Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Общалка любителей Минского моря (Заславского водохранилища)
Свернуть
X
-
Добрый вечер. Подскажите что по льду, хочу с понедельника на вторник заночевать на льду, вот думаю доживёт ли он и я потом) Хочу на Юности леща таки поискать. Можно в личку. Спасибо.
-
Сообщение от Санчис Посмотреть сообщениеПрошлые годы килошников в количестве не было..Ну один бывало..А так все конские ''морские'' ..Видимо за ''форточный''сезон без льда выросло новое поколение..
прессинга не было.Минскоморская плотка заметно
укрупнилась,по сравнению с позапрошлогодней зимой,
что не может не радовать.
Правда,мелкий ерш этой зимой "достает" ,
его тоже,как по мне, стало больше.Последний раз редактировалось Robin Zon; 26.02.2021, 10:23.
- 1 нравится
-
Посидел ночку..Движуха началась уже в 23.00..Лещи пришли..Много..Но основная масса просто шарилась над пятном прикормки не опускались поесть..Поплавки сошли с ума..Всю ночь,как пружина..На выходе не густо..4 килошника и подлещик..Все меняется..Прошлые годы килошников в количестве не было..Ну один бывало..А так все конские ''морские'' ..Видимо за ''форточный''сезон без льда выросло новое поколение..
- 10 Нравится:
-
'Сегодня в 13-45 заехал на дамбу узнать обстановку.
Людей мало , но уходящих было не мало.
С 2мя рыбаками переговорил.Они сидели с утра, по 2-3 поклевки видели.
Ерш на мормышку только отзывался.Сказали, что на дамбе
делать не чего.
Заехал и на Юность, там народ более- менее неплохо отловился.
Некоторые десятка по 3 -3,5 плотвы взяли.
Рыба двинулась в сторону притока свежей воды.
Снег на льду почти расстаял. На льду лужи до 5см.глубиной.Последний раз редактировалось Robin Zon; 25.02.2021, 21:52.
- 3 Нравится:
-
Вчера возле Юности по обычной схеме 10 лунок закормил сухарями с КачественнымИ семками. Около часа только тычки на разные безмотылки.Погода шепчет и о чудо при минимальной (ну очень минимальной) амплитуде и разной частоте на микробалду понеслось. Итог 4,05 кг плотвы правда крупной маловато. Глубина около 4,5 м.Закорм кормушкой со дна.Последний раз редактировалось smart; 25.02.2021, 10:14.
- 3 Нравится:
-
Такое чувство , что рыба села на жёсткую диету....ни кому и ни хрена .
-
Скакнул сегодня к дамбе на пару часиков - больше не позволяла ни занятость,ни праздник)))) Всех причастных с Днем защитника Отечества,кстати!!!))) Почти нашел свои прошлонедельные лунки...но там,как я понял,со вчера было просверлено три пары лунок...остатки неопознанного прикорма были видны,так что и не сверлился,и не кормился...решил действовать "наудачу"))) Ловил,естественно,на безмотылки - ближе к весне вообще не использую насадки практически...ну,редко тесто и макарошки,когда на весь день...а так - если побегать по лункам- какой нахрен мотыль!))) Ну,вы поняли,надеюсь)))Опять традиционные соревы между чертиком, микробалдой и гвоздешариком....Забегая вперед скажу - в который раз гвоздешарик рулит! Не то,чтобы остальные безмотылки не работают (на микробалду, например,самая крупная сегодня плотва - грамм 150 точно!) но на гвоздешарик поймано больше всего - 4 штуки!)))) и 3 - 4 поклевки еще)))) чертик опять подвел... Вот и получается - 5 рыб(окушок,подлещичек,и 3 плотвы) и несколько нереализованных поклевок. Из увиденного - народ после обеда сегодня просто сбегал! То ли от безклевья, то ли за праздничный стол)))
-
В субботу,район дамбы.Полное фиаско.От темноты до темноты одна плотва и один ёрш.Народу уйма.Поэтому получилось сверлиться только в ряд.Нашёл сквознячёк по прямой между лунками,флажками,палатками.Глубина от 5,8 до 7,5.Рыбы по эхолоту -табуны.Комфортный эшелон видно на 6 метрах так как на первых лунках она стояла у дна а на последних 1-1,5 выше.Самый богатый улов у соседей -7 плотвин,и то человек за день поймал одну а перед уходом сел на освободившуюся чужую и за час доловился.
- 4 Нравится:
-
А я вчера по обычаю целясь в плотву на глубине 5,5-6м попал на окуневый аттракцион. На мормышку с мотылем были серии по десять штук с лунки. Размер маленький и еще меньше)) Когда начинал дремать выжидая плотву на макароны брал мормышку с мотылем и развлекался. За день насобирал штук тридцать окуней грамм по 30(это крупняк)и 7 упитанных плотвин. Вечернего выхода плотвы на моих лунках не было.
- 2 Нравится:
-
“Хождение по лункам”
Часть 1.
За сутки до.
Если вы хотите почитать непосредственно про течение и результаты воскресной рыбалки, то переходите сразу ко второй части, а тут немного о другом.
Даже в среде коллег по увлечению, чувствую, некоторые мои следующие мысли могут вызвать недоумение, но если и писать о чём-то подобном, то лучше места не придумаешь.
Ловля со льда судака на вертикальную блесну- это краеугольный камень, это идея фикс всего зимнего сезона для меня. Вокруг данного мероприятия строятся все мои ожидания относительно сезона твёрдой воды.
Я понимаю, что звучит это по-ребячески и даже откровенно глупо, когда в моём возрасте — по всеобщему убеждению — полагается думать о совершенно других вещах: семья/женщины, карьера, успех, самореализация, банальный отдых, диктуемый молодецкой удалью, но у меня всё не так, как у людей. Конечно, я не без мазохистского удовольствия поедаю себя мыслями о мирском в обычные дни, но чем ближе воскресенье, тем больше я переношусь в своих умственных исканиях на лёд Минского моря.
Как бы я не любил этот вид деятельности, но занятость, характер и иные активности корректируют расписание таким образом, что всего один день в неделю получается выделить для рыбалки. И эти воскресения — жертвы. Жертвы отдыхом, жертвы восстановлением, жертвы вещами, которые имеют значение и вес в пятницу и даже в субботу, но уже в седьмой день, при первых же шагах по твёрдой воде всё это отходит на второй план. Я начинаю напитывать в себя дух рыбалки, это знакомое по-настоящему увлечённым людям чувство, которое заставляет отодвинуть хотя бы на время на второй план остальные мысли и переживания.
Я люблю зимнюю рыбалку за эту возможность целый день (иногда в полном одиночестве) провести наедине с самим собой. И, главное, сделать это без спешки, без череды меняющихся вокруг пейзажей. Есть только ты, лёд, удочка, блесна и присутствие непостижимой силы. Для меня рыбалка сродни посещению Храма, только в церкви мысли тяжело направить в нужное русло, начать такой необходимый диалог с Богом, который поможет понять самого себя. А на рыбалке есть только одно русло: русло реки, на которое мы за мсье Судакьюэ ходим крайне редко, поэтому вопросы в голове естественным образом сменяют друг друга без натужности и принуждения.
У Олега Митяева есть строчка: «Лето — это маленькая жизнь». Я считаю, что каждая рыбалка — это маленькая жизнь. Сотни жизненных циклов в рамках отдельного взятого индивида с удочкой в руках. Волнительное рождение, чаще всего достаточно скучное и однообразное взросление и грустный финал, за которым, правда, ощущается что-то новое, обнадёживающее и потому такое ожидаемое.
Зимняя рыбалка — это работа. Во многом физическая, связанная с сотнями, а то и тысячами лунок за сезон, с пройденными километрами в не всегда доброжелательных погодных условиях; но и психологическая, выраженная в борьбе с отчаянием, ленью, раздражением и разочарованием. Грешен тот работодатель, который не отплатил по заслугам наёмным работникам, но наш «директор» - водоём, а для него, вероятно, этот закон не обязателен к исполнению. Или же, стоит признать, мы не проявляем нужной настойчивости и профессиональных навыков, чтобы получить вознаграждение за проведённые на безмолвных льдах человеко-часы.
Когда я рассказываю знакомым людям об очередном нерезультативном сеансе медитации,я понимаю, почему они смотрят на меня непонимающим взглядом, но я не имею прав их судить, они ведь не понимают, они не чувствуют того, что дарит мне этот захватывающий моё существо выезд, эта яркая звезда, освещающая путь одинокого зимника.
Часть 2.
Непосредственно после.
Ну а теперь, собственно, о рыбалке. Главное, есть что рассказать.
Утром без особых приключений добрался до места. День существенно увеличивается, так что вышел на лёд уже «по-светлому».
Снег немного придавило, ходить стало чуть комфортнее, поэтому довольно быстро дошагал до нужной точки. Тем более, что ожидание окрыляет.
Кто когда-нибудь ловил рядом со мной и обращал внимание, мог заметить, что я предпочитаю сверлиться широко, такая вот у меня тактика поиска, вызванная отсутствием лодки, и, следственно, опыта летней ловли судака на спиннинг, который подразумевает достаточно точное знание рельефа с забитыми точками, корягами и прочими интересными местами.
Так что: мне только просторы подавай, а уж я их постараюсь освоить по мере сил и возможностей. И если первых в конце календарной недели не так уж и много, то вторых сегодня оказалось достаточно. Хоть судачатники потихоньку и начинают просыпаться, но места хватило всем.
Первые примерно 39 лунок принесли лишь несколько робких подъёмов на экране флэшера, а вот на сороковой случилось то, что описано в инструкции к прибору, характеризующей подход большой рыбы к приманке: яркая красная полоса стремительно приблизилась к блесне, далее последовал удар, подсечка, коротка борьба с выбором почти всей лески и — слабина… ОБРЫВ. Недоумение, злость, несколько ласковых. Классика, короче. Приведя мысли в порядок, решил всё свалить на зубастую щуку. Нет, ну не мог же на самом деле просто развязаться узел на карабине под действием неплохого судака (а рыба была зачётная на все 100%). Или всё-таки мог?
Естественно, точку сразу рассверлил, пусть и не очень узко. Естественно же и то, что больше поклёвок там не увидел.
Далее опять новые лунки, перекус, работа с блеснилкой и — спустя пару часов после первой поклёвки — опять похожая картинка на экране флэшера, опять удар, опять короткая борьба с увесистым соперником и — СХОД. И вновь опущены руки, и вновь во взгляде читается грусть… Ну и что теперь делать? Да делать нечего, надо дальше сверлить и верить в лучшее, хотя и верится с трудом. Казалось, вряд ли Море подарит ещё возможность побороться с кем-то существенным, потому как раньше я и двух зачётных рыб за день не держал на том конце лески.
Но что бы вы думали: проходит ещё часа полтора, очередная серия лунок, привычные взмахи-взмахи-взмахи, и вот на экране прибора снова суета, сердце начинает биться чаще, удар, подсечка, борьба — СХОД. Да твою ж за ногу, да как так. Два схода подряд двух хороших рыб, разве так бывает? И подсечка нормальная вроде, и отваливались не сразу, а пройдя пару метров ближе к выходу из родной стихии. Неужели просто выплёвывал? Или не клевал, а просто прижимал или бодал блесну? Знать не знаю. Мне с моим смехотворным опытом противопоказано пытаться делать какие-то выводы, остаётся только с тупым выражением лица смотреть в лунку, которая буквально мгновение назад, казалось, подарит столь желанный трофей.
Опять же, делать нечего, надо упираться дальше, вдруг чудо произойдёт. В какой-то степени так и случилось. День продолжается, по привычке оставляю удочку, иду сверлиться дальше, возвращаюсь, беру в руку инструмент, а блесна неким непостижимым образом загнана в корч. В смысле? Да, он тут есть рядышком, немного простукивался, когда я облавливал лунку, но как свободно висящая блесна сама в него вгрызлась? На автомате пару раз дёрнул, а приманка возьми да и оторвись. Это уже стало совсем не смешно, ведь на эту самую красавицу произошли две предыдущие поклёвки.
Делать нечего, в скверном расположении духа иду перевязываться, потом возвращаюсь на место забрать флэшер, зачем опускаю новую блесну в лунку, несколько взмахов — и лёгкий повис на том конце лески. Не веря своим ощущениям, медленно и аккуратно вынимаю блесну. И о чудо: выходят на свет Божий обе сестры, причём «потеряшка» зацепилась самым краешком ниточного оперения на крючке. Обращаю внимание на то, что на ней болтается совершенно чистый, то есть без признаков узла, карабин. Вот тут-то я и вспомнил первую сошедшую рыбу… Неужели и в том, и в этом случае просто развязался узел из флюра? Странно, ведь с вертлюжками до этого таких проблем не возникало. Да и пусть корч был «капитальный», но рыба же — не «плита», почти до самой лунки дошла без особых проблем.
Дальше по рыбалке ничего интересного: доловил до тёмного и немного дальше, но уже без поклёвок.
Внесу некоторое понимание: никакого «хода» рыбы пока нет. Почему так решил? Рядом целый день отловили люди куда серьёзнее и опытнее меня (если читаете, спасибо ещё раз за предложение подкинуть в город, ценю!), но они так и не увидели ни поклёвки. Скорее всего, мне повезло несколько раз просто подсунуть рыбе приманку под нос, а у неё как раз было раздражённое или игривое настроение, о чём косвенно говорят довольно скорые атаки, без «раскачивания» лунки.
Кстати, обратил внимание, что после первой поклёвки ни о чём особо вообще не думал всю рыбалку, просто дышал, смотрел и ловил. Довольно-таки интересное ощущение.
Узел, полагаю, всё-таки поменяю, хотя бы ради самоуспокоения.
Однако, все сегодняшние неудачи (или же наоборот, удачи, тут уж как посмотреть) — это «...опыт, сын ошибок трудных», который есть самое ценное, что можно вынести. Так мы будем считать.
Близкая весна, между прочим, чувствуется. А весна красна судаками, так что: верим, надеемся, ждём, точим крючки и не забываем багры и терпение.
*простите, что опять без рыбы. Где-то, видать, провинился. :)
- 28 Нравится:
-
Сегодня ловил за островами с 9 до 14.30, глубина 5-5.2 м., 8 лунок, в прикорм добавлял мотыля, активная игра на мормышку с мотылем и репейником, микробалда. Не видел ни одной поклевки. В конце рыбалки бала возможность посмотреть в свои лунки камерой, ни одной рыбки замечено не было, а я пол дня махал удочкой, подбирая игру и меняя мормышки. У ближайших соседей тоже не клевало, пару человек от нуля ушли.
-
Был сегодня с 8 до 17, от 1 пляжа пошел по жпс на точку 7 метров а за чем не знаю, закормин 9 лунок рс лещь мотыль + лиманика до 11:30 пусто, оно и понятно на дне и у дна ничего нет хотя была надежда что подойдёт, и у соседей та же картина, в общем было принято решение идти обратно к пляжу и проверять уже закормленные лунки, благо некоторые рыбаки к этому времени уже покидали море, проверил порядка 30 лунок и на одной то есть там было сразу три наткнулся на окуня на 5.7 метра а потом и подлещика с плотвой увидал и тут начался подбор насадки и так и этак ну ни как вообще не берёт мотыль, репейник, опарыш, тесто, макароны. Думаю ладно попробую на окунька переключиться и черты и мормышки кучу перепробовал и так и этак играл ну ни как, надоело, и оставил уды на стоячку на мотыля. Итог дня две плотвы и один ерш :(
https://youtu.be/QT_HdCsY5Ao
https://youtu.be/Z1r2nkkifwY
- 3 Нравится:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: