Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Озеро Белое и каналы в окрестностях г. Белоозёрск (Берёзовский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Водолей
    Участник ответил
    Отличная рыбалка и познавательный отчет с красивыми фотографиями. Спасибо, Олег.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    Олег, товарищ сообщил, что в Белоозерске окунь поголовно поражен паразитами. В мышцах живут многочисленные черви, отдаленно напоминающие мотыля. Он тамошнего окуня давно не берет. А как насчет прочей рыбы?
    Меня тоже предупредили. Поэтому окуня всего сразу в воду. Плотву чистил. Ничего стремного не нашел. На вкус оказалась хороша!

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Олег, товарищ сообщил, что в Белоозерске окунь поголовно поражен паразитами. В мышцах живут многочисленные черви, отдаленно напоминающие мотыля. Он тамошнего окуня давно не берет. А как насчет прочей рыбы?

    Прокомментировать:


  • ОЛЕГ1972
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    ... Хищник себя вчера активно проявлял...
    Скорее всего толстолобики с амурами там проявлялись.
    Я вчера на другом канале провел пару часов по светлому и пару часов по темноте. Караси попадались чаще судака. Раз попал на спину амуру, крючек привёз пару чешуин размером с пятьдесят копеек. Поклёвки целевой рыбы редкие, одного упустил под берегом, одного взял...

    Прокомментировать:


  • dguzeppe
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Во всех вскрытых 7 крупных плотвицах я не нашел ни крошки прикормки, не нашел остатков кастеров либо опарышей. Рыбу в этот день интересовал только мотыль, и ничего больше.
    Это совсем не правило, что так всегда будет. Это правило только одного дня, когда рыба не хотела активно питаться, но вкусняшка в виде красно-рубиновых активных червячков все-таки заставляла рыбу как-то реагировать.
    А вот тут позвольте не согласиться. На тамошних каналах мотыль на мой розум необходим всегда, даже если есть возможность его иметь и в летние месяцы. Об этом мне поведал один мой близкий товарищ, который периодически ловит там рыбку лет эдак тридцать. О мотыле, вернее о его отсутствии мы крайне сожалели на одной из октябрьских рыбалок со старикомСхимником, когда плотва капризничала на холодном канале.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    Олег, не желаешь обменять садок с плотвой на набор щук? Могу предложить по выгодному курсу :)
    Синоптики рисуют на горизонте зиму. Но если будет оттепель, то провернем товарно-обменную операцию! Мне уже воблы хватит.

    Уверен, что ты по хищнику выступишь там не менее удачно. Хищник себя вчера активно проявлял, подтверждая слова dguzeppe, что его там есть. И думается что не только щучкой единой богат канал, но и судаком.
    Можем и коллективную рыбалку организовать, обменяться опытом ловли плотвы с местными товарищами. Лучше один раз показать как и что делать, чем писать статью.
    Впрочем, меня товарищ из Бреста предупредил, что канал капризен. Можно и остаться с носом. Поэтому признаю, что рыбацкая удача вчера тоже была рядом. А она девушка с характером! :)

    Спасибо за добрые отзывы! Это лучшая награда за труды.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Олег, не желаешь обменять садок с плотвой на набор щук? Могу предложить по выгодному курсу :)

    Прокомментировать:


  • dguzeppe
    Участник ответил
    Турист, спасибо за репортаж. Содержательно, поучительно, результативно. Хотел поблагодарить другим способом, но регламент не велит:cool: Судя по фото, места до боли знакомые, канал (именно этот), на этом участке перспективен не только по мирной рыбе, но и по хищнику. Тем не менее таких уловов плотвы на этом участке, а приходилось бывать там по разу в неделю в октябре и ноябре, я лично ни у кого не видал. Ловил я другую рыбу, перемещался левее-правее, видел лесА закидух оснащенных различными видами кормушек, изредка попадались поплавочники, а так же любители ловли на подвес, ловили изредка люди и пикерАми, а результат у них был никудышний. Штук с пяток в садках, реже у кого с десяток, очень реже. Я имею ввиду плотву. На холодном - другое дело. Еще один плюс этого места, что противоположный берег - не занят:D, лишь изредка захаживают туда сторожилы:cool: Рад за вас, что понравилось, что практически зимняя ловля летними снастями дала отличный результат. Ну что еще? Успехов...

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Тема сегодняшнего отчета "Белоозерская плотва"!




    Доброго здоровья всем. По просьбе товарища, который направил меня вчера в Белоозерск, и дал точные координаты, сделал отчет с подробностями рыбалки.

    Еще месяц назад летние снасти были вымыты, просушены и упакованы до следующего сезона открытой воды. Ничто не предвещало.....
    Но зима не случилась, а напротив вернулось осеннее тепло. Полтора месяца без рыбалки - серьезное испытание для психики нормального рыболова.

    Поэтому начал изучать вопрос, где бы в очередной раз закрыть сезон и желательно хорошо закрыть. Потому что осень у меня как-то не сложилась. Если попадал на нормальный клев, то не попадал на нормальную рыбу. А бывало и так, что ни нормальной рыбы, ни нормального клева. Да и рыбалок было откровенно мало нынешней осенью.

    Мысль о Белоозерске возникала в первый раз после общения с Андреем Семенюком, который рассказал, что в этом году там ловится хорошая рыбка. Поговорили о междусобойчике брестских спортсменов, где отличился Сергей Калько, наловивший плотвы 7.7 кг, средним весом 150 грамм. Были и бонусы, караси и плотвень 390 грамм. Это уже интересно!

    Позвонил Юре Демидюку в Брест, подробно пообщались. Юра нарисовал скрины карты, как проехать. Поговорили, что ловится, на что ловится, какие оснастки, поплавки и пр. технические детали обсудили. Заказал живность у Паши Шкатуло. По разным причинам получалось поехать на рыбалку в воскресенье.

    Выезд из Минска в 5-00 утра. Со мной Паша, мой племянник и начинающий спортсмен-поплавочник. Выезжаем на М1. Три часа пути, расстояние от дома 257 км. Приехали затемно. Но впереди уже идет колонна машин с номером региона 1 на номерных знаках. Минчан не видно. Далековато минчанам. Едет Брест, Береза, Ивацевичи, Барановичи и другие представители брестского региона.

    На обозначенном нам месте мы в 08-00 утра. Самые кошерные места уже заняты, и может быть, еще со вчерашнего утра. Но каналов здесь три, и они безразмерные. Места хватит всем при практически любом количестве рыболовов. Поэтому мы сдвинулись чуть в сторону, стали на болотистом берегу. Это не смущает, поскольку есть лист-платформа, при наличии которой любое болото по колено ))) На такие болотистые места никто и не зарится, так что отсекаем конкурентов ) А рыбе наши удобства все-равно. Ее другое волнует.

    Вот так выглядит белозерский канал.... болотце еще то.



    Пока не рассвело, нам было чем заняться. Замесили прикормку. Прикормку сделал на основе Sensas Black Gross Gardons (крупная черная плотва), добавил дунаевской копромелассы. Использовал 4 кг сухой смеси и 4 кг подготовленной земли, темного грунта. Из ароматики использовал бидон 500 мл Ваниликс Сенсас. Прикормку с Пашей разделили по братски, получилось по полведра 17 литров на брата готовой, увлажненной и просеянной через сито смеси.

    В прикормку добавил жменю кастеров и разноцветной пинки.

    Глубина канала на дистанции ловли 13 метров составляла 3.2 метра. Дно не ровное, прямо напротив меня был бугор, вниз по течению шел свал на 20 см, и само дно было покрыто редкой зеленой травкой. Использовал оснастки с поплавками грузоподъемностью 2 и 3 грамма, основная леска 0.11 мм, поводки на леске 0.070 Colmic ксило длинной 20 см., крючки Fine Match Drennan номер 20.

    Рассвело. Обещанный дождь задерживался, канал курился теплым паром. Вода, подогретая турбинами электростанции, охлаждалась.

    Установил платформу, разложил снасти, подготовил прикормку и живность. Разбил мелкого мотыля. У нас было по полкило джокера на каждое лицо.

    Слепил 10 шаров прикормки, размером с апельсин, закормился с руки. И 10 шариков прикормки завел чашкой на точку ловли.

    "Опытные" деды, которые ловили метрах в 30-ти от Паши, сразу после закорма оставили свои "насиженные" места, и начали бросать кормушки прямо на закормленную Пашей точку. Видно, любители халявы не то, чтобы не верят в волшебную силу прикормки. Верят, и еще как. Но еще больше верят в халяву, чтобы кто-то прикормил для нас и за нас. Не смутило их и то, что Паша начал штекером начал цеплять леску их донок. Простые люди. Простые нравы. Только вот у "дедов" почему-то рыба клевать не начала. А у нас начала, причем с первой проводки.

    Первая проводка - плотва на 100 грамм. Вторая проводка - плотва покрупнее. Третья проводка - окунь на 100 грамм и т.д.

    Первые полчаса клевала рыба очень неплохо. Резво клевала, засекалась, упиралась рыбка. Потом поклевки стали реже, рыба капризнее. Размер был отличный. Рыбы мельче 100 грамм почти не было, как исключение. А когда клевала плотва 200-250 грамм, то сразу забывались все неудобства, связанные с дальней дорогой и недешевой поездкой, а также предыдущие рыбацкие неудачи нынешней осени.

    По ослабевшему клеву было понятно, что рыба не очень хочет, как принято говорить "становиться на прикормку". Держать ее приходилось постоянным докормом, раскармливая небольшими шариками прикормки и грунта с живым кормом. Мы с Пашей пробовали менять глубину, скорость проводки, наживку на крючке. Выяснилось, что плотва очень уважает пинку на крючке, кастер вызывал гораздо меньше положительных эмоций, добавке на крючок мотыля радовался окунь.

    Полтора часа ловли клев шел по затухающей, в конце этого отрезка плотва вообще почти пропала из улова, да и поклевок стало мало. И в этот момент выяснилось, что лучше всего сегодня работает грунт с джокером. Причину такого поведения рыбы я понял, когда начал уже дома чистить улов. Во всех вскрытых 7 крупных плотвицах я не нашел ни крошки прикормки, не нашел остатков кастеров либо опарышей. Рыбу в этот день интересовал только мотыль, и ничего больше.

    Это совсем не правило, что так всегда будет. Это правило только одного дня, когда рыба не хотела активно питаться, но вкусняшка в виде красно-рубиновых активных червячков все-таки заставляла рыбу как-то реагировать.

    С обеда начался обещанный синоптиками дождь. К дождю мы подготовились. Место было закрыто от ветра кустами, поэтому мы разложили большие зонты, и комфортно продолжили рыбалку. Дождь продлился 2 часа и завершился аккуратно к завершению рыбалки, так что собирались мы уже практически "по сухому".


    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной.... когда со мной зонт от Тубертини )) ИМХО, лучший из зонтов, а их у меня есть нескольких производителей (не реклама!).




    Короткий день не позволил ловить долго. Рыбалка продлилась 4.5 часа. Но улов получился просто замечательный. На двоих, мы с Пашей выловили, 10 кг отличной рыбы, из которой часть поехала в Минск (отобрали плотву на поджарку и на сушку), а часть сразу после фотосессии выпустили. Уха не планировалась, поэтому были амнистированы все окуни и часть плотвы.

    Взвесил "свои" 37 плотвиц. Они потянули на весах на 5 070 грамм (средний вес плотвы 137 грамм).

    Вот она "красавица".....



    Самые толстые 7 плотвиц весили 200-250 грамм. Окуни были не самые мелкие, но и не крупные. В основном 50-100 грамм, редко до 150 грамм. В прилове было только пару красноперок. Не попался карась или подлещик, а также другая рыба. Если считать окуней вместе с плотвой, то вес за 4.5 часа составил примерно 6.2 кг.



    Для этого времени года, и с учетом качества рыбы, рыбалка отменная.



    Паша, начинающий наш спортсмен, поймал чуть больше 4 кг. отличной, красивой рыбы и остался очень доволен и рыбалкой, и своим результатом.

    https://content.foto.my.mail.ru/mail.../363/h-366.jpg

    Дорога домой была быстрой и неутомительной. Поскольку мы возвращались переполненные позитивными эмоциями. Наверное, в другой день можно было поймать и лучше на белоозерском канале. Но это не наша задача )))

    Спасибо Юре и Андрею за хорошие советы! Будет очередной брестский "междусобой" здесь, с удовольствием бы присоединился, несмотря на немалое расстояние. Рыбалка здесь просто чумовая!

    Последний раз редактировалось Турист; 23.12.2019, 14:27.

    Прокомментировать:


  • dguzeppe
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    Коллега, отличный результат. И рыба достойная, и вклад в естествознание
    Действительно естество+знание(не знание МОЖЕТ?). Подумалось вот о чем. Еще месяц с мизинчиком назад я даже и не представлял себе что такое судак, как его берут? Вообщем все по философии, " я знаю, что ничего не знаю". Во дворе вчера соседи карпятники-карасятники: " Покажи, что за рыба? По виду и по вкусу минтай? Мясо белое? На что схоже. Не говорю - хек

    Прокомментировать:


  • dguzeppe
    Участник ответил
    Довелось и мне вчера побывать в тех краях. Выехали без особой подготовки, можно сказать внезапно. Понимали, наша рыба будет нашей, если она наша, извините за тавталогию Дело в том, что с утра ползли свинцовые тучи, ветерок был намного круче среднего и о рыбалке казалось и думать забудь. Может оно и не думалось, но получилось. Выезд поздний, но для нашей рыбы - судака, как оказалось само рань. Ловили как всегда на третьем теплом. Карпятников почти нет, от первого моста до второго только пару мужичков ловили на подвес. Вся остальная братия нещадно спиннинговала легкими снастями - то бишь окунь. На месте были около часа дня, к приезду ветер раздулся не шуточно, мало того что станция до этого "стояла", течение вялое, вода не парит, ветер со стороны озера временами ледяной, одевал перчатки. Вообщем не айс, вернее почти айс;) Проводку на шести, затем на восьми граммах отводного почти не контролируешь. Выдувает дугой пока нащупаешь:mad: Раза три с небес летела "пенопластовая крошка". Но что для рыбака какая-то крошка - как манна небесная, когда охота пуще неволи Переходим на десять грамм. Да хоть на двадцать - тишина. Время идет - полная тишина. Пробуем удлиняться поводком. После трех часов маслания, подбирания, поддрыгивания просыпается окунь. Не много штук пять. Ладонь, чуть больше, один хороший. Ну, а что скажет товарищь судак? Должен же и он проявиться, хочется в это верить. Еще час убивает веру в спатканне с ним. Что удивительно, у соседа справа щука грамм на восемьсот загибает тонюсенький спиннинг. Затем у соседа слева на силикон - отпущенка. Ставлю копию орбита 80-го с Али и на третьем забросе уверенный удар со свечкой, желтобрюхий джигит-щупачок грамм за шестьсот четко фиксирует нижний тройник за все крючки. Раньше попадалась щука и не плохая на холодном, даже частенько. На теплых никогда! Все течет, все меняется.:oops: Затем погода меняет гнев на милость. Можно снять перчатки. Уже удается забросить на дальнюю бровку и контролировать проводку. Потихоньку пошел клев. Я бы сказал, что это был предсумеречный выход. Первый грамм шестьсот, затем под восемьсот и в предтемье без тридцати грамм двухкилогаммовик. Этого в принципе было достаточно. Поклевки хоть и редкие были, рыбку в руках держали. Кое что можно было положить и в садок. Хиба нам больше надо? Будем жить! Да, на холодном где был anesthon было многолюдно, я так понял ловили плотву. Держать судака в руках конечно же приятнее, но вольному воля:D Каждому своё! Непременно одно - у рыбака не может быть плохой погоды, каждая погода благодать!

    Прокомментировать:


  • anesthon
    Участник ответил
    Постараюсь сегодня лаконично.
    Холодный канал. Трое поплавочников. Два маха 6м и одна боло. Оснастки до 1.5 граммов, ловля со дна под береговым свалом.
    Прикормка плотвиная плюс земля плюс конопля плюс мотыль.
    Ловля впридержку, либо подвести к свалу и положить на него наживку в зоне кормового следа. Поклевки почти на каждой проводке если на мотыля, или раз в три-четыре на мелкого опарыша. Полые антенны скрадывали поклевки.
    С 9 до 14:30 у каждого от 5 до 6кг плотвы и окуней со средним весом в 100гр. Мах и боло ловили на мотыля с одной точки, в конце свала ниже по течению стояла самая крупная плотва.
    Народа было много, но "кормящих" было человека два в зоне видимости.

    Прокомментировать:


  • anesthon
    Участник ответил
    Постараюсь сегодня лаконично.
    Холодный канал. Трое поплавочников. Два маха 6м и одна боло. Оснастки до 1.5 граммов, ловля со дна под береговым свалом.
    Прикормка плотвиная плюс земля плюс конопля плюс мотыль.
    Ловля впридержку, либо подвести к свалу и положить на него наживку в зоне кормового следа. Поклевки почти на каждой проводке если на мотыля, или раз в три-четыре на мелкого опарыша. Полые антенны скрадывали поклевки.
    С 9 до 14:30 у каждого от 5 до 6кг плотвы и окуней со средним весом в 100гр. Мах и боло ловили на мотыля с одной точки, в конце свала ниже по течению стояла самая крупная плотва.
    Народа было много, но "кормящих" было человека два в зоне видимости.

    Прокомментировать:


  • anesthon
    Участник ответил
    Сегодня выехал впервые в "холодном сезоне" прополоскать поплавки. Судя по данным с местности, второй теплый не работает в связи с ремонтом, сброса воды нет. На первый тёплый по раздолбанной дороге желания не было никакого ехать. Вот и решился постоять на краю канала для спиннингистов: на холодном.
    Приехал к 7 утра и оказалось, что недостаточно просто стоять рядом с приглянувшимся местом, а надо прямо вот что-то положить или поставить, "застолбить" так сказать... был на грани посылания местных в общеизвестном направлении. Ладно, место отбил, пора готовиться.
    Мешал прикормку с вечера, в темноте балкона, не думал, что она будет настолько светлой. Микс плотва плюс лещ, сладкая арома, печеньки красные и жёлтые, на водоёме добавил коноплю и кормового мотыля.
    Орудие: мах 6м, основа 0.12 поплавок веретеновидный 1гр, антенна 0.75мм (вода ж холодная, рыба осторожная), поводок на старте 0.07 крюк 18 чинта, далее перешёл на 0.065 крюк 22. Дистанция ловли 6+1м, ибо глубина оказалась более 4м, а ловил со дна. Дно пробивал двумя глубиномерами: 20 и 3гр, чтоб прям наверняка крюк шёл прямо надо дном в паре см.
    Закорм литра 2,отдых точке и пошёл подбор насадки и проводки. Сегодня 99% это придержка за точкой и один мотылик за серединку. Редко работала красная пинка, белое в игноре - пинка, опарыш, манка, перловка.
    В итоге хороший темп клёва, вытащил в садок до 3х дня около 50 плотвин, да десяток окуней. Средний вес около 100гр, бонусов особо не было, 2 плотвы пожирнее гр по двести, одна была кинута мимо садка.
    После провала в клеве около часа дня массированный дозакорм, отдых точке и перестала брать на придержке, работал свободный проплыв.
    Итог: норма, взято 10шт домой котам мелкой плотвы, остальные отпущены подрастать.
    зы отец с донками пролетел, десяток разнорыбиц, больше на червя.

    Прокомментировать:


  • Сергей Фёдорович
    Участник ответил
    Странно, почему никто из современников Пушкина, не упомянул в своих мемуарах о том, что поэт любил осень только за то, что в такую дрянную погоду клюёт окунь? Оно конечно, " и небо осенью дышало, короче становился день"(ц)... Но, обволакивающий туман и сырость, казалось проникает сквозь все мембраны и флисы. С носа течёт, с деревьев капает, но клюёт. Лениво так, по осеннему аккуратно, но клюёт.
    p.s. Приманка реплика на Танту от FishAp делает Олег Гончаров из Бобруйска.



    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X