Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Были вчера на открытии сезона твёрдой воды. Остановились в районе Лавринович. Лед примерно 10см. Ловили не далеко от тростника в основном ерша и окуня. Самый крупный окушок завесил 370гр.
В некоторых местах лёд ещё совсем тонкий, так что передвигаться осторожно, если нет никаких ориентиров.
Один раз видели мчащийся катер на воздушной подушке спасателей.
Были в субботу на Зельве в левом углу дамбы с надеждой половить уклейку. Мелкой селявы там было много, а вот с уклейкой дела плохи. Со дна на перловку поклёвывала плотва, густера и пескари. Вода ещё не прозрачная, возможно поэтому такой результат.
Сегодня, сильно после обеда, выбрался на разведку открытой воды в верховья вдх. Ехал вдоль левого берега (д. Александровщина). Из-за мглы не удалось точно разглядеть состояние воды на вдх., но вроде бы противоположный берег до пляжа п/лагеря чист от то льда. На мосту в Каролино народ плечом к плечу. Клюет в основном разнокалиберный ёрш. Двинулся дальше. На часок остановился возле моста в Кошалях. Мелкая плотва и лаврушка. В проводку не хочет, лучше берет в затишках и у стенки трости. Сезон летней поплавочки открыл:). Вернулся в Каролино, стал ниже моста по левому берегу с фидером. Ёрш, плотва, лаврушка и один типа бонус - подлещик 370гр. Оснастка - ассиметричная петля, кормушка 20гр. К вечеру клёв затих, вешались пиписечные ерши. Сезон открытой воды для себя открыл!
Сегодня с братом были на вдх. с рассвета и почти до заката. По 3+ кг сопливой фанеры наковыряли. До 12.00 клёв был более менее активный и на поплавочную снасть и на игру. Позже приходилось уговаривать. Еле заметные касания чёртика и подергушки поплавка.
Клюет очень много мелочи, размером чуть больше спичечного коробка. Пообщались с местным рыболовом завсегдатаем. Он тоже отметил, что последние годы подлещик измельчал. "Санитар нужен" - слова местного.
На прикормку рыбка отозвалась. На кормленых лунках качество и количество были явно выше.
Второй раз подряд наблюдаю, что на самом рассвете клёв слабый. По показаниям эхолота рыба растянута по толще воды, начиная с 3-х метров и до дна (5.2м). Затем начинает опускаться и клёв активизируется. Макание кормушки стабильно разгоняет рыбу под лункой. Возвращается минут через 15, а то и больше.
К вечеру снова рыба поднялась, что впрочем было заметно и без эхолота. Поплавочная снасть со дна заглохла полностью.
Брат поймал вот такую чудную рыбу:
плотва или нет?
Густера
Последний раз редактировалось vladvolk; 20.02.2018, 12:36.
Причина: Опознали
Был 10 и 11.02 в районе лагеря с жерлицами. Ничего. Две поклёвки с выплюнутым живцом. В пределах видимости тоже никто не бегал. Из живца были плотва, окунь, карась, пескарь. Поклёвки только на пескаря.
В этом сезоне на Зельве не был, однако чего здесь можно ожидать (усреднённо) - это мне известно. Ровно как и где,... и чем и на что,... - в зависимости от того, какую рыбку настроен половить.
А настроен был посидеть, не дёргаясь, на подлещика и при возможности на ерша. Потому, не мудрствуя лукаво, пристроился на русле, где поглубже. Засверлился, прикормил, установил по верху "домик"(Денис, спасибо, что подогнал деду это чудо техники, в нём ловить намного комфортнее). Привыкший более к ловле в хотя бы даже неактивном, но поиске и в движении, всё ж оценил эти неоценимые преимущества комфорта, когда и руки не мёрзнут, и голову ветром не просвистывает, и мезга за шиворот не сыплется и лунки если и подмерзают, то лёгкой корочкой. А к старости всё это становится втройне более актуально. ... Короче, всё gut.
Что касается клёва. Лёгкие шевеления поплавка и кивка, с резкими незавершёнными подъёмчиками начались вскорости после начала ловли. Раза с третьего удалось перехитрить первого ладошечного, большеголового, фанерообразно-плоского здешнего мальцА. Ну и пошло-поехало. Поклёвки есть, но нечастые и осторожные. На стоячку реже. На игру чаще, но ещё более нерезультативные. В течении дня были перерывы примерно по часу, когда вообще никто не шевелил кивки. Затем вновь начинались нечастые и суперпосторожные распробования рыбой насадки. Активизаций клёва, что называется, когда не успеваешь с глубины ловить на две удочки и переходишь на одну - не было за день ни разу. А от постоянного напряжённого ожидания редких и не всегда результативных поклёвок, к вечеру наступило моральное и физическое насыщение такой рыбалкой. Пришла усталость. В таком разе смотал снасти и двинул к берегу, хотя время половить ещё было и мои товарищи закончили рыбалку только минут через сорок. Мне, кроме кроме десятков двух с половиной подлещиков, удалось изловить несколько плотвиц, две из которых были весьма не плохи по нынешним временам. А также нескольких ершей, один из которых - козырный. У товарищей - картина разная. Один поймал раза в полтора-два больше, чем я. И у него в течении дня было две яростных полуторачасовых активизации, когда поклёвки следовали одна за другой. Второй друг - вообще почти ничего не поймал. У окружавшего нас рыбацкого люда картина была: или почти нулевой, или средней. У ставочников в обозримом пространстве - полный ноль. Ни я же и ни мои товарищи флажков не ставили,... лень. Вдалеке имела место присутствовать огромная чёрная толпа энтузиастов, что называется плечом к плечу. Однако, что у них было по рыбе - затрудняюсь сказать.
Когда в опускающихся на вечерний водоём сумерках покидали берегА обетованные - с чувством выполненного долга и определённого, может и не глубокого, но удовлетворения:p.... в очередной, тысяче-первый раз молвил: рыбалка состоялась.
Последний раз редактировалось Схимник; 12.02.2018, 11:20.
Вопрос, а отмазка для гаи, что я заезжал на дамбу с Бережков (там табличка есть), прокатит, есть ли там дорога с Бережков на дамбу?
Прокатит, если вы всё верно прочитали. На сколько я помню, со стороны дамбы стоит кирпич с табличкой то ли через 100 метров, то ли 150метров.
p.s. Всю юность называли деревню берЕжки, и говорили вдоль "берЕжек", а не "бережкОв", и вот дилемма, кто прав? :)
Прокомментировать: