинации с вертушечным лепестком – т.н. «спиннерная оснастка». По крючку все ясно: качественный, не толстый, не крупный (ориентировочно # 4-6). Я почему-то предпочитаю форму не «уэллей», т.е. «судак», а «октопус», со слегка подогнутым жалом. Разновеликие двойники – типа маленький крючок живцу в ноздрю, большой прилегает к его телу – туфта полная, особенно при ловле с активными действиями. После каждой рыбы (если это не мелкий окунь), поводок, ясное дело, менять.
На хорошем течении, особенно с лодки, очень полезно попробовать спиннерную оснастку, совмещая паузы с медленной подмоткой. Оснастка: перед крючком пара бусин и дужка с тонким лепестком не крупнее № 2 (хорошо, если то и другое флуо или гло). С опытом ощущаешь затухание «гудения» лепестка, можно давать следующий импульс, но на хорошем течении гудит на любой по продолжительности паузе. Да и залипание здесь, в отличие от спиннинга, совсем не критично. Установка светляка перед крючком у меня особых преимуществ не показала.Метки: Нет
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: