Задумка посетить «Кольский» появилась еще в том году, в момент возвращения с Карелии…
А не посетить ли нам, в конце концов Кольский полуостров, и лично убедиться на сколько он суров этот Север?! Хотелось уйти от слегка надоевшего уже оседлого отдыха на каком-нибудь острове Карелии. В прошлой поездке нас было восемь человек. В этой еле собралось четыре. Кто- то не смог, а кто не захотел. Теперь пускай кусают локти…
В течение года желание поехать всё усиливалось, и в один прекрасный день было решено, всё, едем по любому! Пусть нас будет двое, но поедем. В процессе подготовки подключились еще двое «проверенных», и состав определился. Осталось только поставить кружок на дате в календаре. Сначала думали поехать в конце августа с захватом сентября, но жизнь внесла свои коррективы, и выезд был назначен на 8-е августа.
Подготовка лодок, закупка провианта, и прочие бытовые моменты, проходили достаточно легко. Мы уже четко знали, что нам нужно, а чем можно и пожертвовать. Однако лишнего, как потом оказалось, тоже прихватили.
Маршрут по сплаву, тоже был прописан заранее с примерными остановками по дням, с точными координатами по стоянкам.
И вот настал тот день. Сложились.
Дорога достаточна хороша. Псковская область местами автобан. Питер тоже проскочили налегке. А вот после Петрозаводска стала сказываться усталость. Совместно решили остановиться на ночевку, и достаточно недорого переночевав в придорожном отеле в Лоухах
После почти двух суток, проведенных в пути, подъезжаем к условленному месту в поселок, с режущим слух названием Умба. Там нас уже ждет Игорь, организатор заброски. Для нашей компании приготовлен мега-автомобиль, УАЗ-452 (в народе называемый «Буханка»).
Дорога от Умбы до места начала нашего путешествия по реке представляет собой просто направление с покрытием из плотно утрамбованного песка, из которого торчат намытые многовековой природной стихией камни, палки, бревна, ветки, валуны, корни деревьев и прочие, характерные для диких мест прелести. Не помню, какое расстояние надо преодолеть, но ехать как минимум 4 часа. Трясет очень сильно. Переправы, через каменистые речки, назвать мостами можно с большой натяжкой. Проезжая по ним, зажмуриваешь глаза, чтобы не видеть сквозных дыр и торчащих вертикально огрызков бревен. Четырехчасовая заброска по бесконечной дороге выводит нас на долгожданный берег красивой реки с загадочным именем - Индель.
Фраза дня: - Мужики, а что попадается?
- Щука, хариус, окунь и рыба.
Продолжение следует....
1 Фото
Прокомментировать: