Точно, нашёл - разрешённые орудия лова при
любительском и спортивном рыболовстве:
одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м у одного гражданина в озерах и водохранилищах, расположенных на территории Республики Карелия.
А вот про запрет эхолотов не нашёл.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Республика Карелия
Свернуть
X
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщение... Находим первую точку в эхолот, якоримся и начинаются ...Сообщение от volk Посмотреть сообщение... Мы на озере были единственным экипажем, который выходил на воду со СПИННИНГАМИ!!! ЕДИНСТВЕННЫМ!!! Все остальные, Питерцы и другие приезжие команды, пользуясь тем, что рыбинспекция забила болт на этот водоём, ловили исключительно сетями ...
А вот эхолоты запрещены.
Или все не так?
Прокомментировать:
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеИначе толпы страждущих превратят эту первозданную природу в свалку и пустыню.
Колорит северных городков и посёлков просто зашкаливает, от своих контрастов. Сразу вспомнилась молодые годы когда жил на Чукотке в г.Певек. Пятиэтажки соседствовали с бараками времён ЧаунЛАГа. Но Рабочеостровск это просто ДЫРА!!! Прямо за домами свалки, да и перед домами не чище. За собственным двориком ещё как-то ухаживают, а вот то что за забором считается государственным т.е. ничейное.
Так же эти люди ведут себя и в лесу.Последний раз редактировалось Доктор Нюхансон; 16.09.2019, 13:52.
Прокомментировать:
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеНа пути встречаем "пирамиду"
Вообще по Карелии таких пирамид встречали очень много - от маленьких до собранных из гигантских камней в несколько тон весом. Кто и для чего их строит так и не поняли, но фото на память сделали.:D
[ATTACH=CONFIG]621579[/ATTACH]
Я загуглил про эти пирамиды. Думаю, Вам с Наташей очень повезло прикоснуться к древним загадкам Арктической цивилизации...
http://rgo-sib.ru/horizon/29.htmПоследний раз редактировалось Паша Эмильевич; 16.09.2019, 00:05.
Прокомментировать:
-
Карелия - две стороны одной медали. ч 2
Вдоволь налюбовавшись видами, вспомнили зачем сюда пришли. Находим первую точку в эхолот, якоримся и начинаются поклёвки вездесущего окуня. Ловим на джиг с флюорокарбоновыми поводками. Делаю заброс в сторону и уже на второй ступеньке следует мощная потяжка, чуть не вырвавшая спиннинг у меня из рук!:o Подсечка, тяжесть на том конце и сход! Поменял джиг на блесну - ноль реакции. Пока меняю другую приманку, Наташа делает заброс в ту же сторону и слышу - ЕСТЬ! Поворачиваюсь и по согнувшемуся спиннингу и жужжанию фрикциона понимаю, что на том конце достойный противник! Подсака нет, зато есть "липгрип" - будем пытаться. Долго Наташа боролась с этой щукой - та наматывала круги вокруг лодки, делала мощные спурты, заходила под лодку и норовила завернуть шнур вокруг якоря. После прижатия к борту и попытки вставить "липгрип" обдавал фонтаном брызг и уходила вниз. Но наконец мы её взяли - радости не было предела! Вот это достойный трофей!
По ощущениям от борьбы не меньше 6-ки. Но помня, какая тут сильная рыба, ждали взвешивания. И оно показало реальный вес - 4,400 кг. Но эмоций и адреналина меньше от этого не стало! Всё таки есть щука в этом озере, только надо искать определённые места! Поздравив друг друга с победой, смещаемся глубже в залив к устью. И вот тут наконец знаменитая Карельская рыбалка - из 5 забросов достаю подряд 5 щук! Ещё несколько промахов! Душа спиннингиста просто поёт! Щуки от 1 кг до 1,5 кг, но сопротивляются яростно и сильно. А прозрачная вода даёт возможность насладиться борьбой визуально. Это кайф! Всю пойманную щуку отправляем обратно за борт - на ужин хватит и одной.
После окончания клёва заходим в ещё один залив, и у устья опять попадаем на стадо щуки - 3-х достали и пару холостых, и это с 6 забросов! Довольные и радостные возвращаемся на базу. На следующий день намечаем исследование здесь же небольших ламб около берега на предмет щуки.
Утро солнечное и ласковое, тепло. Но обольщаться не стоит - погода в течении дня может меняться кардинально, от загорания в трусах на солнце, до тёплых штанов и осенних шапок.:D;) Выдвигаемся на первую ламбу - из неё вытекает речка и решаем пройти по реке, но дорогу перегораживают крепко сбитые мостки через реку из добротных брёвен. Видно давно лесоповальщики себе соорудил для перехода на тот берег. Но сейчас уровень воды ниже на 0,5 метра, чем раньше, и поэтому брёвна в 1 см под водой не дают шанса пробраться с лодкой дальше. решаем оставить лодку на берегу и двигаться пешком - по карте 600 метров.
Вышли на берег, спиннинги в руки, коробку с блёснами в карман и вперёд. Но чем дальше отходим от берега, тем дремучей становиться тайга и всё сильнее ощущение взгляда со стороны сопки.:cool: Людей здесь не было уже давно. Дорога заросла деревьями и кустами.
Так, пробираясь в тишине и в тревожности, добираемся до ламбы, периодически стараясь продраться сквозь кусты к берегу. Но прохода всё нет. И вот наконец первый проход к берегу - по воде, удаляясь, уплывает спугнутый бобёр. Решаю одеть "полярики", дабы оценить степень глубины и зарослей прибрежной воды - хап.......... а поляриков на кепке нет.:( Видать где-то в кустах на ветке оставил, когда продирался. Вот и ещё одна потеря. Вышли назад и решаем пройти к середине ламбы - там вроде зарослей поменьше, но тут вдруг на вершине соседней сопки слышим "княванье" медвежонка, который зовёт маму.:o:o:o Понимаем, что тут уже территория не наша, взрываем петарду и быстрым шагом назад к лодке.
Отдышавшись, проплываем к другому заливу, а там есть ещё одна ламба, вроде как "форелевая", да и идти метров 500-600. Паркуем лодку и вперёд. На пути встречаем "пирамиду"
Вообще по Карелии таких пирамид встречали очень много - от маленьких до собранных из гигантских камней в несколько тон весом. Кто и для чего их строит так и не поняли, но фото на память сделали.:D
Постепенно дорога ведёт вверх и вверх - откуда открывается шикарный вид на озеро.
А где же ламба? Ведь уже по карте должна быть, а мы на такой высоте? И вот тут неожиданность - ламба оказывается горным озером с чистейшей водой среди вершин двух сопок, и это на такой высоте над озером! Не зря назвали форелевой! Времени в обрез - половив пару часов не увидели ни поклёвки. Пора уже и на базу возвращаться. Да и ловить озёрную форель ещё надо уметь. Может удастся уделить этому месту больше внимания в другой раз.
Так и наслаждались рыбалкой, природой, грибами и ягодами в полном одиночестве. К концу первой недели появился наконец наш второй экипаж - уже стало веселей!:D
В один из дней выловили ещё одну достойную щуку на 3,300 кг и нарвались на клёв озёрного хариуса, который клевал на мелкие колебалки и вертушки на каменистой гряде, утром. Удалось выловить двоих. Но как назло фотик тогда оставили в лагере. А принцип клёва хариуса так и не закрепили - все дальнейшие попытки поймать его на этой точке не увенчались успехом, правда в следующие дни заметно похолодало.
Сообща придумали местный чай - и теперь пили его постоянно по вечерам, заваривая целый котелок. Такого вкусного чая я никогда не пил, поэтому поделюсь рецептом - в котелок засыпаете ягоды брусники, листья иванчая и самое главное - листья богульника. Даёте закипеть на костре, снимаете и настаиваете час. Всё - чай готов, даже сахара не надо!
Под конец отдыха всё таки приехал третий экипаж, опоздав на неделю.:o:D Побыв немного с нами, отбыл на Баренцево море за треской и лососем на реках - удачи.
Меж тем время текло медленно и неторопливо, сливаясь в один прекрасный, отличный день. Который прерывался на рыбалку, ужин и беседы у костра и любование закатами.
Полное отсутствие связи давало ощущение свободы и единения с природой. И когда наступил последний вечер - мы его встречали в полном одиночестве с красной и близкой луной. Которая смотрела на нас немного смущённо и просяще - неужели уже всё?
Уезжать вообще не хотелось.:( Мы приехали одни, встретили два экипажа, проводили два экипажа, и уезжаем теперь тоже одни. Грустно, что покидаешь, ставший таким родным и близким, этот временный дом на берегу красивого и величественного озера, затерявшегося среди сопок и Карельской тайги.
Уезжая, мы понимали, что Карелия не столько взяла свою долю в виде подсака и очков, сколько украла наши души, влюбив в себя окончательно и бесповоротно. И наблюдая в зеркало заднего вида удаляющуюся поляну и берег, мы понимали, что вернёмся сюда обязательно!
Назад ехали тоже по графику. Выехав на трассу, позвонили в гостиницу и забронировали тот же номер. И на следующий день к 20-00 были дома. Вот так завершился ещё один рыбацкий жизненный этап. И теперь воспоминания греют душу.
......Но как и всегда, у каждой медали есть две стороны. И вторую сторону, хоть она и не такая красивая, никто не отменял. Поэтому расскажу и про неё. Заранее прошу прощения за "половник дёгтя в бочке мёда".
Мы на озере были единственным экипажем, который выходил на воду со СПИННИНГАМИ!!! ЕДИНСТВЕННЫМ!!! Все остальные, Питерцы и другие приезжие команды, пользуясь тем, что рыбинспекция забила болт на этот водоём, ловили исключительно сетями, заготавливая сига бочками, да и палия я думаю у них тоже попадалась. Сети ставили проверяли строго по графику - утром и вечером. Выезд, сборка сетей, высадка на остров, выборка рыбы, чистка, установка сетей - и так два раза в день на протяжении почти двух недель. Когда узнавали, что мы без сетей и ловим только на спиннинги - смотрели как на полоумных. Грустно, грустно и стыдно за то отношение к природе, которое проявляет обычный человек, когда нет сдерживающего фактора.
Ну и конечно мусор, который старательно закапывают по берегу в ямы. Никто ничего не вывозит, оставляя всё в земле. Мы, как истинные Беларусы, все два 120 литровых пакета забрали с собой и выбросили в коммунальные баки в ближайшем от трассы городке.
И я с уверенностью скажу - не надо в Карелии асфальтировать дороги в сторону от центральной трассы. Иначе толпы страждущих превратят эту первозданную природу в свалку и пустыню. Пусть она останется досягаема только для самых настойчивых и смелых.:D
Прокомментировать:
-
Карелия - две стороны одной медали. ч 1
Ну вот и свершилось наконец то, к чему приходит наверное каждый рыбак на пути своей эволюции - взор устремился вдаль к непокорённым просторам. Туда, за горы и леса, звала романтика странствий и жажда приключений. И мы с Наташей в этом году поддались этому зову и после приглашения коллег решились провести две недели отпуска в северной Карелии на берегу красивейшего и большого озера. Главное условие - возможность проезда на моей пузотёрке, загруженной по самое не могу. :)
Как обычно бывает в таких ситуациях - должны были ехать тремя экипажами по 2 человека в каждом, но к назначенному дню ИКС (31 августа) остались в гордом одиночестве.:( Один экипаж не успевал закончить свои дела, второй выезжал позже и ехал в режиме путешественников - остановки на ночлег через 600 км, осмотр достопримечательностей и знаковых мест. Но где наша не пропадала - попросил показать мне на карте пальцем место, куда должны попасть, съезд с трассы "Кола", прикупил карты как бумажные, так и топографические в навигатор, плюс снимки гугл и вперёд открывать новые просторы!
Ехать надо было больше 1700 км. Я не любитель гнать без остановок, вылупив глаза, рискуя сбить лося, или пьяного пешехода, или самому улететь в кювет заснув за рулём - жизнь дороже нескольких часов пути. Поэтому преодолевали маршрут за 2 захода. Утром выехали из Минска и уже к 20-00 были под Питером на трассе "Кола". Заправились и остановились ночевать в придорожном Мотеле, который приятно удивил ценами - 37 бел. руб.!!! за номер с двуспальной кроватью, телевизором, душем и туалетом. В 5 утра, свежие и отдохнувшие - подъём, чашка кофе и в путь.
И вот наконец долгожданные слова - добро пожаловать в Карелию!
Пейзаж начинает резко меняться, появляются скалы, чем Наташа сразу воспользовалась.:)
Вскоре добрались до съезда с трассы - и дорога сразу закончилась, началась грунтовка. Но надо отдать должное - состояние грунтовки хорошее. Вот только неожиданно выскакивающие навстречу из-за бугра гружёные лесовозы :o и куски скал на вершинах дороги, рискующие снести поддон:o заставляли быть вдвойне внимательным и не гнать. 100 км. участок пути проделали за 3 часа. Не сразу нашли нужный съезд к озеру, потом ещё поплутали по лесным дорогам, два раза садились на пни в колее и слезали, и вот наконец сквозь деревья просвечивает вода - Ура!!! Прибыли!!!
А народа на берегу хватает - несколько компаний отдыхающих и рыбаков, видно что живут уже давно. Но берег длинный, проехав больше километра нашли уединённую стоянку - здесь и остановились. Хороший выход к воде, песчаный пляж, накрытая кухня с утварью - всё что надо.
И тут случилась первая неожиданность - любуясь природой, слушая тишину и греясь на солнышке, совсем! не хотелось на рыбалку.:o:D Мы просто наслаждались отдыхом и погодой так и не выходя на воду. Утро встретило тихой водной гладью и завораживающими видами островов, освещённых утренним, ласковым солнцем.
И даже утром совсем не хотелось на воду,:D Хотелось прогуляться по тайге, посмотреть на заросшие лесом сопки, исследовать другие подъездные пути и новые стоянки. Чем мы и воспользовались. Правда другие подъезды были совсем не для нашей машины.:D
Ну и конечно Грибы! Они росли просто везде! И вот уже на обед жарилась первая порция белорусской картошки с карельскими грибами!:D
После обеда неспешно собрали снасти и вышли на воду. Надо сказать, что это озеро имеет очень чистую и прозрачную воду, довольно холодную. Считается окунёвым, есть ещё палия, сиг, лосось, хариус и щука. Но ввиду малокормности, щуки не так много, как в других местах. В эхолот находим первую "банку" и с первого заброса Наташа достаёт окуня!:D
Ну а дальше понеслось - поклёвки на каждом забросе. Но очень много сходов - особенность местного окуня. Постепенно изучаем водоём, помечаем каменистые отмели посреди большой воды, дабы не снести винт мотора на глиссе. Облавливаем всё новые и новые острова, коих тут очень много. Окунь прогнозируемо держится южных свалов и клюёт весело. Рыба очень сильная и даёт достойное сопротивление - 200 граммовый окунь гнёт спиннинг и стягивает фрикцион как полукилошник.:D:o Удовольствия море. Вот очередная поклёвка даёт понять, что на том конце что то увесистое. Командую Наташе - подсак! И........ подсака в лодке нет!!! Нигде нет!!! :( Видно выскочил на глиссе, когда скакали по волнам. И где то до сих пор плавает по просторам озера от берега к берегу, т.к. не тонет.:D Вот и первая потеря, но не последняя.
Окуня всё же достали так. На берег забрали только пожарить и закоптить, остальное за борт. И вечером наслаждались вкусом местного окуня.
Утром проснулся от шлепанья ног по воде - кто-то, шлёпая ногами, шёл вдоль берега. Спросонья думаю - ну кому в 5 утра не фиг делать, как шлёпать возле палатки? Но потом вспоминаю, что я не на Вилейке и в километре вокруг никого нет.:o А лодка запаркована на воде. Выскакиваю из платки и вижу виновника моего беспокойства:D
Позволив сделать только один кадр, он быстро уносится в лес и уходит на сопку около лагеря. Надо сказать, что зверья много. Около лагеря жила лиса - сама, хитрая, не показывалась, но подчистую съедала все отходы от чистки рыбы. Почистим рыбу, всю требуху, головы и шкуру оставим на пляже - а к утру даже чешуйки не остаётся! Вот это санитар! Только по следам на песке и поняли, кто всё подчищает.
Около лагеря, метров за 400-500, за сопкой на вырубке, жил Миша. Сам хитрюга не показывался, но за нами наблюдал - каждое утро в зоне видимости, в брусничнике, куда ходили за ягодами, находили свежие Мишины "лепёшки". Но ягод много - хватало нам и ему. Правда перед тем, как идти за ягодами, предупреждали Мишу взрывом громкой петарды.:D
Ещё следы одного Миши видели на песчаном берегу на дальнем полуострове - там вообще людей нет, поэтому после высадки на берег быстро ретировались обратно.
После нескольких дней исследования водоёма и окунёвых точек, решили переключиться на щуку. В этот раз пошли на "дальний кордон" - по изучению карты там должна быть щука, были все признаки щучьих мест для такого водоёма.
Прошли 5 км. на глиссе и вот мы в "воротах" - и тут открылся просто завораживающий вид! Синее озеро в обрамлении лесистых сопок! Просто плыли и наслаждались!
Последний раз редактировалось volk; 15.09.2019, 12:09.
Прокомментировать:
-
У них все доходчиво прописано в правилах - чуть ли не каждый км. реки расписан. Кому интересно - почитайте. И горбушу на удочку можно ловить.
https://zaonego.ru/pravila_5_1.htmlПоследний раз редактировалось Игорь О.; 22.08.2019, 08:43.
Прокомментировать:
-
Сообщение от volk Посмотреть сообщениеСегодня позвонил напрямую в рыбинспекцию Карелии
Прокомментировать:
-
Даже любопытно стало, как инспектор собирается форель от кумжи отличить.
Прокомментировать:
-
Видел в этой ветке фото, что ловят лосося и кумжу в Карелии. Сегодня позвонил напрямую в рыбинспекцию Карелии. Там сказали, что ловля лосося и кумжи в Карелии под запретом, а хариуса и форель сколько хочешь. Если только можно - в Мурманской области по лицензии, но это надо им звонить и уточнять. Может кто из завсегдатаев Карелии просветит по этому поводу - где истина?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Denis85 Посмотреть сообщениемолодцы, что поехали...
В будущем учту все ошибки и недочёты.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Доктор Нюхансон Посмотреть сообщениевам с погодой очень повезло, а вот нам не совсем.
Прокомментировать:
-
Denis85, !sasha!, вам с погодой очень повезло, а вот нам не совсем.
Прибыли на о.Кереть 29.07, а там северный ветрюганище до 20 м/с и дождь. Но как говориться, - Отступать не куда...
Формат нашего путешествия планировался такой, переходы на туристических байдарках по 7-10 км., стоянка на три дня, рыбалка, сбор ягод, грибов, и опять в путь, но природа распорядилась по другому.
Вышли вечером, когда ветер немного утих, хорошо что в это время не наступает полной темноты. Пройдя 5-6 км., приняли решение причалить и разбить лагерь. Ночью поднялся ветер, силы не знаю какой, но порвал все тенты и чуть не перевернул палатки. Примерно в таком режиме прошли 10 дней. О нормальной рыбалке не могло быть и речи. Грибов и ягод в этом году тоже почти нет. Помыться это вообще был подвиг :D. На десятый день добрались до избушки, которую нам любезно предоставил местный житель Лёша и уже после этого смогли снять термобельё :D.
Последние три дня отдыхали просто в шикарных условиях, если их можно так назвать. Да и погода улучшилась, утих ветер, и температура поднялась до +11 градусов.
Эхолот показывал просто огромное количество рыбы, но увы, природа внесла свои коррективы в клёв. Домой немного привезли солёных окуней, но 10 кг., это не результат для Корелии.
На обратном пути заехали на Белое море, покупаться:p
Ну и немного фото.18 ФотоПоследний раз редактировалось Доктор Нюхансон; 18.08.2019, 21:07.
Прокомментировать:
-
Сообщение от !sasha! Посмотреть сообщениеНебольшой видеотчет о поездке
https://youtu.be/mFi_CIREXRY
Время на просмотр потратил не зря.
Прокомментировать:
-
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: