Вот согласитесь, обычное начало, обычной рыбалки, ничем не примечательно, но……
Подъезжает автомобиль с туристами, подходят мужики к понтону и один из них по телефону говорит что можно ехать, дорога нормальная. Через пол часа на поляне было 6 автомобилей заполненных собаками, детьми, женами и снаряжением. Еще через пол часа, собаки плавали между донок, с понтона прыгали люди, а самый наглый рассказывал, как у него на этом полуострове стояли два дома, как его заставили снести их и как он делал этот пирс. На все это смотреть без алко-напитка было нельзя. Уехать мы не могли т.к. уже близился вечер и мы бы не успели, поэтому мы загрузились в лодку и поплыли смотреть выходы и возможные места ловли на донки. Было найдено очень перспективное место, но не для этого направления ветра и с тяжелым подъездом на автомобиле. По пути обратно нашли ямку свыше 20 метро и поехали на закате закармливаться. Один из приезжих сказал что за 18 лет рыбалки ему на этом озере никогда не облавливалось, что наши снасти бессмысленно в данном месте и что за ночь нам ничего не поймать. Мы не стали спорить, а просто наживляли червей и начинали рыбачить. До 22.30 до 12.00 не одной поклевки и мы решили вздремнуть до 4 часов утра. Палатку не ставили, т.к. было решено с утра сниматься с якоря и на другие «моря». Спали в машине на передних сиденьях, конечно не в палатке на надувном матрасе, но зато не под открытым небом.
Утро. Спускаемся к донкам и я уже заприметил, что моя короткая донка не на месте и сторожек ходит туда, сюда. Ох как люблю я эти моменты, сердцебиение участилось, коленки подогнулись, а руки цикличными движениями выбирают леску метр, за метром. Оказался подлещик на 500 грамм. Отлично подумали мы и с этими мыслями в 4.15 заревел бульдозер в на другой стороне заливчика. С какой целью он в четыре часа утра в субботу начал копать, нам не доложили, да и сами не могли придумать, зачем? И мы продолжали рыбачить. Через пару минут проснулись туристы и потянулись на понтон с одной удочкой и одним спиннингом. Мы уже рыбачим вчетвером. Спиннинг кидали чуть ли не на наши донки, поэтому о леще мы даже не мечтали, однако у нас начало клевать. Две классические поклевки и два подлещика по 800 грамм в садке. После, две плотвицы по 200-300 гр. , а кульминацией стал трофейный рак, позарившейся на наших червей. Так хорошо не могло долго продолжаться и к половине шестого подъехали минчане на джипе, поставили свою машину в 5 метрах от донок и спросили, «не помешаем ли мы?» , на что получили очевидный ответ что помешают, но это для них было пустым аргументом и они достали лодку, электронасос и начали качать лодку. Параллельно достали сковородку, плиту, яйца , колбасу и начали делать себе омлет. Тут клевать совсем перестало, туристы с понтона с пустым уловом и затекшей шеей от постоянных оборачиваний назад при каждом вздрагивании колокольчиков и всплесков от рыбы, пошли в свой лагерь, соседи на лодке ушли спининговать, а трактор, наверное решил что рабочее утро закончилось и можно пойти поспать, перестал урчать и к 7 часам утра мы сидели одни, на красивом озере, но с плохим настроением, не от того что практически ничего не поймали, а от того что едешь за 200 км от Минска чтобы бодаться с минчанами за место. Ну да ладно, я даже благодарен за такое стечение обстоятельств. Да, нам пришлось уехать, но зато мы поехали исследовать близ лежащие озера для расширения знаний и увеличения возможных мест рыбалки на донки.
Приехали на оз. Теменица, два выхода свободных, но ветер поднял волну и это нас напугало, подъехали к местным с другой стороны, но хороший выход только у бывшей свинофермы и тот заняли при нас. На оз. Роговском все уже занято и решено было поехать или на Девичье или на Чересовское.
Чересовское. Крутые склоны, большие глубины, неудобные места для донок, но этими самыми донками там ловят часто, как мы заметили по валявшейся резинке и палками с расщелинами. Проплывающие местные сказали что ничего мы не поймаем и как оказалось они были правы. За день ночь и еще пол дня не одной рыбы, может две поклевки были, но очень сомнительные. Всю Утром в воскресенье решили поспининговать и вытащили две щучки под кило. Местный на другой стороне на стационарные донки вытянул за эту ночь двух угрей. На этом рыбалка наша закончилась.
Хотя нет, еще на девичье съездили, посмотрели выходы и заскочили на Островно где на двух выходах стояли донки, а на третьем догорал костер. Люди наверное в магазин поехали, поэтому узнать как клевало не удалось. В итоге за эту рыбалку мы объехали шесть озер, получили массу новой информации, положительных и отрицательных эмоций и урок на будущее, а именно, брать с собой косу и делать свои выходы, так будет по честному.
Всем удачных рыбалок, отсутствие туристов и человеческой солидарности между рыбаками. Удачи.
19 Фото
Прокомментировать: