Болотный Корч, дедушка МАО
Тоже склоняюсь, что "многолетняя засуха" все же больший вклад внесла к такому унылому состоянию реки ниже плотины ТЭЦ, а строительством моста лишь подлили масла. Посмотрите на уровни рек региона, да что там региона - всего полесья - из года в год новые антирекорды. Мелиораторы полвека назад подложили гигантскую свинью... "Рациональное" природопользование с тех пор не поменялось. А еще хотят Е40 слепить - чувствую, это будет последний гвоздь в крышку экологии.
Про углубление там до 4м - это сказки, сперва нужно реконструировать подпорную стену парапета, как минимум. А держать воду плотиной уже вынуждены - нужно поддерживать гребной канал да и презентабельный вид обновленной набережной, а то станет такое же болото. С переносом порта в Ямно грузовое судоходство не актуально, "Гродно" в состоянии ходить и по мелководью.
Предлагаю продолжить обсуждения состояние реки в Общалке.
Теперь по теме.
Прошлую неделю все не получалось прорваться к воде, а после субботнего фиаско на Спорово хотелось побыстрее реабилитироваться. В понедельник вечерний окунь показал насколько он может быть непредсказуем, за время непродолжительно сумеречного выхода так и не подобрал приманку, которая его заинтересовала бы. В темноте уговорил парочку судачков и на последок таки один окунь отозвался. Удивило, что полосатик грамм на 100 в полной темноте без промаха и предварительной контратаки в заглот упаковал 35го риджика. Промучавшись минут пять освобождая его от крючков (благо, переоборудовал на одинарники), стараясь по минимуму травмировать, решаю что на сегодня хватит.
На следующий день постарался чуть пораньше вырваться, пока солнце не спряталось, проверить голавлевый перекат. Увидел лишь несколько характерных для лобастого всплесков на поверхности, но полной уверенность что это был имеенно он нет. Обычно в тех местах за это время в очках увидел бы несколько экземпляров. Возможно теперь он изредка наведывается на места летних стоянок. Не увидев ни поклевки, пошел искать дальше. В сумерках попал на выход жереха, видно было что размер его не велик, но на приманки он не соглашался, да и место откуда бросал не самое подходящее. Как итог вместо него на стик села щучка грамм на 600. Сегодня, если получится, будет второй раунд по жереху.
Уходя домой, прошел мимо Буга - на известных точках вечерне-ночной аншлаг, плечо в плечо))
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Мухавец
Свернуть
X
-
После невзрачной вылазки, поплавка не хотелось видеть-поехал в загород , где нет человеков и есть глубина.Тепловато,рановато,но решил открыть сезон бокового кивка.Тяги полный ноль,ветерок мешает, но наноокуньлупит в любой точке. Вообщем из того ,что можно выбрать -только бель+америкосовские раки
.Шёл назад,нашёл чудный пень с опятами
-собирать всё же проще чем ловить:D...грибалка!
Последний раз редактировалось дедушка МАО; 20.10.2019, 22:27.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеЭто не мост, это многолетняя уже засуха виновата. Я с ужасом наблюдаю за сокращением осадков - изменение климата не придуманная проблема, все на наших глазах.
Опять же непонятное регулирование стока Мухавца. Полагаю, что товарищи доценты с кандидатами очень далеки от него, все решает какой-нибудь бакенщик в ТРУП "Белорусское речное пароходства" из г. Мозырь.(всё происходило на моих глазах, это потом я стал там редким гостем) , с пересыпанием песком, с его смывом в гигантских для такого небольшого русла объёмах, со сбросом строительного мусора с моста(там стоял земснарядик,поговорил с его жителями; казали шо должны углубить были до 4 х метров, но труба не берёт из-за кусков бетона и пр.),в один год произошли необратимые изменения. ну и ,да-естественно вечно закрытые плотины,для поддержания уровня, мнимого "судоходства". как вишенка на торте этого ...появился под подвесным мостом знак"якорь не бросать"
Последний раз редактировалось дедушка МАО; 19.10.2019, 07:49.
Прокомментировать:
-
Это не мост, это многолетняя уже засуха виновата. Я с ужасом наблюдаю за сокращением осадков - изменение климата не придуманная проблема, все на наших глазах.
Опять же непонятное регулирование стока Мухавца. Полагаю, что товарищи доценты с кандидатами очень далеки от него, все решает какой-нибудь бакенщик в ТРУП "Белорусское речное пароходства" из г. Мозырь.
Прокомментировать:
-
Радостный звонок товарища: "В крепость дали воду!", означал что любимое с детства место, вновь ожило.Но пока работа,сборы , и....воды опять не стало(всё после постройки моста, занесло песком и русло, и рукава). С грустью созерцал мелкий ручей , заросший по огого. Но пришёл надо пробовать. Клёв чудный, но размер,да на семёрку:mad:врагу не пожелаешь. Зато ихтиофауна была представлена очень пёстро; уклейки,верховки,плотва,густера, ЖЕРРРРЕХИ,ЯЗЗИ
:mrgreen:, часто прилеплялись горчаки
. Самой "весомой" была краснопёрка
.В целом ручей как ручей
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеМухавец богат рыбой (всякой), только подобраться к ней не так просто.
Прокомментировать:
-
Отличный отчет, думаю, наблюдательность и умение делать выводы помогут в будущем всегда оставаться с уловом. Только мобильности (лодка) хорошо бы добавить :) Мухавец богат рыбой (всякой), только подобраться к ней не так просто.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеРано, по-моему. Даже вертушки где-то по краям еще будут актуальны, пока вода не станет градусов 5-6.
Теперь сам отчет.
В общем под вечер не выдержал, пошел на проверку. По "белому" догадки подтверждаются, два часа до заката в него упирался. Голавль никак себя не проявляет, и через очки ни одного не увидел. По жереху картина похожа, крупного не слышно, только сеголетки и годовалые разгоняют по мелякам да среди травы стайного малька. Несколько ударов по колебалке - все что увидел. Но с нулем домой уходить не хотелось, побежал размочить счет окунем, так как светлого времени уже почти не оставалось. На удивление окунь сразу не выключился, когда совсем стемнело, как это бывает тут постоянно. Видно было как он с судачками кормится мелочью у поверхности. Минут пятнадцать в потемках продалжался этот затянувшийся ужин у окуня. Удалось выловить пятерых упитанных полосатых, общим весом где то под кило. Почти у каждого в горле виднелся хвост съеденного малька. После окуня, нацепив мелкий минноу поймал пару судачков, но размер их существенно помельчал чем был ранее. Не стал продолжать травмировать этих молодцев тройниками и смотался. Что интересного заметил по клыкастому - если до недавнего похолодания тут попадались сеголетки размерами до 25см "по мясу", то теперь произошла ротация и на откорм подтянулись 12-15см. По видимому более подросшие рты ушли искать куски побольше. За это лето своими глазами убедился насколько быстро растет судак при хорошем питании (самые первые попадались размером с мезинец).
Прокомментировать:
-
Рано, по-моему. Даже вертушки где-то по краям еще будут актуальны, пока вода не станет градусов 5-6.
Прокомментировать:
-
Всю неделю мониторил прогноз погоды, и увидев что с выходных наступит бабье лето, захотелось проверить, насколько будет отличаться клев в эти разные периоды осени. Дважды по вечерам не взирая на погоду посещал летние места - результаты ощутимо хуже. Белый хищник либо поуходил на глубину, либо объявил голодовку в холод и ненастье - его и не видно и не слышно. Спасли от нуля окуни и судачки, но все по трудовому. Существенно поменялось их поведение, стали более пассивными, хотя малька по прежнему в достатке. Теперь все поклевки только на паузах. Однако окунь покрупнел - 7 экземпляров выловлено в весовой категории 150-300гр, мелочь не попадалась. Осталось выяснить, что будет происходить при потеплении и можно прятать летний комплект, доставать джиг.
Прокомментировать:
-
Как говорят, погода - жесть. Колебался, ехать к реке, или нет. Все-таки поехал, побродить по берегу. Прямо по приезду на воблер бахнула хорошая щука - сошла. Потом на джиг еще одна хорошая поклевка. Тоже мимо, несколько секунд подержал. Уехал бы домой, т.к. слабо оделся, но такое начало заставило работать воображение, вследствие чего мерз еще часа два. Была щучка 400 гр - уплыла (взяла на мелкую резинку), потом две поклевки окуней. Окуни (забрал их) в совокупности завесили 600 гр.
Рыба или под берегом, или на первой бровке.
Прокомментировать:
-
дедушка МАО
Классная рыбалка. У природы нет плохой погоды - что и подтверждено.
Я один час провел у реки (естественно, без лодки). Щука 1,85 кг - сработала колебалка "шторлинг" 20 гр. Больше поклевок не видел.
Последний раз редактировалось Болотный Корч; 02.10.2019, 20:48.
Прокомментировать:
-
Вчера, переждав мелкие посыпи дождя, с обеда поехал искать осеннею плотву.Как каждый год, или почти каждый. Начал по календарной привычке с Осиповки-вся в ряске,даже не доставал вещи. Побродил по дороге вдоль леска; грибусы появляются поодиночке, съедобные и не очень, видно вот-вот.... Переехал в район бульковского моста-тяги нет , ряску гоняет ветром туды и сюды. Поменял очередное место, пятачок между ветками на дне, метр на метр. Кинул 2 шара-с первого заброса бульк-поплавка нету.Плотва. Было уже пол пятого,но оторваться успел. Плотва не гигантская,но жирная и тяжёлая, периодически с подлещом
подкидывала ребус,как поднять над кустами на 0.1
. Как часто бывает-с абсолютно последнего заброса, в сумерках, на манку , мини бонус
Эмоций наелся,поплавок снится-всё сложилось
Прокомментировать:
-
Не смог пропустить сегодняшнее событие, когда "включают воду" на плотине и вырвался вечерком проверить настоение у рыбы. Насколько же оживает река в эти часы! Были сомнения какой комплект брать, но остановился на летнем варианте - ультралайт и не прогадал. В улове отметился практически полный видовой состав спиннингиста для тех мест: щука, окуни, голавли, судачки да жерешек. Такого разнообразия на моей памяти не припомню.
Прокомментировать:
-
На 2580 гр. Еще один боднул уокер, но повторно не вышел. А этот на макс. дистанции при быстрой проводке - классика. Ветер помог закинуть за 50 метров.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: