Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Оз. Оконо, Береща
Свернуть
X
-
Коллеги по увлечению быть может все же даст кто-то инфу по Оконо? Неужели никто не был в последнее время? Как-то не довелось побывать на этом озере, а все время хочется. Как на нем сейчас с клевом? Если приличные места палатку поставить? Любая информация сгодится и за нее заранее вам большое спасибо.
- 1 нравится
-
Всем НХНЧ! Может кто был недавно на Оконо как там подлещик отзывается? Заранее благодарю!
Прокомментировать:
-
Это старые легенды послевоенных лет. После них в озеро потекли стоки с ферм , оно стало сильно цвести летом, и с рыбой всё стало печальнее.
А так конечно раньше там были времена получше, когда поддерживались либо ещё не пришли в упадок протоки и канавы, сообщавшие между собой десятки озёр с выходом в Березину.
С тех пор пропал уже совсем синец на Оконо, которого бывало до половины в уловах ещё на моей памяти , и нет того весеннего массового хода рыбы в речушках и канавах.Последний раз редактировалось long kast; 07.03.2021, 15:45.
-
Лет 10 назад, в журнале рыболов, где описывали группу озёр, относящихся к Ушачке, так описывали Теклиц: Местная щука объедается лещом, которого в озере в избытке. Потом, через пару лет я купил дачу, рядом с этой цепочкой озёр, и постоянно объезжал их, пробуя ловить . Так скажу, не знаю кто там чем объедается на этом озере. В уловах был лодошечный подлещик и некрупная плотва. Щук и зимой и летом особо а уловах не видел. Рядом много озёр перспективнее. Хотя подьезд к самой воде.
Прокомментировать:
-
Добрый вечер.Может кто на озере Теклиц был,как там по рыбе,давно не был лет 10.
Прокомментировать:
-
Доброго времени суток. Что по Оконам? Подлещик берет? Спасибо.
Прокомментировать:
-
Что то странное с Оконами творится. Уже не первый год подлещик зимой брать не хочет. Да и летом, признаться, все хуже и хуже. Может хищник всему виной.
-
Вчера были на Оконо компанией из четырех рыболовов. Цель - ловля хищника на ставки с приловом белой рыбы.
Дождались рассвета и выдвинулись на лед. В темноте на льду уже светились фонарики, люди проверяли ставки. Встреченный нами рыболов сказал, что у него "с ночи" не было ни одной сработки.
Дошли до промоин. Конфигурация промоин с прошлой рыбалки не изменилась, и район их расположения тоже. Но пару мелких промоин закрыло тонким льдом. Поэтому осторожность при передвижении по льду обязательна!
Двое из нашей компании сели "до промоин" ближе к берегу, а я с Пашкой пошли на середину, аккуратно прощупывая лед пешней в непонятных местах. И пару раз это точно нам помогло, так как при общей толщине льда 10-14 см, опасные места встречаются.
Вышли на середину, нашли глубины от 2.2 - 2.8 метров, закормили 11 лунок.
И пошли ставить ставки. На двоих выставили 13 штук. Потом вернулись, перекусили и пошли проверять закормленные лунки. Во всех лунках оказался мелкий ерш или "пука", как его здесь называют. Проскочило и пару плотвичек. В 11-00 загорелся флажок на ставке. Подошли, не мотает. Контрольная подсечка и первая щучка сезона есть! "Килошница" или точнее сказать 940 грамм на электронных весах.
Невелика, но почин есть. При чистке рыбы оказалась самцом. В желудке была плотвичка (ставили ставки на плотву и на окуня).
Вернулись но прикормленные лунки. Здесь по прежнему свирепствует ерш, и редко попадается плотвичка. Клюнул и один пескарь, которого позже поставили на ставку.
До обеда поклевок больше не было на ставки, и мы их все переставили на другое место.
Продолжили мормышить. Попробовал на безмотылку, тот же ерш, но реже клюет. Но на мотыля вообще ловить было невозможно, ерш садился практически сразу на крючок.
В половину четвертого после очередного ерша, наконец, хорошая поклевка на гвоздошарик, но рыба сошла. Была тяжеленькая. Через пять минут на этой же лунке села еще одна хорошая рыба, поупиралась и оборвала леску 0.1. Все-таки глубина маленькая и на короткой леске тяжело удержать хорошую рыбу. Не знаю, кто это был. Может быть, хороший подлещик, а может быть крупный окунь. Но больше поклевок (кроме ершиных) на гвоздешарик не было.
Зато в 16-00 загорелся флажок на ставке. Подошли - полная размотка и живец сорван. В половину пятого начали собирать ставки с тем, чтобы до темноты пройти опасные места и выйти на берег. Когда собирали предпоследнюю ставку, загорелся флажок в 20 метрах от нас на последней оставшейся ставке. Вечерний клев никто не отменял! При хорошем льду сидели бы до сумерек. Это самое клевое место. Видим, что рыба хорошо мотает катушку. Подошли, размотка прекратилась. Подождали минуту. Больше не мотает. Проверили, живец брошен. Но не порезан. Скорее всего, что был окунь, а живец ему оказался не по зубам, крупная плотвичка.
У наших двоих товарищей, которые ловили ближе к берегу, на ставки ноль поклевок. На безмотылку с десяток мелких плотвичек. Они опускали видеокамеру под лед. Видели единичных подлещиков под лункой, которые полностью игнорировали предложенные им угощения и вкусняшки. Не было настроения у рыбы на клев.
Из того, что видели на льду. У одного рыболова не из нашей компании была щучка и окунь под килограмм. Он сказал, что за два дня у него было 6 флагов. Видели как еще один рыболов достал щучку на ставку 1-1.5 кг визуально.
Вода на льду на вчерашний день еще полностью не промерзла, образовался двойной лед с тонкой корочкой сверху. Ходить было удобно, хоть корочка и трещала при каждом шаге. Но рыбу это, вероятно, сильно пугало, учитывая небольшие глубины.
Последний раз редактировалось Турист; 27.12.2020, 12:00.
- 8 Нравится:
Прокомментировать:
-
Пробовали разное. На безмотылку ловился мелкий окушок в прибрежной зоне и один попался на 300 грамм. На балансир и вибы поклевок не было. Но это сложный водоем. Здесь практически нет рельефа, плоское илистое дно, а бить по площадям наугад - почти без шансов.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: