Вооружившись журналом "Рыболов-практик" с описанием подъездов, загрузив Владов автобус под крышу полезным барахлом, в пятницу после трудового дня двинулись на Нещердо. Девиз - якобы за судаком :)
Про подъезды хочется упомянуть особо - якобы "всепогодные", описанные в журнале - это просто ..... (вырезано цензурой). Начали с места, описанного как "Поляна". Не знаю, на чем ездили журналисты, но пежо 806 с немаленьким клиренсом не прошел :( Пару часов катания вокруг озера с попытками проехать в описанные места закончились у Лютьково, где мы, скребя пузом по земле и бортами по кустам, наконец выехали к более-менее приличному подходу. Правда, купаться там было негде, но на эти мелочи внимания уже не обращали. Кстати, злостно нарушили правила, т.к. на асфальте видели аншлаги - стоянка ближе 150 м запрещена. Но это надо было посреди поля машину кидать...
Обустройство лагеря, костер, шашлык, вино и релаксация в креслах - на воду уже не выходили. Релаксации пытались помешать огромные стада кровососущих гадов, но у нас с собой было и это :)
Утро включили поздновато, но в полвосьмого мы уже бороздили бескрайние просторы... На выезде из камыша плавал на спине дохлый угорь под килошку, запутанный в шнуре... На первых минутах мог отличиться Володя, но приличная щучка не захотела идти в подсак и осталась целой :)
Ветер поднялся приличный, мы в основном катались, смотрели места. В одном месте была найдена огромная стая какой-то рыбы, чуть в стороне были и характерные дуги, но сколько мы ни пытались там кого-либо поймать - все впустую.
Обед на берегу, после обеда, не смотря на волну приличную, решили еще немножко поискать. Как выяснилось, это было ошибкой, хотя мы и нащупали мелкого окушка (Влад одного стукнул о борт корабля, тот возмущенный отвалился). Ну и поклевочки еще были слабенькие... Но тут за спиной загремело, черная туча наползала со страшной скоростью - и нам пришлось отступать, лихорадочные сборы закончились с первыми каплями дождя, по еще сухой дороге мы чудом выскочили на асфальт. Еще бы минут 10 - и пришлось бы оставаться.
Результаты удручают. Не знаю, причина такого клева погода, или как сказали нам местные мужики, то что ежеднево тягает невод рыбхоз.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Оз. Нещердо и меньшие водоемы рядом - Бродно, Межно, Долгое и др. (Россонский р-н)
Свернуть
X
-
Наумыч
Карась там есть ,и много, и всякого ,но бывает -не клюет он и все...
Прокомментировать:
-
Да не был я там ниразу.Кто-то говорил,что карась там неплохой!
Прокомментировать:
-
ESP77
Писал в теме - "поплавок на болоте". Ждать можно -чегоугодно,но лучше - устойчивой теплой погоды :).
Прокомментировать:
-
Сообщение от Андрей (Новополоцк)А, понял. Это не южнее, а восточнее, по карте - практически под Нещердо. Озеро длинное, состоит из нескольких озер-заливов, вытянутых в длину, дно - торфяно-сапропелевое, по берегам кувшинки. Про мегауловы не слышал, но был там разок проездом. Красноперка, окунек... говорят, есть карась и линь. Больших глубин не видел... Соединяется ручейком с Дриссой. В северном углу полно сетей и мереж местных.
Чуть далше по дороге интересное озерко Должно. Красивое. Попробуй щуку погонять.
Отпишись, как съездишь...
Прокомментировать:
-
А, понял. Это не южнее, а восточнее, по карте - практически под Нещердо. Озеро длинное, состоит из нескольких озер-заливов, вытянутых в длину, дно - торфяно-сапропелевое, по берегам кувшинки. Про мегауловы не слышал, но был там разок проездом. Красноперка, окунек... говорят, есть карась и линь. Больших глубин не видел... Соединяется ручейком с Дриссой. В северном углу полно сетей и мереж местных.
Чуть далше по дороге интересное озерко Должно. Красивое. Попробуй щуку погонять.
Отпишись, как съездишь...
Прокомментировать:
-
А где ты такое озеро южнее Россон нашел? Может слегка северо-восточнее, так оно Межево!
Прокомментировать:
-
Здравствуйте, уважаемые. Может кто подскажет что-нить про оз. Межно (чуть южнее Россон). Хочу съездить в воскресенье.
Прокомментировать:
-
В субботу посетил оз.Нещердо со стороны Поречья. Была информация про окуня и крупную плотву в оттепель, правда оттепель к тому времени уже закончилась. Утром -7 за бортом, к обеду -3. Засверлились втроем на разных горизонтах: я пробовал по своим местам в камыше, один товарищ метрах в 50 от камыша, второй метров 100 от него вглубь. Основная масса народу кучковалась метрах в 300 и больше от берега. У меня ноль поклевок с 3-х лунок, дальний товарищ сразу сел на плотву, но мелкую — 30-50г. Средний вытянул пару неплохих окуньков, грамм на 150. Сверлюсь рядом и пару часов неплохой клев. С лунки сразу поднимаешь несколько штук (до десятка), размер неплохой — от 50 до 150 г. Потом еще пару можно вымучить, меняя скорость и тип проводки. Потом новую лунку скребешь и повторяешь процесс. Какая-то сволочь, видимо щучка, обрезала любимую вольфрамовую мормышку-ветерана, продержавшуюся у меня с начала прошлого сезона и прошедшую серьезных рыб до кг.
Потом клев закончился, окунь куда-то отошел (что для Нещердо обычное явление). Пересели на плотву, но быстро надоело — поклевки неуверенные, размер пиписочный. Скучно. Пошли искать счастья за горизонтом. Дошли до речки, периодически сверлились. Рыбы нет, редкие окуньки или плотвички, вездесущий ерш.
В речке мужики выставили флаги, и почему-то убежали очень далеко... А мы пока сверлились — загорелось 3 флага из 15. Трудно было сдержаться Уж я орал-орал... Так и не дозвался, не узнал - была ли рыба или окунь сбивал.
Напарник с одной лунки в речке вытащил пару плотвин грамм по 100, но поклевки раз в полчаса.. Решили возвращаться. По дороге поговорили с мужичком, перевязывал мормышку, говорил что очень крупный окунь откусил...
Вернулись часам к 3 в мыле, возвращаться всегда тяжелее, у оставшегося товарища пакет плотвы, пару стограммовых, один подлещик грамм на 150. До 5 вечера половили плотву, немного поискали окуня, но клева, как утром, не было.
Народ приехал с Освеи — тоже не очень, мелочи наловили, но рассказывали про крупного окуня на прошлых выходных (до 800 г).
На платнике в воскресенье отловились неплохо от ведра до полутора плотвы 100-150г. Щука не брала. Лучше бы поехал с ними, но слишком много дел было...
В воскресенье, несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь :), стартовал на рыбалку. За руль сам не захотел, поэтому поехал, куда повезли - оз.Нещердо со стороны Поречья. Юрка решил повторить прошлогодний успех в ловле карпов :)
Карпы, что характерно, не клевали. Как и остальная рыба. Я ходил по старым лункам, с некоторых доставал 1-2 плотвички, Юрка бегал стометровыми отрезками, но тоже без особого успеха. Третий участник экспедиции, Колян, сидел напротив входа на озеро. Но он бегать не любит...
Часам к 11 мне такая ловля надоела и решил я проведать Коляна, чайку там попить и т.п. Уже метров за 100 увидел, что рядом с ним кто-то прыгает. Подойдя поближе - разглядел подлещика грамм на 600, и штуки 4 на 300-400.
Колян поведал, что 2 мормышки оторвал (леска 0,11 и глубина метра полтора вместе со льдом). С болью в сердце, опасаясь удара буром по спине :grin: , обсверлил Коляна ( 2 лунки в 7 метрах от него), сыпанул мотыля и стал наблюдать, как ловикй товарищ таскает подлеща (за это время еще пару штук).
Потом и на мою улицу пришел праздник - 2-х подлещиков грамм по 300 вытащил, потом затишье минут на 20. Отошел на пару минут, возвращаясь вижу, что хлыстик удочки кивает в лунку... Подбегаю - кивок поднимается, леска ослабевает. Подсечка, в этот момент неведомая тварь делает рывок с разгону и на противоходе обрывает последнюю позолоченную вольфрамку... Больше в этой лунке счастья мне не было... Колян в этот момент слил хорошего подлещика на подходе к лунке, видно слабо зацепился... У него тоже затихает.
Во второй просверленной через полчаса начал брать мелкий окунь-камышовик. От нечего делать ловлю 9 штук, потом кончились. Затем поклевка - и немного поборолся с подлещиком на 700 грамм ровно (кстати длиной 26,5 см, просто круглый и толстый в спине - надо было бы по закону отпускать, но я сбраконьерил). Вслед за ним еще один грамм на 400 и тишина на 2 часа.
В 4 надоело и уехали. Народ по всему озеру ацсасывал, Юрка с полкило плотвичек принес, батька его примерно так же, все окрестные рыболовы тоже.
Весной еще и не пахнет...Последний раз редактировалось Григорий; 31.01.2011, 15:29.
Прокомментировать:
-
Оз. Нещердо и меньшие водоемы рядом - Бродно, Межно, Долгое и др. (Россонский р-н)
Нещердо (бел. Нешчарда, Няшчэрда) - восьмое по площади озеро Беларуси, расположено в 15 км к востоку от г.п. Россоны. Размеры: 12,05 х 4,77 км, 24,62 км кв., наибольшая глубина 8,1 м, три острова.
Рядом расположены небольшие озера:
Межно (бел. Межна): 3,55 х 0,55 км, 1,34 км кв., глубина 7,1 м, сток по протоке в р. Дрисса зарегулирован шлюзом.
Бродно (бел. Бродна): 1,02 х 0,68 км кв., 0,51 км. кв, глубина 3,1 м. Находится среди болот в составе ландшафтного заказника Синьша.
Долгое (бел. Доугае): 1,2 х 0,5 км, 0,48 км кв., глубина 5,6 м.
Должно (бл. Доужна): 2,4 х 0,24 км, 0,28 км кв.
Круглое (бел. Круглае): 0,8 х 0,6 км, 0,27 км кв., глубина 3,9 м.
Семененки (бел. Сямёненкi): 1,38 х 0,32 км, 0,25 км кв., глубина 2,2 м.
Глыбочено (бел. Глыбочына): 0,9 х 0,32 км, 0,22 км кв., глубина 4,5 м.6 ФотоПоследний раз редактировалось UGO; 15.03.2013, 13:24.Метки: Нет
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: