Сегодня выдвинулись пораньше, чтобы попытать счастья с новой для нас снастью - блесной (а заодно испытать самодельные удилки). Хотели высадиться чуть не доезжая Юности, но там оказалось столько машин, что мы решили вернуться к лодочной станции.
Итак, 12 часов а мы уже на льду, готовимся вываживать морских горбачей. Лед на удивление сухой, снег подмерз и стал плотным, ветра почти нет. В общем, комфортно.
Для начала помакали блесну в чьи-то старые лунки, ничего. Отошли чуть в сторону от людей и начали сверлить свои. Первая серия из 5 лунок - ничего, только в одной был маленький дерг. Засверлились вокруг нее, и напарник намекнул, что пора бы перекусить. Ну, думаю, сейчас поставлю мотыля на стоячку и подкрепимся. Не тут-то было, все удочки с мормышками и крючками благополучно остались дома. Ладно, едим одни, рыба пока ждет.
Обловили свежие лунки - снова в одной дерг и больше ничего.
Решили сменить место и двинуть чуть ближе к берегу, но тут наше внимание привлекли два рыболова, склонившиеся над лункой и что-то с интересом в ней рассматривающие. Мы подошли, поинтересовались что же там такое? Не отрывая глаз от лунки (и носа от воды) неизвестный рыболов сообщил, что там штук 7 окуней, все смотрят на его блесну но не берут. Еще немного безрезультатно поколдовав над лункой, ребята начали сокрушаться, что не взяли мотыля. Как ни странно, мотыль у меня был, хоть и недельной выдержки. Выдал им коробочку и пошел сверлить в сторону берега. У нас из улова только ветка, а у парней началось веселье - кивок ходил ходуном, но подсечь не удавалось. Давали друг другу советы, буквально вырывали удочку со словами "-Дай мне, дай мне! -Погоди, сейчас поймаю, потом твоя очередь!"
У нас по-прежнему было тихо, мы еще раз вернулись на лунку, где был дерг, произошел еще один дерг и тишина... Которая периодически нарушалась радостными возгласами - парни начали вытаскивать из лунки ершей. Мы подошли поближе к веселью и стали наблюдать. К этому моменту лунку плотно оккупировали колючки и очень бодро подергивали мотыля, но никак не подсекались. И уже никакими хитростями эту рыбу поймать не удавалось.
Нам хотелось все же разловить наши супер уловистые блесны, поэтому предложил парням отсыпать себе мотыля. Но они уже вдоволь наразвлекались и собирались домой. На прощанье сделали нам приятный подарок - самодельную блесенку типа маропедка, а также дали несколько полезных уроков по собственно блеснению :) Спасибо вам добрые люди, уж простите, что даже не спросил как звать)
И конечно же, надо было немедленно опробовать нашу новую блесну на лунке, где был дерг. Не успели благодетели скрыться за поворотом, как мы поймали этот дерг, а точнее - нашего первого окуня на блесну!
Больше поклевок не было, посверлив еще немного, решили двигать к машине, попутно окуная уловистую блесенку в бесхозные лунки. И тут, прямо возле дорожки, где все ходят, мы наткнулись на уверенные поклевки.
Клевали огромные (больше блесны) окуни!
И это неудивительно, на одном из забросов мы поймали ракушку. Так что это место можно попробовать как-нибудь еще раз.
Вконец осмелев, мы решили разловить ставиновскую блесну, которую безрезультатно полоскали весь день. И вот он, успех!
На нее же мы поймали самого крупного окуня этого дня (весь в пиявках, настоящий патриарх):
На окрестных лунках все так же отлично клевал мерный окунь (иногда мой компаньон даже не успевал их выпускать, и скапливалась небольшая кучка):
Всего поймали таких штук 20-30 и 2 еще крупнее, получили массу удовольствия, почувствовали себя настоящими блеснильщиками. Удочки отработали хорошо, в общем, все понравилось :)
Желаю всем приятных рыбалок, и рекомендую сиреневые совочки. В отличие от шумовок, они не тонут.