Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Инициатива РГОО БООР по зарыблению водоемов в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Инициатива РГОО БООР по зарыблению водоемов в Республике Беларусь

    30 июля состоялось заседание нового, недавно созданного совещательного органа при РГОО БООР - Координационного совета по вопросам любительского и спортивного рыболовства.

    Назначение Совета - участие общественности и органов государственного управления в решении задач, возложенных на РГОО БООР государством в области развития любительского и спортивного рыболовства.

    В состав Совета входят:

    Шумский Юрий Иванович - Председатель РС РГОО БООР
    Моложавский Анатолий Александрович - заместитель Председателя РС РГОО БООР
    Томкович Дарья Александровна - секретарь координационного Совета, ведущий специалист по туризму отдела охотоустройства и туризма управления охоты и рыболовства исполнительного комитета РС РГОО БООР
    Гиряев Александр Сергеевич - начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
    Джежора Павел Сергеевич - член президиума судейской коллегии по рыболовному спорту, член Белорусского ОО "ФРС"
    Закржевский Олег Викентьевич - Председатель ОО "БРИК"
    Костренков Юрий Николаевич - заместитель председателя РС РГОО БООР
    Пантелей Сергей Николаевич - ведущий научный сотрудник РУП "Институт рыбного хозяйства" Национальной академии наук Беларуси
    Сергеев Андрей Валерьевич - начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

    На первом заседании обсуждался вопрос о рациональном использовании вступительных и ежегодных членских взносов рыболовов-любителей и отчислений областных и районных организаций БООР на мероприятия по зарыблению водоемов.

    На вторую половину 2014 года запланировано истратить на цели зарыбления водоемов порядка 1 миллиарда рублей из бюджета РГОО БООР.

    Таким образом новая политика РГОО БООР будет состоять в том, что большая часть средств, которую уплачивают рыболовы, состоящие в этой организации в качестве членских взносов, будет направляться на улучшение рыбопродуктивности водоемов и условий для рыбалки.

    При этом будут зарыбляться не только водоемы, которые арендованы РГОО БООР, а напротив, водоемы фонда запаса, где организовано бесплатное любительское и спортивное рыболовство. В первую очередь, планируется зарыбить социально значимые водоемы, которые являются любимыми местами отдыха и рыбалки рыболовов. Не будут зарыбляться за счет средств из членских взносов водоемы, где ведется промысловый лов арендаторами.

    В координационный Совет приглашены две общественные организации рыболовов - ОО "БРИК" и БелФРС с целью общественного контроля за использованием средств и информирования рыболовов-любителей, а также для обсуждения среди рыболовов планов и инициатив РГОО БООР и выявления общественного мнения.

    На данный момент РГОО БООР ждет от рыболовов-любителей и спортсменов предложений по водоемам, которые станут объектами для зарыбления уже во второй половине 2014 года (осеннее зарыбление).

    Пожалуйста, выдвигайте свои предложения по водоемам и по видам рыб, которые по Вашему мнению следует запустить в водоемы.

    Напомню основные критерии:

    1. Социальная значимость водоема - имеется в виду его местоположение. Предпочтение водоемам, которые массово посещаются рыболовами.
    2. На водоеме не должен вестись промлов арендаторами.


    Предполагается, что в течение 10 дней будет вестись сбор предложений, которые рыболовы могут оставлять в этой ветке, на сайте РГОО БООР либо присылать в письменном виде в РГОО БООР, лично или коллективно. После этого будет проведен отбор водоемов, заказаны рыболовно-биологические обоснования, необходимые для зарыбления, проведена работа по получению разрешений и закупке рыбы, после чего пройдет собственно сама акция по зарыблению, на которую будут приглашены рыболовы.

    На имеющиеся средства можно приобрести порядка 20 тонн товарной рыбы (сеголетка). Это достаточно много, если зарыблять несколько водоемов.

    ОО БРИК уже несколько лет занимается зарыблением Заславского водохранилища совместно с рыболовами-любителями. Но мы не являемся монополистами в этом вопросе, напротив считаем, что сотрудничество в этом вопросе с РГОО БООР будет полезно для всех нас, и в первую очередь для водоемов.

    Поэтому первое предложение, которое будет в этой ветке от ОО БРИК - в качестве одного из объектов зарыбления рассмотреть Заславское водохранилище. При этом ОО БРИК с себя не снимает обязанностей и ответственности за участие в зарыблении Заславского водохранилища в 2014 году. Речь идет о том, чтобы в этом году объединить усилия и зарыбить водоем более существенным количеством рыбы.

    Но кроме Заславского водохранилища в Минской области есть много других водоемов, интересных рыболовам. Потому ждем Ваших предложений в этой ветке.

    Все они будут собраны и переданы в РГОО БООР.
    Последний раз редактировалось Турист; 28.08.2014, 20:20.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Григорий, у меня про карповых другие мысли.

    Нехорошо делить "чужие деньги" БООРа, но если бы у меня спросили как надо сделать, предложил бы очень простой и не сильно затратный механизм как сделать часть населения счастливой.

    В каждом районе есть масса мелких "луж", где кроме карася ничего и не водится толком. Но "местные рыболовы" такие места постоянно посещают, потому что близко к дому, и ужение карася само по себе достаточно увлекательно, не требует особых снастей и подготовки.

    Многие рыболовы на этом выросли из детских штанишек.

    Так вот можно скупить в рыбхозах по-дешевке некондицию, мелкого карася, карпика, амура и расселить по таким прудам. Народ бы ловил и радовался. Причем не надо запускать тоннами, и не обязательно по килограмму. Можно запустить карасика по 30-50 грамм и малька карпа.

    Мне скажут, что быстро выловят его. Так и что? Для этого и запускают рыбу, чтобы народ ловил. А если выпустить этого карася или карпа в большой водоем, то до него только браконьеры доберутся.

    Думаю, что такая акция подняла бы хорошо авторитет РГОО БООР "на местах".
    увы,но не наделаешься БО на каждую лужу ,а без него зарыбление незаконно

    Комментарий


    • SEP

      Да, Вы правы. БО может стоить больше чем все зарыбление "лужи". Есть такая проблема.
      Неважно где рыбачить, важно с кем

      Комментарий


      • https://agronews.com/by/ru/news/brea...20-05-19/44531
        Взнос за "развесёлый" 2020 год уплачен, получается, условно моих личинок несколько там тоже будет, пускай растут на радость рыболовам...
        Сделал добро-забудь. Получил добро-помни!

        Комментарий


        • 74sergz
          74sergz комментирует:
          Редактировать комментарий
          Олег, это ж где столько денег взять, чтоб столько взрослых сомов купить, чтоб затем такой огромный водоём ими зарыбить, да чтоб они потом там друг друга понаходили для совокупления (нереста) благополучного. Это возможно будет сделать, как вариант, когда каждый рыболов членом понятно какого общества станет и этот совсем не зверский по размеру взнос уплатит. Но такое в обозримом будущем мало вероятно.
          Возвращаясь к личинкам, сом - не судак, в стадии личинки очень даже приживется, схоронИтся, в сумеречно-тёмное время суток отожрётся, вырастет, потом размножится. Так что лет через десять - приезжай, сома половим...)))

        • ОЛЕГ1972
          ОЛЕГ1972 комментирует:
          Редактировать комментарий
          В статье речь идёт о 15 т. руб. Сумма не маленькая. Вполне хватит на пару тонн взрослых сомов.
          Вот как пример - рыбхоз "Селец", там действительно специалисты работают, знают чем зарыблять. Личинкой не зарыбляют. Свои арендованные водоемы (поменьше Вилейки, но тоже приличного размера) зарыбили не так уж и давно сомом (не личинкой). И сейчас эта рыба совсем не редкость в уловах рыболовов. Сом, как и судак, строит гнездо, охраняет икру и личинок, потому и выживаемость личинок в естественных
          условиях неплохая. И сам сом лучше любого специалиста знает, где строить гнездо, что бы вышедшие из него личинки не были съедены. А так выльют воду с зарыбляемыми личинками в нескольких случайно выбранных местах водоема и будут эти козявки на этом месте стоять день-два не расплываясь и становится добычей окушков, ершей, красноперок и т.д.
          В общем - зарыблять личинкой не пустой рыбхозовский пруд, а водохранилище с кучей рыбы, мечтающей съесть эту личинку - это глупо. ИМХО.

        • volk
          volk комментирует:
          Редактировать комментарий
          В этом вопросе солидарен с Олегом - никаких личинок, только крепкие подросшие особи.

      • Уважаемый РГОО БООР. Огромная просьба обратить внимание на водоём, который постоянно подвергается прессингу именно плательщиков членских взносов - ставочников и колобашечников. Щуку уже выбили практически в ноль. Плотва и краснопёрка измельчали дальше некуда. Было бы отлично зарыбить его щукой (никаких сомов). Это Васьковское вдхр. Молодеченского арйона. Водоём бесплаттный. Промлов не ведётся. Спасибо. Если бы ещё анонсировали зарыбление - сам бы приехал развозить щуку.
        Последний раз редактировалось volk; 21.05.2020, 12:42.
        Рыбалка это не хобби , это диагноз

        Комментарий

        Просматривают:

        Свернуть

        Обработка...
        X