хочу поделиться своими соображениями по поводу прикормки.
Может кому-нибудь будет полезно:
на стоячей воде, как и все кормлю шариками из прибрежного грунта (для утяжеления) смешенного с собственно прикормкой.
Прикормку стараюсь формировать различными компонентами:
Пшенка недоваренная распаренная.
Сухари панировочные, сделанные на мясорубке - мелкие частицы хороши для мути, но присутствуют и крупные фракции, что привлекает рыбу по-крупнее.
Манка - для клейкости.
Семечки жаренные, молотые - добавляют масла в прикормку.
Различные крупы - кукурузная, овсянная молотая...
Добавляю для запаху пару горстей покупной прикормки - так, на всякий случай.
А вот на течении с целью экономии средств сделал кормушку:
длинный толстый капроновый шнур. На коце груз(мне повезло, нашел вольфрамомый диск - и небольшой и тяжелый). Выше см. на 40 (не меньше, так как дно может быть илистое и кормушка будет похоронена вместе с грузом) между двумя узлами приладил кормушку. Кормушку сделал из пластиковой бутылки с большим горлом - 5 см. с завинчивающейся крышкой. Отрезал верхнюю и нижнюю часть бутылки, середину выкинул, вместо нее приладил пластиковый решетчатый фильтр с ячейкой 3,5 мм. Диаметр 7 см. Длина 20 см.
Кормушка нанизана на веревку. Откручиваю пробку, поднимаю до верхнего узла на веревке, насыпаю в кормушку прикормку, закручиваю пробку, закидываю кормушку метра 1,5 выше по течению. Все просто. Чисто случайно получилось, но при 3,5 мм. ячейки кормушки - на сильном течении прикормка вымывается за пол дня и мелкие частицы и пшенка.
Для верности иногда подбрасываю классические шары выше по течению.
Для маховой удочки - супер...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Рецепты прикормок собственного приготовления
Свернуть
X
-
Турист.
Сейчас у нас зимы мягкие и короткие.Но по последнему льду лещ начинает прокидываться по всему водоёму.Выходит, гдет стоит на месте.Может и кормится слегка.
А посетить стоит.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Олег Crawwin:
...В сумке-термосе такой прикорм,замешанный на обычном молоке (в теплое время) используется макс. часа четыре.
Прокомментировать:
-
Дождь.
Пусть немного вмерзнет, тогда и съезжу. Зимой на Солигорском не ловил, врать не буду, только на Случи. Но ловил и много раз по открытой воде с берега в ноябре и в марте, при нулевой температуре воздуха и температуре воды, близкой к нулю.
Плотва и густера очень хорошо реагируют на кормежку. Поэтому шансы есть.
Насчет леща - сомневаюсь, что смогу сотворить чудо. Солигорское, несмотря на проточность - мелкий водоем, а на мелких водоемах лещ зимой мало активен. Скорее всего виноват неважный кислородный режим из-за высокого содержания растворенной органики в воде. Это подтверждается тем фактом, что как только прижмут морозы, рыба начинает переться в Случь, где ее и душат. Чем сильнее морозы - тем выше рыба к Слуцку поднимается. В таких условиях крупная белая рыба не хочет питаться, использует имеющиеся жировые запасы. Только мелочевка долбит всю зиму.
Насчет "мертвых" зон - это ты прав. Прикормка, особенно каша, имеет свойство закисать и отпугивать рыбу.
Прокомментировать:
-
Турист.
Валяй,протестируй.;)
...Летом,да,хорошо откликается на "свежих" местах.Но у нас много кормят и получаются "мёртвые " зоны.А зимой предпочитаю сразу найти.Есть места с мелочью,а есть с крупняком.
...Кстати, на СВ много леща.Но никто спецом не ловит...Или не умеет.Так что... есть шанс отличиться.;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщениеЕще про сухое молоко. Его часто применяют в уклеечных смесях, как раз из-за этой знаменитой мути (и не только сухое, но и обычное, т.е. прикормку замешивают прямо на молоке).
В сумке-термосе такой прикорм,замешанный на обычном молоке (в теплое время) используется макс. часа четыре.
Прокомментировать:
-
Еще про сухое молоко. Его часто применяют в уклеечных смесях, как раз из-за этой знаменитой мути (и не только сухое, но и обычное, т.е. прикормку замешивают прямо на молоке).
Прокомментировать:
-
Сообщение от дождь Посмотреть сообщениеСтранная вещь.На Солигорском вдхр скок не сыпал прикормки,клёв пропадал и не возобновлялся.А на Микашёвском канале прикорм рулит тока в путь.Да там и плотва только манкой и $"ёт.Потому внимание зимой больше уделяю наживкам.Есть секретные материалы.;)
Солигорск - энто как раз водоем, где рыба хорошо реагирует на прикормку. Все очень запущено. Надо срочно ехать в гости, тестить.:cool:
Только погоду подгадаем, потому как зимой бель часто бастует по клеву, особенно плохо реагирует на растущее давление и похолодание. Хыщник не так подвержен этим болячкам.
Из общих моментов по плотве могу сказать, что очень часто мы ее перекармливаем. Она бывает и так кормится не хочет, а мы даем ей кучу углеводов вкуснющих, после чего плотка на нашего мотыля и смотреть не хочет.
Бывают, конечно, моменты, когда рыбы много и она активная, тогда можно сыпать и ложками, но начинать надо всегда с микродоз, и смотреть как рыба отреагирует. А потом либо докармливать, либо нет. Смотря по реакции.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщениеСухое молоко, насколько я знаю, используется не только для создания мути
Прокомментировать:
-
сухого молока несколько кг... добавлять в прикормку для мути. Мож кто сталкивался?..
Я обычно добавляю из расчета где-то 50-60 г (не больше) сухого молока на 1 кг сухой прикормки.
Может, и другие более опытные форумчане подскажут тут чего-нибудь еще, что я упустил.
Прокомментировать:
-
У меня вопрос.Осталось сухого молока несколько кг.Хотел выкинуть-но сказали что можно добавлять в прикормку для мути.Мож кто сталкивался?Подскажите.
Прокомментировать:
-
Странная вещь.На Солигорском вдхр скок не сыпал прикормки,клёв пропадал и не возобновлялся.А на Микашёвском канале прикорм рулит тока в путь.Да там и плотва только манкой и $"ёт.Потому внимание зимой больше уделяю наживкам.Есть секретные материалы.;)
Прокомментировать:
-
...если кто-нибудь в самодельную прикормку добавлял по зиме соль для снижения пищевой ценности последней,отпишитесь пожалуйста в каком кол-стве...
Соль добавляю довольно часто в прикормку именно по холодной воде.
Прокомментировать:
-
1. Соль никаким образом не влияет на пищевую ценность прикормки. Так уже повелось, что по теплой воде принято подслащивать, а по холодной - подсаливать. Вроде как аппетит рыбий стимулировать. Но если по сахару (сладости) достоверно подтверждено скорее положительное действие, то по соли это скорее субъективная убежденность. Почему и рекомендации - от щепотки до столовой ложки на литр сухой смеси. Тему эту в т.ч. и на БРИКе уже
обсуждали.
2. Китайская лабуда, скорее всего, уже содержит соль. Причем выше крыши (попробуйте на язык, сходу не отравитесь). И глютамат натрия (усилитель вкуса). Я бы с ней вообще зимой не связывался.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: