Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Мнения о ловле на живцовые снасти
Свернуть
X
-
Кстати о статистике. Посмотрите на голосование. Те кто катигорически против ловли: 32 человека+ к ним можно отнести 19 человек которые хотят ловить на одну снасть (это нериально). И всё, 51человек против.Теперь смотрим 136 оставить как есть, 136 ловить на 5 шт,11 ввести некие ограничения.Эти люди значит не против. Становиться понятно,что снасть пользуються интересом у рыбаков. Возможно что то менять надо,но не запрещать. Так давайте обсуждать что именно надо менять,что мы можем сделать для этих изменений.Одни сдесь плохо относяться к ставкам, кружкам и т.д., другие плохо относяться к спинингу, тролингу. Есть факты которыми можно упрекнуть одних и других,снасти действительно уловистые в определённое время. Но не запрещать же любимый вид ловли? Иногда и на удочку норму можно выловить за 2 часа, тогда и удочку надо запрещать? Запретами мы не чего не добьёмся.
-
Сообщение от belomor Посмотреть сообщениек своим расчетам еще кружочников и колобашечников добавь. Чтоб полная картина была. Вообщето на спин ловят только летом, а на живца - круглый год...
Так что сравнивать Спинниг VS Калабахи или Спинниг VS Ставки не верно.
Верно будет Спинниг VS (Калабахи + Спинниг)
Сообщение от денис кд Посмотреть сообщениеНу, а к спиннингу добавим троллингистови балансирщиков.
Прокомментировать:
-
Сообщение от belomor Посмотреть сообщениеalexi87 , ты к своим расчетам еще кружочников и колобашечников добавь. Чтоб полная картина была. Вообщето на спин ловят только летом, а на живца - круглый год...
Прокомментировать:
-
alexi87 , ты к своим расчетам еще кружочников и колобашечников добавь. Чтоб полная картина была. Вообщето на спин ловят только летом, а на живца - круглый год...
Прокомментировать:
-
Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщениеЧастнику водоем отдавать жалко, говоришь? А я вот наоборот, придерживаюсь другой точки зрения - у любого объекта должен быть хозяин Не пользователь, не арендатор,а именно хозяин Разницу ощущаешь? .
Хозяин говоришь, Хаа, возьми землю 100Га в аренду, выкопай пруд в 10 га и хозяйствую на звдоровье!
Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщениеВторой вариант - фишкарта, но и тут множество вопросов - например, как проконтролировать любителей сунуть рыло в кормушку, как сделать так, чтобы заплаченные мною деньги шли на зарыбление именно тех водоемов, где я рыбачу (согласись, от зарыбления какого - нить водохранилища в Гомельской обл. на мои (включительно) деньги мне, как живущему в 50 км от Вильнюса ни холодно ни жарко) и много других. действовать по региональному принципу - в каждом районе свой счет, куда перечисляют, и из этой кассы финансируется и инспекция (в довесок к основной зп), и зарыбление, и очистка водоемов и др.
А так можно дискуссировать до бесконечности, кто,чем и что выловил и кто больше вреда принес водоемам.
Никто в стране под назаванием РБ ,не знает сколько рыбаков любителей, правда и то, что уловы арендаторов тоже неизвестно где плавают. :cool:1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Лещара Посмотреть сообщениеЗарыблять по ночам тайно, без рекламы :)
Олег, насчет Снигян - мои наблюдения, довольно продолжительные, говорят о том, что правила там нарушают крайне редко (в плане количества ставок) - даж по перволедке все в пределах правил, но ставок море...
Норму вылова - фиг проконтролируешь, если только блокпост ставить на выходе и шмонать всех подряд. Я ж говорю, ныкают в снег, прячут по карманам, на филе режут, делают все, абы не заметили и домой увезти.Тут менять сознание надо...
Частнику водоем отдавать жалко, говоришь? А я вот наоборот, придерживаюсь другой точки зрения - у любого объекта должен быть хозяин Не пользователь, не арендатор,а именно хозяин Разницу ощущаешь? Не тот, который заинтересован в том, чтобы больше вычерпать, меньше показать на бумажке в исполком и попутно еще с любителей денег сорвать, а тот, который будет заботится о водоеме, чистить, зарыблять его. Но у нас еще не настолько развит закон о частной собственности (вернее,его нету вообще) . Который, при всем при этом, не должен создавать препонов для любительской рыбалки.Но у нас ,к сожалению, совковое мышление преобладает, "як жаж той дзядзька будзе на маим возеры камандаваць?Я ж з дзецтва тут то сетачку пастаулю, то целевизар, рыбки палавиць прыеду.Яшчэ камусьци буду за рыбалку грошы плациць?Тут на бутэльку няма,якая рыбалка!Усе народнае!"
Второй вариант - фишкарта, но и тут множество вопросов - например, как проконтролировать любителей сунуть рыло в кормушку, как сделать так, чтобы заплаченные мною деньги шли на зарыбление именно тех водоемов, где я рыбачу (согласись, от зарыбления какого - нить водохранилища в Гомельской обл. на мои (включительно) деньги мне, как живущему в 50 км от Вильнюса ни холодно ни жарко) и много других. действовать по региональному принципу - в каждом районе свой счет, куда перечисляют, и из этой кассы финансируется и инспекция (в довесок к основной зп), и зарыбление, и очистка водоемов и др.
Прокомментировать:
-
Как в этой ситуации поступить?
Частнику водоем отдавать жалко. Порядок он там наведет, а может и не наведет. Что ж, выгонять его оттуда потом? А все равно придется рано или поздно. Водоемы должны принадлежать народу и Правила должны устанавливать рыболовы, но они же должны и отвечать за водоемы. :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщениеКак в этой ситуации поступить?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеAlex87.
Щука активно питается всю зиму. Нет у нее "глухозимья" , за исключением случаев, когда нарушен газообмен в водоеме и рыба начинает задыхаться.
Нет у щуки таких жировых запасов как у карпа, поэтому она вынуждена охотится всю зиму.
Далее же - глухозимье, и тут она питается раз в 4-5 дней, крупная же и того реже, тож доказанный факт. И то,что она не есть вообще этих 5 дней,переваривает сьеденную пищу,а вкупе с постоянными перепадами давления, бесконечными морозами (последние 3 года подряд) и доказывает пустые рыбалки на том же Снигянском водохранилище - когда ни одного подьема на все озеро за день, вот и создается впечатление, что хищника не осталось, и выбили его браки-ставочники .Быть не может, что нету,выбили. Потом кто-нибудь один нарывается на такой денек, поймает 4-5 хвостов в конкретном месте - хорошо брало, а назавтра народу море - толку ноль,причем по всему озеру - а щучка-то вчера покушала, и неизвестно, когда снова на жировку выйдет
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеВсе так и происходит, как ты описал. Та щука, которая находится на отдыхе, переваривая добычу, она вряд ли клюнет, если у нее желудок набит. Только это и спасает щуку от тотального уничтожения рыболовами как вида, а не погодные условия.
А если серьезно - довольно сильно скачки температуры и давления на ней сказываются. Проверено (и не только мной)
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеВот только не надо обольщаться насчет того, что в водоеме остается много щуки. Ее относительно мало. В здоровом водоеме численность хищной рыбы в пропорции к мирной рыбе достигает 10-20 процентов. Это нормальное соотношение, которое белорусские водоемы уже давно не видели. При таком количестве хищника, он уже не может рот раскрыть, чтобы туда плотвичка сама заплывала. Надо побегать за добычей. Соответственно есть пищевая конкуренция и хищник лучше ловится на наши снасти, поскольку у него желудок не постоянно набит, а чаще пустой, чем полный.
Начни запускать, разводить хищника - ситуация повторится, опять мешками тягать будут, все кому не лень - и ставочники, и спиннингуи ибо тормознуть во время жора наш человек не способен априори. совковый инстинкт - набить как можно больше, неважно зачем, испортится - "сьвиням скармлю", бо если не я - то другой выдушит. Почему же и не приживается принцип "поймал-отпусти" - банально, как я слышал от всех - "я отпущу, а завтра другой придет, поймает и заберет, так нафига мне кому-то дарить?"
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеЛовля щуки начинается не раньше апреля и до июня возможна спиннингом только с берега, что не дает возможность облавливать основную акваторию Снигянского. Поэтому улов в 900 щук за весну - очень оптимистично.
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеЛетом водоем достаточно сильно зарастает, также многие места недоступны для облова.
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеовля ставками наиболее эффективна для вылова щуки из этого водоема. Можно ловить на всей акватории, щука всю зиму активна. Выбить полностью нельзя, но привести к знаменателю можно легко
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеМежду тем, все можно просчитать и спланировать. Если ввести ловлю по лицензиям на Снигянах и обязать возвращать путевки с отметкой об уловах, то можно точно знать, сколько и какой рыбы было выловлено. Соответственно деньги, вырученные от продажи путевок, можно было бы использовать на повторное зарыбление и улучшение условий для рыбной ловли.
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеДумаю, что при нормальной плотности хищника, 2-х ставок вполне достаточно будет, чтобы выловить зубастую и не остаться без улова. Спиннингистам количество спиннингов ограничивать бессмысленно, для них надо вводить поштучную норму вылова.
В случае того, если это произойдет, логично было бы ввести запрет на ловлю щуки годика на 3, чтобы запущенная щука не выбилась за год,а аклиматизировалась, и привыкла к особенностям водоема, подрасла.
А далее - по ситуации, ибо будет мекка для щукарей.Проконтролировать количество снастей - несложно, а вот с уловами - сложнее, наш человек будет в сугробы закапывать, в трусы прятать, ныкать, на куски резать, но не отпустит! Скольким замечание делал - е..ло клином, ничога ня знаю, шнурка в пакет и пошел дальше- что спиннингуй, что ставочник
Как в этой ситуации поступить?
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеЯ, например, не удивляюсь, что основная масса ловит ОП. Такой пресс - обычное дело для Краснослободского.
170 человек - 1700 разрешенных ставок, а если некоторые умудряются превышать эту норму, то несколько тысяч ставок ежедневно стоит.
Как они могут вылавливать постоянно щуку? Ну, только если постоянно ее завозить цистернами "живая рыба" и выпускать под лед.
Прокомментировать:
-
Alex87.
Щука активно питается всю зиму. Нет у нее "глухозимья" , за исключением случаев, когда нарушен газообмен в водоеме и рыба начинает задыхаться.
По содержанию жира в мышцах рыб разделяют на четыре группы: тощих (0,2—1,2% жира — щука, бычки, навага, треска, окунь, судак), среднежирных (1,5—4,5%—вобла, камбала, лещ, сазан), жирных (5—15%—лососи, осетровые, скумбрия) и особенно жирных (более 15% — угорь, минога, хамса).
Если на протяжении года условия питания вида колеблются сильно или годовые ритмы включают периоды голодания (зимовки, миграции), то в теле рыб сезонно накапливаются большие запасы жира, которые расходуются в периоды перерыва в питании. Если условия питания в течение года меняются мало, а больших передвижений рыбы не совершают, то их жирность в течение года изменяется мало
Взято здесь: http://zoomet.ru/ixt/ixtiolog_99.html
Нет у щуки таких жировых запасов как у карпа, поэтому она вынуждена охотится всю зиму.
Скорее надо говорить о том, что по перволедью вышибается значительная часть поголовья щуки в местах, где высокий рыболовный прессинг, чем о том, что щука якобы перестает питаться.
Хм. Следуя твоей логике, то, что снимается - это и присутствует, и кроме той щуки,которая поймана, другой нету вообще. Очень интересно...Если так рассуждать - действительно, пустыня
Ну а если учесть, что на том гектаре, с которого снимается 3 щуки за зиму, стоит еще 33, которые скушали свою плотвичку с утра, отожрались с вечера, и теперь стоят в пиявках, и не хотят питаться - то не все так плохо
Вот только не надо обольщаться насчет того, что в водоеме остается много щуки. Ее относительно мало. В здоровом водоеме численность хищной рыбы в пропорции к мирной рыбе достигает 10-20 процентов. Это нормальное соотношение, которое белорусские водоемы уже давно не видели. При таком количестве хищника, он уже не может рот раскрыть, чтобы туда плотвичка сама заплывала. Надо побегать за добычей. Соответственно есть пищевая конкуренция и хищник лучше ловится на наши снасти, поскольку у него желудок не постоянно набит, а чаще пустой, чем полный.
Но это не из жизни белорусских водоемов, а из их далекого прошлого
Подытожим: за спиннинговый сезон количество щук, выловненных спиннингуями, составляет - 900 за весну,750 за лето, 2430 за осень. По итогу имеем 4080 голов! выловленных из водоема. Ладно, для отражения тех, кто уехал пустым с водоема, и тех, кто "поймал-отпусти" - введем коэфициент 0.8. Имеем 4080 х 0.8=3264 щуки! И это ваши святые спиннингисты, которые мягкие и пушистые, не то,что хапуги-ставочники, поймавшие за зиму всего 450 щук
А вот про уловы спиннингистов, здесь ты явно погорячился.
Ловля щуки начинается не раньше апреля и до июня возможна спиннингом только с берега, что не дает возможность облавливать основную акваторию Снигянского. Поэтому улов в 900 щук за весну - очень оптимистично.
Летом водоем достаточно сильно зарастает, также многие места недоступны для облова.
А к осени щуки уже почти не остается. :)
ИМХО, ловля ставками наиболее эффективна для вылова щуки из этого водоема. Можно ловить на всей акватории, щука всю зиму активна. Выбить полностью нельзя, но привести к знаменателю можно легко. Как только клев щуки улучшается, так сразу увеличивается и количество выставляемых снастей. Рыболовы - основной регулятор численности щуки на данном водоеме.
Между тем, все можно просчитать и спланировать. Если ввести ловлю по лицензиям на Снигянах и обязать возвращать путевки с отметкой об уловах, то можно точно знать, сколько и какой рыбы было выловлено. Соответственно деньги, вырученные от продажи путевок, можно было бы использовать на повторное зарыбление и улучшение условий для рыбной ловли.
Думаю, что при нормальной плотности хищника, 2-х ставок вполне достаточно будет, чтобы выловить зубастую и не остаться без улова. Спиннингистам количество спиннингов ограничивать бессмысленно, для них надо вводить поштучную норму вылова.
Добавлено через 11 минут
Вот цитаты последних постов с Краснослободского:
Сегодня брат только вернулся. Полный ОП. Упирался на щуку. Насчитал человек 170. По соседству (в радиусе видимости) вроде как только 2 взяли за день. Размер не знаю. По белой тоже ОП. НЕ КЛЮЕТтолько оттуда.на четверых за двое суток одна килошница.рядом стоящие отсос.все минские ставят по 10-15-20 ставок(на человека) а местные 50-100 и больше 1-2 щук в день не ловят.беспредел страшный
Были в субботу и планировали остаться на воскресение, но за целый день не увидели ни одного флажка, и так по всему водоёму (( Поэтому решили сворачиваться и ехать домой. Ну его такую рыбалку, как-то совсем грустно было.
P.S. Ставок тьма, тяжело было найти свободное место, чтобы расставиться. ИМХО, на выходных лучше туда не соваться.
170 человек - 1700 разрешенных ставок, а если некоторые умудряются превышать эту норму, то несколько тысяч ставок ежедневно стоит.
Как они могут вылавливать постоянно щуку? Ну, только если постоянно ее завозить цистернами "живая рыба" и выпускать под лед.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеДавай посчитаем. Если 5 щук в день. За зимний сезон 450 щук (условно взял три месяца. Не так как в этом году, а как обычно бывает).
Так и здесь - клев есть только первые 2-3 недели после ледостава (в нормальную зиму). Потом - глушняк, причм полный. И не потому что ее мало (и поэтому тож), просто она не питается вообще. И эти 5 щук - это еще достаточно хороший улов на данном водоеме в середине февраля, в разгар глухозимья
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеРезультат для данного водоема не бог весть какой, если исходить из его площади и потенциала. Площадь водоема 1.5 кв. километра. Снимают чуть больше трех щук с гектара за зиму. Честно говоря, фигня какая-то полная. Просто не водоем, а "пустыня".
Ну а если учесть, что на том гектаре, с которого снимается 3 щуки за зиму, стоит еще 33, которые скушали свою плотвичку с утра, отожрались с вечера, и теперь стоят в пиявках, и не хотят питаться - то не все так плохо ;)
Теперь посчитаем по другому ( но по твоему методу) - в обычный летний день на водоеме есть спиннингисты.
В запрет в среднем 5-6 человек (апрель-май). Учитывая посленерестовый жор щуки каждым вылавливается 2-3 головы. Имеем только до начала лодочного сезона минус 900 щук.
Дальше - больше - открывается лодочный сезон, тут уже желающих больше, 7-8 баркасов,но и жара, уловы меньше - 1, в лучшем случае 2 головы на брата-спиннингуя. За лето имеем еще 720-750 штук, изъятых из водоема.
Осень. Мифический осенний жор хищника. Желающих - море - те же 7-8 лодок в будни, 10-12 в выхи, берем усредненно 9 штук в день. Уловы - получше - 2-3 на брата, изредка 4-5. Имеем 2430 щупакофф, изъятых из водоема:o
Подытожим: за спиннинговый сезон количество щук, выловненных спиннингуями, составляет - 900 за весну,750 за лето, 2430 за осень. По итогу имеем 4080 голов!выловленных из водоема. Ладно, для отражения тех, кто уехал пустым с водоема, и тех, кто "поймал-отпусти" - введем коэфициент 0.8. Имеем 4080 х 0.8=3264 щуки! И это ваши святые спиннингисты, которые мягкие и пушистые, не то,что хапуги-ставочники, поймавшие за зиму всего 450 щук
"И эти люди запрещают мне ковырятся в носу!" (С)
Прокомментировать:
-
Е.К.
Можно было бы..... и зарыбить можно тоже.
Но все это при условии ограничения количества снастей и крючков. Потому что на плечах двухмиллионный город. Рыбу не будешь успевать подвозить, как все будет вылавливаться. :(
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеНа Дроздах ставочники действительно не при чем. Щуке негде нерестится. Но это не значит, что ситуация здесь не изменится.
.
Для фитофильных рыб (лещ, сазан, тарань, вобла, плотва, судак, линь, щука и др.) в преднерестовый период создают донные и плавучие искусственные нерестилища. Донные нерестилища устраивают на мелководьях в озерах, водохранилищах, лиманах, дельтах рек на участках, защищенных от господствующих ветров, с глубинами от 0,5 до 2 м и скоростью течения не более 0,2 м/с. На дне намеченных участков размещают нерестовый субстрат (ветки ели, можжевельника, пучки из старых капроновых сетей, отмытые корневища тростника, камыша, рогоза), привязанный к полотнищам из крупноячейной проволочной сетки, или капроновой дели, либо к рамам из жердей. Полотнища и рамы с нерестовым субстратом закрепляют на дне при помощи кольев. Площадь одного нерестилища не должна превышать 1 га.
Прокомментировать:
-
Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщениеОлег, хорошо, подробнее - Снигянское водохранилище, на все озеро (от впадения Ошмянки до окончания д. Поберезы, до поворотной ямы, дальше не видно) - ставок 150, не больше, полей - никаких. Клева не было, сосед пошел прогулсяться по озеру - на всех (дошел аж до впадения Ошмянки) - 5 щук, три из них в пиявках.Поклевки вялые - не крутит совсем, живца мнет.Бель также крайне пассивна, окунь-то же. Щука не питается. Мот не сказал чего, ты говори...
Это гипотетически "вклад" ставочников в данный водоем, так как кроме них щуку никто и не ловит зимой, разве случайно. ИМХО, реальные цифры будет побольше, но исходил из твоих цифр.
Результат для данного водоема не бог весть какой, если исходить из его площади и потенциала. Площадь водоема 1.5 кв. километра. Снимают чуть больше трех щук с гектара за зиму. Честно говоря, фигня какая-то полная. Просто не водоем, а "пустыня".
Прокомментировать:
-
Олег, хорошо, подробнее - Снигянское водохранилище, на все озеро (от впадения Ошмянки до окончания д. Поберезы, до поворотной ямы, дальше не видно) - ставок 150, не больше, полей - никаких. Клева не было, сосед пошел прогулсяться по озеру - на всех (дошел аж до впадения Ошмянки) - 5 щук, три из них в пиявках.Поклевки вялые - не крутит совсем, живца мнет.Бель также крайне пассивна, окунь-то же. Щука не питается. Мот не сказал чего, ты говори...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: