Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Общалка любителей Минского моря (Заславского водохранилища)
Свернуть
X
-
был сегодня мм плотва клева с утра очень даже хорошо. глубина 6м .
-
Сегодня с товарищем рванули опять на ММ,у меня цель была опять поискать хищника,в первую очередь судака,оружие выбранное для борьбы с достойными противниками это блесномет и ставки,часть ставок спецом переоборудовал под "вячинскую судаковую" оснастку,остальные как всегда,стандартно.. Выехали затемно еще,кто-то тянулся по кольцевой с кислыми минами на работу,а мы с сияющими лицами на рыбалку.
До нужного места на берегу доехать не смогли,помешал идущий дождь и раскисшая глиной дорога,преодолели участок поля в 100 метров и авто отказалось ехать в направлении моря полностью,а вчера я проехал,но с очень большим трудом,пол дороги приходилось раскачивать машину на низких передачах туда-сюда,а вот сегодня никак.Решаем четырехколесного друга оставить на краю поля,даем заднюю,а назад тоже не едет,машину стягивает в разные стороны,но не по дороге,благо товарищ рядом,помог как мог,спасибо тебе voodoo_people!!!Оставляем машину и пешком по этому болоту буксуем на двух ногах в сторону долгожданной твердой воды,еще темновато,но скоро будет светать,с опаской ступаем на лед,так как вчера его толщина была 13-14 см,а сегодня явно меньше,двигаемся по "звездам" к нужному месту,ведь по льду пройти нужно еще с километр.
И вот мы на месте,расставляем снасти-я ставки,товарищ решил соблазнить окуня и плотву на безмотылку. Уже светло,а дождь все льет,я периодически посматриваю на ставки,а сам то блесню в месте вчерашнего пойманного судака,то "мормышу" невдалеке.11 часов дня,дождь льет,у товарища уже есть ладные плотки за 100 грамм и окуни,а я от ноля оторваться не могу.После 11 дождь начал стихать и первая поклевка на ставки,недолгое вываживание и щука трепыхается на прозрачном льду.Карасик висит на леске, двойник находится на входе в желудок,а с желудка торчит хвост иной рыбки,как позже оказалось хорошая плотва,заряжаю снова ставку,двигаюсь блеснить и оп!!!, еще один флажок горит,время 11-50,двигаемся в сторону ставки,издалека видно,что катушка не мотает,подходим ближе,молчит ставка,пробую подразнить хищницу легким подергиванием лески и вот пошел сход мотков с катушки,выбираю нужное время для подсечки и уже чувствуется приятная тяжесть на том конце 0.3 мм,лед прозрачный на глубине двух метров она уже видна,пару сек и еще одна пятнистая на льду,не успел зярядить ставку,как еще одна горит "судачья" ставка на "песчаном столе" среди ямы с илом.Ну точно судак проносится в голове,место ведь его!Но нет,еще один такой же братик как первый щупак!После этого клев хищника пропал,ни смена живца ни перестановка флажком не принесла ни одной поклевки.До вечера у меня был один подброс на блесну и у товарища один тычек.К сожалению судак так и не отозвался.
Желудки у всех щук пустые,вся в пиявках,особенно много этих тварей в пасти у хищниц.Вес 2кг 115гр, 980 и 930 грамм.2 из щук кстати,были с потертостями от сетей,орудуют значит еще браки!!!
Спасибо Минское море за приятно проведенный день на твоих просторах.
P.S. Положительная температура и дождь быстро делают свое дело,вчера лед был 13-14 см,сегодня уже к вечеру 10-12см,и там где были лужи лед начал становится темным и превращаться в кристаллы,рыбаки и рыбачки,не меняйте рыбу на жизнь,берегите себя!Последний раз редактировалось Олег88; 17.12.2014, 23:03.
-
Был и я сегодня.
Напротив сп/станции №1 6.2 - 6.5 м.
Клевало неплохо, ровно, с 11 (как пришёл) и до 17.
На прикормку сразу встал мелкий подлещик, пришлось отказаться от мотыля.
Кормился часто, в пол-воды...
Как кончился репейник, перешел на тесто с аромой.....на него то же успешно клевала весьма крупная плотва.
Килограмм пять поймал.
Лёд сантимов 12, по сравнению с прошлой средой "просел" см на 5.....
На льду вода - скользко страшно, без "тёрок" никак....
-
Алексей, а какое, на твой взгляд, нужно выдерживать минимальное расстояние между лунками, чтобы не размазывать рыбу между ними, а концентрировать под каждой в отдельности. Понятно, что это весьма примерное значение, я, например, стараюсь выдерживать не менее 20 шагов, но мнение спортсмена считаю вполне авторитетным, чтобы к нему прислушиваться.
-
Сообщение от avtomФорумчане как лёд мож кто был сегодня . Стоит ли ехать завтро . Заранее благодарю .
Прокомментировать:
-
трымай
http://www.mapywig.org/m/WIG_maps/se...NSK_300dpi.jpg
ну и тут для расширения кругозора можешь чего глянуть.
http://igrek.amzp.pl/mapindex.php?cat=WIG100
есть еще карты Красной армии 500-ки. в гугле находятся.
Прокомментировать:
-
Может вчера,сегодня,завтра судака блеснил или будет,как успехи,отпишитесь!
Я вот сегодня поднял на 760гр первого своего зимнего судака,долго изучал глубинный рельеф ММ,распечатал себе карту глубин,провел ориентиры,набросал точки на навигатор нужных свалов,забил их...... и в путь, ловля производилась на вечерней зорьке,в этом месте был первый раз,поэтому нужные бровки пришлось поискать.
На 11 лунке свал был замечен,еще 2 десятка лунок,для дальнейшего изучения рельефа и чтобы не пугать вечерний выход хищника,начал облавливать "порталы" в виде лунок.Все молчали,набурил 15-17 по самой глубине,нащупал несколько столов с твердым дном среди илистого дна и на очередном столе около 16 вечера блесна при взмахе не опустилась на нужный уровень,машинально потянул вверх,чтобы ощутить вес блесны,а вместо веса блесны,что то тяжелое,молниеносная подсечка и быстрое вываживание с глубины более 5 метров.Вот
Вот ОН,красавец судак,спасибо тебе Минское море!!!
-
Долго раздумывал, куда бы поехать. На Вяче народу тьма, лёд уже превратили в решето, лещиков всех распугали. В Раубичах рыбка мелковата. На Вилейку ехать далеко. Вспомнил про ещё один «домашний» водоём: Минское море. Давно уж я не ловил тут со льда. Хотя раньше, лет 10 – 15 назад, на Море проходило большинство моих зимних рыбалок. Ну что ж, тем приятнее будет вновь оказаться на льду этого славного водохранилища!
Помню зимы, когда на Минском море повсеместно ловился подлещик – с рыбой были все кому не лень. Помню, когда было засилье ерша. Были «окунёвые» зимы. Были вообще «никакие». А вот сейчас, говорят, плотва поклёвывает. Не у всех, конечно. Но я надеюсь, что смогу её «уговорить».
Итак, цель рыбалки – плотва.
Воодушевлённый своими недавними экспериментами с ароматиксами, решил продолжить «копать» эту тему, только теперь уже с прицелом на плотву. Накануне заехал на склад за вкусняшками, взял пару пачек «мэджика» и пару бутылок ароматикса: «ванилла экстра» и «мэджик». Прикормка «мэджик» определённо нравится плотве, а одноимённый ароматикс многократно усиливает запах конопли. Ну а «ванилла экстра», как известно – одна из самых универсальных аром. Будет одна прикормка в двух вкусо-ароматических вариантах. А какой из них больше понравится рыбе – поглядим.
Вечером перед рыбалкой замешал дома оба состава. Снова ни грамма воды, только арома. Поскольку ароматикс сделан на основе сиропа, то прикормка с ним получается липкая, тяжёлая, но в то же время она не размокает и даёт хороший столб мути.
Прибыл на Море к рассвету. Погода хорошая: тихо, тепло, туман.
Решил не лезть в толпу, а поискать рыбу в стороне от основной массы народа. Прошёл километра полтора от берега. Насверлил штук 30 лунок с широким шагом. Нашёл слегка заиленный плавный перепад с 5 до 5.5 м. То, что нужно! Более глубокие места могут оказаться занятыми рыбами других видов (сегодня они меня не интересуют), а мельче, думаю, плотва не выйдет.
Определившись с местом ловли, занялся прикормкой. Мелкого мотыля добавил символически – не более 10% от общего объёма. Часть личинок оставил на случай, если в процессе рыба «отзовётся» на докорм чистым мотылём. Растительной прикормки также оставил запас для докорма, и на случай если надо будет досверлиться. Закормил две параллельные дороги, используя кормушку ёмкостью 50 мл.
Ну, теперь можно усесться на ящик и размотать удочку. Начать решил с такой оснастки: леска Shimano Ultegra 0.07, «щорсовская» мормышка 2.4 мм с крючком 1050 №18 (забегая вперёд, скажу, что эта снасть оказалась самой ходовой).
Первая лунка (ароматикс «мэджик») тут же порадовала упитанной плоткой, и следом ещё одной. На второй лунке («ванилла экстра») – то же самое – две плотвицы подряд.
Пошёл дальше, не задерживаясь на лунках более 3 – 4 пустых проводок.
Третья лунка – два подлещика. Четвёртая – ещё подлещик, и одному дал «по зубам». Ну, пипец, думаю, с таким клёвом к обеду «сделаю норму»!
Докормил каждую из сработавших лунок по-разному и пошёл дальше. А дальше – несколько пустых лунок подряд. Где-то окунёк, где-то подергунчики.
Сообразив, что в рыбу я попал первыми лунками, решил не терять время и, не доходя до конца своей дороги, вернулся в начало, чтобы проверить подход рыбы и реакцию на докорм. На сей раз снял хорошую серию плотвиц с лунки, где был ароматикс «мэджик». В лунках, где со старта клевали подлещики, сейчас тоже встала хорошая плотва. Очевидно, прикормка пришлась ей по вкусу, и она вытеснила «лаврушек».
Задумался, как бы тут ещё развернуться. Ведь 4 рабочие лунки (притом, что рыба подходит постепенно и быстро выбивается) – этого явно маловато. Нужны ещё запасные лунки с рыбой, чтобы выбитые успевали «отдыхать», пока проходишь круг. Конечно, можно было бы тут всё рассверлить, но тем самым я рисковал распугать рыбу – вот в чём загвоздка.
Прикинул, что сработавшие лунки образуют четырёхугольник со сторонами порядка 15–25 м. В центре этого четырёхугольника осторожно просверлил одну луночку, не прокачивая её ледобуром, а тихонечко расчистив шугу шумовкой. Одну кормушку положил на дно, а вторую раскрыл в метре ото льда, стараясь таким образом компенсировать то, что лунка была закормлена позже других и рыба уже разбрелась.
По сторонам, в потенциально рыбном месте, заприметил две чьи-то старые незамёрзшие лунки. Их тоже обильно закормил.
Вернулся на рабочие лунки и продолжил «пороть» плотку.
Тягать на тонкую снасть резвых «мамок» по 100–150 гр – это просто фантастика! Лёд прозрачный – каждую рыбу видно на полпути к лунке. Приходится по нескольку раз сдавать леску, чтобы не случился обрыв.
Новые лунки с первого прохода ничего не дали, но спустя час – заработали.
Лепота! Честно, уже забыл, когда в последний раз ловил с ящика. Привык всю жизнь с колен ловить. Хватит! Ящик – нашефсё! :) Сидишь себе, кайфуешь.
Попробовал докармливать чистым мотылём, но не понравилось – вместо плотвы начала попадаться «лаврушка». Поэтому решил далее докармливать только растительной прикормкой.
Пришло время самому перекусить, а заодно сделать кое-какие выводы.
Место для ловли было выбрано правильно. По игре мормышкой была интересная специфика: бОльшая часть поклёвок происходила не на спуск, и не со дна, а при игре на подъём с достаточно активной игрой. Прикормки сработали в принципе обе. Я бы оценил соотношение поклёвок 60/40 в пользу ароматикса «мэджик». Кстати, дольше всего рыба стояла в тех лунках, куда положил двойной объёмом прикормки. Рыба активно питалась, о чём свидетельствовал характер поклёвок и тот факт, что из некоторых рыб прикормка прямо таки вываливалась, когда я брал их в руку.
Хотелось половить ещё, но в канистре для рыбы уже не осталось свободного места (туда как раз помещается 5 кг). Сложно, однако, было заставить себя оторваться от такой шикарной рыбалки… поэтому я стал отпускать в лунку каждую следующую плотку сразу после поимки, тем самым ещё немного продлил удовольствие.
Давно так не отводил душу, как в этот день!
Пропорции аромы примерно 150 мл на 2/3 пакета прикормки. Добавлял по чуть-чуть до тех пор, пока прикормка не стала влажная на ощупь.
Лучше всего работал один мотыль колечком. На безмотылку (микробалду) реализация была хуже.
Я считаю, расстояние между лунками, чтобы не размазывать рыбу между ними, при более-менее ровном рельефе расстояние должно быть не менее 10 - 15 м.11 ФотоПоследний раз редактировалось Rammstein; 18.12.2014, 22:26.
-
Просьба не судить строго,если немного не в тему,но вопрос и информация актуальна! Помнит ли кто из старожил,где была до создания Заславского вдхр. деревня Заречье-1 и торфозавод,ведь часть всего этого покоится на дне водоема..
Прокомментировать:
-
Со льдом все в порядке, твердый,прозрачный и надежный. Присутствует местами водичка около 1 см. Очень скользко, но зато леска не путается. Приехал сегодня в 16 часов, посидел полтора часика на старых лунках. Отозвалась плова и размер порадовал, доставали ерши. Проходящий мимо рыбак расказал, что с утра до 17 словил два десятка плотвы и подлещика.
-
Сообщение от Psychopath Посмотреть сообщениескажите лучше, мужчины, что со льдом на ММ? есть сегодняшние данные?
Прокомментировать:
-
скажите лучше, мужчины, что со льдом на ММ? есть сегодняшние данные?
Прокомментировать:
-
Добрый вечер всем! Решил в который раз попытать счастья ночью на М.М. и опять пролетел:( Был с воскресенья на понедельник.В воскресение по клёву вообще как-то слабоватенько-клевало утром и вечером в сумерках(плотва и подлещик).Ночью -тишина:( Что удивило-с1.30до2.00 поймал три плотвицы.Но уже с рассвета начался клёв в палатке "как из пулемёта":D:D В воскресение на ставки одна сработка холостая,в понедельник две.Первая-ножик грамм 500,уплыл подрастать, вторая где-то полторашка.Вообщем,не смотря на ночь,рыбалка удалась:D1 Фото
-
Очередной выезд на ММ. Приехал рано было, еще темно. На моем месте уже стола красная палатка, так что пришлось немного сместится в сторону. Бурение лунок, закорм и ожидание рассвета. Первую плотку достал где-то около десяти. Клевала очень вяло, приходилось долго сидеть на каждой лунке в ожидании поклевки. Немного оживился клев с часу до двух, а с 15-30 как в колодце. В итоге удалось обмануть 26 плоток и 4 подлеца, общий вес 2.460. Лед пока нормальный, со времени последней рыбалки погода скушала где-то 2см. Удачи...
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: