Утро - пасмурно, дождь. Мои прогнозы сбываются. Ветер не сильный. Чашка ароматного кофе со сгущёнкой, печенюхи и сыр. На полдня зарядились. Решили сегодня упираться по щуке. Обошли заливы - "столбовой", "проходной", "круглый". Везде голяк. Да,да - теперь все щучьи заливы имеют название. :) По пути надыбали прибрежную банку с двумя стаями окуня. Как ни старались, как ни пытались - вымучали одного небольшого, да и тот сошёл около лодки. Повесив головы, пошли на берег, на обед. По дороге видели Палию в эхолот, на свале с 30 на 40, да не одну.
Покушали, остограмились, и приняли решение идти на дальний кордон. Там разведать новый залив "зелёный", и проверить два старых - "каменный" и "щучий". В "зелёном" тишина, хотя потенциал есть. С этого берега рыбка гуляет, затишок, гладь, мошка и комары (где мои мозги?). В "каменном" по излюбленным местам. Первая есть! Килошница. Вторая - есть! 1,5 кг примерно. Третья - есть! Маленькая, сошла сама под лодкой. И наконец у Наташи четвёртая - есть! Хорошая, но тут же сход. Две на кукан и в путь на "щучий". Идём вдоль подветренного берега, рыбка гуляет (где мои мозги?). Зашли в "щучий". На первом забросе удар, мимо. Небольшая. Потом тишина. Мошка и комары надоедают под вечер. Смотрю как гуляет рыба, вижу как вынырнула длинная, темная, с большим плавником на спине. Стоп! Это же Хариус! И тут пазл сложился - какая рыба гуляет, дурак? Здесь нет красноперки, нет уклейки, нет верховодки. Здесь Хариус король поверхности! Тут же снимаем блесны и поводки, цепляем вертушки от Варивончика, которые специально купил у него, для озёрного хариуса, перед отъездом. Быстро смещается поближе к кругам на воде и давай маслать. На втором забросе мощный удар - есть! Вот это борьба, вот это скорость! Припарковали в подсак - красавец! Через пару забросов удар! Сход! Затихло. Увидели круги дальше. Смещаемся, заброс. У Наташи поклёвка - есть! Такие пируэты! Припарковали - достойный экземпляр!
Затихло. Снова высматриваем круги и туда. Уже начинает смеркаться. Недалеко от лодки громкий чмок. Наташа тут же делает туда заброс - есть! И третий хариус в лодке. Пора на берег.
Больший завесил 420 гр. Дима Варивончик,огромное спасибо за вертушки - работают виртуозно!




На базу идём с улыбками до ушей - мы достигли поставленной цели, мы поймали хариуса! Это был потрясающий день!
Щуку разделали на филе, а вот хариуса решили пожарить. Хе ели, а вот жаренного ещё ни разу не ели. Так вот запомните ребята - хариуса надо есть только свежим - делать Хе. Ни в коем случае не жарьте. Хоть и вкусный, но щука и окунь вкуснее. Эту рыбу надо есть только свежей.
Наконец мы приблизились к пониманию где и как ловить хариуса. Спасибо Диме Варивончику.




Завтра должна быть такая же погода, но ветер посильней. Посмотрим. А сейчас чай из брусники и шикши, с мёдом, и спать.
Хроники Карелии. День одиннадцатый. Трагический.
Утро, пасмурно, ветер. Кофе со сгущёнкой, сыр, печенюхи. Соседи вчера привезли палию , килограмма на три. Красивая рыба - вылитая горбуша.
После завтрака сборы, в лодку и на тот берег. Только успели выйти на глисс, прошли пару десятков метров по волне, как слышу крик Наташи - Гена! Поворачиваю голову, и вижу как Наташин спиннинг, как будто кто-то выхватил рукой и бросил в воду. Сброс газа, разворот, глаз смотрит в точку падения спиннинга - только волны. Как будто ничего и не было. Наташина Тиога, с катушкой и хариусовой блесной от Варивончика, почила в пучине, на глубине 12 метров. Сколько раз ставили спиннинги в эти держатели, сколько волн они видели, и ничего. А тут на тебе. Чуть не плача, идём на берег, берём мой твичинговый спиннинг, а Наташе отдаю свою Дайву джиггер. Да, Карелия постоянно забирает себе трофеи. В 2019 забрала нетонущий подсак и отличные полярики. Теперь вот спиннинг в сборе.
Волна отменная. 7 км шли против волны в водоизмещающем режиме, задрав нос, чтобы не заливало лодку. Причалили и в тайгу. Добрались через сопку до озера К. Дальше по старой лесовозной дороге вправо на 2,5 км. Места дикие, тайга дремучая. Взрывали две петарды, и периодически дули в сигнальный гудок. По пути заметили много грибов - отмечали их полосами на дороге. Дошли до нужной точки, но съезда так и не нашли. На обратном пути срезали грибы - получился целый пакет маслят, подберёзовиков и подосиновиков. Заметили следы волка на дороге, в грязи. Размер почти с мою ладонь - здоровый волчара.
Пришли к лодке уставшие. В общей сложности прошли 7 км по пересечённой местности Выплыли и сразу в "каменный залив". Щука стандартно на 2-х метрах. Одна взяла прямо у лодки - в чистейшей воде красивейшая картина! Атака, борьба, вываживание - всё во всей красе, как на ладони! У Наташи вторая атака - только чешуя на крючке.
Щуку на кукан и на берег готовить щучьи котлеты и жарить грибы. Около лагеря Наташа собрала 5 молодых боровиков - как всегда, как уезжать, так грибы пошли. За обедом помянули фронтовыми 100 гр. павшую Тиогу с катухой и блесной. Склонили головы и минута молчания.








К вечеру заштилило, но небо пасмурное, тяжёлое. Ультралайты в лодку и на тот берег. По штилю домчали моментом. "Щучий залив", тишина, гладь. Немного холодно. Увидели хариусовы круги на воде. Но как ни старались, так и не заставили его клюнуть. Вскоре поменялся ветер и хариус вообще перестал себя проявлять. Зато проклюнулся небольшой окунёк - подёргали немного на вертухи, и в лагерь по сумеркам. К ночи стандартно ветер и прибой. Соседи уехали домой - сегодня у них одна палия, но сошла у лодки.
Вечер, печь, чай, мёд. Спать.
Хроники Карелии. День двенадцатый. Завершающий.
Сегодня последний день нашего отпуска. Утро, ветер, волна, пасмурно, даже капнул дождик рано по утру.
Сегодня надо успеть много дел. На берегу, нашли на сосне блесну колебалку - вроде неплохая. Я поменял на ней ржавый крючок, на новый, овнеровский. И нацепили на Наташин спиннинг.
Сразу отправились в щучьи заливы. Сначала "щучий" - тишина. Потом "каменный".
Начали с 4-х метров - нихт. Сместились на 2. У Наташи на дальнем забросе, удар - есть! Вроде думали мелкая, но ближе к лодке дала жару! Красавица!
На колебалку с сосны - блесна разловлена. :)
Маслаем дальше - ничего. Делаю заброс в обратную сторону, подвожу к лодке колебалку и делаю длинную паузу, наблюдая как колебалка сыпется ко дну. И опять, прямо на глазах, резкий выход, удар есть! Чуть спиннинг с рук не выбила! Эта тоже достойная!
10 утра, две отличные щуки на кукане, идём на берег.
Погода отличная - солнце, ветер, тепло. Щуку почистили и пожарили. Собрали все пожитки и снасти, упаковали в машину. Пообедали свежежаренной щукой и пошли собрать брусники домой. За 40 минут собрали 4 литра - брусники просто море. Затопили баню и в ожидании попивали вино, покачиваясь в гамаке, с видом на озеро. Через 2 часа баня готова. Уже нагнало тучки, начал накрапывать дождь.
Пропарились отлично! Традиционно три заныра в озеро. И помытые, расслабленные в лагерь. Вечером немного коньячку, под лимон с мёдом и щучьи рубленые котлеты.
Вспоминали прожитые дни на озере, эмоции, поклёвки, впечатления. Поняли, что уезжать совсем не хочется. 12 дней нам мало.












Подвели итоги отпуска:
1. У нас теперь есть 3 коронных блюда, рецептуру которых мы отточили за эти дни - Хе, Сагутай из окуня, и Рубленые котлеты из щуки, с секретным ингредиентом, который придаёт им неповторимый вкус.
2. Мы наконец изучили практически всё озеро, забили в навигатор все меляки, опасные для мотора, нашли щучьи заливы и дали им названия. Пробили рельеф - есть ещё очень много интересных окунёвых мест.
3. Ещё на шаг приблизились к пониманию ловли местного хариуса и насладились его поклёвками.
4. Изучили окрестности озера, нашли интересный водоём с большим количеством щуки, окуня и возможно Хариуса. Подъезды к нему и стоянки.
5. Два раза, по пути на точки, с утра, мы нарывались на жирующую палию на 8-10 метрах, при глубине 15-20. Есть намётки на будущее, будем думать.
6. Познакомились с новыми людьми, узнали много интересного об окрестных озёрах и подъездах.
7. Самое главное - отдохнули просто шикарно! Перезагрузились по полной! Насладились рыбалкой, трофеями и поклёвками!
Завтра рано утром в путь, с ночёвкой у Эдика и Ирины, под Питером. А сейчас чай из брусники с мёдом и спать.
Карелия - мы тебя любим! Это навсегда!
Прокомментировать: