Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
оз. Лепельское
Свернуть
X
-
Обычно, грунт для рассады идет с комплексом удобрений. Как то кидать это в лунку????? Я сторонник другой теории кормления леща на Лепельских озерах. Отказ от промышленных прикормок, грунта и тд. Кормить или чистым мотылем или обычной манной кашей (не варенной). Можно эксперементировать, одну лунку мотылем, штук 5 манкой, потом обход и результат.
Ароматики- никакой. Это собственно и не теория, так ловят на Полозерье. Зимой крупного там вытащить реально не возможно, хез почему, но до 500-700 вполне реально....Хотя там рядом куча других озер
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
А грунт для рассады не подходит? Его можно перемешать с мотылем например и довести до нужной влажности. Можно им и прикормку затемнить наверное. Возможно он даст облако пыли если кормушку повыше раскрывать. По моему мнению - это весьма полезно, днем по крайней мере, рыба любопытная, ее привлекают различные аномалии на дне. Муть - значит что-то там происходит интересное.Из этих соображений прежде чем раскрывать кормушку пару раз стучу по дну, муть поднять.
Прокомментировать:
-
Буза - это как раз и есть второе название того, что я делаю. Можно её мыть, а можно сделать из грунта. Смысл - сделать так, чтобы рыба не могла быстро добраться до мотыля, и он в то же время компактно лежал в точке лова и привлекал рыбу.
И надо понимать, что двойной грунт (или буза) - это рассчитано именно на ту рыбу, которая фильтрует донные отложения в поисках хирономид. Если ловим окуня, плотву....то мотыля даем с прикормкой или в чистом виде мелкими порциями. Потому что эти рыбки будут искать то, что падает им сверху на голову или лежит на дне, но раскопки дна делать не будут.Последний раз редактировалось Турист; 05.01.2022, 08:04.
-
Турист, я стараюсь мотыля бросать именно на голову целевой рыбе , если есть основания полагать, что она уже пришла. И никогда по многу , щепоть, максимум столовая ложка за раз.пусть мелочь выедает, мне важен момент пищевой конкуренции и ажиотажа с выхватыванием лакомства из под носа.
Это почти всегда её выводит из медитации и ступора. И не важно лиманник это, или десяток крупных мотылей. Всё работает и по белой, и по окуню..
С грунтом- тема пока лично не обкатанная, надо заняться. Но и буза , как более естественный вариант для рыбы , заслуживает внимания. Иногда мотыля мою сам, когда не лень, и набрать её тоже не трудно даже в морозы, когда грунта нарыть не просто.
В таком виде мотыль возможно не только как допинг, но и как привада заработает.Последний раз редактировалось long kast; 05.01.2022, 06:10.
-
Григорий, прикольно насчёт журнала и сайта . На сайте я в пять кликов за полминуты найду что хочу, а глянцевый журнал мне как посмотреть?
То же и модных нынче вайберов касается, в мало мальски живом чатике вчерашний пост уже не отлистать. А заводится там пяток флудерастов, и чатику капут. Делается новый " не такой" , но потом всё развивается по спирали, как водится , виток за витком.
А на сайте- как в центральной библиотеке , всё по полочкам, и всё что можно написать про рыбалку в РБ - там написано и перетёрто неоднократно. Да к тому же в эту библиотеку и идти не надо , она в кармане везде, в электричке, в маршрутке, и даже на рыболовном ящике .
" Если сайт пропадёт" - глянцевые журналы уже почти пропали.:) Сайт пропадёт позже, а может и не пропадёт, перейдя в какое то новое качество. :)
А жив ли сайт- покажет количество посещений , не путать с количеством зарегистрированных онлайн. Сейчас всё доступно без регистрации, и читателеей реально не мало. Потому что на любой запрос в гугле тут ответ выскочит в числе первых.хотя бы потому что он тут есть, да ещё и в разных вариациях и комбинациях ключевых слов. А Гугл вряд ли пропадёт раньше нас с тобой.:)
Да и лайков за приличный отчёт мне приходит не меньше чем во времена максимальной массовки.
А то что флуд ушёл, так это может и не плохо.Последний раз редактировалось long kast; 05.01.2022, 06:53.
- 1 нравится
-
Лиманник работает по подлещику на любом водоеме хорошо. И на Лепельском озере также он работает.
Но тут есть секрет. Надо давать лиманника не с прикормкой. В прикормке он моментально дохнет.
Лиманника надо давать с грунтом.
Лиманник внутри грунта не доступен для сорной мелкой рыбы, а вот подлещик до него доберётся легко (профильтрует грунт через жабры).
Благодаря такому способу подачи лиманника можно поддерживать его концентрацию постоянно на дне на высоком уровне, даже не используя кормушку. Просто кормишь в лунку комочками грунта, перемешанного с лиманником.
Точно также можно подавать с грунтом и крупного мотыля, и местного мелкого. И расход его будет на порядок меньше, а эффект выше.
Грунт можно покупать готовый, а можно и самому сделать заготовку пока земля не промерзла и хранить в гараже. Только грунт надо увлажнять очень аккуратно. Он должен быть слегка влажный, легко лепиться, но не комковаться.
Можно кормить лиманником и кормушкой, но это не везде годится. Это не походит, если много мелкой, сорной рыбы. Плотвички, окунька или ерша. Они его будут выедать моментально.
Другой плохой вариант, если есть небольшое течение, лиманник унесёт в сторону.
Ну, и живой лиманник очень быстро может закопаться в ил и рассосаться по площади, а это тоже не очень хорошо, так как нужна концентрация на пятне, чтобы привлечь рыбу в конкретную точку.Последний раз редактировалось Турист; 04.01.2022, 23:57.
- 1 нравится
-
Турист, Олег. Лиманник, именно на Лепельщине, по лещу работает плохо.Да вообще никак,по нашим мнолетним наблюдениям. Мелкий,но полноценный мотыль-это да, можно с бузой.Даже лучше. Но не лиманник. ИМХО . И мы тоже подводные камеры запускали и смотрели,что там и как. Еще 12 лет назад. Когда я свои статьи в "Рыбалке на Руси" писал . ))) Были и есть у меня товарищи с достаточными средствами для таких наблюдений. Ну, и им приятное было.Засветились на страницах серьезного на то время издания и память осталась на всю жизнь. Напечатанный глянцевый журнал,это не фото в интернете,которое может исчезнуть в любой миг.)))Последний раз редактировалось Григорий; 04.01.2022, 23:49.
- 1 нравится
-
Григорий, местных ругать не буду. У них чаще всего нет возможности покупать мотыля килограммами и дорогостоящие прикормки. Но они выезжают за счёт очень хорошего знания водоема, и мест стоянок рыбы зимой.
Насчёт того, сколько и чего сыпать. Надо бросить в воду недалеко от берега шар прикормки и посмотреть, что от него останется через пару часов. А ничего не останется.
Совсем хорошо посмотреть видеофильм на ютубе. Это даст понимание к работе прикормки.
Понятно, что местные никогда так не делали и не сделают по причинам, о которых написал выше.
Но мы то не местные. И нам устав не писан ) Поэтому сыпем столько сколько считаем нужным.
И когда мы уедем, то на наших лунках будут сидеть местные рыбаки. Потому что у них нет предрассудков))) Ну, так и у нас их нет!
И ничего не имею против, например, жмыха и пшенной каши в приваде на крупную рыбу. Просто это не мой вариант. Мне не нужно отсекать грубыми кормами мелкую рыбу, пусть мелкая и средняя рыба тоже клюет. Мы её потом выпустим) но пусть лучше будет 100 поклевок за день, чем 5 поклевок. Поэтому мой выбор - прикормка, а не каша. И примерно полкило мелкого мотыля (лиманника) на сутки лова.
-
Олег. Присоединюсь к Своему. Для зимы это очень много. Два -три летних шара (две-три стандартных кормушки) с вечера это максимум,что я и многие другие витебские рыболовы используют для привады леща зимой. Шарик со старта на приваженной с вечера(или многодневно) вообще не нужен и даже вреден. Я видел, как ловят деревенские рыболовы в Псковской области на своих домашних водоемах. Приваживают хлебом, остатками любой каши и даже картошкой. Но никакой добавки с утра. Пришел,поднял своих 3 -5-7 лещей(причем на обычного червя и грубейшую снасть) и домой. Перед уходом высыпают в лунку всё тоже самое. Они на нас, как на идиотов смотрели с нашими магазинными прикормками и мотылем .
- 1 нравится
-
Созванивались сегодня с Туристом . Интересно для сравения близких условий. Ловили недалеко . Тип водоема и глубины похожи . По прямой километров 20 , приблизительно. Дорога была плохой и на водоеме были только часов в 10 . Но там ждал бонус . Вчерашние лунки от стоявшей палатки на правильном месте и с явными признаками серьезного закорма мотылем ( остатки газет с характерными красными пятнами.В такие по килограмму пакуют) . Но размер лунок с явной ошибкой. Всего 130 мм. Как я вчера Туристу и писал. Недалеко от места палатки еще несколько вчерашних несколько лунок со следами закорма мотылем. Пробую чертиком в одной из них . Сразу короткий тычек и кирпичик повис, но и быстрый сход . Реальный облом крючка чертика. Просто незаметно проржавел,за два года бездействия.((( Товарищи пробуют крючочком с мотылем в месте палатки и сразу получают еще один кирпичик. До лунки довели,но в лунку не лизе))) .Мамочка широкая,с икрой . 1700 . В 130 мм не продрать даже рукой за голову. Пришлось держать багром и рассверливать. Ну, это всё крупное,что там было и обломило. Еще немного поклевала подлещевая мелочь до 300 г и как у Туриста в 12 часов всё померло. Потом очень редкие поклевки очень мелкого подлещика и плотвы. Независимо в каких лунках. свежих или вчерашних. Всё таки, похоже,что в одной местности, в одно время и в похожих природных условиях у леща и подлеща один ритм.
-
Сообщение от Свой Посмотреть сообщение
Не много ли для зимы?
А вот непосредственно во время ловли кормлю уже гораздо меньше. По шарику в лунку со старта и в течении дня докорм 1-3 раза в зависимости от клева.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеС вечера закормил на каждую точку по 12 шаров корма
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: