Сегодня утром собрали свои ставки. С ночи был 1 флаг, но холостой. Щучка бросила живца, если это была щучка.
Познакомились с местным рыболовом Станиславовичем. Очень знающий и опытный рыбак. У него на ставки было 6 флагов, и тоже все мимо. Щука хочет есть, но капризничает из за снегопада. Снега на льду по колено, ходить очень не просто. Едем домой. Рыбалка получилась не такая как ожидали, но получилась. До следующего года!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
оз. Лепельское
Свернуть
X
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеМестные рыболовы вангуют, что клев пойдёт тогда, когда уйдёт толстый слой снега со льда. А пока клев совсем не весенний.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
Сегодня погода менялась семь раз на дню. С утра сильный снегопад, затем солнце и порывистый ветер, потом снежные заряды и град.
Рыба забастовала. На ставки было два флага за день и оба холостые.
С утра на новой базе поставил палатку и спрятался в неё от непогоды. Было комфортно, но все хорошо, а клева нет!
Соседи-ставочники тоже до обеда не видели поклевки. В обед они ушли, и как часто бывает, у соседа в 14 часов загораются два флага. Результат узнаем только завтра, когда сосед вернётся.
Мы вечером переместили свои ставки на новые места, завтра утром проверим и снимем.
Снега на льду навалилось просто капец. Ходить непросто. Проваливаешься при ходьбе, а под снегом вода.
До обеда грустил в палатке, глядя на безмолвные поплавки. Изредка были какие то шевеленки, как будто рыба цепляла леску. В обед при перезабрасывании удочки обнаружил, что леска не уходит в лунку. Оказалось, что вполводы мотыля скушала плотвичка. Прикинул, что поклевка была примерно на 6 метрах от кромки льда, а вся глубина 11 метров. Достал удочку с кивком и крючком, выставил глубину 6 метров, и начал ловить мелкую плотву. Клевала она неплохо в столбе мелкого мотыля, который спал в лунку мелкими порциями. Так выловил штук тридцать живцовых плотвичек и одну густерку.
Со дна при этом всего одна поклевка за день, выловил окунька.
Ловля мелкой плотвы в условиях бесклевья тоже забава. Ну, а подлещ себя никак не показал. Где то и он плавает вполводы. Местные рыболовы вангуют, что клев пойдёт тогда, когда уйдёт толстый слой снега со льда. А пока клев совсем не весенний.
- 15 Нравится:
Прокомментировать:
-
Из уважения к бриковцам перезалил первые четыре фото. Попробуйте обновить вашу картинку, теперь фото должны читаться.
А у нас тут снегопад, да такой что в двух шагах ничего не видно.
Щука забастовала тоже. С ночи один флаг и тот пустой. У соседей такая же картина.
Вчера сосед с его слов потаскал крокодила и тот ему разогнал крючок. Всего у соседа вчера было 4 флага и одна щучка на выходе.
По разговорам вчера был клев на Паулье. Ловили плотву, подлеща и щучку.
- 9 Нравится:
Прокомментировать:
-
Неделю назад был на Липно. На 6м плотва, на 7м. плотва и подлещик. Клев отменный весь день. Сейчас там проблема подъехать. Попробую на мотособаке.
-
Спасибо. Много полезной информации. Особенно по состоянию льда и снега. Сами собираемся в те края. Не знаю сможем ли пробиться к водоём.
-
Второй день рыбалки на озере Лепельское.
Утро выдалось опять боевое. По прибытии на лед нам салютовали три флага, причем они загорелись все на соседних ставках, как-будто шел узкой полосой косяк щуки. Отрадно, что сработали как раз те ставки, которые мы вечером переставили и угадали с "тропой".
Сняли две щучки в районе килограмма каждая со ставок, а третья щучка сорвалась при вываживании.
Пока меняли живца сработала еще одна ставка, но вхолостую.
Вторая группа ставок у нас стояла в стороне, и там тоже был один флаг, и взяли шнурка грамм на 400. Отпустить не получилось, так как он взял взаглот.
На этом утренний клев щуки закончился, да можно сказать, что и вся сегодняшняя рыбалка. Потому что по белой рыбе опять был полностью безрыбный сценарий.
На базе, которую кормили двое суток, ни поклевки.
Опущенная в воду камера показала, что на прикормку и на мотыля никто не покушался, все это лежит горкой на дне при полном отсутствии рыбы на глубине 10-11 метров.
Живец по прежнему клюет исправно под берегом, мини- окунь и такая же плотва.
Было решено закормить две новые базы в принципиально новом месте. И это было сделано. Сами нашли место, которое местный рыболов назвал "дубы", и одобрил наш выбор. Сказал, что в январе этого года хорошо там половил леща.
Глубины те же. Одна база на 11 метрах. Вторая на 10 метрах. Закормили и оставили проверить "после обеда". До обеда ловил живца и следил за ставками, изредка их передвигал. Впрочем без результата.
Тут был вопрос о том, как оснащены ставки. Без хитростей. Поводок 30 см присутствует. Мелкий крючок, "овнеровский" тройничок. Щука берет эту конструкцию сейчас взаглот.
Ввиду отсутствия клева было время походить, пообщаться с местными рыболовами, которых было очень мало. Опять-таки это тоже характеризует отсутствие клева. Зато козы шастают по льду туда-сюда. Выходят из хмызняка и бредут через плес к деревне на другом берегу, видимо, в магазин за подогревом. Ничто человеческое и зверюшкам не чуждо!
Бродить было не сильно комфортно. Снег присел, ночью морозик чуть схватил корку, но днем был плюс и опять начал проваливаться. Так что ходить утомительно, особенно на большие расстояния.
Сначала подошел к возрастному рыболову. Он местный, рыбачит на Лепельском уже 30 лет. Сказал, что январь был хороший по рыбе, а последние три недели клева нет совсем. Не клевала и щука, но в последние дни начала активничать. Видимо, переднерестовый жор. Икра у щука уже в стадии готовности, течет.
То, что щука питается активно, было понятно, когда из одной щуки после поимки, кроме нашего живца, из пасти достали еще два окунька и плотвичку. Другое дело, что выходы у щуки короткие. Поздние и ранние сумерки, и очень редкие поклевки днем.
Но вообще на Лепельском со щукой дело обстоит неплохо, по рассказам местных рыболовов. Летом также клюет хорошо.
Пожилой рыбак сказал, чтобы мы не шастали по льду безбашенно, потому что местами лед подмыт и можно вскочить в промоину, при том что в основном толщина льда примерно на шнек. Но половина этой толщины - снежная каша, а нижний слой льда также при сверлении крошится без усилий. Так что лед мало простоит, если придет настоящее тепло.
Вообще приятно было пообщаться и с возрастным рыболовом, и с пожилым рыболовом в спецовке "Витебскэнерго", который пытался на приваженном месте ловить леща. Сегодня добычей стал у него один подлещик грамм на двести, и много "шевеленок" и "подергунчиков". По эхолоту стоит косяк леща метра три ниже кромки льда, и на дно не хочет опускаться.
И такая картина по всему водоему.
На водоемах вокруг Лепеля по слухам рыба поклевывает. Мелочи можно наловить много. Но на Лепельском пока глухо, хотя щука начала ловиться.
После обеда пошел проверять новые базы. Забросил - сразу же поклевка, но мимо. Еще поклевка, и опять мимо. Потом пауза с клевом. Потом поймал окунька на поплавочку с 11 метров. Изредка идут задевы за леску, рыба явно присутствует, но поклевок нет. На второй базе тоже самое. В общем, смена места пока ничего не дала.
После обеда был еще один флаг на ставку, с размоткой, но поклевка холостая, щука бросила живца.
Завтра заключительный день рыбалки. На бель надежды очень мало. Но щучку еще можно подловить перед наступлением запрета.
Погодка сегодня не подкачала. Было и красивое солнышко, и немного ветра, пару раз шёл снежок, но в целом хорошо. Хотя весной ещё даже в этих краях и не пахнет. Даже удивительно, что на половине Беларуси давно нет снега. А здесь пока так.
1 ФотоПоследний раз редактировалось Турист; 04.03.2023, 09:24.
- 26 Нравится:
Прокомментировать:
-
А ЛЕКСАНДР, это из многолетнего опыта такие выводы. Ты спросил, я поделился , а вывод делай сам. Если ты задаешь такие вопросы, значит ты профан в этом виде ловли и возможно нужно мотать на ус то, что давно исследовано.
-
А ЛЕКСАНДР, вспомни, когда началась зима, заодно взгляни на календарь, и прикинь, когда могло было быть глухозимье)
- 1 нравится
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: