Сообщение от Риболов
Посмотреть сообщение
Я Вам приведу пример один. Разницы в понимании как устроен мир, так сказать.
Вот есть у нас Осиповичское водохранилище. Там куча всевозможных "мостков" чтоб карася ловить. Сам я не попадал, но говорят до драки доходит если кто туда попал со стороны на чужой мосток.
И есть деревня Замошье на Браславщине. Мне там от отчима по наследству дом достался. И там явно не бедный гражданин, я не буду врать утверждать он россиянин или из Беларуси (из РФ там тоже есть граждане точно, купили ветхий домик, красиво сделали).
Он построил очень хорошие и качественные мостки. И встретив местного рыболова (моего друга, дядька механизатор, работает на полях, простой мужик) сказал что нет никаких проблем - на мостки можете ходить, только не мусорить просьба и убирать за собой.
В первом случае граждане очень хотят загородиться, замки навешать на мосток и объявить что это "их". Во втором есть понимание что, мягко говоря, не "их" это :) и нужно договариваться. Потому как нормальные люди договариваются (пусть зачастую и ругаются сначала, не без этого!), и от этого выигрывают все.
Тут недавно приводили пример с Германией, где бюргерская идеология "это блин мое" приводит к заборам везде. Коллега рассказывал про Канаду, где к воде вот так просто подойти рыбу половить нереально.
У нас не Канада, не Германия. Да, у нас своих "землевладельцев" - "доморощенных" "новоявленных" без культуры пользования и понимания нужд других людей хоть пруд пруди. Как говорится - чем больше "наворовал" тем выше забор и большее желание отгородится от других людей.
Но есть и куча вменяемых граждан. Многие из которых заработали неплохие деньги, своим трудом или головой. Достижениями в спорте...
Или просто, продав недвижимость где-то приобрели "с видом на озеро". Благо у тех кто работал до развала Большой Страны каким-то непонятным для сегодняшних обывателей и молодежи образом образовывались квартиры у рабочих, дачи у инженеров и научных сотрудников и большие дома у крестьян :) . Вы, судя по возрасту, наверняка понимаете о чем я ;) .
И также понятно что многим местным жителям не нравятся пылящие машины и что уединенное место "у озера" внезапно превращается в "проходной двор".
Я вот живу в Минске, в районе площади Якуба Коласа... у меня тут школа недалеко от дома. В ней проводят вечерами всякие курсы, а утром завозят детей. Соответственно даже после капитального ремонта моего хрущевского дома и увеличения числа парковочных мест утром выехать трудно а вечером с 18.30 до 21.00 можно не поставить машину. Но ничего - договариваемся :) .
В общем вопрос о реализации в жизнь понятие "всеобщее пользование природными ресурсами" надо двигать. И надо договариваться. Для этого нужно работать.
Это вопрос не только касается нашего Минского моря. Он гораздо шире и в перспективе вырастает в серьезную общественную комиссию которая может выражать мнение ряда граждан. Причем это "ряд" по числу голосов будет явно выше чем у желающих чтоб было "як зараз".
Прокомментировать: