Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кольский полуостров
Свернуть
X
-
Индель-Пана-Варзуга.
Задумка посетить «Кольский» появилась еще в том году, в момент возвращения с Карелии…
А не посетить ли нам, в конце концов Кольский полуостров, и лично убедиться на сколько он суров этот Север?! Хотелось уйти от слегка надоевшего уже оседлого отдыха на каком-нибудь острове Карелии. В прошлой поездке нас было восемь человек. В этой еле собралось четыре. Кто- то не смог, а кто не захотел. Теперь пускай кусают локти…
В течение года желание поехать всё усиливалось, и в один прекрасный день было решено, всё, едем по любому! Пусть нас будет двое, но поедем. В процессе подготовки подключились еще двое «проверенных», и состав определился. Осталось только поставить кружок на дате в календаре. Сначала думали поехать в конце августа с захватом сентября, но жизнь внесла свои коррективы, и выезд был назначен на 8-е августа.
Подготовка лодок, закупка провианта, и прочие бытовые моменты, проходили достаточно легко. Мы уже четко знали, что нам нужно, а чем можно и пожертвовать. Однако лишнего, как потом оказалось, тоже прихватили.
Маршрут по сплаву, тоже был прописан заранее с примерными остановками по дням, с точными координатами по стоянкам.
И вот настал тот день. Сложились.Недолгие прощания и путь. До пункта назначения две тысячи км.
Дорога достаточна хороша. Псковская область местами автобан. Питер тоже проскочили налегке. А вот после Петрозаводска стала сказываться усталость. Совместно решили остановиться на ночевку, и достаточно недорого переночевав в придорожном отеле в Лоухахутром двинули дальше.
После почти двух суток, проведенных в пути, подъезжаем к условленному месту в поселок, с режущим слух названием Умба. Там нас уже ждет Игорь, организатор заброски. Для нашей компании приготовлен мега-автомобиль, УАЗ-452 (в народе называемый «Буханка»).Быстро загружаемся. Выехали.
Дорога от Умбы до места начала нашего путешествия по реке представляет собой просто направление с покрытием из плотно утрамбованного песка, из которого торчат намытые многовековой природной стихией камни, палки, бревна, ветки, валуны, корни деревьев и прочие, характерные для диких мест прелести. Не помню, какое расстояние надо преодолеть, но ехать как минимум 4 часа. Трясет очень сильно. Переправы, через каменистые речки, назвать мостами можно с большой натяжкой. Проезжая по ним, зажмуриваешь глаза, чтобы не видеть сквозных дыр и торчащих вертикально огрызков бревен. Четырехчасовая заброска по бесконечной дороге выводит нас на долгожданный берег красивой реки с загадочным именем - Индель.Накачиваем лодки. Переодеваемся в забродные костюмы. Делим груз на две части и начинаем поэтапно их загружать, не забывая при этом оставить место для себя. По сто грамм для смелости, и в путь.
Нас ждет сто км реки, природа и рыбалка…
Фраза дня: - Мужики, а что попадается?
- Щука, хариус, окунь и рыба.
Продолжение следует....1 ФотоПоследний раз редактировалось Vitaly; 27.08.2014, 17:43.
-
Вот и первая стоянка. Первая стоянка, наверное, самая запоминающаяся, ты понимаешь, что будут стоянки лучше, но такой уже не будет… Первый костёр, первый обед на костре, первые разговоры у костра… Всё это будет, но не так как в первый раз… По графику будем стоять два дня. Нужно немного отдохнуть и выспаться.
Сразу стоит рассказать что уровень в реке очень маленький, сказывается теплое лето. Но нам то пока все равно. Мы полны оптимизма и у нас ещё куча времени! Как часто потом вспоминался рассказ White Ninja…
Фраза дня: - Куда мы приехали? Рыбы НЕТ!
В Инделе очень прилично хариуса. Самое вкусное, на наше мнение блюдо из него, это сугудай. И быстро и очень вкусно. А если есть еще рядом соевые соус, то заканчивается он тоже очень быстро. Мне понравился еще жаренный. В коптилке как то не очень.
Два дня пролетели очень быстро и мы этому способствовали.))
Дальше переход на Пану. Сказать что было сложно, не сказать ничего. Уровень реально мал, и мы это быстро и больно ощутили на себе. Местами воды по три сантиметра, камни, камни и еще раз камни…
Вот и Пана. Река гораздо больше и глубже. И тут уже была рыба…
Была конечно и щука и окунь , но все они просто отстой по сравнению с этой мощной и красивой рыбой.
Чего только стоит один удар по приманке! А процесс вываживания! Ну и момент истины –фото и отпускание…
На еду брали пару штук. Блин ребята! Какая же она вкусная! В любом виде, особенно понравилась нам после копчения на следующий день! Только компот наверно не делали. И соленая, и копченая, и сугудай и стейк, ну и конечно икра…
Думал выкладывать фото с икрой или нет, а потом решил чего уж тут скрывать. Да она была. И мы её не поверите, ели.Последний раз редактировалось Vitaly; 27.08.2014, 17:31.
Комментарий
-
Сообщение от водолаз Посмотреть сообщениеVitaly, в сообщении 197 половина фоток не загрузилось. Поправь, пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Vitaly Посмотреть сообщениеВ Инделе очень прилично хариуса.[ATTACH=CONFIG]376553[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]376554[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]376555[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]376556[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]376557[/ATTACH] Местами воды по три сантиметра, камни, камни и еще раз камни…[ATTACH=CONFIG]376558[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]376559[/ATTACH]
Была конечно и щука [ATTACH=CONFIG]376562[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]376560[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]376561[/ATTACH] и окунь [ATTACH=CONFIG]376563[/ATTACH] [/ATTACH]11 Фото
Комментарий
-
Сообщение от Якудза Посмотреть сообщениеVitaly Молодцы! А нахлыстом в ваших экипажах никто не ловил?
Думаю что получалось бы с таким же успехом. Уровень воды низкий, и рыбу найти достаточно легко.
P.S Сейчас будет оконцовочка.
Комментарий
-
Самой долгой была стоянка на слиянии рек Япома и Варзуга.Место просто класс! Обдуваемое с трех сторон, оно давало возможность отдохнуть от комара и гнуса. Мошки в этом году достаточно прилично. Как по расположению, так и по рыбалке очень понравилось. Хочешь тебе язь
, хочешь хариус, хочешь щука, ну или она-царь рыба Сёмга!
Возле лагеря без проблем можно было насобирать голубики для компота.Стояли четыре дня.
Последний раз редактировалось Vitaly; 28.08.2014, 10:58.
Комментарий
-
После этого места уже и не ловили. Спиннинги в тубусы и до поселка Варзуга, их уже никто не доставал. Любовались пейзажем, сходили на водопад. Места конечно очень красивые, а самое главное уже в этот период времени малопосещаемые.
В таком вот спокойном ритме и пролетели 11 дней нашего прибывания на суровом Севере!
Все класс, очень понравилось! Спасибо ребятам за компанию и "Кольскому" за отдых!
Даст Бог ещё встретимся!
Всем удачи!
P.S За время всей экспедиции ни один самец не пострадал.
Комментарий
-
Блин пропало мое сообщение.
Так вот
Vitaly
Конечно поздравляю с таким праздником. По доброму завидую. Жаль уже в этом году не успеем.
Пару вопросов. Сколько обошлась заброска. Есть ли телефончик принимающей стороны. Много ли встречалось людей по пути.
Комментарий
-
Приятно видеть знакомые лица ну и вообще рад за Вас... Зря не написал сколько раз лодки клеили( Сергей рассказывал...), а то народ подумает типа вышли в парк на прогулочку...)))... когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...
Комментарий
-
Сообщение от Дзида Посмотреть сообщениеПриятно видеть знакомые лица ну и вообще рад за Вас... Зря не написал сколько раз лодки клеили( Сергей рассказывал...), а то народ подумает типа вышли в парк на прогулочку...)))
Мы отдыхали...
По деньгам, всё бюджетно. Координаты все есть. У кого будут вопросы, спрашивайте в личку, отвечу.
Комментарий
-
Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо Алексею (Лаборант) и его друзьям из вильнюсского магазина Triturus ( не реклама :cool:) за проданные с хорошим дискаунтом вейдерсы, спиннинг и приманки для этого похода. Всё отработало на 200%!С песТней по жизни.
Всё будет хороШОС.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий