Окончание.
Перебравшись в новый лагерь все кайфовали от отсутствия ветра. Лагерь находился в узком и длинном заливе в горной расщелине. Вода в заливе была очень холодной и очень спокойной. Но самое главное, что там напрочь отсутствовала рыба. НАПРОЧЬ. Выловлено было в заливе парочка окуней. Поздним утром поплыли ставить кружки между островами. Место оказалось не глубокое, метра полтора. Очень закорчеванное. Слева открытая вода, справа тоже. Ваня, как заядлый кружочник попросил наловить ему на спиннинг живца, мелкого окуня нашли сразу. После чего он сел за гребную лодку и погнал ставить кружки.
Видно было с берега, как Ваня суетился и ерзал между кружками. А через часа 3 приплыл с тремя щуками за трешку на кукане.
Глаза бешеные, руками машет, а вот в чем дело.
Как он говорил, первые поклевки не заставили себя долго ждать. Первая щука потащила кружок еще до того как он окончил их ставить. Отлично… Но щука разматывая леску утащила все в корчи и запуталась там намертво. Ну и хрен с ней с малышкой. Но вода прозрачная и тут он заметил малышку под водой. Малышка была размером с Ванину ногу. Что конечно прибавило ему резвости. Но резвость ни к чему не привела, пришлось рвать.
Вторая поклевка повторила историю в точности. Третья тоже. Ваня в панике. Вот они щуки, но никак их не достать. Малой с ним тоже не может успокоиться.
- Малый, нужно звать наших подводников. Пусть достреливают там в корчах. Они же большие!!!
- Да ну, распугают нам тут всю рыбу! Не надо.
Четвертая поклевка прервала диалог и они быстрее чем на моторе поперли за кружком. И таки успели, щука за трешку была в лодке. На спин таких ловили только на троллинг.
Ну и так на 2 обрыва одна щука доставалась, пока все кружки не пришли в негодность. Вот тогда то Ваня и вернулся. И тогда –то мы с Игорем ничего не спрашивая ничего не объясняя быстро начали натягивать на себя костюмы. Нам мерещились десятки щук на куканах, прозрачная протока между островами, корчи. Мы прыгнули в лодку и помчались на то место. Часа в 3 дня.
Пол часа погружения дали одного окуня в пределах видимости и все. Все. Где мерная щука?
Сделали вывод, что щука утром заходила покормиться с большой воды и к обеду ушла на глубину. Или Ваня ставил тайком привезенные сети. Вечером была баня и в результате уснули все рано.
Следующий день посвятили опять охоте.
С самого утра погода задалась. Все озеро было просто зеркальным, солнышко жарило и только мы резали воду как масло (именно такая ассоциация пришла нам в голову), удивляясь переменчивости погоды.

Зашли на губу Пирттилакши. Места прекрасные. Крепко поросшие, не глубокие и теплые (к слову вода там холодная, как сердце одной малолетней крысы, в которую я был трагично влюблен в сопливом детстве, и костюм 7-ка не всегда дает комфорт). Солнечный день, прозрачность в норме. Что еще нужно? Правильно. Рыба. А рыба была.
Такое количество карандашей я не видел никогда. Они стояли и грелись на мелководье, в один момент у меня перед глазами висело сразу три ножика. Очень мне нравится наблюдать как щука дет стрекача. Она, дурочка, достаточно самоуверенна и стоит до последнего. Пока не дашь гарпуном по черепу. Так подплывешь к карандашику, он на тебя внимания не обращает. Тук, его легонько и, кажется, что еще прежде чем почувствуешь через ружье прикосновение, ЩЕЛК, и ее нету. Как будто и не стояло. Только танцующие водоросли показывают, где она проскочила. Куда там мальку успеть, если на тебя с такой скоростью летит стрела. Проскакивали язи, окуни покрупнее. Попадалась и щука.
Но не всегда она такая смелая. Одну щуку брал с неудобного положения в «острове» травы. Ну и из-за подброса ружья хорошо повредил ей спину, так и не посадив на линь. Она покрутилась и рванула вправо. Жалко. Погибнет ведь. Решил – дострелю. И пошел чесать этот островок в направлении куда она ушла. Через минуты три я ее увидел, по светлому пятну раны на спине. И пошел за ней. Но она наученная горьким опытом поползла от меня. Так я и шел минут 5 не находя удобной позиции для выстрела. Так она и осталась с раной. Научилась, не подпускала.
Вообще эти места по рыбе оказались одни из лучших на мой взгляд. Жалко, что нам нужно было уже уходить по направлению к Зареченску. Так бы еще посетили губу.
Вообще последние дни стали намного умереннее по рыбалке. Никто уже никуда не бежал. К рыбе относились более равнодушно. Все начали заходить на состояние, которое продвигал в своих концептах великий Будда. Еще пару дней и запели бы «Харе Кришна, Харе Рама – Харе Смехопанарама».
Завтрашний день был просто великолепен по уловам. Проснулись в 12.00. Увидели пасмурную погоду, выпили спирту, уснули в 15.00.
Правда была зачетная уха. Сугубо из голов. Как холодец моей покойной бабушки.

Решили, что будем делать переход, когда кончится дождь. Хоть ночью. Ночью и делали. Часам к 23 кончился дождь и мы собрав манатки в прямом смысле слова «слились в туман».
Вот так выглядел берег (фото без обработки)

Шли все время троллив. Но клев начался только когда стало светать.

Подходя уже к островам в одном месте Прошел сильный удар, я за спиннинг, фрикцион жужжит и слышу потяжки, которых еще не ощущал. Кричу Сереге готовить подсак, сидит что-то хорошее. Не рывки, нет, именно потяжки. Но через несколько секунд сход. Руки дрожат, забрасываю еще раз. Сразу удар. Тоже ничего. Достаю щучку за трешку. Решаем вернуться сюда к вечеру. Где именно на этой точку берем еще несколько щучек. За 2 кг.

Волшебное место.
Пока катались с Сергеем наши много окуня, достали из-за камня язя

Но вся рыбалка уже проходила на ровных эмоциях в расслабленном состоянии.
Утром проснулись и к Зареченску. 3 часа хода и разборка плавсредств. Вся техника не подвела, косяков особых не было. Родина нас встречала в карельском магазине. Купили «свежей» колбасы оказавшейся белорусской, огурцов оказавшихся польскими, водку оказавшейся русской.
Заказали баню в отеле Иова (20 у.е. час в диком лесу), погрузились в бус и почесали домой.
Вот так и прошло все путешествие. Вобщем-то без приключений, сложностей и неожиданностей. Вроде и спокойно, но вспомнить есть мало чего. Впечатлений не много.
Для себя я сделал вывод, что все-таки мне милее речные сплавы. Намного больше динамики, картинка меняется чаще, ситуация не дает расслабиться, рыбы тоже больше. В следующем году планируем, наверное, приполярный урал. Потому, что не планировать каждый год я уже не могу. Сижу уже на игле.
Прокомментировать: