Выбрали местечко для ловли.
Проблем с местами вообще не было. Во-первых, народу мало совсем по местным меркам. Во-вторых, рыбачки и бобры хорошо потрудились, спилили кучу деревьев и хмызняк погрызли. Образовалась масса новых вакантных мест.
Глубина на штекер 3 метра, место не самое глубокое, но зато донный рельеф ровный и чистый. Течение слабое, ловили поплавками 1.5, 1.8 и 2 грамма. Водичка тёплая, по ощущениям градусов 10-12, хотя сброса в этот день не было активного, судя по отсутствию течения.
Со старта 15 шаров прикормки с руки в воду. Дистанция 11 метров. Добавили немного утопленного белого опарыша в прикормку, и чуть мотыля. Много мотыля не добавляли, так как свирепствует мелкая красноперка и микроокунь. К слову, на мотыля ловить было вообще невозможно, мелкосрань вешалась моментом. Схема ловли, нам доступная, была только одна - опарыш на крючок, и поначалу чем больше, тем лучше, чтобы укрупнить рыбу.
Поклевки пошли с первых проводок.
Атаковала плотва по 50 грамм весом. После поимки нескольких рыб начала клевать плотва покрупнее, по 80 грамм, но не крупнее 100 грамм.
Мы с Пашей договорились ловить по очереди одним штекером по 40 минут каждый, со сменой игроков. Схема очень удобная. Пока один ловит, второй может отдыхать, кушать, гулять, ковыряться в носу.... и думать, что ещё придумать для усиления ловли. Так и ловили.
Как только Павел меня сменил на посту в первый раз, у него с первой же проводки сел "батон" на 180 грамм. И практически всю рыбалку это была самая крупная рыба в нашем улове. Мы развлекались, учитывая что были все время в наличии свободные руки, взвешивали на электронных весах разных рыб, чтобы развить свой глазомер. И надо сказать, что "глаз помнит"))) в большинстве случаев удавалось верно назвать вес рыбы до её взвешивания, иногда и с точностью до грамма)))
После утренней активности клев ослаб, и был даже провал в полчаса, когда плотва вообще не ловилась. И здесь скорее всего приложил руку или еще что то хищник, который присутствует в водоеме, он скорее всего и разогнал плотачку.
Но потом рубильник включили и голодная плотва начала клевать с удвоенным энтузиазмом.
После обеда рыба укрупнилась, и доминировала плотка 80 грамм в улове. А вот с бонусными батонами была беда. У нас и живность не была на нее заточена, и в водоеме наблюдается засилье мелкой и средней плотки. Батоны присутствуют и сейчас, но не в том количестве, и их сложно селектировать. Тем более что такие традиционные народные насадки как кукурузка и перловка рыбой игнорировались. Хотя один рыбачок удивил, который на консервированную кукурузу на болонку уверенно ловил крупных ершей, да и плотву тоже ловил неплохо. Умеет!!!
В одну из сессий, когда за рулём платформы сидел Пашка, я пошёл прогуляться и обозреть окрестности канала. Глаз приятно радовала свалка по берегам, напоминающая мне, что я по прежнему на родине, и в кругу родных друзей-рыболовов. Можно было изучать ассортимент продукции алкомаркетов, а также рыболовных магазинов. В частности, до нас в выбранном месте рыбачил адепт торговой марки Дунаев, который оставил нам для изучения порванные пакеты от Дунаев, классическая прикормка, и пустые бутылки из-под Жигулевского. Хотя возможно, что артефакты оставили и разные люди.
Двигаясь вдоль канала, пришёл к выводу, что на канале сегодня доминировали любители донного способа ужения рыбы над любителями поплавка. Наблюдались как продвинутые фидеристы, так и "оранжевые" кончики. Последние особенно радовали своей жизнерадостностью и оглашали окрестности канала радостными возгласами типа....."МихалЫч, ты што воки залил? Апяць свой дрын на маю леску закинуй?" Это, если сократить из текста мат....и коротко. При этом надо отметить, что меткость забросов у Михалыча явно страдала и причём постоянно)))
Но вот я дошёл и до места, занятого продвинутым рыболовом. В модном кресле, с двумя фидерами, и под обьективом веб-камеры, установленной на штативе, расположился хорошо известный в кругу рыболовов, и популярный блогер, Сергей Семенов!!! Встреча была приятной, неожиданной и началась беседа старых знакомых, но без отрыва от производства, так как Сергей постоянно всекал плотачку, шевелившую его киверы.
На наш разговор подтянулся Володя Третьякевич, ловивший штекером метрах в 50-ти дальше Сергея, и беседа стала еще интереснее. Обсудили и фидер, и поплавок. Всем досталось)))
Володя рассказал, что уже был неделю назад на канале, и клев тогда активизировался после 15 часов, а вчера он хорошо половил спиннингом форель в Колбовичах, так проводит свой отпуск....
Когда я вернулся к Пашка, он уверенно всекал плотву одну за другой, размер такой же, т.е. средний. Я поменял напарника и продолжил катать штекер....после 15 часов было решено "укрупниться". Для этих целей мы собрали все остатки опарыша, кроме НЗ нам на крючок, и доставили опарыш на дно с помощью имевшейся у нас прикормки, т.е. "закатали его в шары и забросили на дно канала".
Поначалу клевала стандартная плотка по 80 грамм, но после четырёх плоток клюнул "батончик" на 160 граммов, который не перебил Пашкин утренний трофей, но приблизил меня к нему. Надо сказать, что эксперимент нельзя назвать полностью успешным, но ещё пару "батонов" он нам дал и плюс красивый финиш.
Прибегал охотничий собакен с ошейником. Возможно, что "потеряшка". Съел нашу колбасу и хлеб.
Мы решили поймать по 5 плотак каждый и закрываться. Первым на рабочее место сел я, быстро поймал свои четыре плотки, после чего принял умный вид и философски изрёк, глядя на Пашку:
"А вот и последняя проводка в этом сезоне. И за ней будет последняя поклевка. И будет поймана последняя рыба....и все. Сезон закрыт!"
Параллельно своим словам делаю проводку, рыба клюёт и.....достаю "батона", который явно "рыба дня" сегодня. Пашка взвешивает. 240 грамм!!!
Нормально) Сезон закрыт и закрыт красиво!
Достали рыбку на камеру из воды, сфотографировались, взвесили.
Вес улова чуть больше 6 кг.
Рыба хорошая, чистая. Под камеру её выпустили всю домой, пусть встречает Новый Год. В том, что он будет "жопошный", мало кто сомневается, но рыбу ловить не бросим!)))
Вот вам, Друзья и Коллеги, мой крайний отчет 2023 года. Надеюсь на мои и ваши рыбалки и отчеты в 2024 году. А как иначе?))) Будем жить.
3 Фото
Прокомментировать: